Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Реально подтянуть человека к ответственности з ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Реально подтянуть человека к ответственности за угрозы в интернете ?

Makarr
P.M.
4-9-2011 15:39 Makarr
Есть угрозы в адрес жены в контакте типа :
-Скоро встретимся и посмотрим какая ты общительная
-Страшно станет когда тебя встречу
-ну и т.п.

адресат - дальняя полуродственица , даже чужой человек по сути , с которой у жены дружба переросла в конфликт , для женщин это нормально впринципе ..
я убеждаю жену забить , но та возникает по новой , видимо занятся нечем в жизни .
пока была только перепалка и выяснение отношений мне было не интересно встревать , но сейчас когда пошли уже заваулированные угрозы , слегка настророжился . Та особа неприкрытая гопота и малоли подтянется со своими корешами ,когда я буду на работе, на пьяный разговор по душам . а супруга постоянно гуляет с маленьким ребенком , за что собственно складываются тревога.

Вопрос собственно в том: можно распечатать все эти сообщения , смс и пойти написать заяву с целью что б та особа побегала и думала в следующий раз головой, прежде чем угрозы строчить ?
Если можно то по какой статье ? И куда пойти самое эффективное .

Alex1i
P.M.
4-9-2011 18:30 Alex1i
Написать заявление, приложить распечатки и красочно обрисовать. Подтянуть не получится, но желание как-то Вам пакостить у гопницы скорее всего пропадет после звонка участкового.
Makarr
P.M.
4-9-2011 18:37 Makarr
Звонок это как то не серьезно , хотябы в гости к ней бы защел с разьеяснительной беседой .
а участковому своему заяву писать ? или по месту жительства этот навязчивой , что бы быстрее результат был ?
И какие статьи и НПА указывать ?
Makarr
P.M.
4-9-2011 18:49 Makarr
кроме 119УК статьи нечего не нашел , но она сюда не совсем подходит .
WOLF63rus
P.M.
5-9-2011 10:48 WOLF63rus
Самое эффективное это вправить жене мозги. А состава преступления в действиях той особы пока нет и ни за что ее привлечь не удастся да и вообще больше полиции делать нечего кроме как разбирать бабские склоки.
Susliks
P.M.
5-9-2011 12:06 Susliks
Originally posted by Makarr:

Есть угрозы


Самое сложное доказать их фактическое наличие и реальность применения.

Фактическое наличие в Интернете можно доказать нотариально заверенным скриншотами, насколько знаю в МСК это делает только пару нотариусов.
Иначе угрозы сегодня есть на сайте, завтра нет, а были ли они вообщее и т.п.


Реальность угрозы заключается в том, что угрожающий их реально может осуществить или пытался их осуществить ранее. С этим всё очень сложно.

Если тётя из Владивостока угрожает дяде расправой из автоматического оружия в Москве , не зная его адреса, ФИО, распордяка, не имея такого оружия или вообще любого оружия о реальности не может быть и речи.
К томуже из приведённых цитат не усматривается угроза жизни и здоровью.
Может она и правда при встрече хочет напугать маской страуса или макияжем.. .

АВДЕЙ
P.M.
5-9-2011 15:40 АВДЕЙ
Часть первая статьи 119 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Комментарий к статье 119

1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 УК исключается, поскольку содержание угрозы иное.
2. Угроза - способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.
3. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.
4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).
5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.
6. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал. При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения.
7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119 УК, вариантом обнаружения умысла, за который лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.
8. Состав сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).
9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119 УК, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).
10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.
11. Норма, предусмотренная ст. 119 УК, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.
Иная ситуация имеет место при реальной совокупности преступлений. В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" обращено внимание, что, если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 119 УК <1>.
------
<1> БВС РФ. 2004. N 8.

КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
Издание второе,исправленное, дополненное и переработанное
Под редакцией
доктора юридических наук, профессора
А.И. ЧУЧАЕВА

Makarr
P.M.
5-9-2011 15:50 Makarr
Originally posted by АВДЕЙ:

сли высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 УК исключается, поскольку содержание угрозы иное.


