Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Похищен планшет, отказ в возбуждении ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Похищен планшет, отказ в возбуждении
  версия для печати
SwD
9-11-2016 15:42 SwD    

После посещения торгового центра обнаружена утрата планшета.
Следов хищения нет, т.к. сумка тупо не закрывается и планшет из нее как правило торчит.
На след. день планшет выходит на связь, с симки начинаются звонки, на наши звонки и смс с просьбой вернуть за вознаграждение - ответов нет.
Обращение в полицию - мягко прокатили с заявлением о краже - взяли объяснение как о утере с "просьбой" помочь в розыске.
По камерам наблюдения неясно, в какой момент произошла утрата, но к выходу из центра его точно нет.
Дело спущено участковому, тот уговорил на незначительный ущерб, передано дознователям и типа отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре.
У нас как-то специфично трактуют 227 гкрф - типа, когда злодея берут за жабры, ему достаточно заявить, что он вещь - нашел. В то время как 227 гкрф недвусмысленно требует заявить о находке, даже если гражданин действительно уверен, что он именно что-то нашел в чужой сумке или на прилавке магазина.
В настоящий момент имеем - некто обратил в свою собственность наше имущество в нарушение гк, т.е. очевидно противоправно.
Какие могут быть отказы?
Как именно можно обжаловать отказ?
Что это должно быть - жалоба в вышестоящую или какой другой документ?

edit log


 

 
SwD
9-11-2016 16:35 SwD    

Кстати, почему-то полиция уверена, что заявлять о находке - необязательно, даже о совершенной в помещении.

Дядюшка Ух
9-11-2016 17:07 Дядюшка Ух    

quote:
Originally posted by SwD:

мягко прокатили с заявлением о краже



quote:
Originally posted by SwD:

уговорил на незначительный ущерб



Надо было настаивать на своем. С привлечением прокуратуры, если потребуется.

quote:
Originally posted by SwD:

Как именно можно обжаловать отказ?



Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ст. 148 УПК РФ).

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
...
Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования. (ст. 124 УПК РФ)

Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа. (ст. 125 УПК РФ)

SwD
9-11-2016 17:11 SwD    

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Надо было настаивать на своем.



Там грузили тонко - типа - если ущерб значительный, тогда - в следствие, а там 2000 дел, а если незначительный, то в дознание, а там - всего 200 дел и все закрутится быстрее, а расследоваться будет также.
Дядюшка Ух
9-11-2016 17:11 Дядюшка Ух    

quote:
Originally posted by SwD:

У нас как-то специфично трактуют 227 гкрф - типа, когда злодея берут за жабры, ему достаточно заявить, что он вещь - нашел. В то время как 227 гкрф недвусмысленно требует заявить о находке, даже если гражданин действительно уверен, что он именно что-то нашел в чужой сумке или на прилавке магазина.



Понимаете, в чем проблема... Полиция не занимается гражданско-правовыми спорами третьих лиц. Либо вы заявляете, что совершена кража, и тогда это их епархия. Либо признаете, что сами потеряли вещь и тогда в порядке гражданского судопроизводства разбираетесь с тем, кто нашел ее и не желает возвращать.
SwD
9-11-2016 17:13 SwD    

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Либо признаете, что сами потеряли вещь и тогда в порядке гражданского судопроизводства разбираетесь с тем, кто нашел ее и не желает возвращать.



Злые языки поговаривают, что обращение в собственность вопреки 227 гкрф есть
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,

Что такое "существенный вред" - тоже надо еще понять.

SwD
9-11-2016 17:17 SwD    

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Либо вы заявляете, что совершена кража, и тогда это их епархия. Либо признаете, что сами потеряли вещь



Тут, кстати, сам по себе вопрос - как ты сам отличишь кражу от потери - выпал из кармана или незаметно вытащили?
Забыл на прилавке или тихо сперли?
В нашем случае доказательно имеем лицо, которое уклоняется от общения с собственником вещи.
Некоторые другие злые языки говорят, что кража возникает в момент, когда нашедший решает не заявлять о находке.
Дядюшка Ух
9-11-2016 17:21 Дядюшка Ух    

quote:
Originally posted by SwD:

Там грузили тонко



Их задача понятна - по возможности, не вешать на себя "головняк". Ваша задача - найти планшет. В таком случае надо быть настойчивее.
Дядюшка Ух
9-11-2016 17:53 Дядюшка Ух    

quote:
Originally posted by SwD:

Злые языки поговаривают



Есть такая практика в ряде регионов. Но спорная. Например, существует вот такое мнение:
quote:
Присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества.

