Guns.ru Talks
  ПВО
  Новая жизнь старых ракет ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Новая жизнь старых ракет    (просмотров: 8886)
 версия для печати
ssw
posted 17-7-2007 11:04    
Предлагаю в данном топике обсуждать вопросы модернизации систем ПВО, в том числе и создание оригинальных модификаций с полным изменением предназначения.

Для затравки небольшое эссе от меня: "Жизнь Сэма в Поднебесной, или зенитка заменившая бомбардировщик".

Основным ЗРК средней дальности ПВО КНР являеться советский/российский комплекс С-75, а точнее его китайский аналог "Хунци-2" (HQ-2). Поставки комплекса из СССР в КНР начались в 1958 году (сам комплекс был создан в 1957 году!!!!). 7 октября 1959 года ПЕРВОЕ боевое применение комплекса - над Пекином сбит RB-57D. В Китае "семдесятпятке" пострелять пришлось славно - свыше СОТНИ сбитых целей - аэростаты, БПЛА, самолёты, одних только сбитых U-2 5 ШТУК (!). применялся он и для борьбы с SR-71. Достоверно - 1 повреждёный.
Изначально С-75 поставлялся в КНР из СССР, в дальнейшем, под обозначением HQ-2 началось производство в Китая. В 1984 на вооружение стал поступать HQ-2A, с возможностью поражения целей на малых высотах. В 1991 на вооружение принят комплекс HQ-2B, представляющий из себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЛУБОКУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ С-75. Главными отличаями стали полный перевод электронной базы с аналоговой на цифровую, возможность борьбы с балистическими ракетами тактического и оперативно-тактического назначения, возможность борьбы с целями на предельно малых высотах, значительное уменьшения времени развёртывания и реакции, увеличение дальности обнаружения и стрельбы, а также значительное возрастание мобильности комплекса за счет перевода её с колесно-прицепной базы, на самоходную кусеничную. По оценке американских экспертов, комплекс HQ-2B превосходит по боевой ценности своего прародителя комплекс С-75Двина в 10 раз.
Ракеты у которых истекает срок хранения проходят следующие этапы модернизации:
-либо в беспилотную мишень Ba-6
-либо в балистическую оперативно-тактическую ракету М-7 ("тип 8610"), обладающую дальностью стрельбы в 180 киллометров.
Вот так, комплекс созданый для защиты от угрозы с неба, к концу службы сам превращаеться в угрозу с неба.
Китайские конструкторы пытались реализовать (но не удачно) ещё ряд амбициозных проектов на базе С-75, таких как:
- корабельный ЗРК
- скоростной беспилотный тактический разведчик.
Кстати, создание тактических разведчиков на базе ЗРК (особенно на базе "дальнобойной) ракеты С-400) по-моему очень сильное оригинальное решение, отлично подходящее для реалий современного поля боя. Данный тип разведчика очень оперативен, незаметен, стремителен в применении и при этом мало уязвим. Стоит и нам присмотреться к "китайской модернизации".


 

 
ssw
posted 17-7-2007 23:08    
Не ужели Тувий, не вступиться за Тор?. Что более правильно принять на вооружение Панцирь, чем делать колёсную модефикацию Тора, с заменой электронной базы, с увеличением дальности обстрела?
tuviy
posted 18-7-2007 01:09    
SSW, извини,юмор не понял.
В чём вообще проблема. Ну заменил разработчик в ТОРе элементную базу, отладил, поставил на колёса (не обязательно автомобиль) и поехали. Хочешь на гусеницах; не хочешь бери колёсную; отличий нет.
Дороги целы, но останавливаться чуть дольше.
В принципе это просто модернизация.
А вот зачем Панцирь затевали не очень понятно
Израсходовано денег не много, а очень много. И то, что называется "деньги арабов" с нас ещё сдерут.
BUA50
posted 18-7-2007 03:16    
quote:
Кстати, создание тактических разведчиков на базе ЗРК (особенно на базе "дальнобойной) ракеты С-400) по-моему очень сильное оригинальное решение, отлично подходящее для реалий современного поля боя. Данный тип разведчика очень оперативен, незаметен, стремителен в применении и при этом мало уязвим. Стоит и нам присмотреться к "китайской модернизации".

