Автор
|
Тема:
Новая жизнь старых ракет (просмотров: 8886)
|
|
ssw
|
posted 17-7-2007 11:04
Предлагаю в данном топике обсуждать вопросы модернизации систем ПВО, в том числе и создание оригинальных модификаций с полным изменением предназначения.Для затравки небольшое эссе от меня: "Жизнь Сэма в Поднебесной, или зенитка заменившая бомбардировщик". Основным ЗРК средней дальности ПВО КНР являеться советский/российский комплекс С-75, а точнее его китайский аналог "Хунци-2" (HQ-2). Поставки комплекса из СССР в КНР начались в 1958 году (сам комплекс был создан в 1957 году!!!!). 7 октября 1959 года ПЕРВОЕ боевое применение комплекса - над Пекином сбит RB-57D. В Китае "семдесятпятке" пострелять пришлось славно - свыше СОТНИ сбитых целей - аэростаты, БПЛА, самолёты, одних только сбитых U-2 5 ШТУК (!). применялся он и для борьбы с SR-71. Достоверно - 1 повреждёный. Изначально С-75 поставлялся в КНР из СССР, в дальнейшем, под обозначением HQ-2 началось производство в Китая. В 1984 на вооружение стал поступать HQ-2A, с возможностью поражения целей на малых высотах. В 1991 на вооружение принят комплекс HQ-2B, представляющий из себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЛУБОКУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ С-75. Главными отличаями стали полный перевод электронной базы с аналоговой на цифровую, возможность борьбы с балистическими ракетами тактического и оперативно-тактического назначения, возможность борьбы с целями на предельно малых высотах, значительное уменьшения времени развёртывания и реакции, увеличение дальности обнаружения и стрельбы, а также значительное возрастание мобильности комплекса за счет перевода её с колесно-прицепной базы, на самоходную кусеничную. По оценке американских экспертов, комплекс HQ-2B превосходит по боевой ценности своего прародителя комплекс С-75Двина в 10 раз. Ракеты у которых истекает срок хранения проходят следующие этапы модернизации: -либо в беспилотную мишень Ba-6 -либо в балистическую оперативно-тактическую ракету М-7 ("тип 8610"), обладающую дальностью стрельбы в 180 киллометров. Вот так, комплекс созданый для защиты от угрозы с неба, к концу службы сам превращаеться в угрозу с неба. Китайские конструкторы пытались реализовать (но не удачно) ещё ряд амбициозных проектов на базе С-75, таких как: - корабельный ЗРК - скоростной беспилотный тактический разведчик. Кстати, создание тактических разведчиков на базе ЗРК (особенно на базе "дальнобойной) ракеты С-400) по-моему очень сильное оригинальное решение, отлично подходящее для реалий современного поля боя. Данный тип разведчика очень оперативен, незаметен, стремителен в применении и при этом мало уязвим. Стоит и нам присмотреться к "китайской модернизации".
|
|
|
|
ssw
|
posted 17-7-2007 23:08
Не ужели Тувий, не вступиться за Тор?. Что более правильно принять на вооружение Панцирь, чем делать колёсную модефикацию Тора, с заменой электронной базы, с увеличением дальности обстрела?
|
|
|
tuviy
|
posted 18-7-2007 01:09
SSW, извини,юмор не понял. В чём вообще проблема. Ну заменил разработчик в ТОРе элементную базу, отладил, поставил на колёса (не обязательно автомобиль) и поехали. Хочешь на гусеницах; не хочешь бери колёсную; отличий нет. Дороги целы, но останавливаться чуть дольше. В принципе это просто модернизация. А вот зачем Панцирь затевали не очень понятно Израсходовано денег не много, а очень много. И то, что называется "деньги арабов" с нас ещё сдерут.
|
|
|
BUA50
|
posted 18-7-2007 03:16
quote: Кстати, создание тактических разведчиков на базе ЗРК (особенно на базе "дальнобойной) ракеты С-400) по-моему очень сильное оригинальное решение, отлично подходящее для реалий современного поля боя. Данный тип разведчика очень оперативен, незаметен, стремителен в применении и при этом мало уязвим. Стоит и нам присмотреться к "китайской модернизации".
Немного выше вы упомянули, что эти модернизации в Китае были не совсем удачными. И не только в Китае. Корабельный ЗРК на базе С-75 создавался и у нас и даже был размещен на одном из крейсеров с артиллерийским вооружением (если хотите, название крейсера и прочее уточню) - больше "туда не ходим" (жидкотопливные ЗУР с высокотоксичными и агрессивными компонентами топлива на корабле - источник постоянной "головной боли" и пожарной опасности - оказались непригодны для ВМФ). Разведчик на базе ЗУР - это "гонец в один конец". Практически невозможно обеспечить возврат и повторное применение такого разведчика. Использовать устаревшие ЗУР в качестве мишеней - да ради Бога! Если не ошибаюсь, всем известные мишени РМ и "Белка" созданы на базе ЗУР. Создавать баллистические ракеты на базе ЗУР - это "эрзац". Своих ракет хрен знает сколько уничтожили. Добавлю, что переделка ЗУР в баллистическую ракету по стоимости будет немногим дешевле разработки новой ракеты (точнее, комплекса), при заведомо худших боевых характеристиках. PS. Про "Эрзац". Очень хорошая вещь - напильник, и ручка удобная и сталь "крепкая", а гвозди забивать - не годится. Для этого придуман молоток. (Шутка)edit log
|
|
|
olegk1963
|
posted 18-7-2007 18:55
Теоритически все, о чем Вы здесь пишите - возможно! Но, приминительно к современным российским реалиям - ТРУДНОВЫПОЛНИМО ибо: а) в Китае не разваливали и не разбазаривали страну, экономику и армию; б) у китайских чиновников класса "А" нет недвижимости и вкладов за границей, во всяком случае в странах вероятного противника; в) они вкладывают деньги в экономику, производство и новые технологии, а не в общак, замаскированный под "стабилизационный фонд", и не в "сиротские приюты" для генералов и руководства страны на "рублевках" и "крушавелях"; г) их генералам и в страшном сне не придет в голову разбирать, пусть и устаревшую технику на драгметаллы, и прадавать ракеты, вертолеты, танки и т.д. как "металлолом"; д) ДА! и у них в арми, если я не ошибаюсь, нет такого оружия массового хищения как наши ПРАПОРЩИКИ! А так, в теории, все у нас хорошо????!
|
|
ssw
|
posted 19-7-2007 10:26
С-400 был приведён как пример, а базой может служить кто угодно, в зависимости от поставленных задач и требуемой глубины разведки. Создавать такие аппараты можно на базе СРЗО "Ураган", комплекса "Искандер", ЗРК "Куб", ЗРК "Оса"...Для jora: Задачей доразведки являеться как уточнение координат, так и внешнего вида объектов, их классификация по типам, распределение объектов для атаки, определени направлений выхода на цель и ухода, обнаружение ЗРК в засадах. Применение доразведки перед ударом значительно увеличивает поражение цели, и значительно сокращает потери в самолётах и пилотах. А также позволяет минимизировать требуемое кол-во самолётов для уничтожение цели. поэтому при длстаточно высокой стоимости доразведчиков, их применение экономически очень целесообразно, так как стоимость всё равно ниже чем самолёта с экипажем, который будет сбит при атаке цели затаившимся в засадк ЗРК . Это очень убедительно демонстрируют израильтяне и американцы в современных войнах, а спутником доразведывать каждую цель перед атакой абссолютно не возможно. Значит нужны другие средства.
|
|