Guns.ru Talks
  ПВО
  Сбили "Точку" ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сбили "Точку"
  версия для печати
BUA50
1-3-2016 08:40 BUA50    

quote:
Originally posted by gangubas762:

Согласен! Но полюбому луч слежения надо выставить по траектории возможного полёта и постоянный режим БД обязателен!



А что такое "Луч слежения"? По боевому дежурству согласен, но по постоянно включенной технике ЗРК "Бук" вы сильно погорячились. Неизвестно - когда и с какого направления противник нанесет ракетный удар. Сейчас, через полчаса, завтра или через два-три месяца...

 

 
gangubas762
1-3-2016 21:05 gangubas762    

Честно говоря не знаю как это называется - "луч слежения" или "сектор слежения", в общем локатор должен просвечивать весьма узкий сектор, а не крутиться на 360 как умалишённый чтобы не проссать момент появления Точки на радиогоризонте, потому что хоть это и тупая и ни разу неуправляамая в полёте ракета, но всё-таки летит на 1000 мысах и её надо быстро засечь чтобы быстро встретить встречным курсом.
BUA50
2-3-2016 00:50 BUA50    

quote:
Originally posted by gangubas762:

Честно говоря не знаю как это называется - "луч слежения" или "сектор слежения", в общем локатор должен просвечивать весьма узкий сектор, а не крутиться на 360 как умалишённый чтобы не проссать момент появления Точки на радиогоризонте



Хм. Поиск цели в назначенном секторе это называется. Применяется (в основном) при отсутствии четкого целеуказания (ЦУ). Но, "гонять" огневые средства зенитно-ракетного дивизиона месяцами для поиска - слишком роскошно будет. Это - огромная нагрузка на технику и личный состав, я уже не говорю о расходовании ресурса техники и расходе ГСМ. Поэтому осуществляется обзор пространства дежурными РЛС радиотехнических подразделений (РТВ), которые "крутяться на 360 как умалишённые, чтобы не проссать момент появления цели на радиогоризонте" (точка пуска, направление полёта и время пуска неизвестны), а техника дежурных огневых подразделений включаются только при объявлении готовности. Дежурные боевые смены (ДБС) находятся в огневых средствах, сменяя друг-друга. И обязанности начальников ДБС в том и состоят, чтобы оперативно включить технику при объявлении готовности, осуществить прием ЦУ или поиск цели в назначенном секторе, захватить и обстрелять цель. По-другому - никак. Впрочем, в каждом дивизионе должна быть собственная СОЦ (станция обнаружения целей), но и она находится в дежурном режиме, а в боевой режим переводится только при объявлении готовности и производит выдачу ЦУ на огневые средства. Как-то вот так.

edit log

gangubas762
3-3-2016 07:37 gangubas762    

Ну собственно я вобщем-то не спорю, просто утверждаю то что сбить Точку весьма даже возможно, при чём не только чисто случайно из ЗУшки наповезло, а именно осмысленно тактически и профессионально!

edit log

BUA50
3-3-2016 08:25 BUA50    

Можно. И такая возможность есть в модификациях "Бук-М1-2" и более поздних. В открытом доступе указана возможность уничтожения тактических баллистических ракет, например ТБР MGM-52 "Ланс" - бусурманского "функционального аналога" ТБР "Точка". Вероятность уничтожения: 0,6 - 0,7.

edit log

gangubas762
4-3-2016 06:13 gangubas762    

ну 0,6-0,7 - это вероятность сбития одной ракетой отдельной ОЗУ в автономном режиме. Вероятность сбития всем комплексом Бук из 6ти ОЗУ и Купола намного выше, не хитрите
BUA50
4-3-2016 07:23 BUA50    

Вероятность уничтожения не зависит от применения "Купола". От него зависит только увеличение вероятности обнаружения.
А чтобы вам не мучиться с вычислением вероятности уничтожения, я выложу таблицу.
.
click for enlarge 1516 X 989 133.2 Kb