Судебная коллегия отменила постановленный в особом порядке приговор Волоколамского городского суда Московской области в отношении А., осужденного по п. 'в' ч. 2 ст. 158 УК РФ, уголовное дело производством прекратила за отсутствием в деянии состава преступления.

В ходе предварительного следствия, как следует из обвинительного заключения, было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р. из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил. Таким образом, А. не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего.

Судебная коллегия указала, что согласно ст. 227 ГК РФ находка - это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен.

По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несёт уголовной ответственности. Таким образом, в действиях А. не содержится состава преступления, предусмотренного п. 'в' ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В кассационном определении дается ссылка на рекомендации, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 г. 'О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел', если в кассационных жалобах или представлениях содержатся данные, указывающие на нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона либо на несправедливость приговора, судебные решения, принятые в особом порядке, могут быть отменены или изменены, если при этом не изменяются фактические обстоятельства дела.

(Извлечение из определения судебной коллегии

по уголовным делам Московского областного суда

от 21.06.2011 г. ? 22-4060)


В то же время был случай, когда в Сочи мужчину, нашедшего Айфон и оставившего его себе, приговорили к штрафу, емнип, как раз за самоуправство.
В любом случае стоит обжаловать отказ.

CORTEZ
9-11-2016 18:16 CORTEZ    

У нас закон - что дышло. Правоприменительная практика работает как в сторону оправдания так и в сторону обвинения по идентичным обстоятельствам.

quote:
Уроженка Ельниковского района стала фигуранткой уголовного дела, за то, что не сообщила о найденном мобильном телефоне. В начале мая женщина зашла в ельниковский супермаркет 'Отличный выбор' и на полке стеллажа с хлебом увидела мобильный телефон 'Флай'. Не подумав, что может стать фигурантом уголовного дела, женщина положила его к себе в сумку и, расплатившись за покупки, вышла из супермаркета. Позднее владелица мобильника вернулась в магазин, но телефона не нашла. Личность забравшей мобильник стражи порядка установили благодаря видеозаписи, что велась в магазине. На нее завели уголовное дело по статье 'Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину'. Постановлением Ельниковского районного суда подсудимую признали виновной, однако уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон.

https://stolica-s.su/incident/23998

Москвичка оказалась под следствием из-за найденного в метро телефона
http://www.ntv.ru/video/1233263/

SwD
10-11-2016 07:45 SwD    

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несёт уголовной ответственности.



Как мило - пронаблюдать процесс, в нарушение 227 тайно присвоить себе и ни в чем не виновен. Ок, если не кража, то почему не самоуправство?
В любом случае - это тайное присвоение чужого имущества в нарушение действующего законодательства, а именно 227 гк рф.
Cazador
10-11-2016 09:22 Cazador    

quote:
Originally posted by SwD:

Как мило - пронаблюдать процесс, в нарушение 227 тайно присвоить себе и ни в чем не виновен. Ок, если не кража, то почему не самоуправство?
В любом случае - это тайное присвоение чужого имущества в нарушение действующего законодательства, а именно 227 гк рф.


Вам поговорить на темы, в которых не смыслите или планшет?Если планшет, то надо писать заявление на кражу, притом указывать, что стоимость его выше 2500 рублей.

quote:
Originally posted by SwD:

Обращение в полицию - мягко прокатили с заявлением о краже - взяли объяснение как о утере с "просьбой" помочь в розыске.


Ментовский беспредел? Руки выкручивали и заставляли писать, что кражи не было?
Про потерю/находку и их гражданско-правовые последствия забыть и не рассуждать о вещах, которые вам не совсем понятны.

SwD
10-11-2016 10:33 SwD    

quote:
Originally posted by Cazador:
Вам поговорить на темы, в которых не смыслите или планшет?
....
Обращение в полицию - мягко прокатили с заявлением о краже - взяли объяснение как о утере с "просьбой" помочь в розыске.
.....
Ментовский беспредел? Руки выкручивали и заставляли писать, что кражи не было?



Видите ли, уважаемый. Если говорить на темы, в которых смыслишь - смысла сюда ходить нет.
Если не говорить на темы, в которых не смыслишь - сначала тебя одни мягко прокатывают, пользуясь твоим неведением, потом другие пишут что руки никто никому не выкручивал. А ведь мы пришли в полицию писать именно заявление о краже. И лишь перечитывая пояснение и получив квиток - стало понятно, что никакой заявы на кражу не подано.
Поэтому - говорить на темы, в которых не понимаешь - приходится. За тем и приходят сюда, чтобы понять, что происходит и что делать.

edit log

CORTEZ
10-11-2016 11:35 CORTEZ    

quote:
мы пришли в полицию писать именно заявление о краже.

quote:
мягко прокатили с заявлением о краже - взяли объяснение как о утере с "просьбой" помочь в розыске.

