Guns.ru Talks
ПВО
С-200 и "телевизионный режим"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С-200 и "телевизионный режим"

Андрей
P.M.
10-10-2003 09:47 Андрей
http://warweb1.chat.ru/brokswrd5.htm
Ну и когда там был такой режим стрельбы? Товарищ знаком с параметрами ближней границы зоны поражения комплекса?
Said_PVO
P.M.
15-10-2003 02:15 Said_PVO
Сказки
Lopatnik
19-10-2003 12:40 Lopatnik
Статейка конечно сказочная, но ТВК на С75М3 "видел" цель типа ИЛ86 на 60км. и позволял поражать цели на дальней границе шоны поражения ЗРК - факт.
Весной 88-го, в Ашулуке, мы так свалили "лашку" примерно на 30км. Причем посадили ракету очень точно - практически на мишень, что в принципе бывает редко в РЛ режиме.
Все равно ЗРК "светится" по каналу наведения ракеты, так что все рассказы про неуязвимость использования режима ТВК - сказки венского леса.
asd
P.M.
25-10-2003 06:42 asd
Да, здорово написано. Просто зачитаться можно.
Все так и было. На последних модификациях С-200 стояло две ГСН, одна радиолокационная, а вторая лазерная. В режиме ТВК лазер подсвечивает цель и ракета наводится по отраженному сигналу. И ближнюю границу уменьшили до 3 км как у 125-ки, приказом министра оброны ?0200.
>Все равно ЗРК "светится" по каналу наведения ракеты, так что все рассказы про неуязвимость использования режима ТВК - сказки венского леса.
Американцы еще во Вьетнаме научились обнаруживать работу РПК (радиопередатчика команд).
Lopatnik
27-10-2003 06:31 Lopatnik
На последних модификациях С-200 стояло две ГСН, одна радиолокационная, а вторая лазерная.
---
Наверно все таки одна, но комбинированная?
.
В режиме ТВК лазер подсвечивает цель и ракета наводится по отраженному сигналу. И ближнюю границу уменьшили до 3 км как у 125-ки, приказом министра оброны ?0200.
---
Интересно. У 200-го на 3-х км. наверно и ПРД отстреливаться не успевают, как же еще в цель попасть? Я служил на комплексе 87 г.в. - никакими лазерами в режиме ТВК там и не пахло. И ракетами стреляли самыми обычными, безо всяких апгейдов блока наведения.
О! Мало того: в таком режиме стреляли ракетами 67г.в. - старше меня, что удивило. :о)
Lopatnik
27-10-2003 06:33 Lopatnik
mirror.kiev.ua

Вот какая интересная статья. Что скажем?

Said_PVO
P.M.
27-10-2003 05:32 Said_PVO
Originally posted by asd:

Все так и было. На последних модификациях С-200 стояло две ГСН, одна радиолокационная, а вторая лазерная.

Я нигде не видел такого, чтобы у 200-ки была такая комбинированная ГСН.

Андрей
P.M.
1-11-2003 11:27 Андрей
А что собственно товарищ считает последней модификацией?
Вроде после Дубны все заглохло... .
asd
P.M.
2-11-2003 06:33 asd
Люди, ну чего вы, елки маталки, я-ж написал, что ближнюю границу уменьшили приказом министра обороны, просто приказ издали и все.
Ну какие нафиг две головки, какие лазеры для комплекса дальнего действия.
Ну че вы шуток не понимаете.

asd
P.M.
2-11-2003 06:57 asd
Originally posted by Lopatnik:
mirror.kiev.ua

Вот какая интересная статья. Что скажем?


Я не очень большой спец по С-200. Но статейка лажовая.
>В комплексе С-200 ракета наводится на цель в полуавтоматическом режиме. То есть сама по себе она никуда не попадет. Наведение осуществляется оператором и только при радиолокационной подсветке цели.
Ага в последних модификациях С-200 в ракете оператор сидел (это шутка, не сидел там оператор).
>Если подсветку выключить, ракета, как телеграфный столб, будет лететь прямо, пока топливо не кончится.
Да, а топлива там в ракете много, а если пассивный участок посчитать, то в Израиль долетела-бы. А типа самоликвидации ракет при срыве наведения и промахе нет.

