22-2-2007 19:07
yevgenz
Применять оружие можно только в случае, если вашему здоровью или жизни кто-либо угрожает, причем нападающий должен быть вооружен, или невооружены, но несколько нападающих. То что вы предлагаете будет называться "незаконное наведение или незаконное применение оружия." Тюрьма - нет, штраф и конфискация оружия - да.
|
22-2-2007 19:13
Страшила мудрый
Пусть сделает шаг через порог - это вторжение, тогда холостым, думаю, будет адекватно.
|
22-2-2007 19:53
barmaley
Так тогда наверное и нехолостым будет адекватно? Да я ему как-то предлагал зайти. Не пошёл гад. |
22-2-2007 20:03
Hartman
Лестничная площадка - "общественное место". Сиречь если соседу чего-то сделать на площадке, даже если он и ломился в дверь, сцал на нее и гадил под коврик - получается "хулиганка". Если на территории своего жилья - "самоборона".
Прецедентов, как СМ - знаю добрый десяток. Вплоть до того, что трое окученных к прихожей "выбивателей долгов" - не в счет, а четвертый, окученный на лестнице - "хулиганка" и год общего. |
22-2-2007 21:19
barmaley
В этом-то и вся жопа. Остаётся либо забить и не обращать внимания, либо писать заявы участковому, что даст 0 эффект. Ну придёт он, типа побеседует. И всё. И если я правильно понял, то пока не сломают дверь и не войдут самообороняться нельзя? |
22-2-2007 23:13
Hartman
Не стоит - потом трудно будет проверяемо доказать , что имела место самооборона, а не обоюдная драка - то есть хулиганство. А участковому имеет смысл написать жалобу - хотябы за тем, чтобы в случае самообороны потом было документально подтверждение того, что у соседа кукушка иногда падает с насеста и он, когда на место кукушки садиться рулить "белочка" - отчего вас лично и вашу дверь не любит, гнида.. . |
23-2-2007 00:25
yevgenz
На пьяных демонстрация оружия обычно оказывает слабое действие, а холостые выстрелы только разозлят. Это не случай для применения оружия. Не думаю что стоит применять боевые, Вашей жизни ничто не угрожает. В крайнем случае вопрос можно решить при помощи кулака, но еще лучше с помощью участкового.
|
23-2-2007 02:38
афоня
Хартмэну и страшиле за их первые посты респект. Принцип один - если валите у себя дома и есть доказательства нападения-необходимая оборона. Если не дома - то статья в зависимости от уровня телесных повреждений, нанесенных фигуранту. Пример: выстрел в спину убегающему по лестничной клетке-статья. Выстрел в голову грабителю в квартире-нет (Тут исчо надо будет доказывать, шо он Вас грабил).
Кстати, если хочется почитать флуд, на форуме есть раздел "Самооборона", там много подростков всякий бред пишут. |
23-2-2007 03:59
Гефест
А разве выстел холостым мимо цели не будет считаться предупредительным? Какой закон запрещает предупредить, пусть даже одинокого и безоружного? Далее, при резком открывании двери у вас вряд ли будет время оценить степень опасности и вооруженности, что так же допускает стрельбу.
А вообще, я бы советовал в таком случае встретить соседа струей газа, вызвать милицию и недопустить отступления соседа до момента их приезда. При передаче его милиции будет очень хорошо, если несколько очевидцев будут хором рассказывать, как плохо он себя вел, на людей кидался и т.д. |
23-2-2007 05:13
barmaley
Вот это и интересно. Ведь физических повреждений нет.Не зря ведь говорят, что самый лучший выстрел, это холостой. |
23-2-2007 10:30
SBZ
и где здесь угроза жизни и здоровью? |
23-2-2007 14:25
chelovek
А причем жизнь и здоровье?
Оружие можно применять и в случаях крайней необходимости. Ничто не запрещает применить оружие для подачи сигнала помощи, или привлечения внимания СМ. |
23-2-2007 22:51
Костяныч
Какие сигналы?