И заявление и обьяснение писали и подписывали вы. Если обьяснение писал СП, то вы там своей рукой написал, что с моих слов записано верно и мною прочитано. Так что указать в обьяснении вместо кражи утерю с просьбой о помощи в розыске - это ваш взвешенный и разумный выбор. В тот момент вы по каким-то причинам приняли решение, что планшет именно утерян. Сейчас вы свое мнение поменяли, но первоначальные документы остались и процессуальное решение были принято именно по сведениям, изложенным в них вами же.
Потом вы еще раз дали себя уговорить участковому по поводу незначительного ущерба.
На выходе получаем уже 2 совершенно законных основания для отказа в ВУД.

Так что, если решили обжаловать постановление - руководствуйтесь тем, что вам разьяснил Дядюшка Ух, право такое у вас есть. Но чем вы будете мотивировать - для меня загадка. Указание, что в первоначальных документах вы пошли на поводу у полиционеров, скорее всего сочтут несостоятельным доводом.

edit log

Н.Валерич
10-11-2016 11:49 Н.Валерич    

http://ug-ur.com/prestuplenie/...najdennogo.html
=============
Когда-то вроде ещё в советские времена слушал юриста по поводу находок , нашедший имеет право требовать вознаграждение в размере то-ли 25 % то-ли 33 % от стоимости вещи .
ИМХО "нашедшему" проще доказать что он именно нашёл чем потерпевшему что у него украли а не сам профукал .

edit log

SwD
10-11-2016 12:02 SwD    

quote:
Originally posted by CORTEZ:

И заявление и обьяснение писали и подписывали вы.



Пришли писать заявление о краже. Нас предупредили о заведомо ложном и стали "принимать заявление".
Заявление принимали на словах "ща возбудимся, вышлем вертолеты". На бумаге стали брать объяснение - вроде понятное дело. Потом внезапно оказалось, что на объяснении - все. Попросили квиток - в квитке никакого заявления о краже, понятно, нет.
Возможно, в жалобе придется это как-то отразить.
Самое смешное - незадолго до этого - знакомого вызывал участковый, который проверял по заданию прокуратуры как раз писал ли тот заявление о потере телефона осознанно, или у него не приняли заявление о краже. Мол, в прокуратуре много жалоб, что вместо заявления о краже принимают завление о утере.
Самое противное в этой ситуации то, что симка из планшета извлекалась и ставилась в чей-то телефон. Можно было бы отследить и имей того телефона и другие симки, которые туда вставлялись. Но, без дела и шансов не будет.
SwD
10-11-2016 12:04 SwD    

В заявлении планшет, кстати, заявлен в 8 тыр.
Дядюшка Ух
10-11-2016 12:09 Дядюшка Ух    

quote:
Originally posted by CORTEZ:

Но чем вы будете мотивировать - для меня загадка.



Для меня тоже. Теоретически можно "слезницу" прокурору накатать, что злые дяди-полицейские заморочили голову человеку, находившемуся в сильном душевном расстройстве от расставания с планшетом, в котором хранился архив семейных фото с 1955 года. Может даже сработать. Одно время целая кампания шла по борьбе с укрыванием заявлений.
Но опять же участковый все портит.

Так что, боюсь, тема является назиданием другим. Как делать не надо.

CORTEZ
10-11-2016 12:12 CORTEZ    

quote:
Попросили квиток - в квитке никакого заявления о краже

Пофиг что написано в квитке. Там самое главное - дата и номер КУСП. А по этому номеру КУСПА ваше заявление. Если там вы действительно написали про кражу и ущерб оценили в 8 тыр, то это еще куда ни шло.
SwD
10-11-2016 12:15 SwD    

quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Так что, боюсь, тема является назиданием другим. Как делать не надо.



Тогда может, стоит озвучить, как должно выглядеть заявление о краже.
Т.к. на момент подачи была полная уверенность, что заявляем именно о краже.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Отказывают в возбуждении дела по повреждению авто 
 Признаки самозащиты, как основание для отказа в возбуждении дела. Законодательство об оружии
 Возмездный отказ от приватизации. 
 Отказ от иска по взысканию кредитной задолженности 
 Отказ в ходатайстве. 
 стоимость похищенного в розничном магазине товара 
 отказ от доли при приватизации жилья 
 Moжет кто судился - отказ в лицении на нарезное 
 отказ в возбуждении УД и частное обвинение при ущербе транспортный вопрос
 как инициируются сотрудники правоохранительной системы для возбуждения по 232 ук рф 

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Похищен планшет, отказ в возбуждении ( 1 )
guns.ru home