Guns.ru Talks
  Радиостанции для охоты и различные приборы связи
  Потестировали радиосвязь до 15км ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Потестировали радиосвязь до 15км    (просмотров: 5028)
 версия для печати
Oruell
posted 17-5-2009 19:59    

Тест оперативной радиосвязи.

Постановка задачи.
Идея сравнить различные радиостанции <в поле> витала давно. Денис - ярый поклонник <двойки> (144MHz, длина волны ~2м) и радиолюбитель коротковолновик. Я начал свое знакомство с радио связью с Си-Би оборудования (27MHz, длина волны ~11м) и пока не планирую от него отказываться. Вечный спор о том, что же лучше и в каких случаях мы решили прекратить практическим <полевым тестом>. Также, было интересно отработать взаимодействие групп на местности и определить методы организации радиосвязи на расстоянии одного дневного перехода пешей группы.

Оборудование.
Носимая или автомобильная CB станция Dragon SS-485H (27MHz, 10Вт),


(к сожалению, из-за технической накладки результатов по данной рации нет. но обязательно будут в будущем ибо очень функциональный аппарат)

Носимая КВ-станция Vertex VX1210 (1.6-30MHz, 20Вт),
Носимая КВ-станция Карат-2Н (1640KHz, 1Вт),

Автомобильная CB станция MegaJet 600+ (27MHz, 10Вт) + антенна Lemm 2001 - установлены на моем Галлопере,

2М-портативка Kenwood TK278 (144MHz, 5Вт),
2М-портативка Alinco DJ180 (144MHz, 5Вт) - использовалась и в качестве стационарной на "базе":

CB-портативка Беркут Hunter-6 (27MHz, 6Вт) - 2 штуки:

Методика испытаний.
В базовом лагере ставится <базовая> антенна (разумеется мы поставили несколько антенн - для каждого диапазона свою). Мобильная группа уходит от базы и с определенной периодичностью связывается с базой всеми доступными способами.
Основой для базовой антенны послужил армейская сборная мачта радиосвязи, высотой 8м.

Рабочее место полевого радиста

Дальность.
Мобильная группа, выйдя утром должна достичь точки, удаленной от базы на 16.5км (по карте, расстояние между двумя точками). В процессе движения <партизаны> будут выходить на связь с базой с заранее обговоренной периодичностью. База ведет протокол испытаний и фиксирует результаты при условии слышимости с обеих сторон.

Таблицу результатов могу прислать, кому интересно.

Расшифровка.

CB. Сиби-связь машина-машина достигала ~30км по пересеченной местности. Уверенная связь по пересеченке - около 12км. База связывалась с нашими партизанами (дальность по прямой 16,5км), при этом я (<эвакуатор> ) базу тоже принимал, хоть и неустойчиво.

Сиби-портативки "Хантер" разговаривают друг с другом на расстоянии 6км, если используют антенну типа <флекс>. Также, на 6км удается поговорить на портативку со стандартным <крысиным хвостом>, при условии, что на той стороне - автомобилка или базовая антенна. Дальность связи портативка-портативка (на штатную антенну) не более 4км (в тесте на 4х км был уже только эффект присутствия).

Что понравилось: Эффект от приема на автомобильную антенну, даже с магнитным основанием весьма хорош. Также, <Флекс> действительно серьезно улучшает прием сибишной портативки.

Что не понравилось: дальние прохождения на си-би. Слушали турков, слушали каких-то англичан. Я уж молчу про ржевских таксистов 8) Т.е. эффект прохождения, которого все так ждут и молятся при коротковолновой связи, для оперативно-мобильной связи только мешает. На двухметровках такого, конечно, нет.

2Метра. Уверенная связь на штатные компактные антенны до 6 км. Дальше - хуже, однако установка четвертьволновой гибкой антенны с противовесом незначительно улучшает ситуацию - связь база-партизан на 8.8км была отличной, однако на 12км - уже снова на грани разборчивости.

Что понравилось: ассортимент оборудования и его компактность.
Что не понравилось: цена 8) и радиолюбительская категория (+ позывной) для того, чтобы иметь право пользоваться. Четвертьволновая антенна не настолько дала выигрыш в дальности, насколько проигрыш в неудобстве - полметра антенны над портативкой - это уже довольно много и в условиях леса довольно неудобно.

