Guns.ru Talks
ПВО
Чем сбивать спутники? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Автор
Тема: Чем сбивать спутники?
DiabloV
1-7-2006 15:08 DiabloV
Интересуясь темой современных боевых действий несколько раз читал, что при начале масштабной войны с США мы все их спутники посбиваем в первые минуты. Они наши тоже наверное (об этом обычно не упоминают)

Вопрос:
Чем именно должны сбиваться такие цели у нас и у них? Как быстро, вероятность поражения, и т.д.? Подскажите...

ingemar
1-7-2006 22:30 ingemar
Америкосы разрабатывали микроспутники-снаряды с импульсными движками в центре масс. Прямое попадание. Подробности в журнале Зарубежное военное обозрение.
На наших пилотируемых аппаратах предусматривалось место установки крупнокалиберного пулемёта. это не шутка.
ssw
1-7-2006 23:08 ssw
Не предусматривалась, а устанавливалась и испытывалась в космосе, и не пулемет а автоматическая пушка, носителем выступала разведывательно-боевой орбитальный комплекс "Алмаз". Кроме того была создана, но не выведена на орбиту и впоследствии уничтожена по прямому прказу Горбачева лазерная орудийная платформа. Кроме этого и у нас и в США были созданы, испытаны и подготовлены к серийному производству и принятию на вооружение ракеты перехватчики запускаемые с истребителей. У американцев носителем выступал F-15, у нас МиГ-31. Кроме того созданы и готовы к применению так называемые "орбитальные мины" - осколочные заряды, выводимые на орбиту, подрываемые и формирующие плотный высокоскоросной осколочный поток.
DiabloV
2-7-2006 15:24 DiabloV
То есть:
1) У нас есть "орбитальные мины"
2) Подготовлены к производству, но я так понял не производятся, ракеты, запускаемые с истребителей.

Все? Только один реально действующий сейчас вариант?

ssw
2-7-2006 21:28 ssw
Не совсем так, кроме этого есть еще много что, но:
Не производиться подобное оружие ни где в мире, даже в США. Причем по простой причине - нельзя, договора об ограничении и прочем нераспростанении. Поэтому обо всем этом лучше говорить как об разработках, даже о тех которые и летали и стреляли . А тем более действительно современные разработки - это уже государственная тайна.
DiabloV
3-7-2006 00:08 DiabloV
Пусть хоть какая тайна, главное - чтобы наши были готовы... GPS must die...
ingemar
4-7-2006 21:08 ingemar
ssw, Вы подкованы в вопросе. Может, скажите, что за авт. пушки устанавливались, или про "автобус" расскажите?
В последнем ЗВО амы разрабатывают микроперехватчики спутников, устанавливаемые на орб. спутниках и продолжают разработку лазнрных систем уничтожения спутников. У нас эти работы стоят.
ssw
5-7-2006 13:43 ssw
Про пушку: Представляла модификацию авиационной пушки Р-23(261П). По конструкции представляла из себя одноствольное револьверное орудие. Конструктор ОКБ-16, А.А.Рихтер. Устанавливалась на космической станции "Алмаз" (она же Салют-3). Стрельбовые орбитальные испытания орудия производились летом 1974. На ее основе позднее была создана усовершенствованная пушка 225-П, прошла полный цикл гос.испытаний, на вооружение ВВС не принималась, предназначалась для использования только на космических носителях.
Последние крупные учения Космических сил России (тогда еще СССР) были проведены 18 июня 1982 года. В ходе этих учений отрабатывалось уничтожение орбитальных аппаратов условного противника (с реальным поражением мишеней на орбите) и экстренная (оперативная) замена потерянных своих объектов, причем в условиях уничтожения Байконура потенциальным противником. А также осуществлялся перехват МБР (также с реальной стрельбой по мишеням). Это были саамы дорогие ученья в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Стоимость 7 часов учений приблизительно четверть всего нынешнего оборонного бюджета.
ingemar
13-7-2006 23:14 ingemar
Значит журналисты военного журнала ошиблись, написав про крупнокалиберный пулемёт.
А про "автобус" что скажете?
ssw
14-7-2006 17:34 ssw
Про автобус: Кроме того была создана, но не выведена на орбиту и впоследствии уничтожена по прямому прказу Горбачева лазерная орудийная платформа.Лазерное орудие на ней проходило стрельбовые испытания на наземном опытном комплексе. Выстрел позволял мгновенно уничтожить БТР с дистанции нескольких километров.
Snark711
18-7-2006 11:11 Snark711
ну в чём принципиальная разница, очень крупнокалиберный пулемёт или пушка?