Мне кажется было все просто до безобразия.
РПЦ С-200 захватил на сопровождение Ту-154, ГСН ракеты будучи еще на земле была наведена именно на эту цель, ГСН захватила на сопровождение этот самолет, ракету, пустили. РПЦ в автомате сопровождает и подсвечивает цель (какие нафиг операторы, идеальнейшие условия ни помех ни маневра цели), а ракета по отраженному сигналу сама наводится.
Ну не сопоставили координаты цели с данными целеуказания и на КП непроверили, что на сопровождение взяли, главное запросчик свой-чужой ответил, что не свой ну и все, ракета пошла.

Lopatnik
3-11-2003 04:07 Lopatnik
Мне кажется было все просто до безобразия.
РПЦ С-200 захватил на сопровождение Ту-154, ГСН ракеты будучи еще на земле была наведена именно на эту цель, ГСН захватила на сопровождение этот самолет, ракету, пустили. РПЦ в автомате сопровождает и подсвечивает цель (какие нафиг операторы, идеальнейшие условия ни помех ни маневра цели), а ракета по отраженному сигналу сама наводится. Ну не сопоставили координаты цели с данными целеуказания и на КП не проверили, что на сопровождение взяли, главное запросчик свой-чужой ответил, что не свой ну и все, ракета пошла.
---
Я согласен, только мне немного непонятен один момент - что за ГСН на 200-м? Мне, ака бывшему оператору РС с 75-го непонятен принцип. У нас было два режима - РС и АС. Был еще АС-РП, но это не принципиально. Разве на 200-м есть ГСН облучающая цель, считающая траекторию наведения и выдающая команды на рули? Если нет, применение этого термина не корректно по определению.
Есть еще вопрос к тем, кто связан с этим в Родине: как сейчас функционируют системы свой/чужой? Что отвечают на запрос Украинских НРЗ скажем Российские самолеты и наоборот? Ведь раньше график смены кодов был единый.
asd
P.M.
4-11-2003 05:12 asd
В ЗРК С-200 используется полуактивное самонаведение. Цель облучается РПЦ, отраженный сигнал принимается ГСН ракеты, на борту ракеты вырабатываются команды управления.

По поводу системы свой-чужой.
В последнем конфликте США - Ирак, системой Пэтриот сбили два английских самолета, американские летчики в ответ разбомбили одну из позиций копмлекса Пэтриот. Как это можно объяснить?
Наш комплекс С-300 стоял под воздушным коридором, по которому шли самолеты со всего мира, и ни один не отвечал за запрос, что он "свой", но они шли в коридоре отведенном для полетов, и их в этих коридорах ведут деспетчера.

Аргумент, что у мишени и Ту-154, относительно РПЦ были одинаковые угловые координаты и поэтому произошло перенацеливанеие ракеты - тоже полная лажа для домохозяек. РПЦ и ГСН сопровождают цель еще и по скорости, т.е. производят селекцию по скорости. Как долго могут две цели идти с одинаковой скоростью и угловыми координатами относительно РПЦ. Ведь перед пуском РПЦ определяет дальность и формирует зону пуска ракет, и боевой расчет видит на какую дальность они сейчас будут стрелять. Да боевой расчет видел несколько целей, о чем и доложил на КП, а на КП сказали - "козлы вы, стреляйте давайте". Вот и стрельнули по той, которая как-раз для С-200, т.е. высоко летит и далеко летит.

Вася Пупкин
P.M.
6-11-2003 08:31 Вася Пупкин
Было так, как и написано в статье. ракета пошла по мишени (так говорят те, кто видел пуск вживую). Потом срыв сопровождения мишени (большая скорость, малые маневренные возможности слишком тяжелой ракеты на малой дальности и малых высотах), самостоятельный поиск, перезахват другой цели при неснятом излучении РПЦ. Результат известен.

С того же полигона уже стреляли 200-кой по аналогичным мишеням. Ни одного подрыва. Все ракеты упали в море.

Еще блуждают слухи, что самолет подсветил новороссийский дивизион. Версия маловероятная, но.. .

asd
P.M.
7-11-2003 06:32 asd
Originally posted by Вася Пупкин:
Было так, как и написано в статье. ракета пошла по мишени (так говорят те, кто видел пуск вживую). Потом срыв сопровождения мишени (большая скорость, малые маневренные возможности слишком тяжелой ракеты на малой дальности и малых высотах), самостоятельный поиск, перезахват другой цели при неснятом излучении РПЦ. Результат известен.

