Guns.ru Talks
  ПВО
  пкр клаб vs авианосец рассудите спор ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   пкр клаб vs авианосец рассудите спор    (просмотров: 4977)
 версия для печати
дима12345
posted 9-8-2007 12:22    
Уже пару недель спорим об эффективности атаки ауг ракетами клаб, пущенными с пл. Переливаем из пустого в порожнее, а воз и ныне там. Не хватает специальных знаний.
Условия таковы.
Идёт ордер ауг в составе аианосец и корабли охранения, примерно в 10км вокруг авианосца. Дистанция между самими кораблями охранения 10 км. На кораблях охранения стоит иджис и зрк стандарт. На авианосце 2 поворотные пу си спарроу и 2 зак вулкан-фаланкс с атакуемого борта.
Пл даёт из под воды залп 6 пкр клаб с дистанции 20-25 км, выпуская их либо в промежуток между двумя кораблями охранения, либо 4 по авианосцу, и 2 по ближайшим кораблям охранения. Все 6 пкр пл выпустила за з секунды.
Диаметр ракеты 40 см. На дистанции 20 км от цели она отбрасывает большую дозвуковую ступень и дальше идёт со скоростью 1000 м/с на высоте 10м над водой. До этого момента её высота полёта 20 метров, скорость дозвуковая.

У нас возникли такие вопросы при обсуждении этой темы. Насколько уверенно её обнаружит рлс на фоне воды? Сколько на это уйдёт времени? Сорвёт ли асц при сбросе дозвуковой ступени и каковы будут последствия? Догонит ли пкр ракета стандарт, пущенная с нк охранения, или раньше пкр влепит в борт авианосцу? Способны ли в принципе стандарт и си спарроу сбить низколетящую и настолько скоростную цель? Успеет ли си спарроу сбить цель раньше, чем она войдёт в мёртвую зону 2км, учитывая время подготовки к стрельбе, получения данных от биус, полёта ракеты зрк к цели? Может ли вулкан эффективно начать обстрел цели на дистанции в километр, если в момент вылета снаряда из ствола пкр до точки встречи с ним надо пролететь ещё целый километр, она ещё маневрирует и сама не знает, где будет находиться с точностью до метра, когда поравняется с встречными снарядиками? Сможет ли сердечник из обеднённого урана 20мм снарядика пробить броню БЧ пкр и вызвать детонацию ВВ? Если зак отстоит от места попадания в борт на 50 м, то приводы не позволят ей сопровождать цель огнём, когда пкр будет в 140 метрах от борта цели. Летит ли ракета абсолютно ровно, как по ниточке, или до самого момента попадания в цель совершает небольшие рыскания, мешающие суо зак предсказать место встречи снаряда с целью? Будут ли пво ауг работать в полностью автоматическом режиме, учитывая, что на авианосец постоянно садится и взлетает собственная авиация?


 

 
AlexAl
posted 9-8-2007 12:51    
немножко не по теме, но мне кажется что для авианосца нужно усложнить задачу. Атаковать всю группу будут не 4-6 ракет, а минимум 24 - максимум штук 40 причем подходящих со всех сторон, а не только с одно ПЛ. Там может быть будет присутствовать еще одна да и N-ное количестово Тушек ТУ-22 которые сумеют прорваться тоже нужно учесть.

Хотя, как я понимаю, вопрос касается вероятности уничтожения одной противокарабельной ракеты, а не всего налета.

дима12345
posted 9-8-2007 13:59    
мы обсуждали, что будет, если ауг напорется на дпл типа амур с 6 та
AlexAl
posted 9-8-2007 14:45    
При нормально положении дел, просто, так с дуру, напороться на пл в боевых условиях - я думаю просто невозможно. Уж очень много делается что бы избежать такой встречи, а вот целенапрвленные действия по уничтожению данной группы, при нормальном положении дел в ВМФ - абсолютно реально. Хотя где оно, это нормальное положение???!!!

Ладно... Все это так, переливание из пустого в порожнее... Ждем ответов специалистов по вероятности уничтожения одной ракеты, а можно до кучи еще и добавить вероятность отражения различных вариантов налетов... Хотя, я думаю, что те кто реально рассчитывал такую вероятность не имеют права даже заикаться об этом...