разговор не в дугу, по-моему.

перед своей смертью в день космонавтики НТВ крутило ОТЛИЧНЫЙ фильм про космос в т.ч военный.

Если не ошибаюсь, на оз балхаш стоит лазерная установка. Когда её ввели в строй, решили испытать. Дождались пролёта челнока америкосов (который всегда вполне справедливо рассматривался как возможная платформа для заброса боеголовок на нас) и НА САМОЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ "провожали его над страной" лазерным лучём.
И, соответственно, "слушали" их реакцию. Так вот, на челноке отказала вся электронника и он болтался как говно в проруби, став неупраляемым. И это - на самой малой мощности. И год был - 85-87й, насколько я понимаю.

Прогресс, как я думаю, не стоит на месте. И лазеры помощнее стали и компы получше. Смею предположить, что при начале войны никаких осколочных зарядов на орбите не будет. Все появляющиеся над горизонтом неопознанные спутники будут в автоматическом режиме прожигаться наземными лазерными установками.

Так что, граждане, спите спокойно.

ssw
18-7-2006 17:00 ssw
Данная установка была одна единственная, стоила как весь нынешний бюджет оборонки и не надолго пережила "автобус". К сожалению нынешней Россиии не по карману создание и эксплуатация даже одной подобной установки. А для надежного обеспечения обороны только нескольких стратегически важных объектов СССР их требовалось несколько десятков...А для обороны всей территории СССР несколько ТЫСЯЧ. Именно поэтому эта установка так и осталась эксперементальной. Подобный амбициозный проект не подсилу даже экономике США. Именно поэтому в СССР был разработан более (в несколько ТЫСЯЧ РАЗ) дешевый...и достаточно эффективный порект...в который входили и "орбитальные мины". А лазеры, увы, это пока что фантастика, каковой и останеться в обозримом будующем....покрайней мере не в этом столетии.
ssw
19-7-2006 14:17 ssw
Новость от сегодня:
Американская компания-производитель оборонных продуктов Northrop Grumman объявила о создании и успешном тестировании системы лазерной противовоздушной обороны на основе THEL-лазера. Благодаря сверхмощному химическому лазеру платформа может контролировать сектор неба радиусом до 10 км.
Как далее заявляет г-н Ливанос, система ПВО Skyguard будет производиться массово. Однако компания не уточняет стоимость готового изделия, которая может быть довольно высокой. Для информации: 'стоимость' одного выстрела ПВО, учитывая реактивы и энергозатраты, - около $3 тыс., что по сравнению со стоимостью одной противовоздушной ракеты сумма незначительная.

А теперь прикинте, сколько будет стоить система ПВО (а не "противоспутниковая!!!!)...при таких малых радиусах действия, и при таких стоимостях. Время лазеров еще не пришло.

Snark711
20-7-2006 12:12 Snark711
ага. мы поверили.

а после этих 10км с лазерным лучом что будет?
а то,что эта система сможет сбивать не только реактивные снаряды/самолёты но и МИНЫ и СНАРЯДЫ вы читали?

по-моему, основной трабл не в недостаточной моще луча, а в точности наведения и в быстрой механике поворота платформы лазера.
с учётом современных технологий, считаю, что чисто технически, имея достаточно мощную , заточенную под это дело аналоговую ЭВМ, они рано или поздно сделают подобную систему крайне эффективной.

И получится результат: выехала машина на пригорок, развернула антенну, раскочегарила 4-6 лазеров(по 1 на сектор) - и пипец всему летающему.
Причем, если мочить баллистические цели в атмосфере напряжно, то надо учесть, что спутники летают достаточно предсказуемо и их "отстрелить" с помощью лазера будет значительно легче.

JackPavlov
20-7-2006 13:10 JackPavlov
Привет Всем !

мне кажется быстрого и дешевого способа сбивать спутники нет.

- у спутников огромные скорости. выше чем у баллистических целей. попробуй попади.
- от лазера прекрасно защищает зеркало.
- а также облака. А сбить то надо сегодня, а не завтра
- мины на орбите хороши для нападения, а не для обороны. т.к. их надо заранее вывести на орбиту. И при нападении противник сам их может уничтожить.
- кто сказал что спутник не может маневрировать ?
- кто сказал что у спутника не может быть брони, динамической защиты ?

