Guns.ru Talks
  ПВО
  Загадка "Огненных шаров" - прошу дать совет
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Загадка "Огненных шаров" - прошу дать совет    (просмотров: 3041)
 версия для печати
Буянов
posted 6-2-2007 20:16    
В ночь с 1-2 февраля 1959 года произошла авария туристской группы Дятлова на Северном Урале (погибли все 9 туристов - 6 от замерзания, а трое и от тяжелых травм). С аварией связывают наблюдение полета "огненных шаров", - по датам около 2 февраля (в районе Нижнего Тагила), 17 февраля (определенно) в районе Ивделя, 31 марта (ориентровочно в районе горы Холатчахль). По описаниям свидетелей полет напоминал полет зенитной ракеты ночью. Может ли кто указать на источник информации, дающий ответ на вопрос: производились ли тогда в тех местах пуски зенитных ракет, - учебные и боевые.
Боевые пуски могли производится по разведывательным шарам-зондам. Предположительно, ЗРДН комплекса СА-75.
По всем признакам авария тургруппы никак не связана с пусками ракет, но для этого надо объяснить явление "огненных шаров", поскольку на этом факте построены многочисленные спекуляции.
С моими статьями по этому вопросу можно ознакомиться на сайте www.mountain.ru - в его разделе "Люди и горы", авторская страница Евгения Буянова.
Где можно найти информацию о пусках зенитных ракет на Сев.Урале?
Евгений Буянов.

 

 
ЦВК
posted 8-2-2007 03:51    
Какие ещё ракеты на Северном Урале? Нет там ничё такого. Я живу(жил) между Тагилом и Ивделем (к Тагилу даже ближе). Ивдель -- это "крайний север" Свердловской области (крайнее только Полуночное ) Прикрывать ракетами там нечего. Да и инфраструктуры по большому счёту нет. Ракетные части стояли Южнее (75-ракета точно не долетела бы, и даже 200-я). Кроме того, разве по шарам-зондам не истребители должны были работать7 А то дороговато-ракетами-то.

Наконец, в непосредственной близости от нашего закрытого города был полк С-75. Надо полагать, американцам куда интереснее было бы пускать шары не к Ивделю, а к нам. Стало быть и сбивать по идее их у нас должны были (раз уж якобы сбивали под Тагилом и Ивделем) Однако, ничего не известно, чтоб их у нас сбивали.Никаких рассказов/легенд о пусках в нашей окрестности (а ведь в нашей окрестности находился собственно прикрываемый объект) мне не известно.

Да и что ещё за зонды?

Американцы там на У-2 летали ещё год (ка раз наш город снимали) и никто их не сбивал и даже не пытался. А Вы говрите про зонды. К тому же, не стоит забывать, это ещё 1959 год, С-75 принята на вооружение в 56. Не думаю, что зха три года ими всё страну прямо так утыкали. Да ещё и расточались на стрельбу по зондам.

в общем, если ракета там какая и поучаствовала, так может быть, баллистическая. Например, токлонилась при неудачном пуске с Мирного и долбанулась...

По поводу этого случая в газетах чего только не пишут. Если всему верить, так параноиком статьможно.

Буянов
posted 9-2-2007 13:52    
Да, если всему верить, - станешь параноиком. Но я как раз против параноиков и воюю, - мне надо точно доказать, что никакие ракеты никакого отношения к аварии Дятлова не имеют. Что никакие ракеты туда не могли долететь. Я борюсь с заблуждениями, - удивительно, насколько они стойкие...
И кое-что интересное мне удалось выяснить, - удалось выяснить, что за "огненный шар" наблюдали 17.02.59. И описание, и время совпали с точностью до нескольких минут. И геометрически я доказал, что это наблюдение было возможно, - да, с большого расстояния.
А комплексы СА-75 начали поступать на вооружение Уральского округа ПВО в 1958 году. И один полк был в Нижнем Тагиле, - там 02.02.59 (ориентировочно) наблюдался полет "огненного шара" ночью. Но точно неизвестно, - что это была за ракета (опытный уфолог М.Гернштейн отрицает возможность чего-то другого)...
А U2 пытались сбить...
А тактика применения ЗРДН не была отработана. Согласен, дорого было бить ракетами по шарам, но вот что несут эти шары (какую аппаратуру), - представляло несомненный интерес для разведчиков (особенно, если шары были крупные). А летели шары через весь Союз, - по западному ветру стратосфеты из Скандинавии. И фотографировали не столько тайгу, сколько секретные объекты Кольского и Урала... А куда их заносило... И где за ними охотились...
Вот меня и интересует этот тагильский полк... Стрелял ли он ракетами 02.02.59, и в какое время? Если да, то это... это сломит спекуляции на тему "огненных шаров"...
ssw
posted 9-2-2007 14:47    
Чушь полная. Перехват таких целей в те временя осуществлялся истребителями, даже был создан специальный снаряд с детонатором высокой чуствительности, который мгновенно подрывался при касании оболочки (пошел в серию, выпускался массово), а также разрабатывался и испытывался снаряд с множественным пулевым поражающим элементом (что-то типа шрапнели), в серию не пошел, проиграв конкурс снаряду с мгновенным детонатором. Этими снарядами и шаров и зондов наши прилично наколотоли. А лупить ракетами С-75 - овчинка выделки не стоит.
Буянов
posted 9-2-2007 19:31    
Сбить шар с самолета не так просто (сравните скорости). И попасть на скорости - непросто. А лететь шары могли повыше самолетов. А структура у шаров была ячеистой, чтобы отдельным снарядом или пулей его не сбить. А запущено шаров за 7 лет (с 1953 по 1960) было 12 тысяч... здесь всем работы хватало. И, думаю, шары были разные по размеру и аппаратуре...
Потом, военная (и, тем более, разведывательная) необходимость далеко не всегда определяется стоимостью вооружения. За "Энигму" готовы были не один корабль отдать... В драке мало думают о стоимости, - надо еще и опасность видеть. Иной шар мог принести очень большой вред, сфотографировав стратегические объекты.
Советник
posted 10-2-2007 16:44    
Нус,немного про АДА..
АДА - автоматический дрейфующий аэростат ( это ликбез).