по 119й исключается , а по какой наступает ?
АВДЕЙ
P.M.
5-9-2011 16:02 АВДЕЙ
А оно Вам надо? Номера других статей?

См. ещё один комментарий к статье 119

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью.
2. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. 120, 131, 132, 296 УК и т.д.).
3. При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, т.е. как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.
4. Преступление считается оконченным с момента высказывания или совершения действий (жестов), воспринимаемых другим лицом как опасных для жизни или здоровья.

АВДЕЙ
P.M.
5-9-2011 16:11 АВДЕЙ
И напоследок: последний комментарий на сегодня к статье 119

Объект угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляют общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации естественного права каждого человека на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. При угрозе убийством создается угроза причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни и реальный вред здоровью потерпевшего; при угрозе причинением тяжкого вреда здоровью последнее, с одной стороны, оказывается поставленным под угрозу, а с другой - претерпевает реальные вредные последствия. Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.
Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий - угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состав преступления является формальным; последствия угрозы находятся за его рамками и не влияют на квалификацию. Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим.
Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Способы осуществления угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"). Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.
Обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.
По содержанию угроза состоит в выражении намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) в ст. 119 УК РФ не предусмотрена; такие угрозы влекут ответственность только в случае, если выступают способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 163 УК РФ). В тех случаях, когда виновный высказывает угрозы применения насилия, носившие неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, характера предметов, которыми он угрожал потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий и т.п. <1>.
------
<1> По аналогии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".

Угроза может быть высказана как непосредственно самому потерпевшему, так и через третьих лиц. Важно, чтобы она была адресована конкретному человеку. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ, но при определенных обстоятельствах могут образовывать состав иного преступления (например, предусмотренного ст. 282 УК РФ).
Угроза может быть разовой или многократной. Неоднократные или систематические угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованные одному человеку и осуществляемые с единым умыслом, не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое продолжаемое преступление. Если угроза адресована двум или более лицам, содеянное квалифицируется как одно преступление при условии, что такая угроза выражает единое намерение субъекта преступления; в противном случае содеянное оценивается с учетом правил квалификации реальной совокупности преступлений.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме умысла. Лицо, обладая свободой воли, угрожая убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, осознает общественно опасный характер своего деяния. Мотив угрозы (за исключением указанного в ч. 2 ст. 119 УК РФ) не имеет значения для квалификации.
Для правильной уголовно-правовой оценки важно установить цель угрозы, поскольку некоторые из них, изменяя содержание вины, могут указывать на наличие иного состава преступления (например, угроза убийством в целях сломить сопротивление жертвы изнасилования). Квалификации по ст. 119 УК РФ подлежит угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которая не является элементом объективной стороны иного, более тяжкого преступления (например, изнасилования, разбоя и др.).
Субъект угрозы общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста; лица в возрасте четырнадцати - пятнадцати лет ответственности за данное преступление не несут <1>.
------
<1> Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по делу Бочанова // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.

Квалифицирующий признак угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 119 УК РФ) идентичен в своем содержании аналогичному признаку убийства.
Если виновный, не ограничиваясь угрозой, совершает иные действия, направленные на создание условий для совершения убийства или причинения тяжкого вреда здоровью либо непосредственно направленные на совершение этих действий, ответственность наступает за приготовление или покушение на преступления, предусмотренные соответствующей частью ст. 105 или ст. 111 УК РФ.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать элементом объективной стороны иного насильственного преступления (например, неправомерного завладения автомобилем без цели хищения с угрозой применения насилия). В этом случае она не требует самостоятельной дополнительной квалификации.
Статья 119 УК РФ содержит общую норму об ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Наряду с ней закон предусмотрел и специальные составы угрозы (например, в ст. ст. 296, 318 УК РФ). Возникающая конкуренция разрешается в соответствии с правилами ч. 3 ст. 17 УК РФ.

fref1
P.M.
6-9-2011 15:36 fref1
Originally posted by Susliks:

Иначе угрозы сегодня есть на сайте, завтра нет, а были ли они вообщее и т.п.


