Guns.ru Talks
  ПВО
  Игоря Климова убили в целях самообороны
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Игоря Климова убили в целях самообороны    (просмотров: 2345)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-5-2007 14:08    
Игоря Климова убили в целях самообороны
// Утверждает организатор преступления

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ ? 79 (? 3655) от 11.05.2007, ПТ

Генпрокуратура сообщила вчера о завершении расследования и направлении в суд второго дела об убийства и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. По нему проходит предполагаемый организатор этого преступления предприниматель Константин Братчиков и посредник. Господин Братчиков во время следствия утверждал, что руководитель оборонного концерна сам заказал его и он был вынужден искать защиту у криминальных авторитетов.
И. о. гендиректора "Алмаз-Антея" Игоря Климова застрелили в июне 2003 года на Крымском валу в Москве. Елену Нещерет зарезали в подъезде ее дома на Измайловском проспекте в Петербурге в октябре 2003 года. Оба преступления были раскрыты благодаря случаю: смертельно раненный Игорь Климов сумел вырвать у киллера пистолет, который, как показала экспертиза, проходил по милицейской картотеке как орудие убийства двух петербургских коммерсантов - Михаила Иванова и Рубена Нариманова (их застрелили в Петербурге в 2002 году. Это дело выделено в отдельное производство).
Как оказалось, и Елена Нещерет, и Михаил Иванов, и Рубен Нариманов были тесно связаны с Игорем Климовым, который до назначения директором "Алмаз-Антея" жил в Петербурге и руководил Ладожской инвестиционной компанией (ЛИК; занималась скупкой пакетов акций промышленных предприятий).
Разрабатывая эту версию, следователи пришли к выводу, что все названные убийства могли быть выгодны бывшему партнеру Игоря Климова по ЛИК Константину Братчикову. После переезда господина Климова в Москву между ними произошел конфликт на почве раздела имущества. Господина Братчикова несколько раз допрашивали в прокуратуре в качестве свидетеля, однако доказать его причастность к убийствам долгое время не удавалось. Тогда оперативники занялись изучением окружения предпринимателя - в первую очередь преступных авторитетов, с которыми господин Братчиков поддерживал отношения. В результате удалось выйти на группу во главе с Евгением Маньковым, члены которой были изобличены в убийстве Игоря Климова и Елены Нещерет. В октябре 2005 года Мосгорсуд приговорил всех шестерых бандитов к 22-24 годам заключения, а лидера банды Евгения Манькова - к пожизненному заключению. После этого Евгений Маньков решил сотрудничать со следствием и назвал Константина Братчикова заказчиком убийств господ Климова и Нещерет. По словам осужденного Манькова, господин Братчиков лично привозил киллера Александра Бурыкина в Москву и показывал ему Игоря Климова. Также, по словам осужденного Манькова, Константин Братчиков не расплатился с киллерами за "работу". Верховный суд оценил признания Евгения Манькова, скостив ему срок до 25 лет колонии.
На основании его показаний господин Братчиков был арестован. Вместе с ним под стражу взяли бывшего автогонщика Станислава Тюрина, который, по версии следствия, свел предпринимателя с бандой Евгения Манькова. Господин Тюрин состоял в подручных у петербургского криминального авторитета, известного под прозвищем Марыч, с которым, по оперативной информации, поддерживал деловые отношения и Константин Братчиков. Впрочем, доказать причастность самого Марыча к убийствам следствию не удалось.
Под давлением улик Константин Братчиков сознался в причастности к убийствам господ Климова и Нещерет, но при этом выдвинул свою версию происшедшего. По его словам, он получил информацию о том, что Игорь Климов намерен его убить из-за дележа имущества ЛИК, в частности ОАО "Химинвест", ОАО "Проммашинструмент" и ОАО "Измерон", и что он "просто рассказал" об этом Станиславу Тюрину. Последний же якобы заявил господину Братчикову, что он "решит эту проблему", но о том, какими способами он намерен это сделать, предприниматель, по его словам, узнал уже после убийства Игоря Климова. Тогда Константин Братчиков не только не расплатился с посредником Тюриным и исполнителями убийств, но спрятался, опасаясь за собственную жизнь. Следствие считает эту версию обвиняемого Братчикова попыткой самозащиты. Ъ сообщит о приговоре.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург

 

 
M ifu
posted 11-5-2007 14:26    
Когда прочитал эту статью, решил что это действительно "увёртки". Я бы допустил возможность действительного "контрзаказа", но если бы было одно убийство.
Но это я говорю как посторонний человек. Внутри отрасли все о друг-друге знают, и репутация человека могла бы существенно повлиять на моё мнение.

P.S.Думал что таким директора положена охрана.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Игоря Климова убили в целях самообороны
guns.ru home