дима12345
posted 9-8-2007 15:47    
Дело в том, что сша сделали новую рлс хокаю, которая якобы свободно обнаруживает любую пкр на фоне воды с 270км, даже стелс. Поэтому стрелять клабом с дальнего расстояния смысла вроде нет.
Я как раз имею представление о действиях и возможностях пл. Подойти к ауг она довольно спокойно может и ближе. Но определить параметры движения цели и выйти в торпедную атаку очень трудно. И подойти надо поближе, чем на 25км.
Остаётся только стрелять ракетой. Поначалу мы спорили о возможности прикрыть авианосец мерами рэб, но здесь я был более убедителен. Авианосец, его длина 330 метров, прикрыть от умной гсн с помехозащищённой рлс, уже захватившей цель, крайне трудно.
Но со средствами пво ничего не понятно. Я по отзывам спецов ртс знаю, что обнаружить пкр на фоне воды непросто, что зак почти бесполезен. По своему небогатому опыту я знаю, что за 20 секунд расчёт ничего не успеет, разве что матюкнуться. И что есть полно случаев, когда корабль поражала дозвуковая ракета, и не знаю ни одного, когда ракета в боевых условиях была сбита. Но по рекламным проспектам выходит, что она перехватывается вполне надёжно. Даже клаб, пущенный с минимальной дистанции. Спор сосредоточился на оценке времени реакции зрк, всё решают десять - 15 секунд. Поэтому очень хочется услышать мнение спецов по зрк.
ОРДЫНЕЦ
posted 9-8-2007 22:32    
Не нужно авианосец ЗРК прикрывать.
Они практически все не наши.


А наш и у стенки отстоится

Mixxalych
posted 10-8-2007 01:31    
quote:
По своему небогатому опыту я знаю, что за 20 секунд расчёт ничего не успеет, разве что матюкнуться. И что есть полно случаев, когда корабль поражала дозвуковая ракета, и не знаю ни одного, когда ракета в боевых условиях была сбита. Но по рекламным проспектам выходит, что она перехватывается вполне надёжно. Даже клаб, пущенный с минимальной дистанции. Спор сосредоточился на оценке времени реакции зрк, всё решают десять - 15 секунд. Поэтому очень хочется услышать мнение спецов по зрк.

0. Бывали случаи, когда ПКР в боевых условиях были сбиты. А именно в Фолклендском кризисе: из 6 выпущенных ПКР Экзосет, 3 попали, 2 были сбыти ЗРК си вулф и одна была уведена пассивными помехами.

Во-первых про расчёт: от него не требуется ничего делать, кроме как разрешить пуск ракеты по цели. Зная что в них летит ПКР, они это сделают не моргнув глазом. Другой вопрос поможет ли..

Далее про Хоккай: если летящий где-то в небе Хоккай заметит ПКР, летящую на расстоянии 25-20 километров от авианосца, это практически бесполезная информация, ибо истребитель посылать на перехвать поздно, а корабельные ЗРК без сопровождения цели своей рлс стрелять не будут.

3. Стандарт никогда в жизни не сможет поразить сверхзвуковую вторую ступень ракеты клаб вдогон (т.е. если она летит по авианосцу, а от корабля охранения удаляется)

4. эту вторую ступень вообще крайне трудно уничтожить, т.к. летит быстро, низко и маневрирует. Стандарт здесь пожалуй единственное средство(из предложенных), которое могло бы, хоть и с небольшой вероятностью. спэрроу против такой цели отдыхает.

5. а что, в вулканах снаряды с урановым сердечником???

6. а что насчёт самонаводящихся торпед УГСТ?

дима12345
posted 10-8-2007 02:02    
говорят, последняя модификация, кажется 1в вулкана имеет скорострельность 4500 выстрелов в секунду, бпс с сердечником из обеднённого урана, начальную скорость 1100 мвс. Но это не моя инфа, а моего оппонента.

к сожалению торпедой стрелять очень трудно. Все торпеды самонаводящиеся, одни по кильватерному следу, на других гидролокатор, третьими можно управлять по проводам. УГСТ, если я правильно помню, универсальная, можно переключать систему наведения и бить, как по нк, так и по пл. Никаких особых преимуществ она не даёт. Всё равно надо заранее знать дальность до цели с высокой точностью.