Администратор сайта по запросу "органов" или суда предоставит даже если их стерли в приложении... !

bbcod888
P.M.
6-9-2011 21:01 bbcod888
Прикрыть жене доступ в интернет.Пусть щи гладит,рубашки варит.
Makarr
P.M.
6-9-2011 21:22 Makarr
возникшую ситуевину это уже не решит .
SBZ
P.M.
6-9-2011 21:25 SBZ
Makarr
а что хотите в итоге?
Makarr
P.M.
6-9-2011 22:46 Makarr
ну чтобы на беседу пригласили в мрачное здание с решетками , да обьяснили что нельзя людям угрожать , даже в интернете, а то можно надолго прописатся в том здании . думаю для начала достаточно будет .
а там дальше уже посмотреть ... .
SBZ
P.M.
7-9-2011 22:08 SBZ
если нужна только беседа- коллеги все написали, если нужен более весомый результат, то потерпевший так же может нанять адвоката для участия в деле, а тут вопрос целесообразности
Makarr
P.M.
7-9-2011 23:18 Makarr
А примерно что в заяве писать?статьи и т.п. указывать или просто свими словами ситуацию описать?
Помогите красочно и грамотно обрисовать!
SBZ
P.M.
7-9-2011 23:27 SBZ
своими словами -какие угрозы, какое это вызвало нервное расстройство у жены, как она теперь боится, что вы были свидетелем переписки, плюс приложить материалы
saban
P.M.
12-9-2011 14:27 saban
а еще лучше написать ей: если со мной что-то случится, то вскроют конверт ,там есть нотариально заверенный скриншот один и тебя сразу же посадят

Скоро будут суды вконтакте выносить приговоры.
Может быть в черный список занести??

dallas
P.M.
12-9-2011 18:57 dallas
Originally posted by Susliks:

Фактическое наличие в Интернете можно доказать нотариально заверенным скриншотами, насколько знаю в МСК это делает только пару нотариусов.
Иначе угрозы сегодня есть на сайте, завтра нет, а были ли они вообщее и т.п.


Это подойдет для интернет-ресурсов, зарегистрированных как СМИ с очевидным владельцем.
В случае с какими-нибудь чатами типа однокласников или что там ещё бывает -- невозможно(!)
однозначно установить, кто был в этот момент за компьютером с той стороны,
по этой причине все эти заверенные скриншоты -- просто бумажки, которые ничего не стоят.

Да и грамотный нотариус может и не будет их заверять.

Та женщина окажется не дурой и скажет "откуда я знаю кто и что ей писал",
ну и что, что там её фотография и имя -- дайте мне Вашу фотографию и имя,
зарегистрируюсь за 5 минут в любом месте и тоже напишу что угодно от Вашего имени. ИМХО нереал.

Makarr
P.M.
12-9-2011 22:54 Makarr
ну там по содержанию понятно что она писала .. но не суть . вот что нашел по этому вопросу http://litzona.net/show_23023.php , кому интересно почитайте . теоритически подтянуть можно все таки , не без заморочек конечно .
И даже на уголовные статьи .
fref1
P.M.
13-9-2011 12:41 fref1
Originally posted by dallas:

Это подойдет для интернет-ресурсов, зарегистрированных как СМИ с очевидным владельцем.
В случае с какими-нибудь чатами типа однокласников или что там ещё бывает -- невозможно(!)
однозначно установить, кто был в этот момент за компьютером с той стороны...


а какая разница между - зарегистрированными как СМИ..... и Однокласниками........ ??????

Это интересно...... а можно поподробнее..... ???

dallas
P.M.
13-9-2011 15:35 dallas
Эту же цитату перечитайте вторую половину, в этом и разница.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Реально подтянуть человека к ответственности з ...