Guns.ru Talks
  ПВО
  65 лет НИЭМИ (Тор и С-300В)
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   65 лет НИЭМИ (Тор и С-300В)    (просмотров: 2877)
 версия для печати
Said_PVO
posted 16-2-2007 13:44    
От СОН-2 и "Нептуна" до С-300В и "Тора"
К 65-летию ОАО "Научно-исследовательский электромеханический институт" Концерна ПВО "Алмаз - Антей"

В соответствии с Постановлением ГКО СССР ? 1255 от 10.02.42 г. впервые в нашей стране для создания и серийного выпуска станций орудийной наводки (СОН) нарком электропромышленности И.Г. Кабанов подписал 15 февраля 1942 г. приказ об организации завода ? 465 с конструкторским бюро и лабораториями.

В годы Великой Отечественной войны предприятием разработаны и внедрены в серийное производство несколько модификаций РЛС СОН-2, "Нептун" и радиоприборов военного назначения.

В 1945 году на территории завода у станции метро "Сокол" разместилась научно-исследовательская организация ЦКБ-20. Научные кадры завода ? 465 вместе с лабораториями были переведены в ЦКБ-20, при котором завод стал опытным производством. В 1946 г. ЦКБ-20 переименовано в НИИ-20.

В августе 1950 г. НИИ-20 передислоцирован в г. Кунцево Московской области на часть территории КМЗ (ныне ОАО 'НПО 'МРТЗ'').

В 1967 г. предприятие переименовано в НИЭМИ, а в 2002 г. - в ОАО "НИЭМИ".

В послевоенный период институт разрабатывал радиолокационные комплексы управления огнем зенитной артиллерии в составе РЛС + ПУАЗО, а также артиллерийские РЛС обнаружения позиций минометов. В их числе: СОН-4 ("Зенит"), СОН-15 ("Гром-12"), Комплекс-30, "Ваза", АРСОМ-1, АРСОМ-2, и др.

С 1958 года и по настоящее время НИЭМИ разрабатывает ЗРС и ЗРК войсковой ПВО. Под руководством генерального конструктора академика РАН доктора технических наук лауреата Ленинской и государственных премий В.П. Ефремова создана научно-техническая школа построения ЗРС для ПВО Сухопутных войск. В институте воплощены в жизнь идеи разработки малогабаритных высокой проходимости ЗРК ближнего боя - "Оса", "Тор", средней дальности - "Круг", многоканальных ЗРС С-300В, "Антей-2500" и их модификаций, предназначенных для борьбы с аэродинамическими средствами воздушного нападения, системами ВТО, ОТБР и ТБР.

Выпускаемые серийно комплексы "Оса" (с 1971 г.), "Тор" (с 1985 г.), С-300В (с 1983 г.) и "Антей-2500" (с 1998 г.) стали надежным щитом неба Родины. Комплексы "Оса" и "Тор" по боевым характеристикам не имеют равных в мире и по сей день. Комплекс "Оса" поставлялся в 25 зарубежных государств. Комплекс "Тор-М1" стоит на вооружении в армиях Греции, Китая и Ирана.

За 65 лет существования в НИЭМИ выросла большая группа высококвалифицированных специалистов: академик РАН, член-корреспонденты РАРАН, около 220 сотрудников защитились при специализированном ученом совете института и стали кандидатами и докторами технических наук, внесли существенный вклад в радиолокационную технику отрасли и в совершенствование разрабатываемых в институте изделий. Более 400 человек закончили аспирантуру при институте.

Вклад работников института в создание образцов новой техники отмечен высокими государственными наградами. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.) и орденом Ленина (1985 г.), два сотрудника удостоены звания Героя Социалистического Труда. Более 500 человек за успехи в труде награждены орденами и медалями, 9 - лауреаты Сталинской премии, 8 - лауреаты Ленинской премии, 29 - лауреаты Государственной премии СССР, 8 - лауреаты Государственной премии РФ, 16 - лауреаты премии Правительства РФ, 11 работникам присвоены почетные звания.

