23-7-2013 17:23
Sergebor
Донесение ? 0012 от 02.05.60г. Командующего 4 ОА ПВО Главнокомандующему ВПВО Страны маршалу Бирюзову С.С.
стр. 7 - 12. Выдержки В 8.14 для усиления действия истребителя с индексом ?6221 поднят 1 Т-3 (капитан Ментюхов И.А.) с задачей перехвата цели на удалении 180 км от аэродрома вылета, на рубеже Челябинск, Юрюзань и уничтожения её действием на таран. |
23-7-2013 17:27
Sergebor
Боевое донесение Командующего 4 ОА ПВО ? 0015 5мая 1960г. Главнокомандующему ВПВО Страны Маршалу
Бирюзову С.С. стр. 17 - 35. Выдержки Мною были поставлены задачи ИА: А) Действие ЗРВ
|
23-7-2013 17:27
Sergebor
Доклад нач.штаба 4 ОА ПВО ген.майора А.Сюхина
ГК ВПВО страны маршалу СССР Бирюзову С.С. стр. 37-43 По заявлению представителей КГБ, известно, что выпрыгнувший на па-рашюте летчик со сбитого самолёта, назвал себя Пауэрсом. В районе Свердловска он внезапно почувствовал сильный удар по самолёту, который начал разваливаться, после чего он немедленно катапультировался. Лётчик был подобран сразу же после приземления местными жителями в районе 6 км южнее ст. Косулино (27 км юго-восточнее Свердловска) и 1-го мая в 12.00 отправлен в Москву. 3. Части самолёта, разрушившегося в воздухе, упали: а) фюзеляж без двигателя, хвостовой части и плоскостей - в районе 1 км юго-запада ст. Косулино.; б) левая плоскость, оторванная на удалении 1м 67 см от корня крыла, найдена в 5 км южнее места падения фюзеляжа; в) обломки правой плоскости с дополнительным баком найдены в 10 км юго-восточнее места падения фюзеляжа.; г) Двигатель самолёта фирмы Пратт Энд Уитней найден в 4 км северо-западнее места падения фюзеляжа; д) хвостовая часть самолёта найдена в 12 км севернее от места падения фюзеляжа и без осмотра отправлена на аэродром. Все найденные части самолёта переданы в ГК НИИ ВВС. Выводы: Полковник Михайлов |
23-7-2013 17:31
Sergebor
Доклад Главкома ВПВО маршала С. Бирюзова Министру Обороны СССР Малиновскому Р.Я. от 2 мая 1960 года.
Докладываю Маршал СССР С.Бирюзов
т. Захарову М.В. т. Бирюзову С.С Закончить поверку всех обстоятельств
Доложить о материальном обеспечении
Кто же конкретные виновники ? |
23-7-2013 17:40
Sergebor
Стрелковая карточка боевой стрельбы
2-го дивизиона 57 зенрабр ( на обороте) Цель обнаружена CНР в 8.43 на Д-70 км. Обстреляна в 8.52, расход 1 ракета Нц-19000 м, V ц=250 м/сек., Р=4 км.. Дальность пуска 35 км, дальность встречи 27 км. 1.05.60 г. Шушков
Цель обнаружена CНР в 8.45 на Д=90 км. 1.05.60 г. Шушков Стрелковая карточка боевой стрельбы Цель обнаружена СНР в 9.17 на Д=58 км. Стрелковая карточка боевой стрельбы Цель обнаружена СНР в 8.43 на Д-55 км. |
23-7-2013 17:41
Sergebor
Доклад Врио командира 57 зенитно- ракетной бригады полковника Гайдерова С.В. Заместителю Главнокомандующего Войсками ПВО Страны генерал-полковнику Кулешову А.Ф.
