Guns.ru Talks
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
Посоветуйте рации для охоты в лесу ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте рации для охоты в лесу

Дмитрий82
P.M.
22-10-2009 04:03 Дмитрий82
нужны рации для охоты и отдыха. Рассматриваю тк 2107, алинко 195 и vx 170 какие отзывы, максимальное расстояние в лесу?Стоимость раций разная, посоветуйте что выбрать из этого или может другой девайс.
Garrison
P.M.
8-11-2009 14:04 Garrison
Hunter-6А от КБ Беркут. Дальнобойная, экономичная, надёжная, простая, легальная. И диапазон как раз лесной.
minorite
P.M.
8-11-2009 14:53 minorite
vx170 или vx177.

Портативная СиБи - это недоразумение.

Garrison
P.M.
8-11-2009 18:21 Garrison
Портативная СиБи - это недоразумение.

Да ну? Это почему же?
minorite
P.M.
8-11-2009 18:28 minorite
Originally posted by Garrison:

Да ну? Это почему же?

Потому-что антенны или говно или слишком большие требуются.
Потому-что прохождения задолбывают.
Garrison
P.M.
8-11-2009 21:15 Garrison
Потому-что антенны или говно или слишком большие требуются.

Да ну? Что-то у меня никаких проблем с антеннами нет, а дальность в 5-7 км - без вопросов.
minorite
P.M.
8-11-2009 21:38 minorite
Originally posted by Garrison:

Да ну? Что-то у меня никаких проблем с антеннами нет, а дальность в 5-7 км - без вопросов.

Поздравляю.
Зец
P.M.
9-11-2009 15:02 Зец
Топикстартер задал вопрос не совсем верно. Скажите для начала, в каком режиме будут использоваться станции (связь между стоянками, связь между мобильными группами, связь между отдельными людьми, все вместе) что за местность (рельеф, плотность растительности), какая удаленность от ближайших населенных пунктов, какая минимальная гарантированная дальность связи требуется, сколько времени предполагается проводить в автономной экспедиции, будут ли источники для заряда батарей (автомобили), какие требования к габаритам и весу аппаратуры. После этого можно посоветовать что-то конкретное.
андрей132
P.M.
10-11-2009 01:35 андрей132
Тоже интерисуюсь данным вопросом чтоб не плодить темы: итак мои ввоные
1.связь между стоянками, связь между мобильными группами, связь между отдельными людьми, все вместе
2.Средняяполоса среднепересечоннаяместность изредка перепады высот 150-200м, возможно наличие болот и др. водных преград.
3.Удалеенность от нп от нескольких сот метров до полного отсутствия в радиусе нескольких км.
4.Минимальная гарантированная дальность связи 200м до чем дальше тем лучше.
5.Сколько времени предполагается проводить в автономной экспедиции: от 1-х суток до недели.
6. будут ли источники для заряда батарей (автомобили): нет (возможен перенос дополнительных АКБ)
7.Вес и габориты в пределах разумного Р152 и прочии гробы непойдут
Заранее спасибо
minorite
P.M.
10-11-2009 03:42 minorite
а цена?
андрей132
P.M.
10-11-2009 07:11 андрей132
По цене ок 6000р за станцию дещевле лучше
Зец
P.M.
10-11-2009 13:43 Зец
андрей132
Ну, на 200 м с умеренной зеленкой можно вполне использовать диапазон 433 МГц ("семидесятка"). Ели 5000-6000 руб за станцию ок, то можно Yaesu VX-177 (или VX-127). Они влагозащищенные. Если при минусовых температурах - с металл-гидридной батареей, если при плюсовых - с литиевой. Докупите дополнительные аккумуляторы. На неделю трех-четырех заряженных аккумов хватит. Еще полезно иметь на всякий случай сменный отсек с обычными батарейками - у них нет саморазряда, как у аккумов. Если купать и в росе мочить станции не собираетесь, то можно и попроще что-то взять. Вектор милитари, например (я за 3 тыр видел в продаже). Но там могут быть проблемы с доп. батарейками. Для экономии заряда не забывайте снижать мощность передачи. По умолчанию ставьте минимальную мощность и увеличивайте только при необходимости.