С того же полигона уже стреляли 200-кой по аналогичным мишеням. Ни одного подрыва. Все ракеты упали в море.

Еще блуждают слухи, что самолет подсветил новороссийский дивизион. Версия маловероятная, но...

Чего Сань, наши там постарались
Мишень сопровождали РПЦ и ГСН ракеты. У кого был срыв сопровождения, у РПЦ или у ГСН. Допустим ракета невписалась в траекторию и ГСН потеряла цель, идет поиск для захвата, и ГСН захватывает уже не мишень, а Ту-154. А кто подсвечивал Ту-154 в это время, ГСН ведь отраженный сигнал ловит, Новоросийский дивизион, да возможно, а кто дал им ЦУ на этот самолет (и какого фига они его подсвечивали столько времени), РПЦ сам ничего искать не может, и что если в зоне стреляют два дивизиона, то ракеты могут наводится как по отраженному сигналу одного РПЦ, так и другого, так тогда ракеты сами по себе летать будут, какой РПЦ понравится, на ту цель и полетит ракет.
Кто подсвечивал Ту-154 во время всего полета, причем здесь не сняли высокое. Блин РПЦ значит в режиме АС сопровождает цель, а боевой расчет курить пошел, забыв выключить высокое.
Возможно срыв был у РПЦ, потом перезахват, но уже не мишени а Ту-154, и что? Дальность несмогли определить у вновь захваченной цели?

А где в статье написано об этом, вот единственная фраза - "Через 29 секунд после пуска командир 1-го дивизиона Ю.Венгер доложил, что наведение сорвано" и все. Это он доложил, а где его объяснения, что произошло конкретно, на основании чего он принял решение сделать такой доклад на КП. Что его объяснения раскрывают секреты наведения ракет. И воды в сатье налили, что-б запутать всех. Украинцы все тупые и техника вся советская гавно. Вот краткий пересказ статьи.

Еще фраза из статьи - "Радар С-200 не мог четко 'захватить' первую цель, однако с помощью наведения с командного пункта бригады началось автоматическое сопровождение всех трех целей."
Вообще цель либо захватывают либо нет и по поводу четкости чего-то непонятно. Дальше из фразы следует что началось сопровождение трех целей. Это что РПЦ сразу три цели сопровождает. Наверное действительно я запямятовал, что С-200 может сразу несколько целей сопровождать, поправте, кто помнит.

Swan
P.M.
19-11-2003 12:27 Swan
Про украинский инцидент ничего не скажу, но что-то даже "геометрически" у украинцев не сходится. Можно вернутся к обсуждению возможности телевизионного наведения?
Долгое время Ирак плакал об отсутствии в стране достойных инженеров. Естественно подготовка "оных" шла полным ходом в СССР. Пока нац. спецы росли и умом крепчали, иракцы подвергали ЗРК доработкам у иностранных компаний. По примеру других арабских стран заказы размещали в ГДР-овских "конторах" и французких фирмах. Я не стану исключать возможность проведения доработок элементов комплекса не по нашим "бюллютням", а по формально незаконным "импортным". Более того скажу что иракские инженеры все же "выросли". Кто нибудь видел фотографии иракского полета инженерной мысли? (Интересно, а прям в форум их можно как-то выложить?) По моему, даже здесь в "Вестнике ПВО", я их и видел. Внимание! Первая ступень от "двадцатки", а вторая от 5В27. А интересно с чего пуск производить собирались? Ну не с СМ-мок же такой гибрид "стартанет" - перевернется СМ-очка, как пить дать. Далее "шутка юмора". Если 1-ая ступень от "75-тки", вторая со "125-тки", то скорее всего пушки будут от "200-тки". Ну далее крадем из Китая, например, 30Н6. Получаем телевизионное наведение от С-75, цели берем как трехсотка, дальность хорошая. Круть.. . Вот взять такую "дуру", но пустить не как ЗР, а как бал.средней дальности. Так чтобы просто долетела и упала. В Африке, Европе, Азии .. . Или я про вторую ступень слишком хорошо думаю?
А если серьезно? Где гарантия что не доработали стервецы 200-ку до современного уровня? Хотя "Торнадо" сколотить не такой уж и современный.. .
Said_PVO
P.M.
19-11-2003 02:04 Said_PVO
Кстати у Ирака была еще трехступенчатая 75-ка, о чем год назад писал Джейнс. Чуть позже могу кинуть сам текст сообщения. Суть, если мне не изменяет память, 1-я ступень - стандартный ПРД, 2-я ступень - ПРД от 125-ки, а потом маршевая ступень 75-ки. К сожалению, такой фотки я не видел еще. Но о такой ракете писали, что она выставлялась на выставке иракских вооружений в прошлом году.
Вася Пупкин
P.M.
19-11-2003 05:13 Вася Пупкин
Мучительно вспоминаю, как работала ракета С75. Если не ошибаюсь, то маршевая ступень включалась от ПВД, а стартовый ускоритель сползал со штырей крепления сам собой из-за пережигания крепящих лент и ослабления тяги. Так что не совсем понятно, что давала иракцам подобная модернизация.
Или они хитрее были и глубже в ракету залезли.
Вася Пупкин
P.M.
19-11-2003 05:16 Вася Пупкин
Да. Еще добавлю.