В настоящее время перед институтом стоит задача завершения испытаний новых образцов техники, по своим характеристикам значительно превосходящих существующие.
http://www.almaz-antey.ru/news.php?id=131


 

 
Said_PVO
posted 16-2-2007 13:46    
Кстати, а будет ли юбилейная книга об истории института? ХОЧУ!
ssw
posted 16-2-2007 15:31    
Да, стоящая дата. А ОСА вообще красавица, а на момент создания была действительно шедевр, не побоюсь этого слова.
Mixxalych
posted 18-2-2007 01:49    
Кстати, может кто-нибудь знает/слышал: собираются ли дальше тор-м1 модернизировать, или всё? или может что-то новое на его замену...
ssw
posted 18-2-2007 23:15    
То что обсуждали на форуме - это создание модефикации на колесном шасси с размещением комплекса (всего) на одной машине (в Иран поставили колесный вариант на 2х шасси - машина и прицеп). Причем переспективный колесный ни в чем (в том числе по времени реакции, в ключая время подготовки с марша к стрельбе) не будет уступать гусеничному. И вроде бы у него будет увеличено колличество одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, плюс увеличении помехозащищенности. Но здесть есть спецы гораздо лучше чем я следящие за новинками, может они отпишуться.
Said_PVO
posted 19-2-2007 10:11    
у меня бальшая просьба к желающим отписаться по вопросам новинок - дцать раз подумать!
помните в старые добрые времена говорили "слово не воробей, вылетит ...".
а с другой стороны, есть журналисты, которые всегда все во-время напишут - наберитесь терпения и ссылок
ssw
posted 19-2-2007 12:33    
Said_PVO, все данные как обычно только из открытых источников информации. Причем я вообще предпочитаю ссылаться даже не на электронные, а на печатные. Так надежней. Но за напоминание спасибо, бдительность она никогда не лишняя. Кстати, с Вас обещаные материалы про Панцирь, и про его показательные стрельбы у арабов. Как обычно с уважением ssw.
Said_PVO
posted 19-2-2007 15:41    
Докладываю!
Материал про П почти готов, осталось таблицы ттх и сравнительные. Ждите.
tuviy
posted 22-2-2007 21:06    
quote:
Originally posted by ssw:
То что обсуждали на форуме - это создание модефикации на колесном шасси с размещением комплекса (всего) на одной машине (в Иран поставили колесный вариант на 2х шасси - машина и прицеп). Причем переспективный колесный ни в чем (в том числе по времени реакции, в ключая время подготовки с марша к стрельбе) не будет уступать гусеничному. И вроде бы у него будет увеличено колличество одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, плюс увеличении помехозащищенности. Но здесть есть спецы гораздо лучше чем я следящие за новинками, может они отпишуться.

Смотрите выше объективку:
"В настоящее время перед институтом стоит задача завершения испытаний новых образцов техники, по своим характеристикам значительно превосходящих существующие."
Мысль инженерная пока не умерла.
Но и убивать ея не надо.
А какая разница для ТТХ колёса или гусеницы? Важен принцип - одна самоходная единица, который был заложен ещё в ОСЕ.
Надеюсь, что передачи НТВ "Военнон дело" и "Смотр" интересующиеся ПВО видели.
ssw
posted 23-2-2007 01:03    
Читайте другой форум. У нас Р-77 не научились на ЗРК ставить.
ssw
posted 23-2-2007 01:05    
У лётчиков НЕТ платформы, у ЗРКашников НЕТ ракеты. Наверное Тор, самый крутой.
tuviy
posted 27-2-2007 00:36    
Да, возможно.
Во всяком случае зто реально и в Иране свежак уже обновили и остались довольны.
Панцирь быть может ещё состоится в каком то виде. Давайте не будем париться и напрягать коллег по форуму. Подождём. Панцирю ещё два раза испытываться в ОАЭ (зимой и летом или обратно летом и зимой). Потом для принятия на вооружение на Родине надо ещё минимум два этапа испытаний.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  65 лет НИЭМИ (Тор и С-300В)
guns.ru home