Проблема подводников в том, что скорость движения торпеды сравнима со скоростью цели, параметры движения цели определяются пассивными каналами гидроакустики (т. е. дистанцию они не показывают), и корабли идут противолодочным зигзагом. Командиру приходится сначала лечь на курс, равный пеленгу, чтобы понять, в какую сторону будет меняться пеленг. Потом он прикидывает на глаз и по характеру шума скорость цели. Затем ложится на курс максимального изменения скорости пеленга, определяя дистанцию до цели. Потом ложится на курс одержания пеленга (минимальная скорость изменения пеленга), корректируя определённые ранее на глаз курс и скорость цели. Биус в этом деле помогает только обсчитать данные. Так маневрирует любая пл любого флота. Но когда в процессе этого дела цель меняет курс, всё усложняется на порядок. Когда корабли идут противолодочным зигзагом, командиру приходится вычислять усреднённое направление движения ордера, а это не менее трех галсов статистики набрать. Бывает, после 30 минут маневрирования командир совершенно не понимает, на каком расстоянии цель, и каким курсом она идёт. При этом можно либо упустить время на выстрел и помахать нк ручкой, либо ещё хуже, попасть под сам ордер. В этом случае придётся уже стрелять по ближайшим кораблям несколькими торпедами в каждый.
Торпеда наводится по кильватерному следу, а он тянется за кораблём примерно 1,5 км.Промахнуться при стрельбе с обычной для этого дистанции, очень просто. (не могу указать дистанцию, т.к. это косвенно укажет на секретные данные о дальности обнаружения наших пл их гас.)

sergant
posted 10-8-2007 10:55    
quote:
Originally posted by Mixxalych:

5. а что, в вулканах снаряды с урановым сердечником???



В Голкипире вроде бы вольфрамовые , может быть и у Вулкана такие же?

ssw
posted 10-8-2007 12:55    
Реальный опыт применения ЗАК Вулкан в боевых действиях (Персидский залив, "танкерная война") показал его черезвычайно низкую эффективност . Комплексу ЗАК Вулкан не удалось сбить ни одной ПКР. Стрелял он по Эксосетам 38, по китайскому Силкоруму (копия нашей престарелой П-5). Си Спарроу также не смог поразить ни одной цели. Сбитые ПКР были уничтожены ЗРК Стандарт, и огнем 127мм АУ.
AlexAl
posted 10-8-2007 18:09    
Так значит ауг можно применять только в локольном конфликте при явном превосходстве в вооружении (Югославия, персидский залив). В случае если на авианосец наводится пара ПЛ, да пяток ТУ-22 и все они стрелять будут ядерными зарядами, у ауг ВООБЩЕ не шансов??? Вся группа будет просто превращена в пепел, причем с белее-менее приемлимыми потерями атакующих???
десант
posted 10-8-2007 19:25    
в случаи ядерных зарядов вообще ни у кого шансов нет.
sergant
posted 10-8-2007 20:51    
Не стоит упрощать. Вулкан - оружие сверхближней самообороны. Добить то , что пропустят Стандарты , Си Спарроу , РАМ ... Американцы колеблются - то Фаланксы меняют на РАМ , то РАМ на 57 мм пушку с "умными" снарядами , а на проекте MMS вновь Фаланксы (правда в комплекте с 57 мм пушкой). Ищут...
Mixxalych
posted 19-8-2007 04:31    
quote:
говорят, последняя модификация, кажется 1в вулкана имеет скорострельность 4500 выстрелов в секунду, бпс с сердечником из обеднённого урана, начальную скорость 1100 мвс. Но это не моя инфа, а моего оппонента.

4500 выстрелов в минуту, а не в секунду Всё равно до нашего кортика, в котором два АК630 выдают 10000 в минуту не дотягивает. 1100 м/с кардинально ничего не меняют, ну у нас 960 м/с, они сделали 1100, разница 15%. А при обстреле маневрирующей цели со скоростью 850 м/c это всё-равно очень мало.

quote:

к сожалению торпедой стрелять очень трудно. Все торпеды самонаводящиеся, одни по кильватерному следу, на других гидролокатор, третьими можно управлять по проводам. УГСТ, если я правильно помню, универсальная, можно переключать систему наведения и бить, как по нк, так и по пл. Никаких особых преимуществ она не даёт. Всё равно надо заранее знать дальность до цели с высокой точностью.
Проблема подводников в том, что скорость движения торпеды сравнима со скоростью цели, параметры движения цели определяются пассивными каналами гидроакустики (т. е. дистанцию они не показывают), и корабли идут противолодочным зигзагом. Командиру приходится сначала лечь на курс, равный пеленгу, чтобы понять, в какую сторону будет меняться пеленг. Потом он прикидывает на глаз и по характеру шума скорость цели. Затем ложится на курс максимального изменения скорости пеленга, определяя дистанцию до цели. Потом ложится на курс одержания пеленга (минимальная скорость изменения пеленга), корректируя определённые ранее на глаз курс и скорость цели. Биус в этом деле помогает только обсчитать данные. Так маневрирует любая пл любого флота. Но когда в процессе этого дела цель меняет курс, всё усложняется на порядок. Когда корабли идут противолодочным зигзагом, командиру приходится вычислять усреднённое направление движения ордера, а это не менее трех галсов статистики набрать. Бывает, после 30 минут маневрирования командир совершенно не понимает, на каком расстоянии цель, и каким курсом она идёт. При этом можно либо упустить время на выстрел и помахать нк ручкой, либо ещё хуже, попасть под сам ордер. В этом случае придётся уже стрелять по ближайшим кораблям несколькими торпедами в каждый.
Торпеда наводится по кильватерному следу, а он тянется за кораблём примерно 1,5 км.Промахнуться при стрельбе с обычной для этого дистанции, очень просто. (не могу указать дистанцию, т.к. это косвенно укажет на секретные данные о дальности обнаружения наших пл их гас.)

