Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Обвинение в краже - прошу совета ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обвинение в краже - прошу совета
  версия для печати
Пепелац
26-5-2009 19:08    

перемещено из Криминальные сводки


Как человек практически не взаимодействующий с правоохранительными органами, я не могу сам дать ясную оценку событиям. Вот их описание:

10 Мая. Зашли с женой в магазин "Спортмастер", купили кое-что по мелочи, провели в магазине где-то с полчаса, расплатились и ушли. Ничего подозрительного не заметили, обычный день.

23 Мая. Где-то в районе 11 утра забегаю в этот же "Спортмастер" (потребовалось срочно прикупить рубашку ), быстро спускаюсь вниз (там у них отдел одежды), выбираю рубаху, пристраиваюсь в очередь (2-3 человека) у кассы. Когда до меня доходит очередь (это произошло где-то через 15 минут после того, как я вошел в магазин), ко мне вдруг подходит некий субъект слегка помятого вида, и с улыбкой интересуется, не желаю ли я что-нибудь ему отдать. В ответ на моё недоумение субъект (буду называть его "потерпевшим" ) поясняет, что я якобы вытащил у него кошелек где-то с неделю назад прямо здесь в магазине. Сразу иду к секьюрити - и понимаю, что тут уже ситуация не в мою пользу: охранник весело поглядывая на меня, сообщает, что уже вызвал милицию. Появляются какие-то приятели "потерпевшего", начинают весело иронизировать: мол, попался чувак. Потерпевший тоже суетится, да, это он (то есть я), он еще с девушкой или женой тут был. Тихо зверею, но, помня Иосифа Виссарионыча, не поддаюсь на провокации. Подозреваю развод, но какой? Я человек небогатый, серъезных врагов в столице у меня тоже вроде бы нет. Не будучи уверенным, что вызывают действительно милицию, пытаюсь прозвониться по "экстренному" номеру 112 - милый голос занудно повторяет, что оператор обязательно ответит - но не сейчас. Спасибо, блин. "Экстренный". Наконец, появляется опер. Показывает корочку. Настойчиво препровождает меня в подсобку, там крутят запись камер от 10 мая:. Опер забирает мой паспорт и на несколько минут выходит. Охранник, еще какой-то деятель и "потерпевший" суетятся около экрана, приговаривая: "Да, вот он, вот он выходит".

Появляется опер, мы с ним выходим из магазина и садимся в его авто. Едем, приезжаем в отделение на Ратной, 14 (ОВД "Северное Бутово" ). Опер заходит в какой-то кабинет без таблички, меня оставляет в коридоре, затем выходит и со словами "Ваш паспорт в кабинете, ждите" Удаляется.

Ждал его я где-то полтора часа. За это время пообщался с еще одним СМ в коридоре, и с другим - в кабинете (СМ N3), куда меня пригласили. Этот второй, улыбаясь, поспрашивал, где работаю, состою ли на учете в диспансерах, где работаю, мало ли платят научным сотрудникам. На мой вопрос: что происходит? - ответил: пока не знаю. Я вышел в коридор и оставшееся время ждал там. Тем временем появился мой "потерпевший". Прошел в кабинет к СМ N3 и сидел там, ждал (СМ N3 тем временем с кем-то беседовал по иным вопросам). Больше я "потерпевшего" не видел.

Наконец, появился первый опер и пригласил меня в кабинет без таблички. Там мы втроем (опер, я и еще какой-то СМ - похоже, что начальник) беседовали. Мне сразу вежливо сообщили, что ситуация ясная, что на записи они отлично видели, как я присаживаюсь рядом с потерпевшим на лавочку в обувном отделе, после чего быстро встаю и ухожу. Сказали, что было бы лучше не отпираться ("каждый может оступиться, увидели кошелек и не удержались") признаться и попытаться полюбовно договориться с потерпевшим. Я вежливо отвечал, что ничего не крал, в обувном отделе вообще не присаживался (не на 100%, но на 90% в этом уверен) и признаваться мне не в чем. На мой вопрос: а можно ли глянуть на запись с камеры мне ответили, что пока что это невозможно, ее еще не переписали. И что после ее тщательного изучения записи они, если подтвердится тот факт, что я присаживался рядом с "потерпевшим", будут рассматривать вопрос об возбуждении дела против меня (ничего себе доказательная база!). На мой вопрос, что будет, если выяснится обратное? - ответили, что извинятся. Спросил, а как квалифицируется мое пребывание здесь, в отделении? Арест, задержание? Нет, ответили мне, Вас просто пригласили побеседовать. После чего опер отвел меня в свой кабинет, заполнил - с моих слов - протокол, я его внимательно прочел (типа в магазине был, купил, ничего не крал и ушел). Еще раз посоветовал чистосердечно признаться, после чего меня отпустили. Пальчики не откатали, не обыскивали.

