Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Гараж в собственности и общая дорога в аренде

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гараж в собственности и общая дорога в аренде

Skut1
P.M.
9-9-2011 08:58 Skut1
Есть ГСК. Ряд гаражей, перед ними дорога, далее глухая стена.
Некоторые хозяева уже оформили землю под гаражами в собственность.
А вот дорога (на плане обозначена вроде как "дорога общего пользования") взята в аренду. Собственник земли под дорогой выставляет счет ГСК на пару миллионов за аренду.
Вопрос - если в досудебном порядке это решить не получится, то какие могут быть варианты?

- владельцы гаражей скидываются по хх тысяч и оплачивают (оплачивать не хотят и треть владельцев не появляются в гаражах), если нет, то
- приставы накладывают арест (на что?), как будет доступ к гаражам осуществляться в таком случае? машину забрать можно будет?

АВДЕЙ
P.M.
9-9-2011 09:57 АВДЕЙ
А как эти некоторые собственники земли под гаражами отличаются от несобственников в размере платежей за аренду дороги?
И есть действительно договор аренды дороги?
АВДЕЙ
P.M.
9-9-2011 10:03 АВДЕЙ
N 122-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 27. Государственная регистрация сервитутов

1. Государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав.
2. Если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый паспорт такого объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется сфера действия сервитута.
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 11.05.2004 N 39-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового паспорта земельного участка или кадастровой выписки о земельном участке не требуется.
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

Skut1
P.M.
9-9-2011 10:04 Skut1
Originally posted by АВДЕЙ:
А как эти некоторые собственники земли под гаражами отличаются от несобственников в размере платежей за аренду дороги?
И есть действительно договор аренды дороги?

1 - нет
2 - да, уже пришло письмо от владельцев земли с требованием оплаты.

История вообще мутная, человек, от имени гск, подписал этот договор несколько лет назад, потом срок аренды кончился и владельцы земли в одностороннем порядке (может быть возможность этого была прописана в договоре) продлили срок действия аренды. Бумажки хранятся у этого человека, отдавать их председателю он не хочет.

Интересуют последствия для простых владельцев гаражей, не придут ли приставы и опечатают ворота? Или решат продать часть гаражей в зачет долга?

Skut1
P.M.
9-9-2011 10:10 Skut1
Originally posted by АВДЕЙ:

1. Государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте.

Т.е. надо пробовать регистрировать сервитут? Но владелец земли вряд-ли согласиться на "соглашение о сервитуте"? Ему выгоднее договор аренды.

АВДЕЙ
P.M.
9-9-2011 10:13 АВДЕЙ
А воздух продавать по договору с кем-либо ещё выгоднее. И что?
Что в договоре изложено?
АВДЕЙ
P.M.
9-9-2011 10:21 АВДЕЙ
КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 21.07.1997
N 122-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 25 августа 2010 года

С.П. ГРИШАЕВ


Определение сервитута как права ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества совпадает с определением сервитута в ст. 274 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Сервитуты могут быть определенным образом классифицированы. Традиционно в римском праве выделялись личные и вещные сервитуты. Личные сервитуты устанавливались в интересах конкретного лица и подразделялись на usufructus (узуфрукт) - право пожизненного пользования чужой непотребляемой вещью с правом извлекать из нее плоды, не повреждая при том и не изменяя саму вещь, usus (узус) - пользователю вещи из плодов предоставлялось столько, сколько необходимо для удовлетворения собственных потребностей, habitation (абитацио) - право проживать в чужом доме или его части, operae animalium - право пользования чужими животными <2>. Что касается вещных сервитутов, то они в римском праве устанавливались в интересах неопределенного круга лиц (например, сервитут прогона скота по чужому участку).
------
<2> Бартошек М. Римское право: понятие, термины, определения. М., 1989. С. 294 - 295.

Действующее законодательство Российской Федерации не применяет термин "личный сервитут", однако, как правильно отмечает Ю.К. Толстой, наше законодательство знает и личные сервитуты, хотя не называет их собственным именем (например, право завещательного отказа) <3>.
------
<3> Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1998. С. 462.

Также их можно условно разделить на публичные и частные сервитуты. Понятие публичного сервитута дано в ст. 23 Земельного кодекса РФ, согласно которой публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
При этом согласно п. 7 ст. 23 ЗК в случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
Таким образом, специфика публичных сервитутов заключается в том, что их установление обусловлено не интересами конкретного собственника земельного участка, а общественными интересами и оно не связано непосредственно с нуждами соседнего земельного участка.
Перечень публичных сервитутов установлен в п. 3 ст. 23 ЗК, согласно которой могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора воды и водопоя;
6) прогона скота через земельный участок;
7) сенокоса или пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких земельных участков в пределах земель лесного фонда;
8) использования земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке;
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) свободного доступа к прибрежной полосе.
Ограничение субъективных гражданских прав может быть установлено только законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке. Общим для них является так называемое право следования, суть которого состоит в том, что при переходе прав на объект недвижимости автоматически переходит и соответствующее ограничение (обременение), независимо от того, есть ли положение в договоре о переходе прав, которое предусматривало бы такой переход. Цель их государственной регистрации и состоит в том, чтобы потенциальный приобретатель недвижимого имущества знал об их наличии еще до заключения сделки. Регистрация ограничений (обременений) прав возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.
Ограничения (обременения) также объединяет то, что они носят вещно-правовой характер. А значит тот, к кому переходит недвижимость, получает ее вместе с соответствующими ограничениями (обременениями), даже если на этот счет ничего не говорится в сделке, на основе которой этот переход происходит <4>.

