Guns.ru Talks
  ПВО
  Хочется узнать у специалистов... ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хочется узнать у специалистов...    (просмотров: 4880)
 версия для печати
Laborant
posted 13-6-2007 13:17    
Было, не было, могло быть...
Время: конец 60-х...70-е годы
Место: полигон где то под Омском
Персонажи: студенты на сборах после окончания ВК
Техника: С-75
Задача: стрельбы, при этом антенна станции наведения ракет развернута относительно антенны станции разведки и целеуказания на 180 градусов; так, что наведение виртуально осуществляется по мирно летающему по кругу Ил-28, а ракета летит в противоположную сторону, в результате на экранах отражается фиктивная картинка, как будто ракета поражает реальную цель; присутствующий в кабине офицер на основании наблюдаемой на экранах информации ставит расчету оценку.
Происшествие: однажды антенны забыли развернуть; экипаж Ил-28 катапультировался; у господ офицеров случился звездопад; студиозусам оценка отлично.
***
Слышал эту историю как байку

 

 
Rackot
posted 13-6-2007 18:57    
Не сходится.
СРЦ постоянно крутится по азимуту, 6-10 оборотов в минуту, СНР - смотрит в направлении цели, поэтому говорить что их антены смотрят в разные стороны - некорректно... СРЦ обнаруживает цель и выдает более или менее точный азимут цели на СНР. П12 - ЦУ механическое, П18 - ЦУ электронное.
В СНР (кабина ПВ) имеются пять антен, которые своим энергетическим центром совмещены на одной линии, то есть "смотрят" в одну точку пространства, все пятеро. Две антены узкого луча, две широкого и собственно антена РПК - радиопередатчика команд. Отдельно и самостоятельно эти антены двигаться не могут, они жестко закреплены на кабине ПВ, в частности на азимутальных и угломестных приводах...
Если ЗУР (ракета) вылетит из луча антены РПК - она самоликвидируется. Это ответ на вопрос о возможности наведения ЗУР в стороне от направления, куда "смотрит" СНР. Реальная боевая работа без пуска ЗУР возможна и всегда используется для тренировок боевых расчетов ЗРВ, где цель реальная, а отметки от ЗУР - от имитатора. Чтобы запустить реально ЗУР - нужно сделать очень много включений и переключений, и выполнить много условий и не одному человеку, а всему боевому расчету... Но русский ум пытливый...
Так что это байка и не более того...
Zemljak
posted 13-6-2007 20:05    
quote:
Чтобы запустить реально ЗУР - нужно сделать очень много включений и переключений, и выполнить много условий и не одному человеку, а всему боевому расчету... Но русский ум пытливый...
Так что это байка и не более того...


26 вольт на нужные гнезда ОШ10? При нераскрученных гироскопах вроде блокируется...
Хотя в Феодосии на полигоне, тож говорили , был случай - стартанула незапитанная самостоятельно прямо с полуприцепом (с 6-терки? ). Катилась вместе с ним, катилась, потом сорвалась и улетела. Причину установить не удалось - упала в море. Врали, поди .
А вот когда для морварианта концы дважды независимо перепаяли, а потом в испытаниях пустили - это реал. Это было.

edit log

ssw
posted 13-6-2007 21:40    
Случай самопроизвольного старта C-75, причем вместе с транспортным лафетом подтвердить могу. Этот случай и в литературе описан, и я имел возможность общаться с очевидцем (а точнее участником ) данного "события". А про Ил-28 увы, подобной информацией не рассполагаю, но здорово похоже на байку.
В дополнение:
Причиной гибели БПК Отважный (на Черном море) стал САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ пуск двигателя ЗРК, причем пуск произошел при ОБЕСТОЧЕННЫХ электороцепях.
Советник
posted 14-6-2007 10:51    
[QUOTE]Originally posted by Laborant:
[B]Было, не было, могло быть...
Время: конец 60-х...70-е годы
Место: полигон где то под Омском
Персонажи: студенты на сборах после окончания ВК
Техника: С-75
Задача: стрельбы,

"Мы пойдем другим путем".. (с)

Форумчане,бывшие студенты ,окончившие ВК : хоть один был по окончании
ВК на боевых стрельбах ?