В связи с чем у меня вопросы:

1. Это подстава или просто неудачное стечение обстоятельств? Смущает быстрота, с которой в магазине появился "потерпевший" (СМы сказали, что охрана магазина вызвала "потерпевшего" по телефону, как только я там появился), и его несколько потертый вид. Но, с другой стороны, какая это подстава - они же не знали, что в субботу утром я снова приду туда? Сланировать это как-то нереально. А главное - зачем?
Похоже, что они меня правда ждали, ориентируясь на запись, на которой я был в магазине). Вот уж не думал, что охранники в магазинах фиксируют в памяти подозрительных типов и ждут их новых визитов.

2. Утверждения СМ-ов о том, что на записи меня видели "присаживающимся рядом", их уверенность в том, что спер кошелек именно я - это такие методы работы что ли, берут на понт? Ну не было же этого!!

3. Опер сказал, что если что - они со мною свяжутся. Я ее стребовал с него визитку, он ее нехотя дал. Инцидент имел место быть в субботу, сейчас вторник. Никто не связывается. Надо ли мне что-то делать, звонить ему и вообще проявлять какую-нибудь активность?


 

 
Manstopper
26-5-2009 19:16    

Да уж....

Есть такая штука УК 306 "Заведомо ложный донос" и 307 "Заведомо ложное показание...".

Адвоката надо по любому

spbmaxim
26-5-2009 19:27    

северное бутово? это южное УВД. Их сейчас усиленно трясут. можно написать кляузу в прокуратуру и УСБ.
Sensemann
26-5-2009 19:39    

Автор, вы разделом ошиблись, перенесите тему в Юридические консультации - там наверняка что-то дельное посоветуют.
http://forum.guns.ru/forumtopics/69.html
ManOfWar
26-5-2009 19:42    

Подстава ИМХО, странная конечно.
Слова оперов мол признайся - лучше будет, все это игнорить. Они всем это говорят, обычный прессинг. Плюс факт того что вы действительно садились на скамейку рядом с "потерпевшим" ни о чем не говорит. Ну сели, что это доказывает?
Если конкретно этот субъект видел как именно вы вытащили у него кошелек, то это один разговор (тогда почему он сразу не поднял шум), а если просто предполагает - в сад.

По-мне так просто так борются с кризисом. Развод на бабки

AU-Ratnikov
26-5-2009 22:23    

quote:
Originally posted by Пепелац:

В связи с чем у меня вопросы:


Хрен знает что это такое, но
в данное ситуации надо бы написать заявление в прокуратуру округа, в свободном стиле и поподробнее и отослать его почтой с уведомлением.
после этого, с копией сходить на прием в межрайонную прокуратуру.

Перестраховка, но зато исчерпывающая.

mitrich
26-5-2009 22:28    

Развод на бабки в составе организованной преступной группы.
Кстати - почему бы не продублировать рассказ на форуме общества защиты прав потребителей? страна должна знать своих героев http://ozpp.ru/
AU-Ratnikov
26-5-2009 22:33    

quote:
Originally posted by mitrich:
Развод на бабки в составе организованной преступной группы.
Кстати - почему бы не продублировать рассказ на форуме общества защиты прав потребителей? страна должна знать своих героев http://ozpp.ru/

Я бы не советовал.
Тут или свои собственные проблемы решать или за мировую революцию задницу на лоскуты рвать, имхо.

Торус
26-5-2009 22:40    

quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:

Хрен знает что это такое, но
в данное ситуации надо бы написать заявление в прокуратуру округа, в свободном стиле и поподробнее и отослать его почтой с уведомлением.
после этого, с копией сходить на прием в межрайонную прокуратуру.

Перестраховка, но зато исчерпывающая.


А я бы еще побеседовал по душам с "потерпевшим"...
В удобном для этого месте.
Сцуконах.

дерижабль
26-5-2009 22:51    

КУЙНЯ какято.

------------------
дерижабль

knifefan
26-5-2009 23:08    

Интересный случай.
Давайте подумаем:
сколько времени вы провели в магазине во второй раз?
как вы считаете, потерпевший сидел с друзьями-приятелями и ждал звонка из магазина?
опер был в форме?
опер вышел с вашим паспортом, а вы остались наедине с потерпевшим и его друзьями?
что он делал с вашим паспортом, чего не мог сделать при вас?
опер был на служебной машине?
потерпевший ехал с вами? если нет, то где он был пока вы "ждали паспорт"?

