Guns.ru Talks
  ПВО
  исполнилось 85 лет со дня рождения б.в. бункина, выдающегося конструктора зенитного р
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   исполнилось 85 лет со дня рождения б.в. бункина, выдающегося конструктора зенитного р    (просмотров: 1986)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-7-2007 10:48    
ДОРОГА К "ТРИУМФУ"

ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.В. БУНКИНА, ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОНСТРУКТОРА ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ


Исполнилось 85 лет со дня рождения создателя систем и комплексов зенитного ракетного оружия противовоздушной обороны, лауреата Ленинской и Государственной премий Бориса Васильевича Бункина. В оборонном комплексе России нет, пожалуй, техника, инженера или конструктора, который бы не знал о нем и его достижениях. В эти дни в кабинете Бориса Васильевича в ОАО "НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей"), где он проработал большую часть жизни, не умолкали бы звонки от коллег с поздравлениями. К сожалению, Борис Васильевич не дожил до своего юбилея всего около двух месяцев.


Борис Бункин.
Фотоархив ''ВПК''

Борис Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 г. в Москве. И всю свою яркую, наполненную созидательным трудом жизнь посвятил служению Родине, созданию ее непроницаемого противовоздушного щита. Не было, пожалуй, таких событий в истории ПВО и противоракетной обороны СССР и Российской Федерации, которые бы напрямую не связаны с его именем, не прошли через его судьбу.

Первые шаги в качестве инженера он сделал в ЦНИИ-108. Но его самой большой любовью и, образно говоря, Alma-mater стало Научно-производственное объединение "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина - ведущее оборонное предприятие страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО, головная разрабатывающая организация ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Сюда (тогда еще в КБ-1) он пришел в 1950 г. по рекомендации великого ученого и конструктора А.А. Расплетина. И: остался на всю жизнь. Начинал ведущим инженером. Потом был заместителем главного конструктора в тематическом отделе, главным конструктором. А уже с 1968 г. осуществлял научно-техническое руководство всеми разработками в качестве генерального конструктора предприятия.

Золотыми буквами в летопись страны вписаны результаты работ Б.В. Бункина по созданию всемирно известных систем ПВО - С-25, С-75, С-200, ряда С-300П. Его конструкторские решения, заложенные в них, легли в основу разработки ЗРС нового поколения - С-400, которая именно в эти дни принимается на вооружение и поступает в войска. 60 лет своей жизни отдал Борис Васильевич разработке эффективных концепций вооружения, непрерывному поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия.

Высокий полет мысли ученого воплотился также в разработках мощных лазеров, оптических локаторов, систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, больших интегральных схем и гибких автоматических производств в области микроэлектроники. Где бы ни трудился Борис Васильевич, всюду его отличали новаторский подход к делу, способность мобилизовать коллектив предприятия на выполнение задач государственной важности, стремление отдавать все силы и энергию на повышение безопасности Отечества.

В последние годы Борис Васильевич работал главным советником - научным руководителем ОАО "НПО "Алмаз". Но еще вел и общественную работу. Являясь председателем Совета старейшин предприятия, щедро делился богатым опытом и знаниями с молодежью. Именно с ней он связывал будущее предприятия, дальнейшее воплощение громадных замыслов, идей, предложений, которых у него всегда хватало с избытком.

За огромный вклад в повышение обороноспособности страны академик Б.В. Бункин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, первый Лауреат Золотой медали им. академика А.А. Расплетина, присуждаемой РАН за выдающиеся работы в создании новой техники. По достоинству оценило его заслуги в развитии целого ряда научных направлений и научное сообщество страны, избрав действительным членом Академии наук СССР. Ему были присуждены Ленинская и Государственные премии. А указом президента Российской Федерации от 9 октября 2002 г. он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Жизнь Бориса Васильевича Бункина стала одной из самых ярких страниц развития отечественной науки и техники, обеспечения обороноспособности государства. Отрадно сознавать, что дело его живет и продолжается. Что лучшим памятником генеральному конструктору Б.В. Бункину стало живое воплощение его замыслов - принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство в войска самой современной зенитной ракетной системы в мире - С-400 "Триумф".


Сергей ВАСИЛЬЕВ

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.194.articles.army_01


 

 
Советник
posted 26-7-2007 11:46    
А указом президента Российской Федерации от 9 октября 2002 г. он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

/ см. статью выше /

.. и так,немного для Справки:

1.И.Кобзон - награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" 2и 3 ст.

2.Растрапович - 1 ст.

3. Мордюкова - 2 ст.

4. Н. Михалков - 2 ст

5.Люда Гурченко - 3 ст.

6. который пивец Леоньтьев - 4ст.

ИМХО. Не все ладно в государстве , которое оценивает одинаково
труд ТАКОГО конструктора и "светофорного певца"...

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  исполнилось 85 лет со дня рождения б.в. бункина, выдающегося конструктора зенитного р
guns.ru home