Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Вопрос по оформлению передачи сыну денег для покупки квартиры ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос по оформлению передачи сыну денег для покупки квартиры
  версия для печати
Serg_62
14-10-2016 14:20    

Господа юристы, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Имею в собственности квартиру, унаследованную от родителей.
Сейчас в ней проживает сын с женой (мне - сноха), сын там зарегистрирован.
И вообще, в семье считается, что это квартира сына, ну вот просто недооформили на него.
Так вот, сын с женой (снохой) хотят немного улучшить свои жилищные условия.
Т.е., я квартиру продаю, предположим, за 5 млн., деньги отдаю, естественно, им.
Далее, они берут ипотеку, предположим, 2 млн. И покупают квартиру побольше.

Но вот о чем я задумался. Сейчас квартира принадлежит мне, ну или я её могу подарить сыну.
А после описанных выше действий другая квартира станет их совместно нажитым имуществом и в случае (не дай бог, конечно) развода будет делиться пополам.

Так вот каков вопрос: возможно ли так оформить передачу денег от меня к сыну, чтобы в возможном будущем при предъявлении этого документа в суде при разводе сын мог бы претендовать не на половину квартиры, а на 6/7, т.е. чтобы было понятно, что совместно они наживали только 2 млн. из 7 заплаченных за квартиру?

Настаивать на оформлении 5/7 квартиры на меня, или сразу 6/7 на сына не вариант, сейчас семья крепкая и никаких предпосылок для недоверия нет. Но с возрастом понимаешь, что жизнь может преподнести разные сюрпризы, и хочется максимально защитить сына.

edit log


 

 
тимофей17
14-10-2016 17:27    

Вы продайте свою квартиру, а потом купите себе квартиру большей площади.
Serg_62
14-10-2016 17:54    

Подредактировал первый пост, а то похоже, что меня не поняли.
Vovan84
15-10-2016 20:59    

Договор дарения денег. Лучше у нотариуса заверить. Я хоть и не сторонник нотариусов, но это как раз тот случай. Потом можно будет этим договором подтвердить (косвенно), что сын вложил в квартиру значительно больше, чем его жена.
Другой вариант. Всё так же только без нотариуса и деньги перегнать с Вашего счета на счет сына, а он потом их перегонит за квартиру.

Просто вопрос отступления от общего правила от совместно нажитого супругами имущества настолько скользкий, что универсального средства нет. При этом женщины еще любят давить на жалость, приходить в суд с ребенком на руках.

Serg_62
16-10-2016 13:17    

Спасибо!
Я понимаю, что вопрос раздела имущества скользкий, но пока он и не возникает. Просто хочется максимально подстраховать сына.

А пока есть вопросы по самой процедуре.
1. Т.к. формально квартиру продаю я, то деньги, скорее всего, будут перечисляться на мой счет? Или для банка это не имеет значения?
2. Как происходит процедура дарения денег у нотариуса, если деньги перечисляются со счета на счет? Перевод делать заранее и брать выписку из банка?
3. Могу ли я в договоре дарения не то, чтобы обусловить дарение, но хотя бы явно указать цель дарения как оплату части квартиры?

Cazador
17-10-2016 11:57    

quote:
Originally posted by Serg_62:

Могу ли я в договоре дарения не то, чтобы обусловить дарение, но хотя бы явно указать цель дарения как оплату части квартиры?


Обусловить можете, но ничто не помешает сыну потратить эти деньги на другие цели. Соответственно это не будет прямым доказательством в что он купил квартиру на даренные деньги.

Vovan84
17-10-2016 12:08    

quote:
Изначально написано Cazador:

Обусловить можете, но ничто не помешает сыну потратить эти деньги на другие цели. Соответственно это не будет прямым доказательством в что он купил квартиру на даренные деньги.


Поддерживаю. Но хотелось бы добавить, что суды, зачастую предлагают доказать реальное обладание деньгами на момент совершения сделки. Чаще это по займам происходит, но бывает и по другим спорам. Вот тут как раз и пригодится договор дарения, который не вызовет сомнения в его реальности и исполнении.

Serg_62, вот для вышеописанного я и предлагал либо данный договор заверить у нотариуса, либо перегнать сыну деньги с Вашего счета на его счет, а он, в свою очередь, уже перегонит их за квартиру. Тогда не будет сомнений, что он подаренные деньги использовал на приобретение квартиры. Если таким образом, перегонять деньги, то нотариус не нужен. Если наличкой отдавать ему будете, то в присутствии нотариуса.

Gurian II
17-10-2016 13:48    

Я думаю проще оформить новую квартиру в долях с сыном (отец - 2/3 сын - 1/3, УСЛОВНО), сын на СВОЮ долю пусть берёт ипотеку, а ПОТОМ подарите свою долю сыну.

