Guns.ru Talks
  ПВО
  Перевод статьи о радаре чешского эксперта
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Перевод статьи о радаре чешского эксперта    (просмотров: 2643)
 версия для печати
andrezka
posted 5-6-2007 12:49    
ATM online
Stanislav Kaucký http://www.atmonline.cz/analyzy/pro/rusko.htm

Почему русских раздражает радар в Брдах?

До сих пор XBR радар был связан исключительно с задачами, которые он должен выполнять в рамках системы противоракетной обороны. Новое европейское расположение для упоминаемого радара в Брдах по официальному заявлению США было выбрано как идеальное для совмещения с ракетной базой в Польше и прикрытию территории возможного удара баллистическими ракетами со стороны 'стран-изгоев', которыми считают Северную Корею и Иран. Агенство MDA утверждает, что задачей этой база является оборона США и европейских радарных станций в Норвегии и Гренландии. Почему тогда столько шуму в России, если ведущие российские представители и специалисты были информированы о каждом американском шаге и перспективных планах американцев? В чем источник российских опасений, почему антиракеты в Польше и радар в Чехии воспринимаются как угроза России? Русские и раньше протестовали, что радар позволит очень детально наблюдать за действиями армии. Начальник генштаба чешской армии генерал Штефка тогда эти опасения немедлено опроверг а русских генералов выставил невеждами, поручив нашим специалистам объяснить, что это чепуха. Радар XBR не может видеть не только наземные объекты, но и вертолёты и самолёты летающие на больших высотах. Это в общем правда, но к сожалению не вся. Где тогда остальная? Русские держат в секрете не только то, что в воздухе или на земле. И здесь возможно находится ответ на их опасения. Чтобы понять суть, перейдём к теории.

Оптимизированная для поиска баллистических ракет на среднем этапе полёта в Европе, версия XBR радара обозначается EMR (European Midcourse Radar), ранее известный как GBR-P (Ground Based Radar-Prototype). По заявлениям специалистов, это уникальное устройство, не имеющее аналогов в мире. Исходим из того, что радар должен стоять в Брдах и его максимальная дальность составляет 6700 км, на классические боеголовки 4000 км. Радар работает в Х-диапазоне 8-12 GHz. Сигнал распространяющейся прямолинейно, собран в очень узкий пучок шириной 0,14?, электронно распределён в секторе 50x50? и предполагается, что в рабочем режиме будет ориентирован примерно в 2? над горизонтом. Теоретически способен покрыть огромное пространство от севера к югу. XBR радар имеет исключительно высокое разрешение 15 см и может различить очень мелкие детали на большом удалении. Зададим следующий вопрос- где и что радар с такими параметрами из Чехии может 'увидеть'? Важным ограничивающим фактором, который мы должны учитывать, является искривление поверхности Земли. На практике это означает, что удалённый радар сможет видеть только в больших высотах. Ограничение горизонтом Земли приводит к тому, что радар видит ракету в зависимости от высоты траектории на разных расстояниях. Чем выше верхняя точка траектории (апогей), тем легче ракету увидеть и рассчитать её параметры. XBR выполняет именно эти функции 'в описании своей работы'. Но если видит ракеты противника, должен видеть и другие объекты в этих высотах. И мы снова возвращаемся к вопросу - что может увидеть XBR на высоте несколько сотен километров над Россией?

Пойдём дальше. В интернете легко найдём, что в поле зрения XBR радара находятся все главные русские космодромы (Плесецк, Капустин Яр, Байконур), иранский южнее Тегерана и китайский. Размещение радара в Центральной Европе, конкретно в Брдах, исключительно выгодно с точки зрения контроля над Европой, Россией, Ближним Востоком, Передней Азией и частью Африки, Египтом, Ливией и Алжиром. А сейчас посмотрим например на ракетный полигон Плесецк, который расположен в 2000км от Брд. Над Плесецком радар увидит объекты на высоте от 400км. Русские в Плесецке испытывают свои межконтинентальные ракеты Тополь-М, которые, как они утверждают, могут преодолеть любую противоракетную оборону с помощью маневрирования боеголовок в средней фазе полёта. Что русские держат разумеется в тайне, так это принцип действия, конструкцию и способ маневрирования, которые можно протестировать только в космосе, а не на земле или в атмосфере, то есть там, где может детально видеть XBR радар.

К тому же Брдский радар может взять себе помощника - другой подобный радар HAVE STAR тоже излучающий в Х-диапазоне, который уже работает на самом восточном норвежском мысе в Вардо расположенный в 900км от Плесецка. Наблюдение этим можно усовершенствовать. Эти два радара теоретически бы могли работать в синхронном режиме, причем координированное мультирадарное наблюдение одного объекта позволит достигнуть ещё большей разрешающей способности - до невероятных 5см. Признайте, приличные характеристики для того, чтобы 'ощупать' внешний вид, конструктивные элементы, расчитать поведение боеголовки в течение её до сих пор неизвестного маневрирования с целью избежать столкновения с антиракетой, надёжно отделит настоящие боеголовки от ложных. Получение таких данных и их использование в базе данных американской противоракетной системы определённо привело бы к тому, что пока непреодолимая российская ракетная система однажды станет преодолимой. Американцы утверждают, что радар в Чехии будет работать только в случае угрозы атаки баллистической ракетой или при проведении испытаний. Испытаний американского радара или русских ракет?