КВ. С помощью растянутой на мачту антенны (длины волн ~40 и ~80 метров) и профессионального трансивера мы пообщались с радиолюбителями с Украины (название села забыл, до границы с Украиной ~500км), из Калуги (~250км) и Самары (~1000км), причем у них техника была, конечно, посерьезнее. У самарского радиолюбителя <контур> антенны 162 метра и 250Вт мощность трансивера, против наших жалких 20 Ватт на Вертексе:
Связь друг с другом на 1,6MHz получилась, но очень слабой. Объясняем этот факт двояко. Во-первых, потому что антенна, натянутая на <базе> была весьма невысоко (а вы попробуйте в одно лицо высоко натянуть два куска провода длиной 12м каждый, при условии, что между ними должна быть вставлена радиостанция). Во-вторых, потому что такие волны плохо работают на коротких дистанциях - есть некоторая зона радиотени. Чем длиннее волна, тем больше эта зона:

Что понравилось: дальность связи, конечно.
Что не понравилось: объемы трудозатрат для обеспечения связи и масштабы натягиваемых антенн.

Итоговые выводы.
Для меня, как человека, заморочившегося на экспедиционную радиосвязь, видится следующая схема наиболее эффективного использования оборудования.
Портативки 144MHz со штатными антеннами - для оперативной связи на дальностях до 6км. В принципе, более чем достаточно в большинстве случаев.
Портативки 27MHz от КБ Беркут - нормально подходят для связи на средние расстояния (до 15 км), при условии растягивания нормальной антенны, например, наклонного луча. Уже не столь удобно, но связь обеспечивает. Также, эти рации обладают отличной чувствительностью друг к другу (есть и обратная сторона медали: малое число каналов и их жесткая заводская прошивка).

Сравнение размеров. Слева - Алинка, по центру Беркут Хантер-6 со штатной, а справа - с удлиненной антенной <флекс>.

Для того, чтобы все это хозяйство могла обслуживать база, я думаю, имеет смысл на базу (т.е. в нашем случае, на экспедиционный автомобиль) ставить всеволновую универсальную радиостанцию с антенно-согласующим устройством и двумя фиксированными антеннами типа "штырь" - одну согласованную для использования на сиби-диапазоне, другую на два метра. В этом случае база может оперативно обеспечивать связью зону до 15 км, причем, для обеспечения более дальних связей можно без проблем развернуть крупную антенну типа <наклонный луч> или любую другую.
Всеволновая станция на автомобиле, помимо вышеперечисленного, позволит при наличии соответствующей антенны, докричаться до радиолюбителей за тысячу и более километров, что играет немаловажную роль при обеспечении безопасности экспедиции (да, да, я знаю про существование спутниковых телефонов).

Наше следующее тестирование (планируется в июне): отработать механизмы связи на дальностях от 15 до 50км. Видимо, это будет SSB в сиби-диапазоне или на 10 метрах.

PS Это был технический отчет. Лирический отчет тут: http://www.galloper.ru/forum/viewtopic.php?t=6488

soe
posted 17-5-2009 21:42    
очень показательно, спасибо!
RW3AR
posted 17-5-2009 23:24    
Прекрасно. Очень полезный отчёт. Спасибо.

edit log

Fath
posted 17-5-2009 23:27    
Молодцы, поработали. Однако "двоечка" хороший результат показала по пересечёнке-то (6 км. для портативки).
Dem0n
posted 18-5-2009 00:53    
Cпасибо за отчет, познавательно.
minorite
posted 18-5-2009 03:16    
6 км очень хорошо для 2-м портативок. наверное здесь рельеф местности подыграл.
сейчас, в майском лесу, особенно густом и равнинном, по моему опыту стабильные связи между портативками далее 3 км - уже более чем отличный результат. портативка-автомобиль в аналогичной ситуации до 5-7 км.
в тоже время в городе стабильная связь между портативками 3-4 км, портативка-стационар (то есть с антенной на балконе или крыше дома) 5-10 км стабильно, часто возможно до 15 км, исключительно до 20 км.
ilmaster
posted 18-5-2009 18:28    
quote:
Originally posted by Oruell:

Oruell



Дружище, вы написали прекрасный отчет и провели великолепные опыты. Я так понимаю, что все аппараты работали на максимальной своей мощности... Очень бы ло бы интересно услышать описание рельефа между точками, т.к. от этого здорово зависит дальность связи. Так например этой весной мы с товарищами ходили на байдарках, в процессе использовали портативки на 433 Мгц с мощностью 0,5Вт обе - Yaesu vx-7r и Kenwood TK-450s (впоследствии была утоплена), и штатными антеннами. В среднем покрываемое расстояние по реке устойчиво составляло около 3 км, во время пеших выходов из лагеря по густому сосновому лесу с трудом вытягивала 1,5 км, правда рельеф был холмистый с резкими перепадами высот до 40м. При увеличении мощности до 5 вт расстояние уверенного приема увеличивалось до 3 км, естественно в низинах связи небыло как таковой. В таком режиме аккумулятор у ески прожил 3 суток, по кенвуду не известно )))) Для определения расстояния пользовались GPS.
Oruell
posted 18-5-2009 19:25    

Да, мне тоже интересно отследить топологию. В тот момент мы как-то об этом не задумались.