А у меня вот такой вопрос: по-моему, если корабль "слышно" то самое эффективное наведение торпеды - пассивный гидролокатор(он там точно есть). Или можно сначала её на проводе вести, по информации своей станции, а потом на автомат перевести(длина провода 25 км вродебы)
Далее смотрим ттх торпеды УГСТ(в инете нашёл, если неправда - поправьте): дальность 40км, скорость 50 узлов. Разве это не позволяет стрелять по кораблю с расстояния 20 км вообще без упреждения? т.е. пусть всегда наводится прямо на корабль.

Хотя что тут говорить, ракетами намного веселей их завалить.

sergant
posted 20-8-2007 12:43    
quote:
Originally posted by Mixxalych:


Далее смотрим ттх торпеды УГСТ(в инете нашёл, если неправда - поправьте): дальность 40км, скорость 50 узлов. Разве это не позволяет стрелять по кораблю с расстояния 20 км вообще без упреждения? т.е. пусть всегда наводится прямо на корабль.



Точнее будет так : дальность ДО 50 км (УГСТ вроде бы рекламируют как класс 50х50) , скорость ДО 50 узлов. Это не значит что одновременно 50 и 50... Да и на 20 км к хорошему кораблю подобраться - разве только ПЛ? А для ПЛ у НК есть свои неприятные сюрпризы... От вертолетов и ПЛУР до противоторпед. Например таких: http://www.ktrv.ru/production/68/693/694/

edit log

fantom
posted 24-8-2007 17:13    
quote:
Точнее будет так : дальность ДО 50 км (УГСТ вроде бы рекламируют как класс 50х50) , скорость ДО 50 узлов.

А почто про "Шквал" забыли? Скоростенка-то зна-а-а-а-чительно выше! "Пистолетный" выстрел, никакой противолодочный маневр не поможет.
Mixxalych
posted 26-8-2007 16:52    
quote:
А почто про "Шквал" забыли? Скоростенка-то зна-а-а-а-чительно выше! "Пистолетный" выстрел, никакой противолодочный маневр не поможет.

А какая у Шквала дальность? боюсь что зна-а-а-а-чительно ниже...

sergant
posted 28-8-2007 17:56    
quote:
Originally posted by Mixxalych:

А какая у Шквала дальность? боюсь что зна-а-а-а-чительно ниже...



И БЧ только ядреная...

tuviy
posted 29-8-2007 00:56    
quote:
И БЧ только ядреная...

А так бывает?

И ещё.
Последний Кроталь NG теперь доработан для флота с вертикальным стартом без изменения веса ракеты.
Приводившаяся Вами статистика не состоятельна; сравнивались принципиально разные средства.
Изложите, плиз, что же надо довесить в ракету, если используется вертикальный старт. Всё, что её выбрасывает - принадлежность контейнера.

sergant
posted 29-8-2007 01:25    
quote:
Originally posted by tuviy:

А так бывает?


А как еще по-вашему неуправляемый и не имеющий ГСН Шквал мог поразить цель?

quote:
Originally posted by tuviy:

И ещё.
Последний Кроталь NG теперь доработан для флота с вертикальным стартом без изменения веса ракеты.
Приводившаяся Вами статистика не состоятельна; сравнивались принципиально разные средства.
Изложите, плиз, что же надо довесить в ракету, если используется вертикальный старт. Всё, что её выбрасывает - принадлежность контейнера.


А что склоняет ракету с вертикали на линию наведения - дух святой?
quote:
Originally posted by tuviy:

А так бывает?


PS: ЗРК мы обсуждали в теме про Панцирь-С. Впрочем - видели новый вариант Тора , показанный на МАКСе? Сон разума... Чем этот аппарат превосходит тот же Панцирь-С кроме цены и веса ТПК?


  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  пкр клаб vs авианосец рассудите спор ( 1 )
guns.ru home