Столбец Р1 - вероятность поражения одной ракетой. Остальные столбцы (n) - вероятности поражения разным количеством ракет. На пересечении строки с выбранной вероятностью Р1 со столбцом количества ракет(n) находим итоговую вероятность поражения цели выбранным числом ракет.
Например, при вероятности поражения одной ракетой 0,6 и количестве ракет 5, вероятность поражения составит 0,99.
Вроде бы, всё нормально. Беда только в том, что в связи с высокой скоростью боеголовки ТБР на конечном участке траектории, по этой боеголовке должны стрелять пять огневых установок одновременно - последовательные пуски не успеют сработать по цели. А это (учитывая малые размеры зоны поражения Бука по ТБР) - огромная плотность сосредоточения Буков в районе обороняемого объекта. А время и направление нанесения удара неизвестны. А если противник применит пуск не одной, а нескольких ТБР с разных направлений, но с одновременным подходом к объекту, то из этой "куринной затеи" (Противоракетной обороны) ничего сколько-нибудь эффективного не получится.
Конечно, стрелять можно и даже нужно. Но, речь будет идти о минимизации ущерба, а не о "непреодолимой обороне". А в случае применения ядерных боеголовок не будет никакой разницы - одна ЯБ подорвется в районе объекта или все.

edit log

gangubas762
4-3-2016 21:26 gangubas762    

Ну а какие могут быть различные направления если направление всего лишь одно - линия фронта-объект вероятного поражения? И вообще мне кажется ваша таблица исходит из варианта, который был вами описан выше. проще говоря "проснулся, зевнул, покрутил локатором во все стороны и т.д." Но ежели предложить мои условия типа "готовы встретить вот по этой линии, появилась гнида на горизонте = немедленный пуск ракет, ведём локатором и мочим Точку" - тогда мне кажется вероятность поражения гадины полюбому возрастёт. Могу ошибаться.
BUA50
5-3-2016 14:32 BUA50    

quote:
Ну а какие могут быть различные направления если направление всего лишь одно - линия фронта-объект вероятного поражения?

Если объект представить в виде точки, то из любой другой точки "за линией фронта" в радиусе максимальной дальности стрельбы могут быть проведены пуски ТБР.
quote:
И вообще мне кажется ваша таблица исходит из варианта, который был вами описан выше. проще говоря "проснулся, зевнул, покрутил локатором во все стороны и т.д.
Таблица не моя, а из учебника. В принципе, можно и самому рассчитать. Формулу подсказать?
quote:
Но ежели предложить мои условия типа "готовы встретить вот по этой линии, появилась гнида на горизонте = немедленный пуск ракет, ведём локатором и мочим Точку" - тогда мне кажется вероятность поражения гадины полюбому возрастёт. Могу ошибаться.

На досуге подсчитайте количество техники и личного состава, чтобы круглосуточно и на протяжении нескольких месяцев (или лет) держать "луч слежения" на всех ракетоопасных направлениях. Не забудьте предусмотреть резерв - по тому что техника имеет свойство выходить из строя (попросту - ломаться), ей нужно техническое обслуживание, регламентные работы и т.д.
Ну и расходование ресурса техники и расход ГСМ... Сдаётся мне, что при таком раскладе противнику и воевать не нужно - мы сами себя победим. И разорим. Это - то же самое, что круглосуточно годами держать истребители в воздухе, ожидая налёта бомбардировщиков.

edit log

Специалист ПВО
9-3-2016 20:56 Специалист ПВО    

quote:
Originally posted by BUA50:

На досуе подсчитайте количество техники и личного состава, чтобы круглосуточно и на протяжении нескольких месяцев (или лет) держать "луч слежения" на всех ракетоопасных направлениях. Не забудьте предусмотреть резерв, по тому что техника имеет свойство выходить из строя (попросту - ломаться), ей нужно техническое обслуживание, регламентные работы и т.д. Ну и расходование ресурса техники и расход ГСМ... Сдаётся мне, что при таком раскладе противнику и воевать не нужно - мы сами себя победим. И разорим. Это - то же самое, что круглосуточно годами держать истребители в воздухе, ожидая налёта бомбардировщиков.