Раз семья ПОКА крепкая - туда-сюда деньги совать только к ссорам и соблазнам

-=Александр=-
17-10-2016 14:07    

мне этот вариант понравился:
quote:
Originally posted by тимофей17:
Вы продайте свою квартиру, а потом купите себе квартиру большей площади.

------------------
Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

keshouan
17-10-2016 14:41    

quote:
Изначально написано Serg_62:
с возрастом понимаешь, что жизнь может преподнести разные сюрпризы, и хочется максимально защитить сына.

«Человек внезапно смертен» – и это хорошо понимают люди пожилого возраста.

Если бы меня спросили, что бы я сделал в этой ситуации:

1) оформил бы завещание – конкретно завещал бы имущество (в виде описываемой квартиры) полностью сыну

2) и далее по обстоятельствам спокойно занимался бы оформлением договора дарения данной квартиры сыну же.

Завещанием вы можете заранее изменить установленный законом круг наследников, назначив только и конкретно сыну данное имущество, оградив квартиру от посягательств других наследников первой очереди (если таковые имеются, но вы решили распорядиться наследством в пользу сына) за исключением несовершеннолетних и нетрудоспособных.
Таковые наследуют в определённом законом обязательном порядке.

Далее: почему кроме завещания ещё и + последующее дарение.
См. начало поста. потому что «Человек внезапно смертен».

Дарение под условием о том, КАК именно вашему сыну распорядиться подаренным ему имуществом (то бишь увеличить жилплощадь путём дальнейших сделок), вы совершить скорее всего не сможете.
В соответсвии со ст. 572 ГК по договору дарения встречное обязательство не допускается, хотя практика по этому вопросу спорная.
Там речь идёт ещё и консенсусных договорах ... и пр.

Но вы можете совершить договор дарения с сохранением для вас лично пожизненного права пользования (проживания) на данной площади.

ПЛЮСЫ:
1) Налоги при наследовании и дарственной для наследников первой очереди минимальны.
2) Как при наследовании (будь то по закону или по завещанию) так и при дарении – одинаково – имущество, полученное таким способом от вас вашим сыном будет считаться его единоличной собственностью и не будет подлежать разделу с супругой в суде ни при каких условиях.

И напротив: если вы квартиру или долю в квартире ПРОДАДИТЕ сыну по купчей (а не подарите или не оставите ему в наследство) – то покупка им этой доли сразу же потребует разрешения его супруги и будет считаться совместно нажитым ими в браке имуществом. Со всеми вытекающими.

Несовершеннолетние дети при разделе имущества – иное дело. О них разговор особый.
Но, если я правильно понял, вас не столько интересуют будущие капризы внуков, сколько возможные косяки от невестки.

Поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.

edit log

Serg_62
17-10-2016 19:37    

Спасибо всем ответившим. Ситуацию для себя я уяснил.

Претендовать на долю в будущей квартире не буду, ибо как писал в первом посте, "И вообще, в семье считается, что это квартира сына, ну вот просто недооформили на него."
Мои претензии никто не поймёт.

Дарить сыну старую квартиру сейчас не вариант. Сроки решения вопроса продажи старой и покупки новой максимум полгода, и если сын будет продавать только что полученную в дар квартиру, то попадает на налог.
Дарение надо было оформлять раньше, но на сыне был кредит, и он (на всякий случай) не хотел иметь собственность.

Остаётся вариант, где квартиру продаю я, деньги получаю на свой счет, перечисляю их на счет сына, и заключаю договор дарения, где описываю цель подарка.
Вроде, так.

edit log

keshouan
17-10-2016 20:17    

quote:
Изначально написано Serg_62:
квартиру продаю я, деньги получаю на свой счет, перечисляю их на счет сына, и заключаю договор дарения, где описываю цель подарка.
Вроде, так.

А что мешает подарить не деньги, (за которые вы опасаетесь и даже проговорить их целевое назначение как-то желаете) а именно то, на что вы и желаете направить эти самые деньги – то есть, долю в будущей квартире, которую не он, а вы вначале покупаете на себя и тут же дарите ему в его полную будущую собственность. Это же ведь ещё надёжнее с точки зрения обеспечения вашей воли относительно имущества.

И собственность в будущей квартире между супругами по итогам такой цепочки сделок будет уже долевой, а не общей совместной.

Случись что, доля сына в этой будущей квартире – его личная собственность.