Более устойчивая связь будет в диапазоне 144 МГц ("двойка"), но раз вы допускаете использование вблизи населенных пунктов, то этот диапазон лучше не использовать - он занят радиолюбителями. Для двойки у меня Yaesu VX-120, весьма надежная весч.
Как универсальный вариант, можно использовать двухдиапазонную Yaesu FT-60. Она, по идее, не сильно дороже 6 тыр, но влажности боится. Надежнее в этом смысле VX-6 и VX-7, но они дорогие собаки.

Разница между диапазонами 433 МГц и 144 МГц обусловлена длинной волны. На 433 она составляет 70 около сантиметров, это значит, что сопоставимые с этими размерами препятствия (мокрая листва деревьев и кустов, железобетонные конструкции и т.д.) сильно ослабляют сигнал. На 144 МГц длина волны 2 метра, поэтому здесь такие препятствия преодолеваются лучше. Еще лучше огибают препятствия волны на си-би (~ 27-28 МГц, длина волны 11-12 метров).

Но есть и обратная проблема: антенна должна соответствовать длине волны. Идеально работают антенны в четверть длины волны. Их можно укорачивать, вводя дополнительные элементы согласования. Но чем больше укорочена антенна, тем меньше ее эффективность. Например, для 433 МГц антенна длиной в 17-18 см является четвертьволновой и отлично работает. Антенна той же длины на си-би портативке будет короче длины волны уже не в 4 раза, а в 60 раз. Примерно в той же пропорции сократится ее эффективность. Именно поэтому для сибишек, независимо от того, портативные они или автомобильные, рекомендуется подключать внешние антенны от 2 метров и более (естественно, их необходимо еще согласовать по КСВ).

Если вдруг потребуется организовать связь на расстояние в несколько километров, то тут лучше использовать портативку на 144 и подключить к ней внешнюю полноразмерную антенну (закрепить повыше на дереве или на складной мачте). Но такой вариант полустационарный - он лучше подойдет для связи лагерь-лагерь или группа-лагерь.

Си-би портативки в этом варианте (с внешней антенной на дереве) тоже хорошо работают, покрывая даже более дальние дистанции. Но у си-би диапазона есть один минус - дневные прохождения в годы высокой солнечной активности (это когда вы соседа в десяти километрах от себя не слышите, а итальянцев и немцев слышите очень громко). Из-за этого си-би наиболее надежен в темное время суток, когда проходы на верхних КВ диапазоных успокаиваются. С точки зрения энергопотребления и цены из портативных сибишек лучше беркуты. Портативные аланы и драгоны много жрут, но хороши когда эфир забит, и надо искать свободный канал.

minorite
P.M.
11-11-2009 02:06 minorite
У VX-6 или 7 есть неприятный недостаток - батарея мала. И батарейный кейс неполноценный.
FT-60 влаги боится в том смысле, что негерметична. А так - брызги не страшны, крепкая, как и более старые однодиапазонки VX-150 итп.
То есть влагонепроницаемы и с хорошей батареей (батарейным кейсом) из Yaesu - VX-120-127-170-177.
Зец
P.M.
11-11-2009 04:13 Зец
У VX-6 или 7 есть неприятный недостаток - батарея мала. И батарейный кейс неполноценный.

Даже больше. Во многих аппаратах VX-6 контроллер заряда деффектный. Через год-полтора эксплуатации перестает заряжать батарею. Как с партиями восьмого и девятого года - не знаю, но более ранние часто страдают этой болезнью.
FT-60 влаги боится в том смысле, что негерметична. А так - брызги не страшны, крепкая, как и более старые однодиапазонки VX-150 итп.

Нормальный кирпичик, хоть и уродливый внешне. Сам пользую. Проблему с герметичностью решаю просто - одеваю на нее гандон. Хотя такие меры потребовались только однажды.
То есть влагонепроницаемы и с хорошей батареей (батарейным кейсом) из Yaesu - VX-120-127-170-177.

Очень неплохие станции, но качество сборки последних партий стало хуже. В принципе, у этой четверки есть небольшой косяк - мембрана, защищающая микрофон от влаги, сильно заглушает звук. Получается тихая и бубнящая модуляция. Лечится либо отрыванием мембранки (и, соответственно, потерей герметичности), либо использованием внешнего микрофона/гарнитуры.
minorite
P.M.
11-11-2009 04:22 minorite
Originally posted by Зец:

Очень неплохие станции, но качество сборки последних партий стало хуже.

Последние это какие?

