Guns.ru Talks
  ПВО
  Был ли вообще сбит KAL 007?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Был ли вообще сбит KAL 007?    (просмотров: 3989)
 версия для печати
Meandr
posted 11-1-2006 00:31    
Прочел книгу Мишеля Брюна "Сахалинский инцидент" http://www.airforce.ru/history/kal007/index.htm
Очень солидное расследование старого военно-политического скандала. Автор выдвигает неплохо обоснованную версию уничтожения корейского Боинга-747 на Дальнем Востоке. На основании архивных данных, исследования обломков, показаний японских, американских и советских свидетелей автор доказывает, что правду скрывают все стороны конфликта, каждая со своей целью. Утверждается, что в действительности инцидент носил характер воздушного боя среднего масштаба, в котором было сбито не менее 6 самолетов ВВС США. Причем ничего удивительного в этом нет, потому за полгода до этого 2 эскадрильи авиации ВМС США вторглись на 30 км в наше воздушное пространство над Курилами и "отрабатывали заходы на наземные цели".
А разведчики пробовали на вшивость нашу ПВО чуть ли не каждый день.
Что касается "виновника торжества", самого корейца, то, он, скорее всего, был просто взорван встроенной бомбой по сигналу вблизи побережья Японии с целью обеспечения политического прикрытия.
Было бы интересно почитать отзывы людей, которые что-то в этом понимают. А может, кто чего видел?

 

 
Скептик-2
posted 11-1-2006 03:39    
Мой отец в то время служил в Управлении погранвойск - информация шла по горячим следам.
Свалили Боинг и все... Скрывать было что корейцам - а наши верхи юлили по дури своей и безграмотности...
--------
Попробовал бы советский самолет в то время так же порулить где-нибудь над Америкой - свалили бы и никто бы не оправдывался...
Наоборот, крику бы было на весь мир!

А вот наша пропаганда, как и режим в целом, в очередной раз прос...ь

Meandr
posted 11-1-2006 11:40    
Ну, хорошо, тогда только 1 самолет залетел. А как насчет 2 эскадрилий в марте 83-го?
политрабочий
posted 6-12-2006 10:38    
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.18.19
есть в статье нач РТВ ДВО про этот инцидент.
ssw
posted 6-12-2006 16:04    
Фрагмент из присланной ссылки:
Экипаж самолета-нарушителя на сигналы и команды наших летчиков-истребителей, поднятых с аэродромов Сахалина и Курил, не реагировал. Воздушный объект был уничтожен ракетой истребителя Су-15 в районе острова Монерон. Впоследствии выяснилось, что это был рейсовый пассажирский самолет Боинг-747 южнокорейской авиакомпании.

Однако к этому лайнеру остается много вопросов. На самой южной оконечности Сахалина, на мысе Крильон, дислоцировалась в те времена наша отдельная радиолокационная рота. Подчеркну, что это сравнительно недалеко от места падения сбитого южнокорейского самолета - окрестностей острова Монерон.

Примечательно, что офицеры и солдаты орлр (м. Крильон) еще достаточно долго после событий 1 сентября 1983 г. находили на сахалинском побережье выброшенные прибоем старые истертые башмаки, какое-то никчемное тряпье, женские сумочки (причем без содержимого), куски обшивки лайнера.

Поневоле складывалось впечатление, что сбитый нашим летчиком подполковником Осипенко самолет Боинг-747 был загружен старьем и рухлядью. Я не повторяю в этом месте уже хорошо известные версии, а рассказываю только о том, что докладывали мои подчиненные.

Мнение офицеров и солдат роты Крильон однозначно - самолет южнокорейской авиакомпании был набит разного рода утилем (как говорили бойцы, даже поживиться было откровенно нечем). В случае поражения лайнера средствами ПВО, можно было, потрясая этой жалкой рухлядью, говорить о коварности и жесткости Советов (так на самом деле и произошло).

Однако выброшенные на берег морским прибоем вещи очень мало напоминали багаж обычных авиапассажиров (даже не избалованных в те времена хорошей одеждой советских граждан). Непонятно, куда тогда делся настоящий самолет рейса Анкоридж-Сеул? Куда делись тела пассажиров? Когда много позже украинские ракетчики случайно сбили рейсовый самолет Ту-154, погибшие пассажиры были подняты из воды и были вполне пригодны для опознания. А ведь российский лайнер находился на той же высоте, что и Боинг-747, а ракета ЗРК С-200 5В28Н куда мощнее, чем ракета типа "воздух-воздух". Словом, физические условия поражения самолетов полностью совпадали - и какая существенная разница в последствиях. В одном случае из воды поднимают и опознают тела, в другом случае - тряпье и пустые женские сумочки. Тут что-то явно не то.

Иными словами, здесь много загадок. Правду мы узнаем, по всей видимости, еще очень не скоро. По-прежнему недостатка в версиях, легендах и предположениях - кого же поразили Войска ПВО на юге Сахалина - нет.

Не много добавлю от себя, в корейском или японсаком (точно не помню) фильме об данном инцинденте, есть кадры подводной съёмки, которые вполне подтверждают эту версию. На дне огромная куча шмотья и торчит из кучи одна единственная рука. И голос за кадром объясняет, что тела (ОНИ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ) или разбросало при взрыве, или рсстащило течением, или расстащили и пожрали рыбы. При этом БОЛЕЕ ЛЁГКОЕ тряпье компактно, кучей легло на дно....и даже рыбы, желающие поживиться телами эту кучу не разворошили,...да и торчащую руку не обглодали. Вот такие вот парадоксы. Кстати есть еще одна не плохая и интересная книжка на эту тему - французсская "Ошибка президента", изданая сразу же по горячим следам после инциндента.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ПВО
  Был ли вообще сбит KAL 007?
guns.ru home