Guns.ru Talks
  ПВО
  Иран v USA: ПВО в не симметричных конфликтах
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Иран v USA: ПВО в не симметричных конфликтах    (просмотров: 2889)
 версия для печати
rashid11
posted 9-4-2007 20:14    
Имеется -

1. Страна типа Ирана с достаточно минимальным наличием средств ПВО.
Наверное подготовка войск тоже оставляет желать лучшего

2. Пара авианосных групп в Персидском заливе, мощная группировка в Ираке. Не счесть крылатых ракет, самолетов-"невидимок", спутников шпионов и тд и тп. Подлетное время КР до любых челей на территории
Ирана наверное 4-5 минут


Одназначно, координаты всех стационарных позиций известны с точностью до метров. Понятно, что при наличии хоть минимальных средств ПВО Америка не начнет наземных БД, так что первый удар будет нанесен по средствам ПВО Ирана.

Скорее всего крылатые ракеты, в 3-4 волны, несколько сотен штук. Вопрос - имеет ли смысл применять средства ПВО по КР и расходовать боезапас ?

Я не думаю что будет какое либо применение УАБ до того как средства
ПВО будут полностью уничтожены. Достаточная дальность планирования УАБ требует достаточной высоты самолетов и тогда они станут легкой добычей для Иранских ПВО

Что делать для того что бы обеспечить выживание достаточного количества подвижных средств ПВО ? Я бы вывел из парков и рассредоточил эти средства, с ежедневной сменой позиций . Наверняка позиции подвижных комплексов отслеживаются постоянно, втч с помощью пятой колонны

Если война начнется, хотелось бы увидеть хоть какой то бой и боевое применение более или менее современных ( частично Российских) средств вооружения и тактики, а не типичную БОЙНЮ как в Ираке или Югославии .

Весьма интересно будет увидеть так же массивное применение Ираном ПКР против авианосных групп в Заливе.

Похоже у Ирана хватило дальновидности спрятать свой Атомпром настолько глубоко под землей, что применение авиации против этих центров будет совершенно не эффективным и единственный способ остановить центрифуги это использование непосредственно рубильников - те полная оккупация территории Ирана.

Возможен и другой вариант - а ля Югославия - планомерное уничтожение
инфраструктуры страны до полного и проверяемого прекращения обогащения.

Давай народ, колись - кто чего думает ? И пжста, без политически-окрашенных эмоций, простая дискуссия о тактике и чуть чуть стратегии несимметричных военных кофликтов


 

 
Sick Rat
posted 10-4-2007 04:52    
IMHO, если не работать по КР, а выжидать авиацию, то речь идет не о прикрытии объектов, а о банальном желании завалить с десяток штатовских летунов. В принципе, при сложившемся балансе сил ПВО Ирана не сыграет значительной роли в конфликте.
Иранцам необходимы действительно асимметричные решения. Надеюсь, ума на это у них хватит, в отличие от Саддама, чьи джигиты даже скважины не смогли толком подорвать, исключив саму возможность эффективного тушения.
Здесь возможны удары по рынку нефти, дейсвтия диверсантов-одиночек на территории противника. Общая тема - вместо ударов по точечным целям, где СЩА могут обеспечить надежное прикрытие, синхронные удары наносятся по объектам линейной инфраструктуры. Если пару лет назад неудачно упавшее дерево на несколько дней обесточило Нью-Йорк и половину восточного побережья, то два десятка спецов с купленными на месте дробовиками развалят всю энергосистему страны.
ОРДЫНЕЦ
posted 12-4-2007 17:20    
Нужен любой приемлимый ответ...
vlad2654
posted 13-4-2007 11:12    
Лет шсть назад попался в руки журнал, к сожалению не помню названия, какой-то армейский (товарищ служил на севере, полк расформировали, литературу часть уничтожили, часть растащили. Этот был с грифом, кажется ДСП).
Так вот, там был разбор операции США в Ираке первая война). Что запомнилось из текста статьи. Практически полное нарушение управления средствами ПВО. Уровень помех, создаваемых американской группмровкой, в несколько раз превышал уровни, необходимые для подавления. Более-менее эффективно работали лишь комплексы, имеющие дополнительные, помимо радиолокационных, средства наведения.
Судя по всему, примерно такой же сценарий может быть реализован и в Иране.
jora
posted 13-4-2007 22:18    
Тегеран проводит стрельбы с использованием системы Тоr-M1

7 февраля Исламский Революционный Гвардейский корпус (ИРГК) Ирана приступил к двухдневным учениям по воздушной обороне, во время которых проводились стрельбы из недавно полученной системы Tor-M1(SA-15 Gauntlet). Система представляет мобильную установленную в укрытии ракетную систему 'земля-воздух' малой и средней высоты, имеющую обозначение SSN4 \'Raad\', относящуюся к классу противокорабельных ракет наземного базирования.
Части военно-морских и воздушных сил ИРГК были развернуты в районе Персидского залива и моря Оман для проведения специальных военных учений, предназначенных для отработки действий противовоздушной обороны и контрдействий в свете любого возможного нарушения иранского воздушного пространства. Учения проходили в обстановке возрастающей напряженности со странами Запада и особенно США в связи с иранской ядерной программой.
7 февраля иранское государственное телевидение показало несколько ракет системы Tor-M1, выпущенных в пустыню из мобильных пусковых установок. Заявлено, что стрельбовые испытания прошли успешно.
Поставки 29 систем Tor-M1 из России завершены в январе. Контракт стоимостью 700 млн. долларов США также включал ряд командно-наблюдательных постов Ranzhir батарейного уровня, транспортеры и грузовые машины, ремонтное оборудование, тренажеры, ракеты 9М330/9М331 'земля-воздух', запасные части, приспособления и другие технические средства.
Заявлено, что новые системы будут развернуты для защиты жизненно-важных военных и гражданских объектов и, прежде всего, в Исфахану, а затем в Бушхере и Тегеране, а также на востоке страны.
Система Tor-M1 одновременно ведет обработку информации о 48 отдельных воздушных целях, автоматически определяет порядок пуска ракет в зависимости от приоритета угрозы, затем производит одновременный пуск двух ракет по двум целям. Дальность обнаружения цели составляет 40 км, а расстояние поражения цели - более 12 км. Система может также поражать цели, летящие по баллистической траектории и уничтожать боеголовки тактических баллистических ракет на конечной фазе полета.
Во второй день учений, по сообщению государственного телевидения, был проведен пуск ракеты 'земля-море' с боеголовкой массой 500 кг. Иранское телевидение показало отснятый материал фильма, который отображает пуск ракеты и поражение цели. По мнению высшего командования ВМС Ирана, крылатая ракета может поражать любые виды больших военных кораблей на расстоянии до 300 км. Ракета может лететь на низких высотах, что позволяет уйти от РЛС глушения и сохранить защищенность от мер противодействия.
Ракета Raad считается модифицированной версией китайской ракеты FL-10. В 2001 г. Иран приобрел версию китайской ракеты FL-1, которая представляет собой ракету класса 'земля-земля', предназначенную для обороны прибрежных участков от сухопутных средств нападения и/или торпедных катеров.


----
www.army-guide.com/rus

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Иран v USA: ПВО в не симметричных конфликтах
guns.ru home