В принципе, у этой четверки есть небольшой косяк - мембрана, защищающая микрофон от влаги, сильно заглушает звук. Получается тихая и бубнящая модуляция. Лечится либо отрыванием мембранки (и, соответственно, потерей герметичности), либо использованием внешнего микрофона/гарнитуры.

Ну это Вы зря. Модуляция отличная была на всех, которые я встречал.
Никакой проблемы с мембраной в них нет. И вроде никто не жалуется ни на громкость ни на разборчивость.
Зец
P.M.
11-11-2009 04:33 Зец
Последние это какие?

С начала этого года. Основные проблемы - кривовато посаженный корпус, иногда даже с трещинами. Может плохо сидеть батарея, не защелкиваться. Надо внимательней осматривать при покупке. С начинкой проблем нет.
Модуляция отличная была на всех, которые я встречал.

Я тоже не вижу большой проблемы, но вот соседи-радиолюбители закидали мою 120-ку тапками. Народ привередливый до качества сигнала.
minorite
P.M.
11-11-2009 04:49 minorite

С начала этого года.

Понятно.

Я тоже не вижу большой проблемы, но вот соседи-радиолюбители закидали мою 120-ку тапками. Народ привередливый до качества сигнала.

Значит мимо микрофона говорите
Зец
P.M.
11-11-2009 06:00 Зец
Значит мимо микрофона говорите

Ну да, немного в сторону, когда нет посторонних шумов. Меня так учили.
андрей132
P.M.
11-11-2009 15:44 андрей132
Уважаемый Зец! большое спасибо за развернутый ответ. Я понял что нужно иметь несколько радиостанций для обеспечения рабиосвязи в предложеных мной условиях. Я понимаю что универсализм не всегда хоролшо но может есть какой аппарат возможно незначительное увеличение бюджета.
Зец
P.M.
12-11-2009 04:36 Зец
андрей132
Брать несколько станций на разные диапазоны - это уже чересчур. Я так понял, что нужен максимально портативный вариант. Для леса сибишки типа беркутов были бы оптимльными, если бы не плохая эффективность родных коротких антенн. Я слышал, кб Беркут продает к ним еще и длинные антенны - гибкий пруток метра в полтора. И шнур-противовес до земли. Если это вас устроит по габаритам, то с точки зрения дальности и экономичности будет оптимально.
Если же таскать такую конструкцию не хочется, что скорее всего, то придется использовать УКВ портативки - там антенны компактные при сохрениении эффективности. Поскольку два доступных УКВ диапазона - 144 МГц и 433 МГц имеют каждый свои преимущества и недостатки, то лучше иметь их оба в одной станции и выбирать по ситуации. Т.е. нужна двухдиапазонная портативка. Для меня наиболее дешевый и достаточно качественный вариант - yaesu ft-60.
На передачу там два диапазона, а на прием - очень большой участок, куда помещаются практически все УКВ службы, включая авиацию, пожарных, милицию, ГИБДД, ВВ, МЧС и т.д. В некоторых ситуациях полезно иметь возможность их послушать.
Если возьмете именно эту станцию, то надо учесть два момента. Первый: она не герметична, кнопки стираются, корпус пластиковый, царапается. Поэтому сразу прикупайте к ней специальный кожанный чехольчик - защитит от грязи, пыли, царапин, стирания кнопок. Если вероятность промочить большая (сплавляетесь на лодке, собирается ливень и т.д.), то станцию можно положить в презерватив, зафиксировав горловину вокруг антенны скотчем. На громкости динамика и чувствительности микрофона это не скажется. Хотя, гораздо проще использовать выносную гарнитуру, а саму станцию спрятать под непромокаемой одеждой. Второй момент: родная двухдиапазонная антенна не так эффективна, как однодиапазонные (не только у этой станции, это почти всегда так). Поэтому для лучших результатов имеет смысл докупить пару однодиапазонных антенн - на каждый их двух диапазонов. Но, в принципе, можно обойтись и одной штатной. А в остальном, при бережном обращении аппарат прослужит много лет.
Ну, есть еще третий момент, касающийся всех станций на охоте: они - источник постороннего шума, который может спугнуть зверя (шумодав внезапно открылся, кто-то на передачу случайно нажал - звери услышали и разбежались). Поэтому сильно пригодятся гарнитуры.
Стоит FT-60 где-то 6 тыр с копейками.
Конечно, для экстрима лучше приспособлены VX-6 и VX-7. Там корпуса металлические, есть герметизация. Хотя по качеству начинки от FT-60 не отличаются. Но и цена у них выше в полтора-два раза.

