Guns.ru Talks
  ПВО
  Чем сбивать спутники? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чем сбивать спутники?    (просмотров: 21238)
 версия для печати
JackPavlov
posted 2-1-2007 01:56    
2vlad2654
>Спутники сближались с целью на расстояние примерно в 1-1.5 км и
> взрывались, выбрасывая в направление цели 15000 (15 тысяч) шариков
> из карбида вольфрама
берем 15тыс шариков и каким-то чудесным образом равномерно распределяем их с интервалом 10см. получается квадрат примерно 12х12метров. Вот в таком квадрате должна находится цель, чтобы 15тыс шариков смогли ее накрыть. С расстояния 1-1.5км. На скоростях десятки км/сек. Плевое дело скажете вы. А вот нифига, отвечу я......

 

 
JackPavlov
posted 2-1-2007 02:18    
2ssw
>Чем плох вариант вагона гвоздей?
> Он наоборот очень хорош еще и тем, что не
> позволяет выводить на "обработаную" орбиту
> спутники замены.
спутник можно вывести на орбиту рядом или выше. Вы видели рассчет сколько тонн надо мусора чтобы загадить какую-то орбиту ?
этот расчет упирается в 2 фактора:
- точность вывода "мусора" на орбиту. Чем меньше точность тем больще "мусора" надо. А спутник в теории может еще маневрировать. Причем необязательно на спутник ставить какие-то средства обнаружения "мусора". Команду сманеврировать можно подать с земли. Отследив запуск ракет с "мусором" с территории противника. И все упрется в стоимость. Стоимость вывода на орбиту немеренного количества тонн "мусора" и относительно небольшого увеличения веса спутника (за счет такого двигателя маневрирования). Если спутник окажется дешевле, война заранее проиграна. Спутников будет выведено с запасом. Перекрыть этот запас будет экономически невозможно. Неоднократно писал на тему опасности таких маневрирующих спутников. Чтобы сбить его надо вычислить его орбиту заранее. Ведь надо время чтобы вывести ракету с "мусором" на орбиту. А для этого надо иметь какую-то станцию слежения возможно вне пределов своей территории. Выживет она при войне ? Большой вопрос. А на следующем витке спутник может сменить орбиту.
- разлет мусора. Его выводят на орбиту. Придают ему некое ускорение для разлета. "Мусор" занимает свое полоежение. Например с интервалом 10см. А дальше разлет его надо каким-то чудесным образом остановить. Как это сделать ? Есть какие-то идеи ? А это большая проблема. Разлет должен быть достаточно быстрым. Т.к. время идет на секунды. И определенную орбиту надо "загадить" очень быстро, чтобы спутник не успел сманеврировать. Если разлет мусора не остановить, то он продолжится. И через виток мусор будет не на расчетном расстоянии 10см друг от друга а гораздо дальше. Надо конечно расчитывать. Но боюсь более одного витка поражающий фактор мусора врядли удастся сохранить. Прийдется тупо увеличивать массу иколичество мусора. Это все упрется в цену вопроса.
DiabloV
posted 8-1-2007 17:51    
А все-таки как на счет вывода из спутника из строя ЭМИ? Реально радиус до 80 км? И легко ли защититься?
LapinS
posted 11-1-2007 12:18    
гАспода...ну вы даете.Поясняю 2 электродвигателя, 2 пружины,металлическая лента приблизительно в 1см шириной, и 10 кг шариков-вот вам пушка с управляемым рассеянием шариков. сверхпортативная. Ну вообщем и так уже наговорил на ИР
jab
posted 11-1-2007 13:28    

Вот только забыли то, чем будете крутить 2 электродвигателя...
LapinS
posted 11-1-2007 14:22    
quote:
Originally posted by jab: Вот только забыли то, чем будете крутить 2 электродвигателя...

В космосе?

jab
posted 11-1-2007 19:54    

Ну а где ж еще, или они там вдруг сами закрутятся ?
M-i-x-a
posted 12-1-2007 00:25    
Все тут еще не читал, но могу ответить по поводу ракет, запускаемых с истребителей. Такую ракету испытывали, подвешивали под МИГ31. Все успешно, но на вооружение она не встала т.к. рядовой летчик с подвешенной ракетой не сможет посадить самолет, во всяком случае это достаточно трудно. Это под силу лишь летчику испытателю. На вооружение ракеты не встали. Но вроде на складах они есть.
ssw
posted 12-1-2007 11:21    
Уточнение. Про эту ракету обсуждали выше, где то стр.2, то что не может сесть не правда, не приняли совсем по другой причине, по политической...по имеющейся не официальной информации, из за секретных договореностей с американцами. Носителем ракеты был спецвариант МиГ-31, одноместный. А перед посадкой самолёта, в случае не выполнения пуска ракета сбрасывалась. Был создан "гражданский" вариант ракеты, для вывода легких спутников на низковысотные орбиты. назывался по моему Микон.
ssw
posted 12-1-2007 11:26    
Ещё в догонку. Сама ракета была достаточно не секретная, абссолютно секретными являлись головка самонаведения и боевая часть. По некоторой отрывочной информации БЧ были 2ух типов, неядерная и ядерная, ничего более конкретного по БЧ больше нет. Про ГСН информации отсутсвует полностью, нет ни где.
M-i-x-a
posted 12-1-2007 16:51    
ssw, а откуда такая информация? Мне просто человек рассказывал, непосредственно этими испытаниями занимавшийся.
ssw
posted 12-1-2007 19:10    
...только из открытых источников информации
M-i-x-a
posted 12-1-2007 23:28    
нуну...
jab
posted 13-1-2007 13:41    

