dimka7474
P.M.
|
16-1-2010 16:52
dimka7474
Два года назад купил себе на новый год подарок - гараж в гаражном кооперативе. Заплатил членские, все как положено. За эти два года руины старого гаража снес и фактически все заново отстроил. Денег влупил немало - но без чеков, строили шабашники. И тут является чудо в перьях с документом, свидетельствующим, что у него есть ПНВ на участок земли под гаражом. ПНВ оформлено в 1993 году. На основании документа он хочет землю, ну и все что есть на ней себе. Говорил с председателем. Я получаюсь третий владелец гаража - то есть этот тип с ПНВ продал его одному человеку, тот его перепродал другому, после чего его переоформили на меня. Все записи в реестре в наличии имеются. Но ПНВ нито не отменял и не оспаривал. Перспектива - судиться. Кто что может посоветовать?
|
|
Волга-Волга
P.M.
|
16-1-2010 19:00
Волга-Волга
Самовольное строительство на чужой земле.. .
|
|
dimka7474
P.M.
|
16-1-2010 19:02
dimka7474
Дело на 100% для меня проигрышное. Мрак.
|
|
dimka7474
P.M.
|
16-1-2010 19:02
dimka7474
Вот и думаю.. . То ли в суде бодаться с тем, на кого земля оформлена.. . То ли ему отступного дать.. . То ли срузу иск на кооператив подать по факту мошенничества.. .
|
|
Волга-Волга
P.M.
|
16-1-2010 19:17
Волга-Волга
ст. 21 ЗК РФ 1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается. 2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. 3. Утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ. Типичная ошибка владельцев гаражей в ГСК - не выяснив, кому принадлежит земля под ГСК, оформлять переход права на гараж как выбытие и вступление в ГСК, т.е. путем оформления членства, вуалируя саму сделку "черным налом". Если так, то ГСК, по сути, расположен на "чужой земле", а Вы гараж НЕ купили, поскольку право собственности на него не было оформлено предыдущим владельцем. Тут можно поспорить о праве собственности на землю - муниципальная она или принадлежит частному лицу... Хлопотное дело...
|
|
dimka7474
P.M.
|
16-1-2010 19:38
dimka7474
Вот он сейчас судя по всему право собственности и оформляет в пожарном порядке.  разобрать строение - не реально.. . Монолитный железобетон. Могу только три плиты с крыши снять.. .
|
|
gelleal
P.M.
|
Originally posted by dimka7474: Я получаюсь третий владелец гаража - то есть этот тип с ПНВ продал его одному человеку, тот его перепродал другому
Надо посмотреть, для каких целей выделялась земля. Если целевым назначением под гараж, то получается, что никакого самовольного строительства на чужой земле нет. И ещё надо смотреть на даты. Мог ли владелец участка продать гараж без земли? В некоторое время - не мог. Потому что участки под гаражами вообще-то подлежат упрощённой приватизации; перед продажей надо было приватизировать землю и продавать гараж + землю. Владелец земли продал гараж отдельно (что скорее всего неправильно), но это не отменяет того, что сейчас гараж находится во владении нынешнего собственника законно. Я сильно сомневаюсь, что суд постановит убрать гараж с участка, если будет предъявлен первый договор купли-продажи (с участием собственника земли). Будет, гы-гы, участок с сервитутом в виде гаража. 
|
|
dimka7474
P.M.
|
18-1-2010 18:44
dimka7474
Получился дурдом. В ГСК с документацией бардак. Фактически документально мне смогли подтвердить только последнюю сделку - то есть покупку гаража мной у прежнего владельца. Остальное может и есть - но где - ХЗ. Председатель клятвенно божился найти, но веры мало. Говорит, что вообще про наличие ПНВ не знал (это похоже на правду). В общем, поехал я к тому человечку, на которое ПНВ оформлено - и договорились мы о том, что за 20 тысяч рублей он от этого права отказывается. То есть - сегодня он написал доверенность на меня, чтобы я его право пожизненного наследуемого владения аннулировал. Подводные камни есть тут какие нибудь?
|
|
dimka7474
P.M.
|
18-1-2010 18:47
dimka7474
Почему именно 20 тыс. - по примерным прикидкам, именно в эту сумму (если не большую) мне могли выйти услуги грамотного адвоката.
|
|
LOMM
P.M.
|
дурдом у нас, конечно, творится, когда строения (а тем более квартиры) являются самостоятельными объектами недвижимости.
|
|
dimka7474
P.M.
|
20-1-2010 16:22
dimka7474
строения (а тем более квартиры) являются самостоятельными объектами недвижимости
Если бы такого порядка не было - я бы скорее всего пролетел. Владельцы сказали бы мне горячее спасибо за вновь возведенную постройку.
|
|
|