Ответьте самому себе на эти вопросы и смело пишите заявления как вам указали выше.
Как мне кажется ключевое слово тут "паспорт". Ну и за квартирой приглядывайте.

hbk
27-5-2009 00:12    

1. Похоже на заказ. Подумайте чья работа, каков мотив, кому и что от Вас может быть нужно, поделитесь с близкими и друзьями. Поспрошайте на работе у кадровиков, никто ли не проявлял интерес к Вам в последнее время. Возможны другие подходы, будьте готовы.
2. Активность не проявлять, продолжайте наблюдение, выработайте с близкими ключевые слова/фразы тревоги, чтобы в случае чего могли подать сигнал, что Вы "в плену" у серых. Номер адвоката - на быстрый набор своего мобило и жены.
3. Органы посещать только по повестке. Требовать ничего не надо, вежливо просите вызвать в письменном виде, т.к. иначе не отпустят с работы, а за самовольный уход уволят и т.п. Ни на какие "просто беседы" не ходить без письменного вызова. При походе в милицию по письменному вызову идти с адвокатом, на крайний случай с близкими (пусть покурят на улице).
4. При возможности на время переехать на другую квартиру или дачу.
5. При попадании в плен к СМ силой (что определяется путем отсутствия связи близких с Вами каждые N часов/дней, либо Вашим звонком с ключевым словом из п.2) - поднимать максимальный шум. До этого не стоит ничего никуда писать.
6. Пару месяцев на блядки не ходить, с друзьями не бухать, находиться в зоне сотовой досягаемости для близких, Спортмастер и ОВД не посещать, дверь НИКОМУ не открывать и даже не подходить к ней с вопросом ХТО ТАМ. Все гости - только по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ звонку на мобило.

Допускаю, что история на этом закончилась. Однако осторожность не помешает.
Бодания с системой устраивайте в крайнем случае, причем грамотно и аккуратно. Поверьте опыту, система сильнее и неприятностей юридического и физического характера может сделать Вам намного более, чем Вы ей. Причем совершенно безнаказанно.

Не делайте резких движений и думайте каждый шаг.

Удачи, держите в курсе.

Gazon
27-5-2009 00:31    

Паспорт 1,5 часа ждал. За 1,5 многое можно успеть.
Сенатор
27-5-2009 01:01    

Для мошенников плохой развод - надо чтобы человек 2 раза заходил в спортмастер, поджидать его все время там, подговорить СМ, охранников.
Когда примеряют обувь то руки к карманам как правило не приближаются - так что если на записи Вы и есть на лавочке, то врядли будет похоже на кражу.
Удержание паспорта - обычная практика. Наверное делают это чтобы не сбежал. Сталкивался лично. Про обычный прессинг уже писали.
Потерпевшему ездить вместе не надо было. Заяву он уже написал и Ваши приметы тоже.
Какие можно сделать выводы?
Скорее всего - это не развод. Иначе потребовали бы сразу деньги. (Кстати в ашанах разводят вовсю). {Хотя перечитываю - действительно очень странно что за 2-3 минуты после Вашего появления (именно столько занимает от входа до кассы) появится терпила. Все нормальные люди работают в 11 утра. Хотя кто знает, может он рядом действительно работает и прихватил коллег}
Слова "полюбовно договоритесь" наверное говорят о том что доказательной базы нет и они хотят чтобы терпила забрал заяву, иначе бы вцепились.
Думается, что тот придурок проебал свой кошелек и вспомнил об этом на кассе. Настоящие воры имеют морды неприметные, дело делают тихо и сразу уходят. А долбоящер вспомнил именно Вас как наиболее приметных. А охраннику че? ему тыкнули в экран, "вроде он", он Вас и запомнил.
Так что при условии что тот гавнюк рядом работает(уточните это) - именно перепутали.

Теперь что делать дальше. Вы вправе подозревать развод. Но станет ли УСБ заниматься Вашим случаем до тех пор, пока потребуют взятку- большой вопрос. Но в любом случае имеете право быть подозрительным и заваливать разные инстанции письмами.
Во вторых. Я не знаю реальной правоприменительной практики, без нее знание законов почти бесполезно. Боюсь того, что у нас сажают без доказательных расследований, то есть утверждения терпилы и записи входа в магазин будут достаточны. Судебной машине наплевать какая у Вас репутация.
Тут Вам точно скажет только тот кто знает кухню.
Но всетаки Вам надо беспокоится именно этого. Займитесь этим до того как окажетесь в следственном изоляторе.
Найдите чек на товары, которые купили 10 мая.
По хорошему варианту - Вас больше не побеспокоят, так как и пойманные карманники сажаются с большим трудом, куда уж там невинные - доказать трудно, если не признаются. Хотя не исключено что тот гандон заявит что видел как Вы вытаскивали портмоне(насоветуют). Всякое может быть.
Как Вы видите, чтобы поиметь неприятности, достаточно ничего не делать плохого. Искренне желаю как можно быстрее отделаться от этой байды.

