Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Долги через наследство
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Долги через наследство
  версия для печати
Woodpecker-600
10-3-2010 18:24    

Банк предъявляет вдове иск о взыскании долгов по кредитам ее погибшего в ДТП супруга.
Основание - ее дети приняли по наследству долю отца в квартире, где они еще при его жизни были сособственниками, и соответственно как его наследники по логике банка - являются приемниками его долгов.

Я считаю, что поскольку доля в квартире (и даже вся квартира) при жизни должника аресту и описи не подлежит (как единственное его жилье) то и предъявлять иск к его детям (через вдову - как их представителя) которые приняли от него в наследство только эту долю в жилье незаконно.

Я прав?


 

 
Voices
10-3-2010 18:45    

Нет не прав. Наследник должен оплптить долги из наследства. И не суть что это, квартира или деньги.
Voices
10-3-2010 18:48    

Только обязательно надо что бы долг этот взыскивали через суд, во первых платить будут только долг, без процентов, во вторых, можно будет по 100 руб в месяц платить....
dekramon
10-3-2010 22:48    

Обратите внимание, что ГК'ом установлена давность, в течение которой кредитор может востребовать долг - полггода со смерти заемщика
Voices
10-3-2010 22:56    

Но стоит не забывать что для вступление в наследование тоже есть сроки, ток не помню какие точно...
Волга-Волга
11-3-2010 00:55    

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого по наследству имущества, это тоже надо иметь в виду. Т.е. сумма, предъявляемого ко взысканию долга не должна быть больше стоимости принятого имущества.
Chemk
11-3-2010 06:44    

Похожее дело показывали в программе типа "участок": Где-то, то ли в перми то-ли Е-Бурге в аналогичной ситуации уже в надзороной инстнации бабушка детей, которых банк выслели из купленной в кредит квартиры поле гибели родителей добилась прекарщения дела вообще, оно было прекарщено с мотивировкой - договор кредитования не переходит по наследству и прекарщается со смертью получателей кредита. Квартиру отсавили детям, а плату по кредиту банк вынужден был отнести к статье убытков.
Надо хорошо поискать на судебных сайтах
Woodpecker-600
11-3-2010 13:40    

На сроках похоже банк не получится обойти.
До 1 марта 2002 года кредиторы обязаны были предъявить свои требования в течение шести месяцев со дня открытия наследства, несоблюдение этого правила влекло за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования. После 1 марта 2002 года нет таких ограничений прав кредиторов.

А не получиться уменьшить стоимость наследства на расходы связанные с погребением и выплату другим кредиторам?

Волга-Волга
11-3-2010 14:03    

Почему нет? Думаю, это возможно. Во всяком случае, попытаться стоит.
Red_Cat_2
11-3-2010 16:09    

Если квартира была куплена в кредит, то страховая компания должна выплатить остаток по долгу.
А продавать квартиру. где собственники - дети, всё равно можно будет только по решению опеки.
Арест может быть наложен и на долю. Уже сталкивались.
Волга-Волга
11-3-2010 16:16    

Дети, если и были сособственниками, так и останутся ими. Речь о наследной доле, так что без опеки обойдутся.
Woodpecker-600
11-3-2010 17:37    

Квартира сама по себе чистая, без долгов и кредитов.

Часть 1 статья 1175 ГК РФ <Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества>

Значат ли это что:

По утверждениям самих истцов как кредиторов, должник оставил после себя определенное имущество - доли в квартире, которое перешло по наследству его наследникам.

Это имущество имеет определенную стоимость, которая соответственно является размером выгоды приобретенной наследниками от наследодателя.

Таким образом, наследники должны нести ответственность только на сумму стоимости этого наследства перед теми кредиторами, величина обязательств перед которыми не превышает эту сумму.

Предъявления требований другими кредиторами, в том числе в течение всего срока исковой давности, на сумму превышающую стоимость наследованного имущества и с учетом размера уже выплаченного другим кредиторам задолженности наследодателя является необоснованным и не влекущей правовых последствий.

Таким образом, если наследники рассчитались перед одним кредитором (первым) на стоимость наследованного имущества, то другие кредиторы (последующие) не могут с них требовать погашения других долгов за счет этого же имущества, так как такое положение является нарушением прав и законных интересов наследников как приобретателей имущества имеющего определенную стоимость, которая не может быть более одного раза быть основанием для погашения долгов наследодателя.

Такое положение обоснованно, в том числе тем, что кредитор обязан надлежаще следить за исполнением обязательств должником, в том числе знать - какое имущество оставлено умершим должником, какова его стоимость и своевременно предъявлять требования, в том числе через суд, об обращении взыскания на такое имущество, что бы стоимости этого имущества хватило для обеспечения его долговых требований вперед других кредиторов, которые в случае если стоимость наследованного имущества меньше общего размера долгов наследодателя теряют возможность обратить взыскание на это имущество.

(Вывод - упрощенно: если наследники, которые получили имущество от наследодателя-должника, рассчитались на стоимость этого имущества перед кредитором Ивановым, то другие кредиторы - Петровы, Сидоровы и другие теряют право получить с этих наследников за счет этого имущества долги наследодателя перед ними).

edit log

Witaly
13-3-2010 11:11    

quote:
(Вывод - упрощенно: если наследники, которые получили имущество от наследодателя-должника, рассчитались на стоимость этого имущества перед кредитором Ивановым, то другие кредиторы - Петровы, Сидоровы и другие теряют право получить с этих наследников за счет этого имущества долги наследодателя перед ними).

Т.е. если сейчас нарисуется гр. Иванов, который заявит что умерший брал у него взаймы 1000руб., и наследники рассчитаются с ним из своей доли в наследстве, то банк может идти лесом?
gelleal
14-3-2010 00:27    

quote:
Originally posted by Chemk:
уже в надзороной инстнации бабушка детей, которых банк выслели из купленной в кредит квартиры поле гибели родителей добилась прекарщения дела вообще, оно было прекарщено с мотивировкой - договор кредитования не переходит по наследству и прекарщается со смертью получателей кредита.
Лучше б надзорная инстанция меньше политикой занималась, а больше законы изучала.

Chemk
14-3-2010 14:41    

quote:
Originally posted by gelleal:
Лучше б надзорная инстанция меньше политикой занималась, а больше законы изучала.


Надзорная ли?
В разных регионах по разному, но - от 20 до 30 % решений судов первых инстанций отменяются вышестоящим судом.
Если бы судьи на местах были пограмотнее и повнимательнее, такого правового беспредела как в нашей стране не было бы. А у очень немногих хватает сил и энергии пробиваться через все суды подряд.

У меня сейчас дело - в районе вынесли четыре решения, отмененнные областным судом (это по одному делу). Это нормально?

gelleal
14-3-2010 19:14    

quote:
Originally posted by Chemk:
в районе вынесли четыре решения, отмененнные областным судом (это по одному делу). Это нормально?
Это гораздо лучше, чем если бы их 4 раза оставили в силе.
Woodpecker-600
15-3-2010 16:20    

quote:
Originally posted by Witaly:

то банк может идти лесом


А если не так тогда получается за полученную долю в наследстве стоимость например 100000 руб. придеться расплачивать с N-ым количеством кредиторов (помере их появления на N-ую сумму. В статье приямо указано "в пределах стоимости"

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Долги через наследство
guns.ru home