Guns.ru Talks
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
Сценарии использования раций ? ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сценарии использования раций ?

minorite
P.M.
29-11-2009 13:16 minorite
Ну так Караты для этого и изготавливались.
Enemy
P.M.
29-11-2009 13:42 Enemy
Думаю FT817 показал бы такие-же результаты, при одинаковой мощности
RW3AR
P.M.
29-11-2009 18:13 RW3AR
Originally posted by Enemy:
Вчера/сегодня вечром проводили опыт по дальности связи с использованием Каратов. Оценивалась возможность проведения связи пользователем без хороших навыков радиосвязи.

Вот! Правильный подход к делу.


Originally posted by Enemy:
...
Вторая часть передавались специальные кодовые предложения, например: Вы свою кошку мышами кормите. Предложения составлял я сам, операторы получили разные предложения отдельно друг от друга и немогли узнать какие сообщения им пришлют по радио. Опыт заключалался в том чтобы принять эти предложения по радио и записать на бумагу, далее по возвращении результаты сравнивались. Предложения были разные осмысленные и специально бессмысленные

Великолепно! Просто классика жанра. Кто там говорил, что отношения к радио не имеет? Теперь не верю - человек знает и понимает суть. (Ну, или Финка читал что правда, тоже не исключает... )

Originally posted by Enemy:

Вывод КВ радиостанции с передачей голосом, нет смысла использовать простым пользователям дальше чем 10-12км, как чуть лучшая альтернатива УКВ, для местности со сложным рельефом. Основные сценарии использования такой рации - низовая связь на дистанции 10.. 15км: пейнтбол, страйкбол, рыбачки, охотнички, туристам она поможет с трудом

А вот выводы несколько неадекватные - ну не надо тех, кто осознал пользу радиосвязи, заранее в дебилы записывать - уж фонетический-то алфавит освоен будет в первую очередь, и даже небольшой опыт общения в реальном эфире радикально повышает результативность радиообмена.
Польза же для пейнт- и страйк- .. . от КВ представляется весьма сомнительной - занятия этими "болами" предполагает именно портативные рации, компактные, и используемые, что называется, "на бегу", да и дальности более 3... 5 км там просто не нужны, то есть вполне достаточно VHF-UHF

Что 817-ая покажет близкие результаты, сомнения нет - разница между 1 и 5 ваттами не очень существенна. Тут надо УМ до 30... 40Вт, тогда результат будет сильно отличаться.

Надо, ИМХО, иметь в виду ещё такое обстоятельство. Радиообмен между такими группами, если ничего экстраординарного не произошло, вообще-то состоит из вполне стандартных фраз, которые прекрасно распознаются и тогда, когда почти ничего не слышно (именно для этого и нужны "кошки с апельсинами", чтобы уйти от этого эффекта). Но ведь если всё обыденно, то и этого уровня обмена вполне достаточно. А вот если что-то действительно надо сообщить, отличающееся от повседневности, то тут и нужны и фонетический алфавит, и мощность, и какой-никакой опыт радистов. И вот в этой-то ситуации уже никакие VHF-UHF не при делах, если дальность, даже какие-то, иной раз, 15-20км, не говоря уж о бОльшем.
То есть "ниша" КВ-радиостанций вполне определённая - именно охотнички, рыбачки, туристы разного рода, все кому может быть полезна и желательна связь на стоянке на дальности от 5 до 25 и более км.
И примеры есть - посмотрите на какие танцы с бубном идут некоторые туристы-водники, (Сова та же, весьма далёкая изначально от радио), чтобы получить эти дальности в диапазоне 5... 25км. Да и про других мы тут уже говорили...

Так что:
- намерение и организация теста - 5
- проведение и методика - 5+
- выводы - 3
(шутка)

minorite
P.M.
29-11-2009 20:49 minorite
RW3AR
Очень хорошо сказали. Не согласен только с
Originally posted by RW3AR:

И примеры есть - посмотрите на какие танцы с бубном идут некоторые туристы-водники, (Сова та же, весьма далёкая изначально от радио), чтобы получить эти дальности в диапазоне 5... 25км.


Не доверяю я что-то результатам тестов выложенных на ресурсе Совы.
Да и от добра добра ищут - по-моему Вы же гоняли на куэрзете НЕ-антенщиков
RW3AR
P.M.
29-11-2009 21:23 RW3AR
Originally posted by minorite:
[b]RW3AR
Очень хорошо сказали. Не согласен только с

Не доверяю я что-то результатам тестов выложенных на ресурсе Совы.
Да и от добра добра ищут - по-моему Вы же гоняли на куэрзете НЕ-антенщиков [/B]

На Сову и её старания я указал, как на пример того, что даже люди изначально далёкие от радио, но понимающие что онО им надо, пытаются что-то соорудить, чтобы получить именно 5... 25км на стоянке. То есть использовал в качестве аргумента в пользу нужности этого направления.
Другое дело, получается у них что-то или нет. Но у меня лично, тесты Совы какого-то недоверия не вызывают - практически все их результаты выглядят вполне адекватно и соответствуют тому, что я от них ожидал бы. На мой взгляд, главное достижение Совы в том, что она показала как конкретно можно реализовать несомненные достоинства СиБи-диапазона простыми средствами. Ну, и напомнила некоторым забывшим, эти несомненные достоинства.
На куэрзете я не столько "гонял НЕ-антенщиков", сколько пытался разобраться - есть ли сухой осадок в т.н. ЕН-антеннах. Пока ясности (у меня) в этом вопросе нет, но появилось ощущение, что кое-какое рациональное зерно там может быть, правда, без чудес, "сокрушения основ" и прочей сенсационности.

Что касается "от добра... ", то если смириться с тем, что свою, ни от кого не зависящую и относительно недорогую связь можно иметь только в пределах 5... 7км, а всё что дальше - или сотовые или спутники - это "добро", то да - больше ничего искать не надо и вопросы могут возникать только по выбору тех или иных готовых решений (раций, телефонов, тарифных планов... ). В этом нет ничего плохого - это нормально, и даже хорошо, что хотя бы эти вопросы сводятся сейчас к более или менее тривиальным решениям, но.. . всегда хочется чего-то бОльшего.. .

minorite
P.M.
29-11-2009 22:10 minorite
Originally posted by RW3AR:

но.. . всегда хочется чего-то бОльшего


Я тоже весьма поразился: Потестировали радиосвязь до 15км
RW3AR
P.M.
29-11-2009 22:40 RW3AR
Да, oktagon расписАл просто грандиозную систему. Я тогда читал и удивлялся. Ну, да чего на свете не бывает
Может кто и спутники для себя будет запускать - вон, бразильцы же НАТОвские используют.
Я же пока на что-то более реальное смотрю.
RW3AR
P.M.
29-11-2009 22:47 RW3AR
Блин, немного не о том.. . Он раньше про свою систему с собственными репитерами писАл.. .
Но всё равно - в Монтане или Вермонте может онО и прокатит, а в Вологодской или Костромской - уже вряд ли, причём по вполне банальной причине - репитеров нет ни занятых, ни "свободных"
minorite
P.M.
29-11-2009 23:03 minorite
Ну мне стремно было бы использовать свой репитер со скремблером и на частотах, например, ФСО. Хоть в Вологодской, хоть в Костромской областях
Enemy
P.M.
30-11-2009 01:50 Enemy
Originally posted by RW3AR:

Просто классика жанра. Кто там говорил, что отношения к радио не имеет?


Мы просто подбирали фразы которые могут быть услышаны как другое слово, то что это было придумано до нас нисколько не удивляюсь Раньше баловался радио, в основном приёмники делал, на передатчики никогда не замахивался, маленько знаю специфику радиоприёма

Originally posted by RW3AR:

занятия этими "болами" предполагает именно портативные рации, и дальности более 3... 5 км там просто не нужны, то есть вполне достаточно VHF-UHF


КВ позволяет работать на 3.. 5км без проблем с любым видом рельефа, и при мокрой погоде, то есть непосредственная конкуренция, особенно рациям на 433МГц.


Сейчас вырисовывается два вида "гражданских" КВ раций:
1. Максимально простые рации вроде Карат, для применений как 27МГц
2. Рации с PSK процессором, для связи с остановок.

Направления почти противоположные, в одном случае достаточно простейшей схемотехники прямого преобразования, в другом максимальное использование цифрового формирования и приёма сигнала. При совмещении схемотехника сильно усложняется, коммутационными элементами.

PS. Интерестная тема собирает интерестных людей, у нас нашелся ещё один энтузиаст - студент

RW3AR
P.M.
30-11-2009 01:59 RW3AR
Originally posted by minorite:
Ну мне стремно было бы использовать свой репитер со скремблером и на частотах, например, ФСО. Хоть в Вологодской, хоть в Костромской областях

Да уж.
А, главное, - зачем? Всегда можно найти более мирное решение.


Enemy, технический вопрос: какие противовесы применялись?
Рискну предположить, что на базе Карат питался от сети, она же и была в итоге противовесом, а "в поле" - питание было от бортовой сети автомобиля, т.е. противовесом служил его кузов?

А вообще, Ваш тест очень интересен и, уверен, многих вдохновит на освоение низкочастотного КВ.
Ведь одно дело просто знать что кто-то, где-то, когда-то, вроде бы.. . и совсем другое - конкретный участник форума, можно сказать - на наших глазах.. . 50 и 70км устаревшими Каратами с мощностью 0,5... 1,0Вт без специальной подготовки.

Enemy
P.M.
30-11-2009 02:14 Enemy
Питание и в том и в другом случае было от аккумулятора автомобиля, до ближайшего населённого пункта отезжали около 3.. 5км, для уменьшения помех. Антенна забрасывалась на дерево, верхний конец крепили на шнуре ( веток дерева он не касался), противовес специально не раскладывался, ограничились корпусом автомобиля.
RW3AR
P.M.
30-11-2009 02:18 RW3AR
Originally posted by Enemy:

КВ позволяет работать на 3.. 5км без проблем с любым видом рельефа, и при мокрой погоде, то есть непосредственная конкуренция, особенно рациям на 433МГц.

Немножко подумал на эту тему.. . да, пожалуй, для страйка, где особо ценится антуражность, это может иметь интерес - длинные антенны (куликлвки) не для понту, а действительно необходимые, габариты.. .

Originally posted by Enemy:

Направления почти противоположные...

Нет, но почему же.. . скорее дополняющие одно другое. Телефонная рация плюс цифровой модуль. Причём какое-то время в качестве цифрового модуля можно использовать КПК с винмобайл - там есть подходящая прога на первое время, а потом для отладки своего.

Прямое преобразование - это хорошо, но только на современном уровне - без больших индуктивностей и сложной настройки (на cqham.ru обсуждается вполне конкретный вариант).

RW3AR
P.M.
30-11-2009 02:21 RW3AR
Originally posted by Enemy:
Питание и в том и в другом случае было от аккумулятора автомобиля, до ближайшего населённого пункта отезжали около 3.. 5км, для уменьшения помех. Антенна забрасывалась на дерево, верхний конец крепили на шнуре ( веток дерева он не касался), противовес специально не раскладывался, ограничились корпусом автомобиля.

Замечательно. Чисто полевой тест.
А Караты какие? Карат-2 (настольный) или Карат-М ("портативка" в металлическом фрезерованном корпусе)?

Enemy
P.M.
30-11-2009 02:50 Enemy
Точное название по паспорту: Карат-2С стационарный
Антенна штатная: наклонный луч длиной 12 м
Куплены две штуки на молотоке. ру по 3тр каждая
minorite
P.M.
30-11-2009 11:18 minorite
Originally posted by Enemy:

Карат-2С


1 ватт однако.
FS25
P.M.
1-12-2009 10:35 FS25
Originally posted by Enemy:

Направления почти противоположные, в одном случае достаточно простейшей схемотехники прямого преобразования, в другом максимальное использование цифрового формирования и приёма сигнала. При совмещении схемотехника сильно усложняется, коммутационными элементами.


А почему сразу "цифирь" не замутить? И схемотехника проще как раз выйдет. Все, по сути, на одном DSP, только я бы на FSK остановился, чтоб не только "на остановках" Такая радюшка и обратно-совместимой
с аналоговой останется.