Немного выше вы упомянули, что эти модернизации в Китае были не совсем удачными. И не только в Китае.
Корабельный ЗРК на базе С-75 создавался и у нас и даже был размещен на одном из крейсеров с артиллерийским вооружением (если хотите, название крейсера и прочее уточню) - больше "туда не ходим" (жидкотопливные ЗУР с высокотоксичными и агрессивными компонентами топлива на корабле - источник постоянной "головной боли" и пожарной опасности - оказались непригодны для ВМФ).
Разведчик на базе ЗУР - это "гонец в один конец". Практически невозможно обеспечить возврат и повторное применение такого разведчика.
Использовать устаревшие ЗУР в качестве мишеней - да ради Бога! Если не ошибаюсь, всем известные мишени РМ и "Белка" созданы на базе ЗУР.
Создавать баллистические ракеты на базе ЗУР - это "эрзац". Своих ракет хрен знает сколько уничтожили. Добавлю, что переделка ЗУР в баллистическую ракету по стоимости будет немногим дешевле разработки новой ракеты (точнее, комплекса), при заведомо худших боевых характеристиках.
PS. Про "Эрзац". Очень хорошая вещь - напильник, и ручка удобная и сталь "крепкая", а гвозди забивать - не годится. Для этого придуман молоток. (Шутка)

edit log

ОРДЫНЕЦ
posted 18-7-2007 09:40    
quote:
Originally posted by BUA50:

(если хотите, название крейсера и прочее уточню)



Легкий крейсер пр.70 "Дзержинский" (модернизированный крейсер пр.68бис) http://atrinaflot.narod.ru/2_mainclassships/03_krl_68bis/1_70e.htm
Said_PVO
posted 18-7-2007 10:46    
Про корабельный 75-й комплекс на Дзержинском, корабль списан. http://pvo.guns.ru/naval/m2.htm http://pvo.guns.ru/naval/m2_story.htm

В Ираке элементы ЗУР ЗРК С-75 использовались для создания баллистических ракет малой дальности в условиях оружейного эмбарго, качество ракет было соответствующее...

ОРДЫНЕЦ
posted 18-7-2007 11:04    
quote:
Originally posted by Said_PVO:

В Ираке элементы ЗУР ЗРК С-75 использовались для создания баллистических ракет малой дальности в условиях оружейного эмбарго, качество ракет было соответствующее...



Ну по нашей терминологии - это скорее "тактическая ракета"
jora
posted 18-7-2007 11:44    
Сделать из 75-ки баллистическую ракету пару пустяков. В Азер-не во время конфликта это реализовывалось. Задумка модернизации С75 у нас то же была, но кому он нужен. А вот мишени на базе 75 реализованы и довольно успешно.
ssw
posted 18-7-2007 15:59    
Рад, что моё скромное эссе вызвало интерес. По поводу целесообразности создания тактического одноразового разведчик на базе ЗУР можно всётаки поспорить. Например его предназначение - доразведка цели непосредственно перед мощным авиаударом...и ещё многие другие, трудновыполнимые или выполнимые с большими потерями обычных средств разведки задания. В свое время, в частной беседе мне рассказывали о попытке создания "одноразоваго" разведчика на базе мишени "Сампан". Так что не одни китайцы шли таким путём , аналогичными одноразовыми разведчиками увлечён Израиль, они приняты на вооружение, экспортируються, в т.ч. и в Китай, называються "Гарпия".
ssw
posted 18-7-2007 16:06    
Кроме крейсера Дзержинский, в СССР был ещё ряд проектов, в том числе несколько проектов создания специализированого крейсера ПВО с ракетой от С-75, но они не были реализованы, так как эксплуатационные и масо-габаритные характеристики оказались не приемлимы для ВМФ.
olegk1963
posted 18-7-2007 18:55    
Теоритически все, о чем Вы здесь пишите - возможно! Но, приминительно к современным российским реалиям - ТРУДНОВЫПОЛНИМО ибо: а) в Китае не разваливали и не разбазаривали страну, экономику и армию; б) у китайских чиновников класса "А" нет недвижимости и вкладов за границей, во всяком случае в странах вероятного противника; в) они вкладывают деньги в экономику, производство и новые технологии, а не в общак, замаскированный под "стабилизационный фонд", и не в "сиротские приюты" для генералов и руководства страны на "рублевках" и "крушавелях"; г) их генералам и в страшном сне не придет в голову разбирать, пусть и устаревшую технику на драгметаллы, и прадавать ракеты, вертолеты, танки и т.д. как "металлолом"; д) ДА! и у них в арми, если я не ошибаюсь, нет такого оружия массового хищения как наши ПРАПОРЩИКИ! А так, в теории, все у нас хорошо????!
jora
posted 19-7-2007 00:35    
А для чего экстренная разведка и смысл. Разведчик должен передать координаты, а это система привязки- штука дорогая- в чем смысл??
BUA50
posted 19-7-2007 06:04    
quote:
Задумка модернизации С75 у нас то же была, но кому он нужен.