Интересно, как иракцы на этой 3хступенчатой ракете обеспечивали ее захват СНР?

Lopatnik
20-11-2003 10:22 Lopatnik
[QUOTE]Originally posted by Вася Пупкин:
[B]Мучительно вспоминаю, как работала ракета С75. Если не ошибаюсь, то маршевая ступень включалась от ПВД, а стартовый ускоритель сползал со штырей крепления сам собой из-за пережигания крепящих лент и ослабления тяги.
---
Через 6 секунд после старта ПРД отстреливался пиропатронами, одновременно начинал работать маршевый ЖРД.
Хотя все это конечно не принципиально - никто РЛ канал наведения не отменял, даже при использовании ТВК (это по 75-му). На 200-м ГСН все равно нуждается в подсветке, так что все разговоры о том, что после одного пуска ЗРДН уцелеет вызывают только улыбку.
Lopatnik
20-11-2003 10:27 Lopatnik
[QUOTE]Originally posted by Said:
[B]Кстати у Ирака была еще трехступенчатая 75-ка, о чем год назад писал Джейнс. Чуть позже могу кинуть сам текст сообщения. Суть, если мне не изменяет память, 1-я ступень - стандартный ПРД, 2-я ступень - ПРД от 125-ки, а потом маршевая ступень 75-ки. К сожалению, такой фотки я не видел еще. Но о такой ракете писали, что она выставлялась на выставке иракских вооружений в прошлом году.
---
А Вы подумайте, в какую выставку мог проводить Ирак в прошлом году? :о)))
Конечно можно сварить ступени автогеном и прокатить это перед кинокамерами (интересно на какой ТЗМ?), а вот запустить .. . да чтобы полетело - нет, не верю. :о)))
Swan
P.M.
21-11-2003 12:31 Swan
Двухступенчатая грамотно собрана, вроде. Третью добавить - тяжело, не представляю.. . Что с аэродинамикой будет у такого "планера"? Потом, если прикинуть, то все же с любой пушки третья ступень свисать будет и обломиться.
Ну так даже не в этом дело. Есть у иракцев (хм-хм) "новые" планеры. Есть, как я понял, собственные БЧ с собственными системами наведения. Могли и парочку станций перебрать-модернизировать. Вот что я хотел сказать-то. Ну не инопланетяне же наши разработчики, давно могли и иракцы понять как там все работает. Наши тоже много добывали у тех же янки и разбирались потом в спокойной обстановке. Могли и братья-арабы помочь заказы разместить на модернизацию. Одна Иордания чего стоит: никакой гарантии что военные поставки туда потом не всплывают во всех горячих точках. Египтяне вон вовсю у французов нашу 75-ку модернизируют: от "Б" остался теперь только кунг, наверное; "А" перебрали основательным образом. Под Александрией оставили нашей "классики" немного. Показывают для отмазки. Ремонтировать возят в Россию. Только разгильдяйство с их стороны выдавало истинную картину - им нафиг ничего не надо: транспортировка техники морем на открытых палубах; грубое кантование в каирском порту; эшелон с отремонтированной техникой без соответстующей охраны (чем незамедлительно воспользовалось местное население). Соответственно, приемка - полный капец. "Стрельбы" на полигоне протухшими ракетами (на Украине купили старье с арсеналов) в молоко. Акты подписаны, документация раскидана по Сахаре.. . Все - гудбай, садык, болшо сипасиб, гоу хоум!
Lopatnik
21-11-2003 09:45 Lopatnik
Есть, как я понял, собственные БЧ с собственными системами наведения.
Могли и парочку станций перебрать-модернизировать.
---
Вы просто не представляете о чем говорите. В последние годы, поставить в Ирак даже .. . электрические дрели (ручные) было невозможно. Не говоря уже о электронных элементах.
.
Египтяне вон вовсю у французов нашу 75-ку модернизируют: от "Б" остался теперь только кунг, наверное; "А" перебрали основательным образом.
---
У кого модернизируют? :о)))
Начнем с того, что кабины "Б" на 75-м никогда не было, и .. . все остальное смешно тоже.
.
Под Александрией оставили нашей "классики" немного. Показывают для отмазки. Ремонтировать возят в Россию. Только разгильдяйство с их стороны выдавало истинную картину - им нафиг ничего не надо: транспортировка техники морем на открытых палубах; грубое кантование в каирском порту; эшелон с отремонтированной техникой без соответстующей охраны (чем незамедлительно воспользовалось местное население). Соответственно, приемка - полный капец. "Стрельбы" на полигоне протухшими ракетами (на Украине купили старье с арсеналов) в молоко. Акты подписаны, документация раскидана по Сахаре.. . Все - гудбай, садык, болшо сипасиб, гоу хоум!
---
Отставьте в сторону свою шпиономанию.
Вы реально сталкивались когда нибудь с представителями любой Арабской армии? Все что Вы описали - реальное отношение к своему делу/технике etc, абсолютно не имеющее никакого второго дна.
Распросите вон любого, кто работал с ними в Ашулуке - смех сквозь слезы. Правда ныне, как Американский гражданин, я смотрю на это с большим чувством удовлетворения. :о)))
asd
P.M.
22-11-2003 02:46 asd
Originally posted by Lopatnik:
[QUOTE]Originally posted by Вася Пупкин:
[B]Мучительно вспоминаю, как работала ракета С75. Если не ошибаюсь, то маршевая ступень включалась от ПВД, а стартовый ускоритель сползал со штырей крепления сам собой из-за пережигания крепящих лент и ослабления тяги.
---
Через 6 секунд после старта ПРД отстреливался пиропатронами, одновременно начинал работать маршевый ЖРД.
Хотя все это конечно не принципиально - никто РЛ канал наведения не отменял, даже при использовании ТВК (это по 75-му). На 200-м ГСН все равно нуждается в подсветке, так что все разговоры о том, что после одного пуска ЗРДН уцелеет вызывают только улыбку.