k.o.t
P.M.
9-9-2011 10:56 k.o.t
Собственники гаражей должны подготовить соглашение об установлении сервитута и направить его для подписания собственнику дороги. В данном документе необходимо указать условия сервитута: объект, срок, порядок и размер уплаты за пользование дорогой и пр. Данное соглашение подлежит государственной регистрации.
Скорее всего, предложение подписать данное соглашение будет проигнорировано собственником дороги.
Тогда просто обращаетесь в суд с требованием об установлении сервитута и его условиях.
Полимах
P.M.
9-9-2011 18:07 Полимах
Снова все по типу той фразы из фильма: "мингрел сказал ... ".
То собственник земли под дорогой, то владельцы земли.
1. Собственником (владельцем) земельного участка является муниципальное образование или государство. А группа сотоварищей является АРЕНДАТОРОМ т.е. пользователем на правах аренды. Вроде так?
2. В письме с требованием оплаты д.б. ссылка на договор аренды и свидетельство о госрегистрации сего договора (если договор больше чем на 1 год). Вот отсюда и надо плясать, ознакомиться с сим договором для начала.
А дальше задавать конкретные вопросы.
Pragmatik
P.M.
12-9-2011 22:50 Pragmatik
Добро пожаловать в клуб.. .

У нас схожая ситуация. Некие товарищи оформили как недвижимость бывшие дороги. Называется это "замощение". И теперь все, кто по ним ездят, платят владельцу этой собственности. Боремся с этой хнёй 10 лет. Безнадёга. Судебная практика пополам на пополам. Собственник замощения прикрывается свидетельством на право собственности. Оформлено оно с явным нарушением закона. Но это никого ни иппёт, потомушта - есть свидетельство и ниипёт...
При этом земля под этим замощением - никак не оформлена, за пользование землёй - собственник замощения платить и не собирается. При этом окучивает промплощадку с куевой тучей предприятий, фактически устроив платный въезд-выезд. Прокуратура нарушений не видит. Администрации - пох. Налоговикам и надзирающим за земельным законодательством - похрен.
И такая херня не только у нас, по всей России...


ИМХО, сервитут тут тоже не факт, что поможет, ибо частный сервитут - он платный. То есть, платить всек равно придётся.. . Ибо, как гласит ГК РФ: "Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком".

Так что, хрен редьки не слаще.


В случае, описанном в теме - ИМХО, нужно выяснять правомерность передачи дороги в аренду. И на этом уже играть. Дороги у нас пока частными редко бывают. А сдать государственную дорогу в аренду - это интересно. Правда, часто дороги эти - бесхозные. И, БОЛЕЕ ТОГО - нередко они в документах, как раз, и не фигурируют как дороги. А, например, как в нашем случае - замощение. Ибо "дорога" - это вещь, очень хорошо регламентированная законодательством.
ТАк что, тут надо топикстартеру разбираться в документах. И - настраиваться на тяжёлую борьбу. Повторю, у нас ситуация длится 10 лет и конца пока не видно.
Правовое государство, бубёныть.. .

Полимах
P.M.
13-9-2011 11:06 Полимах
Из новостей:
"В настоящее время вводить платные участки дорог разрешено только там, где есть проезд, за который не надо платить. Однако в будущем российское правительство может разрешить строить платные дороги даже при отсутствии бесплатной альтернативы."
Pragmatik
P.M.
13-9-2011 11:33 Pragmatik
В нашем случае юридически плата взимается не за проезд по дороге, а - "за пользование чужой недвижимостью"...

В том-то и дело. Если б построили новую дорогу и брали б плату - это было б не обидно. Но "прихватизируется" достояние СССР - и из этого цинично качают деньги.

АВДЕЙ
P.M.
13-9-2011 14:01 АВДЕЙ
"за пользование чужой недвижимостью"

А ею можно не пользоваться?
Так ведь каждый крендель сможет поставить свой собственный шлагбаум поперёк общедоступной дороги и будет стричь бабки за проезд через него.
Pragmatik
P.M.
13-9-2011 14:57 Pragmatik
Originally posted by АВДЕЙ:

А ею можно не пользоваться?
Так ведь каждый крендель сможет поставить свой собственный шлагбаум поперёк общедоступной дороги и будет стричь бабки за проезд через него.

Ну так у нас так и происходит. Огороженная территория бывшего завода. Внутри теперь - разные предприятия.
На входах - шлагбаумы. Люди проходят так, машины - только платный въезд.
Другой возможности проехать на территорию - попросту нет. То есть, люди, купившие остатки советского асфальта и оформившие на него право собственности как на недвижимолсть, теперь, по сути, "держат" территорию, стригут нехреновые баблосики за пользование их "недвижимостью. И при этом - сами не платят за пользование землёй, на которой находится это замощение. И в собственность землю не оформляют, ибо - потом разоришься на налогах за эту землю. Всем покуй. Прокуратура категнорически не усматривает нарушений законности.
АВДЕЙ
P.M.
13-9-2011 15:12 АВДЕЙ
На всякого прокурора есть генеральный.

А кассовые чеки выдают?
Как оформляются платежи? Может, как платная охраняемая стоянка?

Pragmatik
P.M.
13-9-2011 15:24 Pragmatik
Вынуждают заключать договоры. По ним идёт проплата. Кто не заключил договор - машины тех за шлангбаумы не пущают.
Ну и охраннички за полтинник пропустят кого угодно.. . Что ни единожды и было.

До генпрокурора далеко.. . А местные - рядом. А нам здесь жить и работать.

Проблема в том, что этих "замощений" по всей России - полным полно. Так что, случай - не единичный. Тут бы йайтца открутить тем, кто эти свидетельства выдавал. Ну так они поувольнялись лет 10 как...

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Гараж в собственности и общая дорога в аренде