Guns.ru Talks
  ПВО
  Боевые стрельбы ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Боевые стрельбы    (просмотров: 5003)
 версия для печати
Советник
posted 26-3-2007 13:11    
Вопросы:

Полигон ПВО вроде как один только остался ? Ашулук.
Может еще где есть ?

Раньше на плановые учения с боевой стрельбой,зенитные ракетные дивизионы выезжали примерно раз в два года. Были и внеплановые учения с боевой стрельбой.Это было..

1.На сейчас что-то изменилось ? Может в связи с экономией и нехваткой( всего!)боевую стрельбу на пальцах показывают?

2.Те страны которые накупили(которым надарили) наших ЗРК ПВО приезжают на боевые стрельбы ?
Раньше даже Кубинцы в Ашулук приезжали.
А сейчас то как ?

Киприоты,индусы, и т.д.т.п и другие владельцы С-300, приезжают ? Или дома по "уголкам" стреляют?
Про С-125, С-75 может кто что знает...

Поляки судя по фото где-то на берегу моря с "самоделок" стреляют.

Но стрельбы по "уголку", в режиме "земля" и т.д.это же все весьма убого. Хорошую мишенную (боевую)обстановку можно создать только на специализированном полигоне.


 

 
Said_PVO
posted 26-3-2007 14:29    
Кап-Яр/Ашулук/Знаменск с филиалами в Сары-Шагане, Эмбе и Донгузе, но могу ощибаться. Называется все это как 4-й Государственный Центральный Межвидовой полигон "Капустин Яр".

Стреляют еще в Телембе, Читинская обл.

Имхо, киприоты даже не видели свою 300-ку А вот греки могли приезжать стрелять. У греков 300-ка стоит на Крите, где находится НАТОвский ракетный полигон NAMFI, где уже стреляли из наших образцов - "Оса-АК", "Тор-М1" и "Игла".

У поляков есть ракетный полигон на балтийском побережье, кажется называется Устка. Там же стреляют братья из Варшавского договора.

edit log

Said_PVO
posted 26-3-2007 14:36    
Вот еще документ, как стреляют из мод.Печоры-2А

Газета "СТРЕЛА", Декабрь 2006, ?12(48)
"ПЕЧОРА-2А" НЕ ПОДВЕЛА


Инозаказчик остался удовлетворен результатами стрельб ЗРК С-125-2

Как уже сообщала "Стрела", в НПО "Алмаз" побывала делегация Государства Эритрея во главе с послом этой страны в РФ господином Тесфалдет Хабтейоханнес Хейлу. Визит начался с поездки на полигон в Астраханскую область, где прошли демонстрационные стрельбы зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-125-2 "Печора-2А". Как показало себя на них оружие, создаваемое в НПО "Алмаз"?


Показ техники Инозаказчику и демонстрационная стрельба - задача всегда очень ответственная. На этот раз пуски ЗРК "Печора-2А" проводились вне рамочных условий контракта от 07.02.2004 г. в соответствии с решением Министерства обороны РФ и ФГУП "Рособоронэкспорт". Это решение было согласовано с ОАО "НПО "Алмаз". Стрельбы проводились за счёт средств предприятия.

Что, прежде всего, интересовало наших заказчиков, и каковы были цели стрельб? Напомним, что комплекс стоит на вооружении Эритреи. Он показал свою высокую эффективность. Но с тех пор, как мы поставили его туда, прошло много лет. Техника устарела как морально, так и физически. Поэтому эритрейские друзья крайне заинтересованы в получении модернизированного комплекса.

Так что основная задача стрельб заключалась в подтверждении основных тактико-технических характеристик (ТТХ) ЗРК "Печора-2А". И прежде всего таких, как:

- помехозащищённость;

- возможность поражения наземных и маловысотных целей в условиях воздействия активных помех, "местных" предметов и подстилающей поверхности ("земли");

- проверка нового метода наведения "СНК-А", повышение боевых возможностей при стрельбе в режиме "К-III";

- оценка ошибок наведения и вероятности поражения целей.

Как складывалась стрельба, и каковы были ее условия?

Стрельба проводилась в дневное время ракетой 5В27Д, 1982 года выпуска. Мишень представляла прямоугольную металлическую тару с толщиной стенок 1,3 мм, размерами у основания 0,6х0,9 м, высотой = 4,5 м, на удалении 9,646 км от ЗРК "Печора-2А". На верху мишени была установлена линза (шар) диаметром 20 см, возле мишени на земле уложены щиты на площади 1,3х8,0 м .

По просьбе Инозаказчика работа проводилась в условиях активных шумовых помех прикрытия от наземного источника, удалённого на расстоянии 7,6 м от антенного поста, при выходной мощности помех Р вых = 12 мквт/МГгц. Что соответствует эквивалентной плотности Рп.п. = 2000 Вт/МГвц с борта самолёта - постановщика помех, находящегося на дальности 100 км. Влияние помех визуально наблюдалось в увеличении собственных шумов приёмника на индикаторах оператора наведения в виде вертикальных шумовых полос, но это не помешало обнаружить, захватить цель (мишень), а также обеспечить захват и устойчивое наведение ЗУР на всей траектории полёта.


Как видим, условия были не из простых. Да и ракета пролежала на складах почти 25 лет. Как она себя поведет? Конечно, некоторое волнение было. Но, сразу скажем, задача была выполнена. После стрельбы мы провели необходимый анализ. По материалам видеосъёмок, послепускового моделирования, результатов внутристанционных измерений и внешнего осмотра позиции мишени установлено:

1. Подрыв БЧ ЗУР произошёл на расстоянии 24 м (Lx) и 11 м (Hу) выше мишени.

2. После подрыва БЧ ЗУР:

- линза (шар) на мишени - разрушена;

- в мишени обнаружено - 3 пробоины;

- в щитах на земле около мишени обнаружено 5 пробоин.

3. Метод наведения "СНК-А" обеспечил оптимальное согласование момента подрыва по команде К3 от СНР-125М-2А с углом разлёта и поражающим полем осколков БЧ ЗУР.

4. По записям ВСИ в целевом и ракетном каналах наблюдался повышенный уровень шумов.

Увеличение флюктуационной составляющей в определении координат цели и ракеты, явилось следствием воздействия активно-шумовой помехи прикрытия от блока помех, что привело к двукратному увеличению ошибок наведения. При выключенном блоке помех в послепусковом моделировании координаты подрыва относительно мишени составили не более 10 м.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Они таковы:

1. Воздействие мощных активно-шумовых помех прикрытия эквивалентных плотности Рп.п.(100 км.) = 2000 Вт/МГц с дальности постановки 100 км не привело к срыву выполнения боевой задачи.

2. Мишень - поражена.

3. Цели и задачи стрельбы выполнены, основные ТТХ ЗРК "Печора-2А" - подтверждены.

Можно к этому добавить, что заказчик с большим удовлетворением воспринял боевые результаты. У всех стреляющих и прибывших на полигон специалистов НПО "Алмаз" настроение тоже было высоким. Ведь наше изделие, в который уже раз, подтвердило свою высокую надежность и эффективность боевого применения.

С полигона мы возвращались со спокойной душой и, как говорится, чистой совестью за хорошо проделанную работу. Хочется верить, что и наши преемники, которые будут испытывать разрабатываемые сегодня ЗРК, также как и мы, останутся удовлетворены высоким качеством нашего оружия.

Владимир ПОКЛАД, начальник отдела ?56. http://www.raspletin.ru/press-center/news/almaz_061221_02.php

Советник
posted 28-3-2007 16:16    
Однако..

Слабо,и очень даже... Стрельба по НЕПОДВИЖНОЙ, наземной цели в режиме "МВ" с применением подрыва по "К3". У меня негры по ПЛАНИРУЮЩЕЙ цели (фотобомбе)с примененим "К3" стреляли и молодцы были! Хотя недавно слезли с "деревьев" и интелектом не блистали..

Ну а здеся ! Ого! "Печера-2а"! Наверное потом все водки выпили и черной икрой закусили.

И применение АШП не понятно. Примерялись(ются)стрелять по танкам под прикрытием АШП?

edit log

ОРДЫНЕЦ
posted 28-3-2007 16:35    
quote:
Originally posted by Said_PVO:

У поляков есть ракетный полигон на балтийском побережье, кажется называется Устка. Там же стреляют братья из Варшавского договора.


ЛенВо и Калининград - тоже на Балтике

Said_PVO
posted 28-3-2007 23:12    
quote:
Originally posted by ОРДЫНЕЦ:

ЛенВо и Калининград - тоже на Балтике



Я типа догадываюсь, география вообще мой любимый предмет по школе. Сейчас на работе новых сотрудников - 20-летних, 30-летних, даже 50-летних, тестирую на знание двух вещей:
1. где находится Эритрея
2. чья столица Порт-Морсби
50-летний чудак, из бывших военных, просидевший всю службу в штабах АО,п-к запаса, сразу не ответил на 1-й вопрос. Я так ржал! Ничего личного к другим запасникам, но этот чудак меня достал - тупой очень.
Но молодые тоже не могут ответить на 1-й вопрос. Где их учат?

edit log

ОРДЫНЕЦ
posted 28-3-2007 23:19    
А мне географичка нравилась - как учительница - Мамай Галина Антоновна...

Снимков нет, товарищ отсутствует, там же где и я - болеет...

"Произведение ума на звание - есть величина постоянная" (с)

ЦВК
posted 28-3-2007 23:22    
1.Эритрея -- рядом с Эфиопией, а Эфиопия в Африке
2. Порт-Морсби -- это в Папуа Новой Гвинее. Там ещё японцы хотели высадиться, но Лексингтон и Йорктаун им помешали. Потом они хотели пролезть туда посуху, но и тут у них вышел облом.

вот. А остальное пусть извозчики знают

edit log

ОРДЫНЕЦ
posted 28-3-2007 23:27    
Ну вот, "капитан, ты не станешь майором..." (с)
Учись, учись и учись
(между апрочим - Эритрея и была когда-то Эфиопией, и совсем недавно)
И как это отделялось...

edit log

ЦВК
posted 28-3-2007 23:34    
Э... я таки что-то неправильно сказал? Эритрея не в Африке или Порт-морсби не в ПНГ?
Said_PVO
posted 28-3-2007 23:35    
Молодцы! Рад за вас! Эритрея - бывш. провинция Эфиопии, отделившаяся недавно. Мочат друг дружку наши самолетами.
Африка - это классное место. Был в детстве в таких звучных местах - Уагадугу (Буркина-Фасо), Ямусурко (Кот-д`Ивуар) - ляпота... Но там сейчас уже фигово.
ОРДЫНЕЦ
posted 29-3-2007 00:04    
Да нет, всё так, но для майора, а тем более, полковника - слишком много знаешь
Said_PVO
posted 29-3-2007 10:42    
А чего молчит Советник? Он же тоже поколесил по Африке немало.

quote:
Originally posted by Said_PVO:

2. После подрыва БЧ ЗУР:
- линза (шар) на мишени - разрушена;
- в мишени обнаружено - 3 пробоины;
- в щитах на земле около мишени обнаружено 5 пробоин.



А это не очень мало?
ОРДЫНЕЦ
posted 29-3-2007 14:43    
3- Обнаружить, захватить, сделать попытку пуска
3. Ракета ушла.
4-5. Ракета ушла и подрыв в районе цели (размеры района значения не имеют)
3-5.Ну не су.и - всё завлили.

Есть у других дополнения, возражения, замечания?

edit log

tuviy
posted 29-3-2007 22:15    
быстрый вопрос
- линза (шар) на мишени - разрушена; Что за линза, зачем?
Как участвовали в эксперименте оптические средства?
Чем определяется момент подрыва БЧ?
подрыв в районе цели (размеры района значения не имеют)
А почему не имеют? Вроде всегда и там меряли промах.
в мишени - 3 пробоины;
щитах на земле около мишени 5 пробоин
А где ещё поражающие элементы?
Ляпота - это только от слова ляп (например технический).
Лепота (старорусское) - красота.
"Слово о плку Игореве" - А не лепо ли ...
Советник
posted 31-3-2007 16:37    
А Советник, немного, но работал, до Инета не доходил..

Так про линзу-шар. ИМХО: это не оптика, уважаемый!,это такая штуковина типа много-много металлических перегородок в шаре ..Неприкрытых сферой.
Во сказал!

РЛ-сигнал от всей этой"мишуры" много-много раз отражается, интенферирует,рефлексирует и получается на экране РЛС вполне приличная отметка-засветка, как от цели..( это все наверное от экономии) или от дури..

ПС: Б-52 могли запускать "отвлекатели" (?) ракет, там тоже стоял типа такой "шар"..

edit log

Советник
posted 31-3-2007 16:44    
Про Африку.
Эритрея или что-там другое. Все они одним "черным мазаны". Но мое мнение, что где-то там ,что-то нашли, в ихней поганой земле.ТО или уран, алмазы, нефть.Просто ТАК никто не отделяется и войну не ведет. Тем более в Африке.

ПС: Недавно по РенТВ был фильм " Красная Африка", там очень все хорошо изложено..

Советник
posted 31-3-2007 16:56    
Для Said PVO и др.

Насчет пробоин. Верно подмечено! "Сливают" дяди чисто-лажу...

На ракете 5в27д БЧ-70кг, в несколько рядов стеклоткань,а между тканями почти не 2700 осколков,стальных,форма квадрат,вес 9 грамм.

"..Подрыв БЧ ракеты, на высоте 15 метров, в режиме "Земля" обеспечивает "плотное" накрытие осколками площади примерно 60х60м. Что обеспечивает применение режима "земля-15" для уверенного поражения НЕ укрытого противника ( пехота, транспортные средства и т.д."
( из Пояснительной записки к Правилам стрельбы С-125)

Советник
posted 31-3-2007 17:07    
Хотя если убрать" черную икру", то в МИШЕНИ и рядом могло быть только до десятка пробоин от осколков..

Команда " К-3" ( "ка" три")на ПОДРЫВ БЧ ракеты выдается "вручную"..
т.е.Тумблером. Ще-елк! И подрыв БЧ ! И как дает практика ,всегда все спешат. Дают команду раньше.На экране СНР конечно тяжело "словить" нужный момент. Учесть надо зрение, степень опьянения, страха и т.д и т.п.
По сему 3-4 пробоины от осколков мало..но понять их можно.

Советник
posted 31-3-2007 17:56    
Полигон(филиал) в Сары-шагане разве еще есть?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Боевые стрельбы ( 1 )
guns.ru home