Единственное ограничение, с которым ничего нельзя сделать, уже упомянутое искривление поверхности Земли. Импульс для активации радара в момент старта ракеты должен исходить от спутников раннего предупреждения. Возможность наблюдения за испытаниями на других космодромах теоретически подобна с разницей в том, что на разных удалениях радар будет видеть на других высотах.

Фактом является то, что сейчас нет доказательств того, что американцы планируют проведения таких действий. Но объяснением для последней реакции русских о направлении ракет на эту базу, это могло бы быть. Вероятно Россия чувствует угрозу не от 10 антиракет в Польше и радара в Чехии, а от возможности американцев достаточно легко получить по другому недоступную информацию о стратегических вооружениях.

Не кажется ли вам более чем удивительным, что наше правительство уже высказало согласие на строительство радара без знания точного типа, технических характеристик и эксплуатационных возможностей этого уникального устройства. Очень вероятно, что русские такую информацию уже получили и после изучения характеристик наконец поняли, на что способен этот радар и поэтому такие протесты сегодня. Ведь информация о разработке европейской версии радара EMR не такая старая. Учитывая, что радар в Брдах будут обслуживать только американские специалисты это предположение не кажется неправдоподобным. База будет американской территорией и для чешских специалистов табу. Все происходящее там будет для нас всегда тайной и правду мы никогда не узнаем. К мнению, что радар будет направлен против России пришла не только сама Россия, но и некоторые наши европейские партнёры. Если XBR радар имеет такие исключительные возможности, нет ни одного довода, чтобы их не использовать.

Глава Агентства противоракетной обороны США генерал Генри Оберинг на пресс-конференции 23 февраля заявил, что европейскую базу противоракетной обороны будет дополнена ещё одним радаром о котором ранее в американских планах никто никогда не упоминал. Официальная информация говорит только об одном радаре. Кто-то намерено напускает туман и разумеется на это имеет свои причины. Удивительно, что чешская сторона и сегодня не знает точный состав этой базы, тип и параметры устройств.


 

 
rashid11
posted 5-6-2007 19:59    
Как в таком диапазоне удается бороться с атмосферным затуханием сигнала и
обеспечивать такую вот заявленную дальность ? Понятно что мощи не меряно,
но при дожде можно высокое и не включать - нет смысла

Если эты радары и будут поставлены на дежурство, наши будут давить их
постановщиками помех - благо что стационарный ПП можно ставить гораздо ближе к радару чем цель. Европа нас за это только поблагодарит, тк ни какие полицейские радары при постановке помех действовать не будут.


Foxbat
posted 5-6-2007 20:22    
Вопрос принципиальный. Сегодня ни одна держава не может требовать чтобы за ней не наблюдали. Как мы все знаем, Союз полностью использовал свое международное право производить электронную разведку, посылая свои корабли и самолеты к берегам Америки. Но почему-то то что можно России нельзя Америке.

Если Вы посмотрите на карту США, то увидите, что всю территорию очень легко просмотреть, нет там таких внутренних территорий и просторов как в России, так что исходные позиции у двух стран очень неравные. И не надо плакаться Русским. Лицемерие это чистой воды.

Наиболее важные данные испытаний это не радарный сигнал, а телеметрия, и сушествуют соглашения обусловливающие что может быть кодировано. Вот это важнее.

А остальное это так, политическая игра.

А насчет этого второго радара, так все известно - на Кавказе, и Россия против него не возражала... странно, не правда ли?

ОРДЫНЕЦ
posted 5-6-2007 20:58    
quote:
Originally posted by Foxbat:

Если Вы посмотрите на карту США, то увидите, что всю территорию очень легко просмотреть, нет там таких внутренних территорий и просторов как в России, так что исходные позиции у двух стран очень неравные.



Откуда?
Из Мексики или Канады?

На Кубе у нас уже ничего нет

Foxbat
posted 5-6-2007 21:44    
quote:
Originally posted by ОРДЫНЕЦ:

Откуда?
Из Мексики или Канады?

На Кубе у нас уже ничего нет


На карту посмотрите... так сказать для общего развития...

А Куба это Ваше дело... или мы и за Вас должны работать?

ОРДЫНЕЦ
posted 5-6-2007 21:50    
quote:
Originally posted by Foxbat:

На карту посмотрите... так сказать для общего развития...



Карту Луны? Посмотрел, развился.
quote:
Originally posted by Foxbat:

А Куба это Ваше дело... или мы и за Вас должны работать?



?
Foxbat
posted 5-6-2007 22:16    
Да хрен с ней, Луной, посмотрите на карты Америки, где точки что были бы Вам интересны, такие как White Sands... и оцените расстояние до нейтральных вод. И увидите что никакого радара с 6000км диапазоном Вам не надо, а если учесть что у России и так самый лучший в мире радар, то плакаться не надо.

А кроме того, и Куба рядом... стройте там, если хочется...

Все проблемы от того что у России просто нед денег и технологии чтобы такие вещи делать. Тогда лучше требовать чтобы и другие не смели.

ОРДЫНЕЦ
posted 5-6-2007 23:08    
quote:
Originally posted by Foxbat:

где точки что были бы Вам интересны, такие как White Sands...



Нет для меня интересных точек на карте США
quote:
Originally posted by Foxbat:

А кроме того, и Куба рядом... стройте там, если хочется...



Придёт время - снова построим.
quote:
Originally posted by Foxbat:

Все проблемы от того что у России просто нед денег и технологии чтобы такие вещи делать. Тогда лучше требовать чтобы и другие не смели.



Нет.
Проблемы есть, но другие.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Перевод статьи о радаре чешского эксперта
guns.ru home