реально будет стоять боевая задача уничтожить спутники достаточно быстро. Сутки и независимо от погодных условий....вряд ли устроит больший срок. Через сутки то уже кончено все будет. За эти сутки надо будет вывести в космос дофига килограммов груза. Это все на орбите должно очень точно и очень быстро маневрировать.
реально ракеты с земли, самолетов....и они не будут дешевыми....
и скорее всего, как не печально, с ядерными зарядами.....вот пожалуй самый дешевый и быстрый вариант....

JackPavlov
20-7-2006 13:31 JackPavlov
забыл сказать, про наблюдение за спутниками.
Если спутники могут маневрировать на орбите, то это должна быть действительно целая система. Надо "вести" спутник еще до пролета над нашей территорией. Иначе времени на запуск ракеты может просто не хватить. А на следующем витке спутник может сменить орбиту....
Snark711
20-7-2006 20:06 Snark711
да вы чего, ребята?
вояки 100% знают орбиты ВСЕХ спутников.
маневрировать могут, но несильно и недолго.

станция слежения (где-то в киргизских горах, если не ошибаюсь) может влёгкую отследить КАЖДЫЙ ШАРИК от подшипника из горсти, высыпанной на орбите(опыты проводились)

Ещё в 87-89 году америкосы успешно провели испытание, когда самолёт с 25-30км высоты запустил ракету, которая успешно поразила спутник... так то былО 20 лет назад!!!

ДА и насколько я понимаю, при уничтожении спутников речь не пойдет о "прожигании" просто достаточно мощный лазер определённой длины выведет из строя полупроводники на борту и спутник превратится в железку.
Чик,чик,чик...

и мы снова в 56м году
на орбите ни одного работающего электронного устройства.

JackPavlov
20-7-2006 22:42 JackPavlov
>маневрировать могут, но несильно и недолго.
а долго и не надо если подумать. Через сутки все уже кончено будет.....нечем сбивать будет. А может и быстрее.

>станция слежения (где-то в киргизских
> горах, если не ошибаюсь) может влёгкую
> отследить КАЖДЫЙ ШАРИК
допустим отследила. Допустим спутник на какой-то низкой орбите. Сколько времени надо чтобы ракету запустить ? А спутник над Россией будет что-то типа 15минут (7000км/7км в сек). А потом не над Россией изменит орбиту. Как бороться ? Надо станции слежения по всему миру, а не только в Казахстане. Или выводить ракету быстрее 15минут....А это возможно технически?

Отдельная тема спутники на геостационарной орбите. Это надо посчитать сколько топлива в ракете должно быть, чтобы просто долететь до такого спутника. Есть сомнения что какой-то самолет способен нести такую ракету....

>Чик,чик,чик...
это вот как это ? без нагрева ? проясни физический принцип ?

и еще есть большая разница сбивать спутники при нападении или при обороне. При обороне нельзя заранее вывести на орбиту что-либо. Времени на подготовку не будет. Плюс еще экономическая задача. Ракета которая сбивает спутник должна быть дешевле спутника. Мне кажется эти все задачи очень сложные. Боюсь что и не решимые.....если обороняться.

Snark711
22-7-2006 00:02 Snark711
думается мне, что чикать будут узконаправленным высокочастотным электроимпульсом. (по типу электромагнитного импульса при взрыве ЯО)
ssw
22-7-2006 12:54 ssw
ну тогда может проще "рентгеновский лазер"? У ЭМИ есть один, но критический не достаток - он выведет из строя И СВОИ близко расположеные спутники. Это же накладывает определенные ограничения и на применение ядерного оружия. Также не забывайте ято при ядерном взрыве будет сформировано облако из частиц, которое проживет на орбите НЕСКОЛЬКО ЛЕТ и будет причинять большие помехи связи, выводу новых спутников. Так что в настоящее время, пока не произодет каардинальной революции в области лазеров самым надежным, простым и дешевым оружием для "орбитальных войн" считаеться оружие основаное на кинематике, т.е. простой ударный принцип, а на орбите этому способствует отсутствие тяготения. В таких условиях осколочные рои достигают скоростей при которых не спасет ни какая броня (разве только многометровая . А высокая скорость осколочного роя и неожиданность его формирования полностью исключают возможность уклонения маневром.
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9