Наверное, действительно наложим точки на генштабовку... Не знаю, каким еще способом можно оценить высоты.

PS Кстати, лес был очень сырой.

RW3AR
posted 18-5-2009 19:36    
Грубо-приблизительно рельеф и возможности связи можно оценить тут
http://www.integrapro.ru/linktest/

Хотя вполне доступны и более серьёзные инструменты

Oruell
posted 18-5-2009 20:59    
Ух ты, какая интересная штука!

В копилочку к отчету - профиль трассы:

click for enlarge 900 X 430 40,3 Kb picture

edit log

minorite
posted 19-5-2009 03:15    
quote:
Originally posted by Oruell:

В копилочку к отчету - профиль трассы:



а он соответствует реальности? а то я этому ресурсу не доверяю - уж очень там данные высот далекие от истинных, соответственно профили и зоны покрытия строит имеющие мало общего с реальностью.
Oruell
posted 19-5-2009 08:29    
quote:
Originally posted by minorite:

а он соответствует реальности? а то я этому ресурсу не доверяю - уж очень там данные высот далекие от истинных, соответственно профили и зоны покрытия строит имеющие мало общего с реальностью.


Ну звиняйте, господа профессионалы. Я пока еще не добрался до GPS-трека, чтобы перепроверить.
По собственному ощущению могу сказать, что, вроде бы да, похоже. Базу мы ставили на пригорочке - он был чуть повыше, а куда потом партизаны пошли тоже особо сильных перепадов высот замечено не было.

Косвенно, эта картинка объясняет "проснувшуюся" 2м-портативку на расстоянии 8,8 км.

ilmaster
posted 19-5-2009 13:53    
quote:
Originally posted by Oruell:

Ну звиняйте, господа профессионалы. Я пока еще не добрался до GPS-трека, чтобы перепроверить.



Да тут особо перепроверять не надо тут просто по внутренним ощущениям и надо ориентироваться, так оно вернее будет. Ибо связь либо есть, либо нет в этом вся суть и важно знать до какого предела она есть точно.
Особенно интересно почитал про тест на 1,6 Мгц, а то в инете бродит много мифов про то, что в густом мокром лесу самая лучшая связь на КВ 1,6 Мгц, насколько я понял это не совсем так. Было бы интересно если бы вы протестировали эти радиостанции со штыревыми антеннами в переносном варианте? (ну это так, вдруг у вас получится)
Oruell
posted 19-5-2009 14:00    
quote:
Originally posted by ilmaster:

Было бы интересно если бы вы протестировали эти радиостанции со штыревыми антеннами в переносном варианте? (ну это так, вдруг у вас получится)


Я, видимо, накосячил с антенной в прошлый раз, поэтому получилось плохо. Думаю, к этой частоте мы еще вернемся.

minorite
posted 19-5-2009 17:26    
quote:
Originally posted by Oruell:

Косвенно, эта картинка объясняет "проснувшуюся" 2м-портативку на расстоянии 8,8 км.



вот еще можно проверить высоты: http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot
здесь вроде с данными получше.
Oruell
posted 19-5-2009 17:56    
quote:
Originally posted by minorite:

здесь вроде с данными получше.


Почти то же самое, разве что не столь сглаженный рельеф.
600 x 250

minorite
posted 19-5-2009 18:07    
зато теперь хорошо видно:

600 x 250

edit log

minorite
posted 19-5-2009 19:54    
у меня в начале мая вот такая интересная связь была:

click for enlarge 768 X 768 152,0 Kb picture

click for enlarge 900 X 430 54,4 Kb picture

click for enlarge 600 X 250 11,3 Kb picture

1) портативка Yaesu FT-60, антенна Vertex ATV-6XL
2) Yaesu FT-7800 (если не ошибаюсь), антенна Diamond X-50.

так что всем любителям связи на двойке надо помнить, что имеющий уши - услышит

edit log

ilmaster
posted 19-5-2009 20:49    
quote:
Originally posted by minorite:

у меня в начале мая вот такая интересная связь была:



Поди ж утречком рано было ?
minorite
posted 19-5-2009 21:47    
quote:
Originally posted by ilmaster:

Поди ж утречком рано было ?

19:45 + какойто пидоас вещал детский смех.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Радиостанции для охоты и различные приборы связи
  Потестировали радиосвязь до 15км ( 1 )
guns.ru home