ЗЫ
Вообще, для оперативной связи в "поле" все уже давно придумано. Самый выгодный диапазон - low band (30-50 МГц). Его, как раз, военные активно используют. Проблема только в том, что портативки на него просто так в магазине не купишь, надо искать на барахолках. И тоже с неудобными антеннами. Да и "зеленых" тревожить нехорошо.

dmosip
P.M.
13-11-2009 14:22 dmosip
Я слышал, кб Беркут продает к ним еще и длинные антенны - гибкий пруток метра в полтора. И шнур-противовес до земли. Если это вас устроит по габаритам, то с точки зрения дальности и экономичности будет оптимально.

kbberkut.ru
вот с этой я похоже маялся
1 - НЕУДОБНАЯ, "землю" сматывать заебешься
2 - тяжелые и неудобноносимые
в нагрудном кармане вооще носить невозможно, антенной за все что можно цепляется, на поясе оттягивает нахрен штаны
для короткой свзи LPD-шки удобнее
ABBAT ALEXEY
P.M.
16-11-2009 00:08 ABBAT ALEXEY
Всем доброго времени суток! ИМХО:
-Занимаюсь связью 12 лет и кое что смыслю в этом вопросе, много различных станций юзал. На охоте с 12 лет, с 16 лет использую РС и тоже не мало станций протестировал в суровых условиях охоты, особенно зимой.
-из всего что вы предложили на выбор, VERTEX и YEASU наилучшие варианты.
-с выбором диапазона: 144 или 400 дело вкуса, работают почти одинаково, но "двойка" в некоторых условиях работает дальше и лучше.
-сам сейчас использую VX-6. И защищена она хорошо и коннект могу сделать с любой станцией(так как бывает что приезжают знакомые с различными станциями и с разными диапазонами) и компактная, на пару выходных заряда хватает, да и мощь там можно регулировать-экономия батареи.
-"мыльницы" тоже бывало использовали, но это всё не то! Нет у них тех показателей что у фирменных аппаратов.
-Для охоты необходимы аппараты минимум на 4 канала, с мощностью передатчика не менее 4-х Ватт, с чувствительностью не хуже 0.16мкВ, с хорошей избирательностью приёмника, желательно по максимуму защищённые от пыли, воды, грязи, перепада температур, ударных нагрузок. В общем Military standart.
-Из старых аппаратов хорошо зарекомендовали след. девайсы:
-Кенвуд ТК-22, ТК-278. 22-ой с большим, свежим аккумулятором даёт почти 7ватт. Эти аппараты исправно работаю до сегодняшнего дня(только аккумуляторы перебиваю). 278-ые тоже отлично зарекомендовали. Все они были переведены в диллерский режим и все настройки производились с рук. Перебив аккумуляторы на 2000 и 2500 мА, заряда хватало от 3-х до 5-и дней работы.
-Моторолла GP300 в диапазоне 2м Вообще весч!!!! Неубиваемый аппарат!!! Бывало что превращалась в кусок льда, но работала! Приёмник у "мотора" - класс, один из лучших среди радиостанций. Один у неё минус-жрёт прилично.
Так что, из всего что вы тут предложили, я бы выбрал только YEASU. Это единственная марка, до которой не добрались китайцы!
Но это только моё мнение, основанное на личном опыте работы с радиостанциями.
P.S. Для дальних расстояний я бы посоветовал использовать "хлыстик" ANLI RD-88H. Это гибкая("хлыстик"), двухдиапазонная(144-170, 400-470МГц) антенна. Дальность связи увеличивает в 1.5-2 раза.
Makros
P.M.
16-11-2009 01:35 Makros
полностью согласен, YEASU самое оптимальное решение.
wolfwolf33
P.M.
16-11-2009 01:46 wolfwolf33
Маюсь сейчас в выборе между моделями YAESU 177 и 60R. Первая у нас стоит 5140, вторая 6450. Рация нужна для охоты и для связи между экипажами в нечастых автопутешествиях. Друзья все сидят на кенвудах (400-470 Мгц). Или голову не морочить и кенвуд пятиваттный купить?
minorite
P.M.
16-11-2009 02:47 minorite
Originally posted by wolfwolf33:

Маюсь сейчас в выборе между моделями YEASU 177 и 60R. Первая у нас стоит 5140, вторая 6450

Ну это уж вам решать, что важнее:
VX177
один диапазон
больший размер
водозащищенность
более интересный дизайн ("американский" vertex)
FT-60
два диапазона
немногим меньший размер
брызгозащищенность, но не водозащищенность
более широкий прием (108-999)
дизайн более "кирпичный"

работают практически одинаково, но однодиапазонная VX-177 несколько выигрывает.

wolfwolf33
P.M.
16-11-2009 08:04 wolfwolf33
Или голову не морочить и кенвуд пятиваттный купить?

Или даже семиваттный : http://mag77.ru/thk4at.html

minorite
P.M.
16-11-2009 08:40 minorite

Или даже семиваттный

Батарейка быстрее жраться будет.
Да и китаенвуд этот 7 Ватт только в PMR выдает вроде (446 МГц).
Литий-ионная батарея скорее плохо, чем хорошо в случае использования на морозе.
Есть ли среди аксессуаров кейс под батарейки?
wolfwolf33
P.M.
16-11-2009 10:06 wolfwolf33
Есть ли среди аксессуаров кейс под батарейки?

Да нет вроде. На сайте не видел.

Дмитрий82
P.M.
16-11-2009 13:26 Дмитрий82
Спасибо всем купил 177-е аппараты очень доволен
wolfwolf33
P.M.
16-11-2009 13:51 wolfwolf33
Спасибо всем купил 177-е аппараты очень доволен

Сегодня подержал в руках и 177 и 60. Показалось, что антенну у 177 очень легко отломить. Это ложные ощущения или нет? Продавец сказал, что уже приносили на починку в магазин 177-е рации с отломленными антеннами.
Зец
P.M.
16-11-2009 14:13 Зец
Да, штатные анетнны там не очень. Купите дополнительную. У меня Vertex ATU-6C, очень нравится. Еще очень неплохо работает Opek HR-601VU, но у нее основание хлипковатое.
minorite
P.M.
16-11-2009 15:20 minorite

Это ложные ощущения или нет?

Скорее ложные. На этих станциях сломать антенну сложнее, чем на многих других.
wolfwolf33
P.M.
16-11-2009 16:48 wolfwolf33
Всем спасибо за ответы. Завтра поеду в магазин за VX-177. Надеюсь, я сделал правильный выбор.
wolfwolf33
P.M.
17-11-2009 12:07 wolfwolf33
Еще раз спасибо за советы. Купил, уже изучаю инструкцию. Версия радиостанции В3, то есть она раскрыта уже изготовителем на прием-передачу 409-470 Мгц.
ABBAT ALEXEY
P.M.
21-11-2009 15:05 ABBAT ALEXEY
Еще раз спасибо за советы. Купил, уже изучаю инструкцию. Версия радиостанции В3, то есть она раскрыта уже изготовителем на прием-передачу 409-470 Мгц.

Поздравляю! Выбор сделан правильный!
Ждём отчёта о полевых испытаниях!
wolfwolf33
P.M.
25-11-2009 08:36 wolfwolf33
Поздравляю! Выбор сделан правильный!
Ждём отчёта о полевых испытаниях!

Спасибо. Перед полевыми испытаниями хотелось бы одеть рацию в кожаный чехол. Не подскажете, родные чехлы на 177 существуют? На сайте не нашел.

minorite
P.M.
25-11-2009 09:50 minorite

Не подскажете, родные чехлы на 177 существуют?

Не встречал.
Зец
P.M.
25-11-2009 13:35 Зец
Чехлы на 177 есть, но не родные, а какие-то левые. Я купил такой, а он через неделю рассохся и скособочился.
wolfwolf33
P.M.
25-11-2009 13:44 wolfwolf33
Чехлы на 177 есть, но не родные, а какие-то левые. Я купил такой, а он через неделю рассохся и скособочился.

Вот поэтому и хотел "родной" приобрести.
minorite
P.M.
25-11-2009 14:38 minorite

Вот поэтому и хотел "родной" приобрести.

Я вот такое нашел
А как сейчас модно носить РЭС?
Конечно только с тангентой можно использовать.

Guns.ru Talks
Радиостанции для охоты и различные приборы связи
Посоветуйте рации для охоты в лесу ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям