Guns.ru Talks
  ПВО
  Вы спрашивали про ЗРК "Тор"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вы спрашивали про ЗРК "Тор"    (просмотров: 3959)
 версия для печати
Said_PVO
posted 28-2-2007 14:35    
Отвечает С.Васильев, директор Купола

N?35, 28 февраля 2007 ИД "Время"


// 28.02.2007

"Ответ на ваш вопрос -- информация закрытая"
На только что завершившейся Международной выставке и конференции по обороне IDEX-2007 в столице Объединенных Арабских Эмиратов одна из наиболее заметных и насыщенных экспозиций российских предприятий принадлежала концерну ПВО 'Алмаз-Антей'. Что предприятия холдинга привезли на это оружейное шоу, как наши образцы выглядят на фоне зарубежных аналогов, чем россияне удивят мир в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы обозревателю 'Времени новостей' Николаю ПОРОСКОВУ ответили руководители ведущих предприятий холдинга.

'Пока 'Тор' скопируют, у нас будет новая машина'

Сергей ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор ОАО 'Ижевский электромеханический завод 'Купол'':

-- Зенитный ракетный комплекс 'Тор-М1' получил большую известность благодаря недавно исполненному контракту с Ираном. На IDEX-2007 мы привезли его транспортный вариант на прицепе четырехосного 'Урала'. Подчеркну -- нынешний вариант ЗРК сделан на деньги предприятия. Мы считаем, что у этой машины есть будущее. Сейчас занимаемся 'Тором' на едином колесном шасси, которое специально для нас делает Минск.

ЗРК 'Оса' выпускаем очень давно, но он до сих пор пользуется популярностью -- около 500 машин закуплено в десятки стран. У нас есть несколько вариантов модернизации 'Осы', одна из которых очень глубокая, значительно меняет тактико-технические характеристики комплекса. Боюсь показаться нескромным, но модернизированная 'Оса' выходит на уровень 'Тора'. Разработчики Вениамин Ефремов и Иосиф Дризе так гениально скомпоновали машину, что она может десятилетиями совершенствоваться и оставаться востребованной на рынке.

-- Сколько стран закупили 'Тор'?

-- Иран, Греция, Китай, четвертую страну, в силу специфики, не назову.

-- Российских оборонщиков часто упрекают в не лучшем сервисном обслуживании поставленной техники...

-- С 'Тором' проблем нет. В этом году закончим поставку ЗИПов -- запасного имущества и приборов. Конечно, выходы из строя бывают -- комплекс очень сложный, с множеством элементов, к тому же находящихся в движении.

-- Что для предприятия изменилось с вхождением в концерн?

-- Государство через аппарат концерна более эффективно нами управляет. Колеса к 'Тору' мы делаем на деньги концерна. На выставке МАКС в Жуковском в августе покажем следующую модернизацию 'Тора' -- тоже сделана на деньги концерна.

-- Что нового будет в модернизированной машине?

-- Пока промолчу -- может плохо сказаться на рынке. Надо посоветоваться и с госпосредником -- 'Рособоронэкспортом'. Одно могу сказать -- это будет машина нового поколения. Между собой мы называем его 'Тор-полтора', поскольку предыдущая машина -- 'Тор-один'. Вообще на МАКСе от нас будет много нового.

-- Указ президента о передаче права торговать всей конечной продукцией 'Рособоронэкспорту' как-то отразился на вашем предприятии?

-- Я считаю, что это очень правильный указ. С начала 90-х в сфере военно-технического сотрудничества был хаос, мешавший продвигать изделия на рынок. Там должен быть один посредник.

-- Я слышал, что некоторые предприятия в ожидании указа президента быстренько назаключали контрактов, чтобы затем самим, без госпосредника, реализовать их...

-- Знаете, все может измениться даже по заключенным контрактам. Я в свое время хотел заняться получением лицензии на самостоятельную торговлю, но после того, как выстроили конструктивные отношения с 'Рособоронэкспортом', попытки прекратил -- зачем впадать в дилетантизм? У госпосредника же целая сеть представительств за рубежом. Вокруг нас разные 'жучки'-посредники раньше бегали, теперь их нет.

-- То и дело слышишь: 'Тор-М1' не имеет аналогов'. Сколько тут рекламы, а сколько истины?

-- Мы готовы в течение месяца подготовить и провести конкурсную боевую работу, своего рода дуэль, с любым конкурентом. Не думаю, что наши соперники готовы к этому. На Крите на полигоне НАТО 'Тору' ставили 19 разновидностей помех, однако комплекс отработал успешно. Все характеристики 'Тора', которые мы заявляем, многократно подтверждены.

-- Казалось бы, скопировать проданную за рубеж российскую технику легко. Почему же не могут?

-- Этот вопрос я задал академику Вениамину Павловичу Ефремову, ныне покойному, когда более десяти лет назад продавали шесть фазированных решеток станции управления лучом в один из университетов США -- они просили об этом под предлогом борьбы с наркотрафиком. 'Чтобы скопировать, им потребуется 20 лет, за это время у нас будет новая антенна', -- ответил мне Ефремов. Американцы купили 'Тор' в Белоруссии, сейчас он стоит в пустыне Невада. У нас есть фотография, на которой комплекс облепили их специалисты, что-то разбирают. Не сомневаюсь, к тому моменту, когда они скопируют, у нас будет новая совершенная машина. Китайцы заключили с институтом академика Ефремова контракт на разработку собственной машины, но потом от этой затеи отказались -- изделие сложное, высокотехнологичное. Множество алгоритмов, программное обеспечение делают машину полностью автоматической, она может работать без присутствия человека -- обрабатывать цели, выстраивать боевую позицию.

'Работаем над интегрированной системой вооружения для надводных кораблей'

Владимир БАЙБАКОВ, генеральный директор ОАО 'Ратеп':

-- Наша продукция морской тематики -- комплексы ПВО для надводных кораблей 'Клинок', 'Каштан', 'Гибка' известны. Вне рамок концерна мы занимаемся морской артиллерией, и на IDEX-2007 представили целую серию комплексов управления артиллерийским оружием типа 'Пума'. Это многоцелевая система на базе фазированной антенной решетки, она может управлять сразу тремя пушками разного калибра, работать по отделяющимся целям. Система цифровая, поэтому позволяет выстроить неплохую помехозащиту. 'Пум' мы поставили больше за рубеж, чем в Россию. Тема имеет будущее, модификации 'Пумы' позволяют ставить их на корабли, разные по водоизмещению и назначению. В том числе на корвет 'Буян', фрегат проекта 11 356. Три таких фрегата уже поставлены в Индию, сейчас 'Рособоронэкспорт' заключил контракт на последующую тройку.

-- Какую нишу 'Ратеп' занимает в холдинге?

-- Несмотря на нашу морскую тематику, в концерне принято решение сделать нас головными разработчиками и изготовителями систем питания для всех предприятий концерна. Работа уже идет. Развитие техники и технологии требует унификации, применения одного и того же оружия разными родами войск.

-- Комплекс ПВО ближнего рубежа 'Гибка', представленный на IDEX-2007, создавался несколькими предприятиями. Каков ваш вклад в это оружие?

-- 'Гибка' разрабатывалась первоначально нами, потом вместе с Морским НИИ электроники 'Альтаир'. Есть разработки полностью наши, есть 'Альтаира', в некоторых мы работаем вместе. В 'Гибке' применяется ракета 'Стрела' производства Коломенского КБ машиностроения (КБМ). КБМ поставляет нам модуль для нескольких ракет 'Стрелец', который используется в разных наших разработках.

-- Какие перспективные разработки есть у вашего предприятия?

-- Надеюсь, в рамках концерна нам удастся выставить интегрированную систему вооружения для надводных кораблей, над которой работаем, где доля интеллектуального подхода значительно возрастет. Это будет уже не набор систем -- зенитно-ракетных, артиллерийских, торпедных, обнаружения, информационных, все будет завязано в один комплекс с единой системой обработки информации. Это позволит управлять несколькими источниками поражения.

'За 15 лет мы не выдали ни одного пресс-релиза'

Иосиф АКОПЯН, генеральный конструктор ОАО 'Московский НИИ 'Агат':

-- Наши активные головки самонаведения для зенитных ракетных и авиационных комплексов -- универсального применения, унифицированные, была бы ракета подходящего калибра. Активная головка позволяет реализовать принцип: выстрелил -- забыл. Прогресс в элементной базе, в конструировании позволяет создавать активную головку с передатчиком весом всего 10 кг. Еще недавно на ракетах диаметром меньше 200 мм не было радиолокационных головок, а сейчас мы изготовили такую для диаметра 105 мм. Если раньше радиолокационные головки ставились только на ракеты сверхбольшой, большой и средней дальности, то теперь можем ставить их и на ракеты малой дальности.

-- Вы делаете головки только для предприятий концерна?

-- Естественно, прежде всего для своих -- 'Факела', 'Новатора', Долгопрудненского НПП, с предприятиями концерна мы координируем выпуск продукции на будущее, но много работаем с государственным машиностроительным КБ 'Вымпел', который входит в концерн 'Тактическое ракетное вооружение'.

-- Больше продукции поставляете за рубеж или российской армии?

-- В денежном выражении превалирует (более 80% поступлений) экспорт, в количественном -- продукция для российских Вооруженных сил. В части загрузки новыми разработками преобладает российский гособоронзаказ. Мы делаем все, что хотят наши военные, ни от каких работ не отказываемся.

-- Как зарубежные потребители оценивают вашу продукцию?

-- За последние 15 лет -- с тех пор, как мы начали показывать свою продукцию на международных выставках, -- о нас были десятки публикаций в независимой зарубежной технической прессе. Наиболее авторитетные в ракетной тематике издания провели подробный анализ, что делают американцы, французы, китайцы, израильтяне, и пришли к выводу: самые современные и миниатюрные головки делает 'Агат'.

-- Сделан ли за рубежом хотя бы один аналог вашей продукции?

-- Я в оборонной промышленности без года полстолетия. За это время было много попыток скопировать ту или иную технику, провести реинжениринг -- восстановление документации по полученному образцу. Этот процесс совершенно нерентабелен. Наша современная боеголовка имеет около 5 тыс. покупных комплектующих элементов, включая чипы и микросхемы. Эти элементы надо либо производить у себя, либо закупать у нас же. Имея образец, в лучшем случае можно узнать принцип построения, увидеть какое-то техническое новшество, но не конструкцию, технологию, элементную базу. Даже когда головки были с аналоговым управлением, не имели перепрограммируемого компьютера и программного обеспечения, скопировать было невозможно.

-- О проданных за рубеж самолетах, ракетах, кораблях информация есть, о боеголовках же практически отсутствует. Почему?

-- Если заказчик хочет сохранить соглашение о покупке в тайне, подписывается соглашение о конфиденциальности: предавать контракт гласности только со взаимного согласия. За 15 лет мы еще ни одного пресс-релиза не выдали. Пару раз уважаемым заказчикам и на Востоке, и на Западе предлагали подписать пресс-релиз, но они не стали этого делать. Головка как оружие самостоятельно не существует -- говорят о ракете в целом. Долгопрудненское предприятие в своих рекламных листках не указывает, что на их ракетах стоят головки 'Агата', хотя авторитет нашего предприятия высок и ссылка на него только добавила бы веса рекламе. Может быть, не хотят делиться славой. Бывает, мы иностранному заказчику разрабатываем и поставляем головку на их ракету, они тоже не дают рекламу. Так что ответ на ваш вопрос -- информация закрытая.

-- И о количестве стран, куда 'Агат' продал боеголовки, тоже?

-- За все время мы работали с семью странами, в том числе западными.

-- Как человек, прослуживший в оборонке полвека, скажите, в чем ее главная проблема?

-- Стареем. Средний возраст сотрудников на нашем предприятии - 48--49 лет. Старшее поколение сходит со сцены, не передав молодежи знания и опыт. Молодые после престижных вузов два-три года набираются у нас ума, становятся специалистами, а затем, используя реноме 'Агата', ищут более оплачиваемую должность. Хотя средняя зарплата у нас -- 22 тыс. руб. Преемственности нет. Пытались делать так: брать иногородних, давать квартиру от предприятия, пять лет проработал -- дать деньги на ипотеку. Пока рассчитается, пройдет лет десять. Казалось бы, очередь должна стоять, а очереди нет.


 

 
ОРДЫНЕЦ
posted 28-2-2007 15:00    
Последний абзац - настоящий АБЗАЦ
ssw
posted 1-3-2007 01:25    
Так стреляли или нет?...В кого..?...Попали?..
Lans
posted 1-3-2007 01:37    
Это случайно, на фото, не Тор-М2?
click for enlarge 800 X 535  49.4 Kb picture
Said_PVO
posted 1-3-2007 10:28    
это же старая фотка с какого-то МАКСа, тем более шасси тоже старое - 6-ти катковое.
Я думаю, что это не М2, а М1бис ;-)
ОРДЫНЕЦ
posted 1-3-2007 11:25    
Может вопросы есть по эксплуотации, только без литеров и т.п. , спрашивайте, друг заглянет, лет 10 этим железякам отдал.
Lans
posted 1-3-2007 13:11    
Мля... А я уж думал А башня вроде другая?
Said_PVO
posted 1-3-2007 15:09    
дык кто его знает?
год назад в одной организации были юбилейные чтения, среди которых был доклад по вашему вопросу. но после публикации части чтений в журнале взлет (по его тематике), товарищи закрыли материалы.
имхо башня не будет отличаться.
кстати Васильев сказал в эмиратах, что будет однокабинный Тор на МЗКТшном шасси - будет более оптимальный вариант, чем М1Т.

edit log

Lans
posted 1-3-2007 18:00    
Значит что за вариант Тора история умалчивает А что с Сосной? полная смена концепции?
Said_PVO
posted 1-3-2007 19:23    
говорят на морском форуме Крона, что сосна пойдет на вьетнамском кораблике
tuviy
posted 4-5-2007 14:41    
quote:
РК "Тор-М1Т" в двухкабинном варианте. Находится на вооружении Ирана.

так было написано в свежих материалах по Тор М1-1 в Вестнике ПВО. http://pvo.guns.ru/tor/tor-m1-1.htm
Он не находится. И не должен был находиться.

quote:
кстати Васильев сказал в эмиратах, что будет однокабинный Тор на МЗКТшном шасси - будет более оптимальный вариант, чем М1Т

То есть будет колёсный Тор. Двухкабинный - это просто не Тор.
Это подтверждает вышесказанное.

А также поздравляем с очередным рождением.
Старайтесь сохранить и темп жизни и главное здоровье..

edit log

Said_PVO
posted 4-5-2007 15:22    
Спасибо Тувий за поздравления!
Ты звал в гости, постараюсь заехать. Мне, твои соседи, обещали один спецвыпуск журнала к их 5-летию с моей статьей - так что будет повод.

Но твой комментарий я таки не понял. Если мона, то напиши как лучше написать на моем сайте то, что ты имел в виду, упоминая мою заметку про свежий Тор в связи с интервью Сергей Семеновича. Уф....

Said_PVO
posted 8-5-2007 14:44    
Мне, как почти гироскописту, эта новость ласкает слух - даешь больше рюмочных гироскопов!

Новые перспективы ОАО 'ИЭМЗ 'Купол'

Твердотельный волновой гироскоп 'ТВГ' - одна из последних разработок Ижевского электромеханического завода 'Купол'. Созданный разработчиками 'Купола' гироскоп отличается от существующих типов прежде всего малым временем готовности, малыми габаритами и весом, а также высокой надежностью и вибростойкостью. Столь высокие характеристики ТВГ были по достоинству оценены директором Департамента инвестиционной политики и государственных инвестиций Министерства экономического развития и торговли РФ В.С. Ганеевой, выступившей в качестве почетного гостя на прошедшем в г. Ижевске первом инвестиционном форуме 'Удмуртия - 2007'.
Являясь представителем нового поколения гироскопических приборов, построенных на новых физических принципах, ТВГ предназначен для построения систем управления, ориентации и стабилизации. Поскольку ТВГ - это изделие двойного назначения, то и варианты применения твердотельного волнового гироскопа различны. В военных областях ТВГ может использоваться, к примеру, в малогабаритных инерциальных системах управления тактическими и стратегическими ракетами, в системах стабилизации наведения оружия гусеничных и колесных боевых машин (танках, пусковых установках, бронетранспортерах), в артиллерийских системах наведения и стабилизации торпед, ракетоторпед, антиторпед, в судовых навигационных системах. В промышленных целях - для определения кривизны скважины и местонахождения забойной системы в процессе бурения, в судовых навигационных системах (катеров, яхт), в системе контроля качества автомобильных и железных дорог.


Источник: пресс-служба ОАО 'ИЭМЗ 'Купол'.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Вы спрашивали про ЗРК "Тор"
guns.ru home