Совершенно верно! Подвижность и маневренность по нынешним меркам у него нулевая, радиокомандное наведение не обеспечивает требуемой точности на больших дальностях (потому и стрельба очередью из трех ракет). Жидкотопливные ракеты - хрен ли говорить... А, если модернизировать ВСЁ СРАЗУ, то получим комплекс С-300, у него и название то же самое - "Волхов". Доработали Старину С-75 до М3, да и завязали с ним - пора Старику на заслуженный отдых. Заодно и "Орджо" прикрыли...
BUA50
posted 19-7-2007 06:09    
quote:
Кстати, создание тактических разведчиков на базе ЗРК (особенно на базе "дальнобойной) ракеты С-400) по-моему очень сильное оригинальное решение, отлично подходящее для реалий современного поля боя.

При вооружении ЗРВ комплексами С-400 дай Бог обеспечить заводам-изготовителям производство штатного боекомплекта. И заказ по производству ракет для С-300 никто не снимет. А Вы предлагаете распылять производственные ресурсы ещё и на "тактические разведчики".

edit log

ssw
posted 19-7-2007 10:26    
С-400 был приведён как пример, а базой может служить кто угодно, в зависимости от поставленных задач и требуемой глубины разведки. Создавать такие аппараты можно на базе СРЗО "Ураган", комплекса "Искандер", ЗРК "Куб", ЗРК "Оса"...

Для jora:
Задачей доразведки являеться как уточнение координат, так и внешнего вида объектов, их классификация по типам, распределение объектов для атаки, определени направлений выхода на цель и ухода, обнаружение ЗРК в засадах. Применение доразведки перед ударом значительно увеличивает поражение цели, и значительно сокращает потери в самолётах и пилотах. А также позволяет минимизировать требуемое кол-во самолётов для уничтожение цели. поэтому при длстаточно высокой стоимости доразведчиков, их применение экономически очень целесообразно, так как стоимость всё равно ниже чем самолёта с экипажем, который будет сбит при атаке цели затаившимся в засадк ЗРК . Это очень убедительно демонстрируют израильтяне и американцы в современных войнах, а спутником доразведывать каждую цель перед атакой абссолютно не возможно. Значит нужны другие средства.

jora
posted 19-7-2007 19:41    
В ЗРВ есть такое понятие "ложная позиция" на современном уровне зто все надувное. А маскировку позиции вычислить с воздуха не реально пока зрк не выйдет в эфир, а вскрывать позиции при помощи доразведки ни кто не будет.
BUA50
posted 20-7-2007 02:12    
quote:
А маскировку позиции вычислить с воздуха не реально пока зрк не выйдет в эфир

Вычисляется элементарно компьтерной обработкой снимков в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах а так же предшествующих данных о местности. А "надувнушки" - обман для визуального наблюдения и фотоснимков.

edit log

ОРДЫНЕЦ
posted 20-7-2007 09:12    
quote:
Originally posted by BUA50:

Вычисляется элементарно компьтерной обработкой снимков в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах а так же предшествующих данных о местности. А "надувнушки" - обман для визуального наблюдения и фотоснимков.



Не всё так просто.
Вспомните Югославию.
BUA50
posted 20-7-2007 10:20    
А что в Югославии? Никаких ковровых бомбометаний, раздолбали "точечными ударами" всё, что хотели, несмотря на маскировку. Не без потерь, конечно, но - раздолбали. А в отношении вскрытия замаскированных объектов можно вспомнить и доблестное войско ныне почившего С. Хусейна... Говорили этому чудаку, чтоб не связывался с Дядей Сэмом - до него с первого раза не дошло, а потом дошло, но поздно было... И техника там наша была, настоящая, не надувная... Про Афганистан я вообще молчу - до удивления быстро янки там "зашабашили".
ssw
posted 20-7-2007 10:50    
Нашёл ещё интересный пример оригинальной модернизации ЗРК, правда не ракеты, а пусковой. Израиль, захваченые пусковые ЗРК Куб применял для запусков БПЛА.

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Новая жизнь старых ракет ( 1 )
guns.ru home