Я как и Вася Пупки тоже мучительно вспоминаю, но то, что там были магниевые леты и маршевый двигатель (ЖРД) запускаля одновременно со старовым это факт. И в итоге пережигая эти ленты маршевая ступень освобождалась от старотовой. А вот на 125-ке, при старте ускоритель срезал болты крепления и "толкал" маршевую ступень, потом запускался ПРД маршевой ступени.

На счет трехступенчатой ракеты. Я думаю такая могла быть, но думаю, ее использовали как ракету земля-земля

Lopatnik
23-11-2003 03:58 Lopatnik
Я как и Вася Пупки тоже мучительно вспоминаю, но то, что там были магниевые леты и маршевый двигатель (ЖРД) запускаля одновременно со старовым это факт.
---
Нет.
Посмотрите на ракету от 75-го. Это у 200-го ПРД крепятся к бокам корпуса, и там такое в принципе возможно. На 75-м, при Вашем раскладе, газовая струя от маршевого ЖРД упиралась бы прямиком в .. . бочку с порохом, расположенную в_торце_.
По той же схеме выполнена ракета к 125-му, мак что .. . мимо. :о)
Lopatnik
23-11-2003 04:04 Lopatnik
А вот на 125-ке, при старте ускоритель срезал болты крепления и "толкал" маршевую ступень, потом запускался ПРД маршевой ступени.
---
Нет.
Никто никаких болтов не срезал. Принцит тот же - ПРД уводит ракету с пушки, отстреливается, и после этого включается маршевый (не ПРД, а ЖРД)
asd
P.M.
23-11-2003 08:30 asd
Originally posted by Lopatnik:
А вот на 125-ке, при старте ускоритель срезал болты крепления и "толкал" маршевую ступень, потом запускался ПРД маршевой ступени.
---
Нет.
Никто никаких болтов не срезал. Принцит тот же - ПРД уводит ракету с пушки, отстреливается, и после этого включается маршевый (не ПРД, а ЖРД)