Какое отрезвление? Сосед опасности не представляет автору никакой, поскольку зайти не пытается. Просто говорит, матерится. Просто не открывать дверь никак? Хочется большой пушкой побахать? |
23-2-2007 23:11
Luddit
Например, он портит дверь. И пачкает коврик.
|
24-2-2007 02:46
barmaley
Когда нибудь народ будет читать внимательно первый пост. Написано-же К ПРИМЕРУ. Речь не о соседе, а о выстреле холостым и последствиях. Кстати, а как доказать, что был холостой выстрел, а не какая-нибудь петарда. К ПРИМЕРУ, сосед говорит, что был выстрел, а вы говорите, что сосед бросил вам под дверь петарду. |
24-2-2007 02:54
9par
а почему просто не применить Удар или баллон газовый и оттолкнув его закрыть дверь, пусть сидит сопли пускает, а вы спокойно вызываете СМ ..... с претензией "ломился .... "
|
27-2-2007 09:39
Vovan-Lawer
Покуда дверь не сломана, угроза для жизни и здоровья отсутствует, то есть и самообороны не будет. Вызывайте милицию, а сами спокойно дожидайтесь, пока противник сломает дверь и войдет внутрь. Вот тут и появится реальная угроза для жизни и здоровью, а вместе с ней и ситуация необходимой обороны.
|
27-2-2007 10:31
Plasmagun
А если грабители СТРЕЛЯЮТ в кваритру через дверь, законно ли будет отстреливаться в ответку? Дверь не выломана, грабители не в квартире.. .
|
27-2-2007 11:30
chelovek
А если подожгли снаружи, а если краской разрисовали, а если ножиком порезали. Но внутрь войти не пытаются?
Причем здесь ВНУТРЬ ? Если мне не изменяет память в Королеве недавно мужичок стрелял через дверь, успешно, и суд его оправдал. |
27-2-2007 18:59
SBZ
если стреляют, то есть угроза для жизни |
1-3-2007 15:08
ahin
Так вроде можно применять огнестрельное оружие и для защиты личной собственности и третьих лиц,э? И вообще - имхо, тема для Юр.консультации.
|
1-3-2007 15:08
ahin
Ой, блин, а мы здесь и есть.
![]() |
1-3-2007 19:19
Egor A.Izotov
Если вам стреляют через дверь - то это уже немного не "грабители".. разве что они рвутся за парой миллионов не наших денег... Но и в этом случае стрельба вслепую (через дверь) чревата поражением третьих лиц (соседка стояла в своей прихожей, допустим) - а за это будет полноценный и вполне справедливый срок... Ну и к тому же стрелять не видя цели... то еще занятие... |
7-3-2007 16:30
kilmister
Т.е., если нападает один человек и без оружия, то оружие самообороны против него применять нельзя? ![]() Это в каком же законе так сказано? ![]() |
9-3-2007 15:13
Or
О развели, базар. Вопрос: а какое отношение стрельба холостыми имеет к самообороне (если не вупор конечно, тогда ожоги будут)? ответ: только косвенное. Ну шумит человек, ущерба имуществу и здоровью третьих лиц нет. Максимумум административка за нарушение правил использования огнестрела или нарушение тишины ночью.
|
14-3-2007 18:21
k1
ИМХО
Формально, наверное, это применение оружия (если стрелять не из сигнального пистолета, хотя и в этом я уже не уверен). И именно конкретные обстоятельства и нюансы в таких делах могут иметь решающее значение. Вплоть до того, что будет сказано на суде. И как оно в суде будет решено - заранее на 100% никто не знает! Чем больше я читаю посты этого раздела, тем больше начинаю понимать, как в юриспруденции все непросто. И понимаю, как наша страна смогла 30 лет запустить человека в космос, несмотря на ужасы, которые теперь известны. Просто если бы мы тогда строили "демократию" на основе формального права, то кончились бы гораздо раньше. |