Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Судьба недвижимости после прекращения права аренды земли под ней

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Судьба недвижимости после прекращения права аренды земли под ней
ГорТоп
1-2-2017 16:12 ГорТоп
Всем привет.

Столкнулся тут с ситуацией, может кто сможет прояснить?
Допустим, приобретается в собственность нежилое строение. Строение находится на территории ТСЖ и участок под него находится в аренде у этого ТСЖ.
Что будет, если завтра это ТСЖ по какой-то причине откажет в продлении аренды или расторгнет договор(и возможно ли такое)? Что делать собственнику строения? Возместят(кто?) ли ему стоимость этого строения?

Князь Тишины
1-2-2017 17:12 Князь Тишины
Собственник вроде как имеет преимущественное право выкупа земли, но это если земля в аренде у муниципалитета, а как с ТСЖ ... может так же...
gelleal
1-2-2017 17:55 gelleal
quote:
Изначально написано ГорТоп:
Что будет, если завтра это ТСЖ по какой-то причине откажет в продлении аренды или расторгнет договор(и возможно ли такое)?
Надо смотреть, что на эту тему сказано в договоре аренды, и каков статус строения относительно участка.
Не самовольное ли оно, было ли согласие ТСЖ на строительство?

дезерт игл
2-2-2017 02:45 дезерт игл
quote:
приобретается в собственность нежилое строение

У кого приобретается?
ГорТоп
2-2-2017 04:17 ГорТоп
quote:
Изначально написано дезерт игл:

У кого приобретается?

У собственника, естественно.

В данном конкретном случае, следует принять за истину тот факт, что строение находится в частной собственности физического лица и оформлено в установленном порядке.
Вопрос именно в том, что бывает в подобных случаях в принципе? Насколько реально остаться и без недвижимости и без денег?

Володимир
2-2-2017 08:03 Володимир
А разве земля под домом не принадлежит новому собственнику?
Другое дело, что от периметра участка до дома придется как-то добираться. (сервитут).
Cazador
2-2-2017 10:53 Cazador
Гражданский кодекс ст. 271-274 почитайте внимательно, судебную практику по ссылкам, думаю станет понятно. Самому лень глубже самих статей лезть).
дезерт игл
2-2-2017 11:42 дезерт игл
quote:
принять за истину тот факт, что строение находится в частной собственности физического лица и оформлено в установленном порядке.Вопрос именно в том, что бывает в подобных случаях в принципе? Насколько реально остаться и без недвижимости и без денег?

Если принять за истину, то без недвижимости не останетесь. Можете серветут получить, если ТСЖ пускать не будет
ayf
2-2-2017 15:42 ayf
Дабы не плодить тем, спрошу тут. В начале 90х на территории военного городка были построены гаражи. С разрешения главкома. Так как земля МО, никаких документов о частной собственности нет. Только книжки членов ГСК.
Сейчас речь идет о передаче земли гражданской администрации. И в планах был снос гаражей. У меня гараж в здании, в свое время выкупленном у МО. Вопрос, по закону мне какая-то компенсация полагается? Или если решат сносить, то просто под бульдозер?
дезерт игл
2-2-2017 17:07 дезерт игл
quote:
если решат сносить, то просто под бульдозер?

Скорее всего так.
Arbusoff
5-2-2017 13:03 Arbusoff
quote:
Originally posted by ayf:

Сейчас речь идет о передаче земли гражданской администрации. И в планах был снос гаражей. У меня гараж в здании, в свое время выкупленном у МО. Вопрос, по закону мне какая-то компенсация полагается? Или если решат сносить, то просто под бульдозер?


А выкуп был оформлен официально? Документы на собственность есть? Если есть - то не имеют права сносить без вашего согласия. Если документов кроме договора нет - то сначала через суд признать за вами право собственности на гараж и зарегистрировать это право в регпалате. Путь долгий но верный.
псху73
19-2-2017 02:32 псху73
Если Вас по какой то программе сносят, то должен быть предусмотрена процедуры оценки и в дальнейшем выкупа.Если кто то промухал оплату аренды и прекратили договор.То Вы как собственник имеете преимущественное право на выкуп но перед этим надо сформировать З /У