Rackot
posted 14-6-2007 11:12    
quote:
Originally posted by Zemljak:

26 вольт на нужные гнезда ОШ10? При нераскрученных гироскопах вроде блокируется...Хотя в Феодосии на полигоне, тож говорили , был случай - стартанула незапитанная самостоятельно прямо с полуприцепом (с 6-терки? ). Катилась вместе с ним, катилась, потом сорвалась и улетела. Причину установить не удалось - упала в море. Врали, поди .


Почти согласен, но... извините, есть вопросы...
Студент на сборах знает, где нужные гнезда ОШ10? И самостоятельно подал на них 26 вольт? И при этом ЗУР без цикла подготовки была захвачена следящими системами, навелась на цель (случайно?), приняла К4, потом К3, подорвала БЧ и уничтожила ИЛ-28? Не верю...
Насчет старта с ПР-11 - возможное дело. Был у нас на Сахалине такой ст.л-т Валера Дащинский, окончивший Минскую бурсу. Так вот, на ПТОРе (пункт технического обслуживания ракет) он был на площадке ПКЗ (площадка контроля и зачехления). Одной из обязательных операций на ПКЗ является проверка обесточенности "позиции 8", его состыковка и опломбирование. "Позиция 8" - это электроразъем, соединяющий ЗУР (2 ступень) с ПРД-75 (1 ступень) (ПРД - пороховой ракетный двигатель), через который выдается команда в виде напряжения 26 вольт на запуск ПРД ЗУР (на пиропатроны). Проверка должна быть осущетвлена вольтметром без внутренних источников питания.
Была реальная работа на ПТОРе. Так вот - не нашел он нужный прибор, сгинул тот. А время норматива тик-такает... Ну он схватил свою "авошку" (прибор АВО-5М), Валера по жизни в кабине АВ служил, на СВК-РПК. Ну так вот, этой "авошкой" он попытался проверить обесточенность "позиции 8". Кто не знает - докладываю: в "авошке" внутреннее питание от одной батарейки на 1.5 вольта и пяти квадратных батареек, а это приблизительно 24 вольта в сумме. Во время заметили и оттащили. Насчет того - были ли такие случаи - не знаю. Нам говорили что были.
Теперь по поводу условий и условностей - чтобы произошел пуск ЗУР (просто пуск) достаточно подать на "позицию 8" около 20 вольт. Проверено, такие пиропатроны срабатывают и от 12 вольт (авто аккумулятор). Классно бабахают. Но что произойдет при этом с ЗУР? Ну улетит она на некоторое удатение, при этом о наведении на цель говорить не приходится, так как аппаратура ЗУР не была включена, следовательно она не сопровождалась, не управлялась и никакого взведения РВ (радиовзрывателя) и подрыва БЧ (боевой части) не может быть.
А теперь я перечислю некоторые основные мероприятия, которые должны быть выполнены для того, чтобы С75 сбил цель и кто эти мероприятия выполняет.
1. На ЗРК должно быть выдано электропитание. На все элементы. И желательно от ДЭС. Сеть может и не выдержать. (дизелист - электрик)
2. На ПУ к ЗУР должен быть подстыкован разъем ОШ10. (номер стартового расчета)
3. На ЗУР должен был пройти цикл предстартовой подготовки (раскручены гироскопы и тд и тп) и она должна быть готова к пуску. (оператор системы управления стартом)
4. СНР должна сопровождать цель. По задаче - Ил-28. Если сопровождать не будут - ЗУР не наведется на цель. (операторы ручного сопровождения - 3 штуки)
5. На СНР должны быть включены: режим БР (боевой работы - при этом вся имитационная аппаратура отключается автоматом), включен переключатель "неисправность-БР" на данный канал ЗУР (предохранение от несанкционированных пусков), включена синхронизация ПУ (чтобы развернуть ПУ с ЗУР в направлении цели и та после пуска влетела в сектор сканирования), и тд... (офицер наведения)
6. Ну и как минимум - если проводится такая тренировка с включением ЗУР на подготовку - на ДКП (дивизионном командном пункте) должен был присутствовать и руководить тренировкой командир зрдн или лицо, его замещающее. Число циклов подготовки на ЗУР ограничено, и после выработки ресурса ЗУР должна быть разоружена и отправлена на полигон для реализации, а это такой геморр...
ПО моему достаточно. Хотя это меньше половины.
Так что все это байка и не более того...

edit log

Rackot
posted 14-6-2007 11:27    
Я вот ище о чем подумал:
quote:
Originally posted by Laborant:

Место: полигон где то под Омском



Это какой? Ашулук? Кап Яр? СориПариж? Телемба?
spekulyant
posted 14-6-2007 13:05    
Я только видел как Шилка стреляет стволами развёрнутыми на 180 град. от антены локатора.
gansik
posted 14-6-2007 14:34    
quote:
Originally posted by spekulyant:
Я только видел как Шилка стреляет стволами развёрнутыми на 180 град. от антены локатора.