Надеюсь, этот человек Вам сразу расчет энергетики запуска предоставил ?
С указанием, до какой высоты орбиты они
теоретически могут что-то сбить ( тут этот
человек указал вероятность поражения цели)
и с указанием всем буржуйским спутникам летать не выше этой орбиты....
M-i-x-a
posted 13-1-2007 17:39    
jab , это ты к чему? "всем буржуйским спутникам летать не выше этой орбиты" - бред, ибо высота геостационарных спутников, например, зависит не от желания запускающих, а от законов физики. Спутники GPS как раз из их числа.
gansik
posted 13-1-2007 18:08    
quote:
Originally posted by M-i-x-a:
jab , это ты к чему? "всем буржуйским спутникам летать не выше этой орбиты" - бред, ибо высота геостационарных спутников, например, зависит не от желания запускающих, а от законов физики. Спутники GPS как раз из их числа.
Спутники GPS находятся на геостационарной орбите? Во бред! Из 6ти орбит ни одна не находится в поясе Кларка.

edit log

M-i-x-a
posted 13-1-2007 23:45    
Да, это я что-то погорячился видимо...
LapinS
posted 16-1-2007 10:56    
задача из курса физики: есть пружина с коэф. упругости Х, есть шарик стальной с диаметром 0,Z-Y мм. На какое расстояние он может полететь сохраняя кинетическую энергию больше А дж. Считайте и да будет вам счастье.

"Да я могу Шаттл завалить, если повезет конечно" (С) Особенности национальных полетов.

ssw
posted 19-1-2007 12:53    
Новое блюдо - "Отбивная из спутника по китайски": http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2007/01/19/19112245_bod.shtml
Китай испытал "убийцу спутников": США напуганы
В ночь на пятницу Китай провел испытание космического оружия. Баллистическая ракета, запущенная с территории КНР, поразила старый метеорологический спутник, находившийся на орбите Земли. Это вызвало серьезные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США, которые окрестили ракету "убийцей спутников".

Баллистическая ракета среднего радиуса действия была запущена из космического центра в провинции Сычуань. В ходе испытания она успешно сбила отслуживший срок китайский метеорологический спутник, орбита которого находилась на высоте 865 километров.

Первыми с публичной критикой проведенного Китаем испытания выступили США. "Соединенные Штаты полагают, что разработки и испытания подобных вооружений противоречат духу сотрудничества между нашими странами", - заявил на пресс-конференции в Белом доме официальный представитель Совета национальной безопасности страны Гордон Джондроу.

По его словам, поддержку опасениям США уже высказали власти Канады и Австралии, а в ближайшее время к ним присоединятся Великобритания, а также ближайшие соседи Китая - Япония и Южная Корея, передает (с) Reuters.

Как заявляют американские ученые, такой метод уничтожения объектов явно небезопасен, так как в результате столкновения с ракетой спутники распадаются на десятки тысяч фрагментов размером от 1 до 10 см, половина из которых останется на орбите в ближайшие 10 лет, угрожая повреждениями гражданским и военным спутникам. Еще в 1985 году по этим причинам США свернули свою собственную программу по разработке и испытаниям ракет-убийц спутников.

Между тем эксперты также указывают на то, что сама возможность поражать спутники с такой точностью может подорвать американскую систему защиты ПРО. Этот проект Пентагона получил имя "Сын звездных войн", как напоминание о задуманной еще в 80-е годы президентом Рональдом Рейганом системе ПРО США, которая должна была плотным кольцом охватить Советский Союз.

Следует также заметить, что в день китайских испытаний Пентагон официально объявил о потере связи с одним из военных спутников США. Позднее этот инцидент не комментировался, и о его возможной связи с пуском китайской ракеты ничего не сообщалось.

ssw
posted 19-1-2007 13:01    
В предыдущей статье, впав в панику и начав трепаться языком, американские эксперты при помощи китайских колег отвечают на ранее заданые на этом форуме следующие вопросы:
1. Применение БР средней дальности, в т.ч. мобильных для поражения спутников.
2. Возможный диапазон высот (орбиты) доя поражения спутника.
3. Про вагон гвоздей.

...по сообщениям агентства ОГС (Одна Гражданка Сказала), Китай также разрабатывает систему уничтожения спутников, посредством ракеты, запускаемой с борта истребителя МиГ-31 (он состоит на вооружениии ВВС КНР).

Предполагаю, что возможности России по решению аналогичных задач, не сравненно выше чем у Китая .

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Чем сбивать спутники? ( 5 )
guns.ru home