Уважаемый Юрий Алексеевич! Считаю своим долгом,скорее обязанностью, можно сказать,напомнить Вам,что система ПВО состоит не только из круглосуточно и всевоздушнообъёмно работающих РЛС,которые "засекут супостата" на любой высоте и дальности и своевременно приведут в готовность дежурные силы авиации либо ЗРК. А если речь идёт про ДНР-ЛНР,-то там такой советской мощи,которая близилась к совершенству к 1992-му году,-нет и не может быть по определению. Я другое скажу-как НШ ОЗРДН.В любом подразделении вопросу ПВО уделяется едва ли не самое главное внимание.Если в каждом батальоне правильно установлены посты ВНОС (Воздушного наблюдения,оповещения и связи),-и если осуществляется бесперебойная и быстрая связь между ними,-хотя бы в пределах соединения (дивизии,бригады,корпуса)-то любая низколетящяя и скоростная цель попадёт под прямую заградительную очередь ЗУ-шек,"Шилки",-пуск ракеты либо ПЗРК,либо "Стрелы". Но так гладко бывает только на бумаге. Да и сам факт сбития "Точки" вызывает сомнения,-скорее всего,-сама не долетела. Хотя ещё раз напоминаю- стрельба по тактической ракете является для ПВО СВ обычной задачей из КС,начиная с года так-77 или 78 (не вспомню точно,но КС "Круга"-точно был 78 года,-с тех пор стали по "Виражу " стрелять. Для "Куба" и "Осы" ,наверное,ещё раньше. А все последующие-"БУК",-а тем более "Тунгуска","Тор","Панцирь"- в основном на это и заточены.

edit log

BUA50
10-3-2016 00:19 BUA50    

quote:
Уважаемый Юрий Алексеевич! Считаю своим долгом,скорее обязанностью, можно сказать,напомнить Вам,что система ПВО состоит не только из круглосуточно и всевоздушнообъёмно работающих РЛС,которые "засекут супостата" на любой высоте и дальности и своевременно приведут в готовность дежурные силы авиации либо ЗРК...

Я это знаю. Поэтому и объясняю моему юному другу "бредовость" идеи круглосуточного секторного поиска СОУ пуска ТБР, озвученную gangubas762.
quote:
Да и сам факт сбития "Точки" вызывает сомнения,-скорее всего,-сама не долетела.

И об этом я писал. Скорее всего - прогар двигателя (на фото виден оплавленный обтекатель соплового блока "Точки")
Спасибо за внимание.
Rackot
12-3-2016 08:43 Rackot    

Юрий Алексеевич!
С днем рождения!
Всего самого самого!
BUA50
12-3-2016 15:15 BUA50    

Спасибо, Андрей Анатольевич!
Андрёй
12-3-2016 20:02 Андрёй    

Юрий Алексеевич, С Днем Рождения!!!
Всех благ!
BUA50
14-3-2016 00:09 BUA50    

Спасибо, Андрей Юрьевич!
gangubas762
11-2-2017 22:28 gangubas762    

Всё-таки "наш юный друг" в лице меня всё же вернулся и будет утверждать о том что 1) "Точка-У" - это тупая НЕуправляемая болванка, просто очень скоростная и с всякими гироскопами и ДД для тупой стабилизации полёта. 2 ) Сбить её ЛеХко и очень даже можно если знать 1- время запуска. 2- район запуска , 3) - т.н. "полётное задание" ! Кстати по пункту 3 можно не париться если твой ЗРК стоит над охраняемым объектом и ты знаешь пункты 1 и 2. Да и по пункту 1 можно расширить временные рамки если знать о выдвижении противника из глубоких тылов в направлении т.н. "стартовых площадок" с эшелонами "точек" . В конце концов можно пару деньков и подежурить на круглосуточном БД за включённым локатором, ведь вурдалаки не для того подгоняют "точки " на стартовые позиции чтобы стриптиз вокруг них плясать - они всё же будут ими стрелять полюбому! Жду опровержений от ЭкспЕртов.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Могли ли Украинцы сбить Ту-154 АК "Сибирь"?? 
 Был ли вообще сбит KAL 007? 
 Российские войска ПВО сбили учебный "Стелс". 
 "Абхазы сбили третий грузинский беспилотник"(c) 
 Скончался ракетчик сбивший Джона Маккейна Для свободного общения
 а слабо пво фобос сбить?) 
 кукрузник свердловский ваши сбили? 
 Снова предлагаю тему о сбитых на пешеходных переходах пешеходах Санкт-Петербург
 Фото сбитого U-2 01.05.1960 

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Сбили "Точку" ( 3 )
guns.ru home