Эх, батенька, ну какой-же ЖРД у 125-ки, это-ж первая Советская твердотопливная ракета.
При старте, за счет бешенной перегрузки, ускоритель наезжает на маршевую ступень и срезает болты крепления, специальный блок запуска маршевого двигателя, по падению перегрузки до заданного предела, производит запуск маршевого ПРД, который отталкивает от себя ускоритель. Все просто и надежно.

[This message has been edited by asd (edited 23-11-2003).]

asd
P.M.
23-11-2003 08:50 asd
Originally posted by Lopatnik:
Я как и Вася Пупки тоже мучительно вспоминаю, но то, что там были магниевые леты и маршевый двигатель (ЖРД) запускаля одновременно со старовым это факт.
---
Нет.
Посмотрите на ракету от 75-го. Это у 200-го ПРД крепятся к бокам корпуса, и там такое в принципе возможно. На 75-м, при Вашем раскладе, газовая струя от маршевого ЖРД упиралась бы прямиком в .. . бочку с порохом, расположенную в_торце_.
По той же схеме выполнена ракета к 125-му, мак что .. . мимо. :о)

Да, именно так, струя маршевого двигателя бьет в ускоритель. Маршевый двигатель запускается в момент старта, одновременно с ПРД ускорителя, и в течении 3-6 секунд выходит на номинальный режим, за это время пережигаются две магниевые ленты, которые натянуты крест на крест перед соплом маршевой ступени, и освобождается замок крепления.

Про 200-ку незнаю, мы ее ракету не учили, но насколько помню ракету, перед соплом маршевой ступени ничего небыло, в 200-ке наверное пиропатроны, причем вспоминая кинохронику, про отделение стартовых ускорителей, вроде отделение идет сначало двух и через мгновение еще двух. Мне кажется, что-бы не завалить маршевую ступень, нужно как-раз одним пиропатрон одновременно освободить замки крепления 4-х ускорителей. Которые за счет своей аэродинамики раскрываются розочкой и отлетают.

Ну, что, кто в стартовых батареях служил, поправте наши рассуждения.

Lopatnik
23-11-2003 11:52 Lopatnik
Эх, батенька, ну какой-же ЖРД у 125-ки, это-ж первая Советская твердотопливная ракета.
---
Возможно Вы меня тут сделали. :о)
Все было давно, возраст, склероз, служил я на 75-м, так что сами понимаете. :о)))
.
При старте, за счет бешенной перегрузки, ускоритель наезжает на маршевую ступень и срезает болты крепления, специальный блок запуска маршевого двигателя, по падению перегрузки до заданного предела, производит запуск маршевого ПРД, который отталкивает от себя ускоритель. Все просто и надежно.
---
Гмммм .. . вот наверно пуск маршевого (ЖРД на 75-м) и производится по падению перегрузки, а не одновременно с запуском стартового ПРД. Во всяком случае у меня, на старых пожелтевших фото пусков (15 лет прошло) ничего подобного не видно.
Lopatnik
23-11-2003 11:55 Lopatnik
Да, именно так, струя маршевого двигателя бьет в ускоритель. Маршевый двигатель запускается в момент старта, одновременно с ПРД ускорителя, и в течении 3-6 секунд выходит на номинальный режим, за это время пережигаются две магниевые ленты, которые натянуты крест на крест перед соплом маршевой ступени, и освобождается замок крепления.
---
Пусть наверно нас рассудит кто то из стартов. Сами мы не менстныя, только штурвал наведения крутили. :о)

Swan
P.M.
24-11-2003 12:29 Swan
Originally posted by Lopatnik:
Начнем с того, что кабины "Б" на 75-м никогда не было, и .. . все остальное смешно тоже.

Да что Вы говорите.. . Память все же Вас подводит, Mr. Lopatnik.
Цитата с сайта НПО "Алмаз": raspletin.ru
"
...
Так рождался первый шестикабинный вариант ЗРС СА-75 "Двина".
...
Развитием которого стала 3-х кабинная ЗРС С-75М "Десна", а в дальнейшем - ЗРС С-75М "Волхов"
... "
К другим источникам аппелировать нет возможности. Вы уж больно далеко находитесь.

Я бы согласился с Вами если бы сам не имел дела с 75-кой в середине 90-х. Итак: 1-ая кабина "А", 2-ая пусть будет "П". А как обозначалась третья? Или факт ее существования напрочь отрицаете? Да, речь идет о С-75 "Волга" ("Волхов М-3"), т.е. о комплексе принятом на вооружении (и потом модернизированном) после 1962 года.
Не будем обсуждать "Волгу 2", "Волгу 2А", "Волгу 2Т". Они уже дети этого века. Хотя если бы они появились чуть раньше (лет на 6-7) в них бы был большой интерес за рубежом. Как был и есть интерес к модернизированным С-125/С-200. С ними обращались достойным образом.

Originally posted by Lopatnik:

Вы реально сталкивались когда нибудь с представителями любой Арабской армии?

Вот если бы не сталкивался и не общался, то сидел бы и слушал, как говорится, что умные люди говорят. А так, как видите, "выступаю".
"Привозные" бойцы с астраханских/волгоградских полигонов здесь совершенно не причем. М.б. вы общались с арабскими военнослужащими/инженерами прошедших в свое время подготовку в Баку?
Вася Пупкин
P.M.
24-11-2003 02:01 Вася Пупкин
Как-то не припоминаю пиропатронов. Вроде только ПВД (приемник воздушного давления) (полый штырь в носу ракеты) по достижении ракетой определенной скорости давал команду на запуск маршевого двигателя. Стартовый ускоритель сам сползал с направляющих по 2м причинам: струя маршевого сталкивала его; собственной тяги уже не хватало.

А вообще старые ракеты (75, 200) летали красивше новых: тут тебе и рев движков, и выжженная земля у пушки, и сноп огня, и трасса ракеты. Сила!!! А что новые? Пукнуло, карандаш какой-то выскочил из трубы, поболтался, как сопля, в воздухе и куда-то свалил. Никакого зрелища.


Третья кабина в 3кабинном варианте С75 называлась УВ. Т.е. были 3 кабины: АВ, ПВ и УВ (в просторечии ПВ обычно называлась "будкой П" или "чебурашкой" (начиная с М2, когда были введены "уши" - антенны узкого луча), АВ - А, УВ - У, т.е. индекс В опускался). Насчет шестикабинного варианта не скажу. Вряд ли у египтян были 6тикабинные варианты.
Сразу видно, что человек с техникой только по картинкам и статьям в Инете знаком.

Swan
P.M.
24-11-2003 03:11 Swan
Да виноват, засело в мозгу это несчастное "Б". Совершенно точно что У. Виноват.. . кого задел приношу извинения.
asd
P.M.
24-11-2003 04:44 asd
pvo.guns.ru
это фотка на которой отчетливо виден блок, отвечающий за запуск маршевого ПВД.
Он расположен на "переходнике" от стартовой к маршевой ступени. Правые две ракеты более новые у них рядом с блоком стоит маленькое крыло, которое после отделения стартовой ступени поворачивалось и стартовый ускоритель начинал кувыркаться.
Третья ракетс (справа) более старая, на ней виден только блок, а крыла нет.
Кстати и ПВД (приемника воздушного давления) у ракет 125-ки тоже нет, это странно. Наверное потому, что комплекс в основном предназначен для маловысотных целей.
А на ракеты у 75-ки действительно имеют ПВД, не помню, может запуск ЖРД маршевой ступени и производился по команде от ПВД, но все-же основное назначение ПВД, это корректировка углов отклонения рулей, в зависимости от скорости набегающего потока воздуха, которая падает с высотой, при неизменной скорости полета ракеты.
asd
P.M.
24-11-2003 05:54 asd
Originally posted by Lopatnik:
Гмммм .. . вот наверно пуск маршевого (ЖРД на 75-м) и производится по падению перегрузки, а не одновременно с запуском стартового ПРД. Во всяком случае у меня, на старых пожелтевших фото пусков (15 лет прошло) ничего подобного не видно.[/B]

Аналогично, я уже сам многого не помню, тоже прошло 15 лет. http://pvo.guns.ru/foto/foto1.htm
тут есть фотка на которой отчетливо виден пуск ракеты, работа маршевой ступени не видна, но правда, как мне кажется это время после старта не более 0.1 сек.