Это называется с зеркальным отворотом. Не на Вустрове часом?
Zemljak
posted 14-6-2007 22:55    
quote:
Почти согласен, но... извините, есть вопросы...
Студент на сборах знает, где нужные гнезда ОШ10


Не, ну про студентов это 3.14здеж, однозначно.
А про ОШ10 это к возможностям несанкционированного пуска. Придурков-то ведь везде хватает. Но если на то пошло, ОД д-на может в белый свет пустить и в одиночку. Ночкой, не торопясь, штатно... Я вот, правда, за оператора СУС работать не умел, не смотря на то, что двухгадом был сильно впереди общего их строя .

edit log

Rackot
posted 15-6-2007 10:23    
quote:
Originally posted by Zemljak:

Не, ну про студентов это 3.14здеж, однозначно. А про ОШ10 это к возможностям несанкционированного пуска. Придурков-то ведь везде хватает. Но если на то пошло, ОД д-на может в белый свет пустить и в одиночку. Ночкой, не торопясь, штатно... Я вот, правда, за оператора СУС работать не умел, не смотря на то, что двухгадом был сильно впереди общего их строя .


Почти согласен, но...
Тем более, что сказал - что русский ум пытливый...
Но ведь в задаче говорилось, что расчет уничтожил Ил-28...
Да, я тоже в одиночку смогу произвести пуск в С75, да и в С300 тоже, но вот только никуда не попаду - в смысле в летящий Ил-28. И никто не попадет в одиночку.
ОД д-на (наверное имелось в виду начальник дежурно-боевой смены сокращенного боевого расчета зрдн) согласен, может в одиночку или составом смены произвести пуск, но в одиночку - не каждый. Не все, к сожилению или к счастью, знают как выдать питание или поставить ЗУР на подготовку...

ОРДЫНЕЦ
posted 15-6-2007 17:40    
quote:
Originally posted by Laborant:

Было, не было, могло быть...
Время: конец 60-х...70-е годы
Место: полигон где то под Омском
Персонажи: студенты на сборах после окончания ВК
Техника: С-75
Задача: стрельбы, при этом антенна станции наведения ракет развернута относительно антенны станции разведки и целеуказания на 180 градусов; так, что наведение виртуально осуществляется по мирно летающему по кругу Ил-28, а ракета летит в противоположную сторону, в результате на экранах отражается фиктивная картинка, как будто ракета поражает реальную цель; присутствующий в кабине офицер на основании наблюдаемой на экранах информации ставит расчету оценку.
Происшествие: однажды антенны забыли развернуть; экипаж Ил-28 катапультировался; у господ офицеров случился звездопад; студиозусам оценка отлично.



spekulyant и gansik, ответили верно.

Добавлю, стрельбы в "зеркалке" применяется только для зенитных артиллерийских комплексов

jora
posted 16-6-2007 00:00    
Была стрельба для ЗА и по мишени которую на тросу тянул самолет. Такой вариант тоже возможен для ЗРК, и ничего удивительного сдесь нет т.к. наши отцы командиры во все времена блистали "умом и сообразительностью" но получался как всегда "генеральский эффект".А, что касается проверки отсутствия напряжения "позиции 8" так то проверяются не жгуты с пиро патронами, а разъем к которому затем стыкуется жгут, проверяется это все прибором ПП-1М, но если туда залезть АВОшкой- ни чего не произойдет.
ssw
posted 16-6-2007 02:43    
Шилка с обратными Зеркалами, скорее всего обстреливала наземную цель. ....... Боже упаси.....Не советую.
ssw
posted 16-6-2007 02:45    
Ни одна Шилка, не захвачена в Афгане....а за ними шла ОСОБАЯ охота (ценили)....ЗУ 23-2 имели боевые потери, которые не локализовывлись. Они были в подчинении раздолбаев.
ssw
posted 16-6-2007 02:50    
Группа Советских войск в ДРА, не потеряла, ни одного ПЗРК, за весь период боевых действия. Не смог прикопаться даже Пакистан.....но границу....ДРА....пакистан знал. Может "23МЛД....не самый лучший самолёт в мире
ОРДЫНЕЦ
posted 16-6-2007 14:25    
quote:
Originally posted by ssw:

Шилка с обратными Зеркалами, скорее всего обстреливала наземную цель. ....... Боже упаси.....Не советую.



Зачем?
Это нелепость.
Упражнение выполняется в обычном режиме.
jora
posted 16-6-2007 22:30    
Стрельба по "зеркалу" это не 180гр. Данный метод применялся ЗА еще до принятия на вооружение ЗРК. Самолет летал вдоль позиции соответственно СОН вела цель, а на пушки выдавалась угловая поправка имеющая как бы зеркальное отражение.
Советник
posted 18-6-2007 14:33    
quote:
Originally posted by Rackot:
Да, я тоже в одиночку смогу произвести пуск в С75, да и в С300 тоже, но вот только никуда не попаду - в смысле в летящий Ил-28. И никто не попадет в одиночку.
ОД д-на (наверное имелось в виду начальник дежурно-боевой смены сокращенного боевого расчета зрдн) согласен, может в одиночку или составом смены произвести пуск, но в одиночку - не каждый. Не все, к сожилению или к счастью, знают как выдать питание или поставить ЗУР на подготовку... [/B]

Уважаемый Rackot!

А если стрелять в "полном АС" ? На С-75 можно ? или Нет?

На С125 влегкую: НДБС перевел Станцию в БР, ПУ запитал,ракеты на подготовку, вышел в эфир,
поиск, нашел цель, штурвалы от себя - если есть " полный АС по углам и дальности",стреляем очередью...
ЗЫ: Правда только с одной только ПУ воевать сможем.

Rackot
posted 18-6-2007 15:41    
quote:
Originally posted by Советник:

Уважаемый Rackot!
А если стрелять в "полном АС"?
На С-75 можно? или Нет?


Да можно, конечно можно... По неманеврирующей тихоходной цели с малым параметром, без помех и навстречу...
А вдруг в момент захвата летун, твердой рукой сжимающий свой рул, вдруг (ВАХ!) чихнет в охоточку и рука его дрогнет? Или Ил-28 попадет в воздушную ямку, пожалей его Аллах?
Ну давай по порядку:
1. Закачал воздух в волноводы кабины "ПВ".
2. Сбегал на ПУ и состыковал ОШ10.
3. Запустил ДЭС - 3 штуки.
4. Выдал на ЗРК 220-50, запустил преобразователи и выдал на ЗРК 200-400.
5. Включился и провел небольшой КФС. Ладно, считаем - все БГ.
6. Включил ЗУР на подготовку. Тут варианты, 20Д - готовятся 5 минут - на подготовке - 25 минут, потом автоматом снимаются. А 5Я23 - готовятся 30 сек. - на подготовке 5 минут.
7. Поднял "Высокое", включил БР, синхронизацию и приступил к поиску целей.
8. Нашел. Переход на ручное сопровождение. Операторов 3 штуки.
9. Перешел на автоматическое сопровождение, сначала по дальности, потом по углам.
10. Перешел на автоматическое подслеживание по углам.
11. Опознал цель.
12. Включил прибор пуска и определил момент пуска ЗУР.
13. Тумблер "Неисправность - БР" поставил в положение БР.
14. Произвел пуск ЗУР. 3 штуки с интервалом не мение 6 секунд.
15. Проконтролировал захват ЗУР и наведение на цель.
16. Проконтролировал выдачу на ЗУР разовых команд.
17. Проконтролировал результаты стрельбы.

Приблизительно так, но в отличии от С125, в С75 трое операторов РС. Режимы РС, АС и АС-АП включаются на рабочих местах операторов РС. Да, в свое время мы тренировались с этим делом по реальным целям, иногда получалось, но сейчас из меня пуля хреновая, хотя дым еще идет... иногда...
Вот даже с ЗУР - если будут 20Д - времени много, а вот если 5Я23 - на все про все - 4 минуты 20 секунд...
Теоретически - можно, практически - тоже можно, но очень много "если".

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Хочется узнать у специалистов... ( 1 )
guns.ru home