При подходе цели ?8630 к рубежу постановки задач дивизионам 110 км, мною была поставлена задача на уничтожение цели 2-му дивизиону, а также с целью полной гарантии поражения цели был предупреждён 1-ый дивизион о том, что в случае входа цели в зону поражения уничтожить её. В 8.52 2-ой дивизион доложил об открытии огня по цели ?8630 на высоте 190(19000 м), но стартовала только одна ракета, остальные две дали отказ в виду того, что оказались в зоне запрета. Результатов стрельбы командиру 2-го дивизиона определить не удалось. По данным принятым лично от командира 1-го дивизиона цель ?8630 стала резко увеличивать высоту. Я вторично приказал 1-му дивизиону уничтожить эту цель В 8.53 1-ый дивизион произвёл обстрел цели тремя ракетами Я приказал продолжать сопровождать эту цель. По докладу командира 1-го дивизиона и других дивизионов цель ?8630 пошла со снижением высоты и с изменением курса на северо-запад. С 1-го и 2-го дивизионов в это же время поступали доклады о неизвестном предмете, выброшенном с самолёта на парашюте. После неоднократных уточнений у всех своих средств разведки, а так же у напрвавленцев КП Командующего ЗРВ Армии мне не удалось определить результаты стрельбы 1-го и 2-го дивизионов. От Радиотехнических войск продолжали непрерывно поступать данные о цели ?8630, которая продолжала удаляться на северо-запад. Поэтому только эта цель, выдаваемая РТВ, сопровождалась дивизионами и по ней ставились задачи. Проанализировав все имеющиеся данные и более того, получив с КП командующего ЗРВ информацию об отсутствии своих истребителей, я решил, что цель ?8630 не уничтожена, а только с целью манёвра резко снизила высоту и продолжала находиться в воздухе. Я приказал обнаружить цель ?8630 всем дивизионам бригады, о чём докладывать на КП бригады. В 9.07 первым обнаружил эту цель 4-ый дивизион с дальностью 110-120 км. С целью проверки я неоднократно запрашивал командира 4-го дивизиона майора Шугаева об этой цели. Мне было доложено, что цель на запросы "Я свой" не отвечает. С КП бригады была дана команда для проверки правильности установки кодов. Все Зенитные ракетные дивизионы доложили, что код правильный .. . но мне не смогли подробно доложить о реальной воздушной обстановке, сложившейся там. Когда Цель ?8630 подходила к зоне поражения 4-го ЗР дивизиона, я поставил задачу уничтожить её. Но, не имея полной уверенности, что это иностранный самолёт, решил ещё раз проверить его принадлежность, для чего дал команду отставить уничтожение цели, огонь открывать только по моей команде. В результате проверки и запроса на КП ЗРВ Армии мне подтвердили, что эту цель надо уничтожить любыми средствами и что своих истребителей в этом районе нет. После этого, я приказал 4-му ЗР дивизиону уничтожить цель, что и было выполнено Принадлежность сбитого самолёта 4-м дивизионом я установил только после того, когда был обнаружен сбитый 1-м и 2-м ЗРД иностранный самолёт. Полковник Гайдеров С.В. ... мая 1960 года |
23-7-2013 17:42
Sergebor
Дополнительные показания лётчика,
сбитого американского самолёта У-2 ПАУЭРСа
Самолёт У-2 набирает высоту 21100 м за 7 минут и летит всё время на практическом потолке, наивыгоднейшем для полёта. Никаких резких изменений высоты или курса самолёт не производит из-за лёгкости его конструкции. Максимально допустимый крен самолёта при развороте не превышает 10?. Снижение самолёта с высоты 21100 м до посадки продолжается 30-40 минут. Для полёта на малых высотах самолёт не приспособлен. Пауэрс вылетел с аэродрома Пешевар в 5ч.00м (московское время) и около 5.30 пересёк гос. границу СССР на высоте 20100 м, затем вышел на практический потолок и не совершая никаких эволюций по высоте и курсу, полетел по намеченному маршруту. Никаких маневров он на всём маршруте не производил. Перед вылетом его убедили, что на высоте 20000м у СССР нет средств сбить его. Около 9.00 его вдруг ослепила сильная вспышка у хвоста самолёта на высоте 20740 м (21740м), самолёт потерял управление, вошёл в штопор и начал падать. Вначале он не мог катапультироваться, так как не мог вынуть свои ноги из-под приборной доски, где они были зажаты. Ему удалось катапультироваться с высоты около 11 тыс. метров, после катапультирования парашют раскрылся автоматически. Офицер разведки ЦКП
|
23-7-2013 17:45
Sergebor
ЦК КПСС
Докладываю 1 мая 1960 года иностранный самолёт в 5.36 нарушил воздушное пространство СССР в районе 170 км юго-восточнее Сталинабада и прошел по маршруту Сталинобад ... Челябинск, Кыштым, восточнее Свердловска, Пермь. В районе Пермь цель развернулась на обратный курс, вошла в зону ЗРВ 57 зенрабр (Свердловск) и обстреляна. Цель сбита огнём Зенитно-ракетных Войск 4-ой Отдельной Амии ПВО (Уральская Армия). Выбросившийся с горящего самолёта парашютист - задержан. Позывной сбитого лётчика МилФ-25-524.
Маршал Советского Союза С. Бирюзов. |