Размеры разные -это точно. Оболочка совершенствовалась в процессе эволюции. По свидетельству летчиков ИА ПВО - размер АДА доходил до высоты 9-ти этажного дома..

Задача уничтожения АДА, согласно документов по Боевому Дежурству Войск ПВО ставилась- ИА ПВО. Но вышестоящий КП мог поставить боевую задачу по АДА и ЗРВ ПВО.НО случаев обстрела АДА войсками ЗРВ не было.
Сопровождать, докладывать о координатах на КП полков и выше -это и делали ЗРВ.

Советник
posted 10-2-2007 16:52    
[QUOTE]Originally posted by Буянов:
[B]В ночь с 1-2 февраля 1959 года произошла авария туристской группы Дятлова на Северном Урале (погибли все 9 туристов - 6 от замерзания, а трое и от тяжелых травм). С аварией связывают наблюдение полета "огненных шаров", - по датам около 2 февраля (в районе Нижнего Тагила), 17 февраля (определенно) в районе Ивделя, 31 марта (ориентровочно в районе горы Холатчахль). По описаниям свидетелей полет напоминал полет зенитной ракеты ночью.

Извините, но при всем трагизме описанной ситуации.. при чем тут зенитные ракеты?

Там вроде расследовали: что люди очень испугались ЧЕГО-ТО, что лезло к ним в палатку.. Иетси, или как его там. Они убежали в скалы,и разумеется зимой обморозились и получили травмы.

Советник
posted 12-2-2007 17:11    

Вот меня и интересует этот тагильский полк... Стрелял ли он ракетами 02.02.59, и в какое время? Если да, то это... это сломит спекуляции на тему "огненных шаров"...[/B][/QUOTE]

"Ломаем спекуляцию"

Карту Урала положите перед собой, масштабом по-крупнее. Найдите Нижний Тагил. От центра города по самым дальним окраинам проведите окружность.
Будем предполагать , что НА ЭТОЙ окружности и стояли ЗРДН полка Нижний Тагил СА-75.прикрывая город.
( Ну не в центре же города их ставить)

Теперь от этой окружности ( от предполагемого дивизиона) В НАПРАВЛЕНИИ где произошла трагедия "отложите" 45 км...
Вот только до такой дальности мог стрелять С-75.

Долетает ракета ? Или нет ?

Ув. ЦВК.
Может что еще добавите , для ясности интересующегося "шарами"?

ЦВК
posted 18-2-2007 00:41    
Могу добавить, что возьмите карту Свердловской области, найдите там город Качканар (а лучше посёлок Косья рядом с ним). Это примерно 120 км к северу от Тагила. Там также стоял полк 75-х ракет. Вот, теперь отложите оттуда 45 км и убедитесь, что до перевала Дятлова раетам 75-го комплекса не долететь с баааааааальшим запасом.

Опять же, среди местного нашего (окрестности Качканара, Ниж. Туры и Лесного) населения никаких упоминаний о ракетных стрельбах нет. Равно как и об огненных шарах. А между тем, непосредственно вблизи Качканара находился очень интересный для американской разведки объект (1 мая 60-го года Пауэрс летел снимать в том числе и его). Так что, если б куда и летели шары, то туда, если б где их и сбивали ракетами, то именно там.

Про Тагил вообще смело можно забыть. От него до места гибели группы из зениток только "Бомарками" дострелить можно было, если б американцы их туда поставили.

А вообще по АДА действительно самолёты работали, т.к. ракетам это трудно (из-за низкой скорости шаров и слабой отражательной способности в радиодиапазоне) и дорого.


Можно сделать по-другому. На той же карте отложить от места гибели круг радиусом 50 км и посмотреть, что в него попадает кроме леса. И опять же прийти к выводу, что С-75 тут нипричём.

edit log

ОРДЫНЕЦ
posted 19-2-2007 22:45    
1. Стрельба ракетами, вообще в СССР и Китае (С-75) по шарам могла быть (по полезной нагрузке, что автоматом "снимало" и шар), и бывала, подробнее на авиафоруме было
2. Для поражения зондов/шаров применяли и авиаракеты.

edit log

ssw
posted 20-2-2007 11:02    
Для Ордынца - но не в 1959 году....тогда ракеты были слишком ещё дефицитны. Стрелять начали в 60-е годы, и видимо причиной по которой стали стрелять стало истечение срока хранения ракет. Так что такие стрельбы это было что-то типа "утилизации методом пуска с параллельной тренировкой расчета".
ОРДЫНЕЦ
posted 20-2-2007 11:24    
Да и не в каждой местности можно применить

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Загадка "Огненных шаров" - прошу дать совет
guns.ru home