Lopatnik
24-11-2003 09:45 Lopatnik
М.б. вы общались с арабскими военнослужащими/инженерами прошедших в свое время подготовку в Баку?
---
Нет. Эти орлы были из Красноводска, изначально из Йемена. Эх, с какой радостью у меня летехи-операторы РС кабеля обкапывали, вместо того, чтобы цели по экрану от имитатора гонять - песня просто. И зачетную стрельбу мы за них делали, так что про их качество подготовки и возможности я немножко знаю не по рассказам из газет.
Уже здесь, в Америке, я столкнулся с одним таким прошедшим обучение в Родине. Он рассказывал, как они гражданскую войну за 2 недели потом просрали точно таким же - муть короче.
.
Да виноват, засело в мозгу это несчастное "Б". Совершенно точно что У. Виноват.. . кого задел приношу извинения.
---
А-а, бросьте.
Все это воспоминания молодости. Мы же сюда не на смертный бой зашли, так что берите это легко. :о)
Lopatnik
24-11-2003 09:51 Lopatnik
А вообще старые ракеты (75, 200) летали красивше новых: тут тебе и рев движков, и выжженная земля у пушки, и сноп огня, и трасса ракеты. Сила!!! А что новые? Пукнуло, карандаш какой-то выскочил из трубы, поболтался, как сопля, в воздухе и куда-то свалил. Никакого зрелища.
---
О, точно!
А еще дрожала земля, воздух и все вокруг - очень впечатляло, особенно запуск 200-й. Я его примерно с километра видел, но все равно офигеть. Ракета как в космос уходила - столько мусора поднимала. :о)
Стартов 75-х видел наверно с пару десятков сидя от пушек метрах в 50-ти на земле, а сам наводил 9 ракет - так повезло просто. :о)))
Lopatnik
24-11-2003 09:58 Lopatnik
тут есть фотка на которой отчетливо виден пуск ракеты, работа маршевой ступени не видна, но правда, как мне кажется это время после старта не более 0.1 сек.
---
Да, именно так.
Мало того, сразу после того, как стреляюший офицер давил на "пуск" из ПВД вылетала резиновая пробка, потом ракета "думала" секунду, потом начинал гореть ПРД, ракета улетала, и примерно через 5-6 сек. эта бочка отбрасывалась и начинал работать маршевый.
Кстати, подумайте сами - при одновременной работе ПРД и ЖРД куда бьет струя от ЖРД. Дело даже не в том, что ПРД может взорваться, просто из школьного курса физики - создается отрицательная тяга (ПРД в этом случае служит как бы отражающим экраном), мешающая ПРД разгонять ракету.
Swan
P.M.
25-11-2003 07:58 Swan
Originally posted by Lopatnik:
Кстати, подумайте сами - при одновременной работе ПРД и ЖРД куда бьет струя от ЖРД. Дело даже не в том, что ПРД может взорваться, просто из школьного курса физики - создается отрицательная тяга (ПРД в этом случае служит как бы отражающим экраном), мешающая ПРД разгонять ракету.

Иллюстрация к последнему абзацу (только это грузовой макет, но как стыкуются ступени видно очень отчетливо):
pvo.guns.ru

Originally posted by Lopatnik:

Эти орлы были из Красноводска, изначально из Йемена.

Иракцы, сирийцы, ... , ливийцы - короче весь сегодняшний черный список. Сначала получали общую гражданскую подготовку, потом проходили дополнительное обучение по программе военного училища в учебном центре. В 1991 году азербайжанцы все разнесли под чистую. Готовили преимущественно авиаторов и "ракетчиков" в достаточно широком смысле слова. Широком в том смысле что их готовили как спецов на ремонтные заводы, арсеналы и т.д.
Вася Пупкин
P.M.
25-11-2003 12:50 Вася Пупкин
Лопатнику:
да нет, был момент, когда оба двигателя работали одновременно. Вот только не помню, включался ли маршевый от ПВД или от таймера.

Хотя на вопросы по иракской модернизации так никто и не ответил.

asd
P.M.
25-11-2003 01:08 asd
Said, кинь пожалуйста статью про Иракскую 3-х ступенчатую ракету. Заведи новый топик.
Может до чего умного договримся
Guns.ru Talks
ПВО
С-200 и "телевизионный режим"