M@yor
27-5-2009 01:20    

Хотели признательные выбить , мол "подпишите бумажку-вам условно максимум дадут а так уже неотвертется и осудят по полной" некоторые обосравшись подписывают и потом жалеют в тюрьме.
Пепелац
27-5-2009 01:31    

Спасибо всем! Да, про паспорт я тоже думал и думаю. Это меня беспокоит - но какие превентивные действия тут можно предпринять?
"Против" развода - то, что я зашел в магазин второй раз, причем еще утром не знал, что пойду туда. А там меня уже ждали (вроде как вора), причем запись, где я 10 мая хожу по магазину (краем глаза видел в подсобке - на записи действительно я) нашли быстро. В магазине я провел не 2-3 минуты, а около 15 где-то.
Так и не знаю, рыпаться или нет, писать ли куда? В конце концов, как верно мне сегодня говорил один знакомый: у охраны было подозрение на вора; они увидели меня - и вызвали СМ; опер должен был отработать сигнал, и он его отработал: побеседовал - и отпустил. На что формально жаловаться - толком непонятно.
"Потерпевшего" найти затруднительно; я даже имени его не знаю, оно нигде не фигурировало.
Вот думаю: позвонить ли оперу и поинтересоваться, что вообще происходит - и происходит ли?
Andrew_M
27-5-2009 01:32    

>Как Вы видите, чтобы поиметь неприятности, достаточно ничего не делать плохого. Искренне желаю как можно быстрее отделаться от этой байды.

Видим, давно уже видим что оказались в Гондурасе.
В свободных странах такого даже в теории быть не может. Более того, там можно свободно прямо на форуме или блоге опубликовать фамилии обидчиков, недобросовестных СМ, коррупционных деятелей, вымогателей и пр. И ведь ни хрена потом не случиться с гражданином, не найдут у него наркотики на кармане и не повезут болезного в лесополосу.
-----------------------------------------------------------------------
2Сенатор
Что за разводы в Ашанах? Растолкуйте плз подробности насколько это опасно, как избежать и что делать если привяжутся?

hbk
27-5-2009 02:17    

Пепелац, зуд?
Читайте п.3 в моем посте. Им надо - они пусть Вас вызывают. Какой у Вас интерес оперу звонить - непонятно.

Ваш знакомый правильно Вам сказал. Жаловаться пока не на что.

st-109
27-5-2009 04:13    

quote:
Что за разводы в Ашанах? Растолкуйте плз подробности насколько это опасно, как избежать и что делать если привяжутся?

Отвечаю за сенатора: читайте ---> http://forum.guns.ru/forummessage/15/322965.html там про всякие такие случаи, типа как у вас.

И еще я слышал (вроде где-то здесь, на форуме), что в некоторых совсем уж фаршмачных "сюпир-маркетах" практикуется такой развод:
Человек набирает товара - немного, но и не мало. Идет к кассам, пробивает товар. Выходит от касс к выходу. Тут подходит к нему охранник и говорит, мол, "вы украли бутылочку коньяка, пройдемте в подсобку". Жертва начинает оправдываться, мол "не крал ничего", вот чек, все пробито. И вот в этот самый момент, когда жертва препирается к "разводящим" охранником, второй охранник, что тоже в деле - подкладывает жертве в корзинку бутылочку коньяка (плоскую такую, 0,25 литра) и прикрывает чем-нибудь. Жертву ведут к охране в подсобку вместе с корзиной покупок и там в этой корзине обнаруживается "украденная" бутылка коньяка. Дальше следует развод - "либо денег гони, либо щас СМов вызовем, за кражу сядешь". Вот так вот Ну не все же у нас в законах разбираются, и не все же знают, что ст. 158 действует, если украдено более чем на 1000 руб., вот и платят в таких случаях многие.

Леша
27-5-2009 06:31    

Вот ублюдки.
Хочу немного уточнить по первому сообщению.
Можно ли было послать накуй этих уродов (пока не было "опера") и просто уйти?
Если "опер" сказал, что это просто беседа, значит и из отделения можно было бы уйти? Значит, визит ТС в отделение никак не оформлен?

PS: +1 за то, чтобы написать и в прокуратуру на этих клоунов и постараться в инете соответствующий магазин пропиарить.

Возможно, не очень умный вариант, но в свете долгого отсутствия паспорта, можно ли сделать вид, что "опер" не отдал паспорт?
Ну и соответственно написать про это заявление?

Насколько бы помогла запись ситуации? У меня диктофон постоянно работает Ну и наверно надо было бы снять всю эту веселую компашку на телефон.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Обвинение в краже - прошу совета ( 1 )
guns.ru home