Serg_62
17-10-2016 20:52    

Ну я же писал, что мои претензии (на долю в будущей квартире) никто в семье не поймет (на настоящий момент даже сын). Ведь продается квартира, которая по факту всеми считается его квартирой.
Vovan84
17-10-2016 21:11    

keshouan, сомневаюсь, что банк возьмет в залог не всю квартиру, а только долю в праве. Причем независимо от суммы кредита. Квартиру сын ведь будет покупать в ипотеку вместе с женой.
keshouan
17-10-2016 21:34    

quote:
Изначально написано Serg_62:
Ну я же писал, что мои претензии (на долю в будущей квартире) никто в семье не поймет (на настоящий момент даже сын). Ведь продается квартира, которая по факту всеми считается его квартирой.

Позвольте усомниться: ведь если вы смогли объяснить возможную целесообразность этого шага мне, постороннему для вас человеку, то отчего же сомневаетесь в том, что сможете объяснить то же самое членам вашей семьи и самому сыну?

Ведь шаг этот носит временный характер, вы тотчас после совершения купчей подарите эту долю сыну. И именно такая мера застрахует это имущество от рисков быть разделенным в случае конфликта сторон при разделе совместного имущества, нажитого в браке.

edit log

keshouan
17-10-2016 21:40    

quote:
Изначально написано Vovan84:
keshouan, сомневаюсь, что банк возьмет в залог не всю квартиру, а только долю в праве. Причем независимо от суммы кредита. Квартиру сын ведь будет покупать в ипотеку вместе с женой.

Банку следует отдать в залог для ипотечного кредитования именно всю квартиру, но при этом передача в залог квартиры может ведь произойти и в долях:
муж отдаёт в залог свою долю,
жена – свою.
Сумма долей = целая квартира.

Разве так нельзя оформить залог – от двух залогодателей одновременно и пропорционально размерам их долей?

И пропорционально этим же размерам долей оформлять ипотечное кредитование. Тогда по окончании выплаты суммы кредита и всех процентов – квартира останется у собственников в долевой собственности, а не в совместной.

При этом доля сына будет увеличена ещё и за счёт стоимости имущества, вложенного в стоимость будущей квартиры в виде определённой и выделенной доли, подаренной ему по окончании расчётов с банком отцом (что означает «застрахованной от возможного дележа в будущем» )

Если заранее об этом позаботиться, то так и будет.


P.S. кажется дошла вся сложность ))
в ипотеку в этом случае должен будет вступить не муж с женой, а свёкор с невесткой.
Потому что, покуда с банком все расчёты по ипотеке не произведены полностью – собственником квартиры будет являться банк. И только после выплаты всей ипотеки отец сможет подарить сыну долю в выкупленной квартире.

Так получается?


edit log

Serg_62
17-10-2016 22:21    

quote:
Originally posted by keshouan:

если вы смогли объяснить возможную целесообразность этого шага мне, постороннему для вас человеку, то отчего же сомневаетесь в том, что сможете объяснить то же самое членам вашей семьи и самому сыну?


Постороннему объяснить как раз легче. Отсутствует эмоциональная составляющая.

quote:
Originally posted by keshouan:

P.S. кажется дошла вся сложность ))
в ипотеку в этом случае должен будет вступить не муж с женой, а свёкор с невесткой.
Потому что, покуда с банком все расчёты по ипотеке не произведены полностью – собственником квартиры будет являться банк. И только после выплаты всей ипотеки отец сможет подарить сыну долю в выкупленной квартире.


Интересный момент. Тем более не претендую на долю.

edit log

тимофей17
18-10-2016 11:38    

quote:
Originally posted by Serg_62:

Ну я же писал, что мои претензии (на долю в будущей квартире) никто в семье не поймет (на настоящий момент даже сын). Ведь продается квартира, которая по факту всеми считается его квартирой.



Т. е. документов на квартиру они не видели никогда..., перед сделкой выписку из ЕГРП тоже никто не посмотрит? Вы бы внятно сформулировали свою хотелку, а так между строк читаем: в случае развода железобетонно квартира за сыном или иное желаете?
Vovan84
18-10-2016 12:09    

quote:
Изначально написано keshouan:

P.S. кажется дошла вся сложность ))
в ипотеку в этом случае должен будет вступить не муж с женой, а свёкор с невесткой.
Потому что, покуда с банком все расчёты по ипотеке не произведены полностью - собственником квартиры будет являться банк. И только после выплаты всей ипотеки отец сможет подарить сыну долю в выкупленной квартире.

Так получается?



Думаю, что именно так. У людей начнутся закрадываться ненужные сомнения типа: "А че это папка лезет в ипотеку, оформляет на себя доли и пр.?"

А он то просто хочет предусмотреть негативные развития событий в будущем, но афишировать свои намерения не желает. Вполне нормальный ход. Не дай бог как судьба повернется. Может сын ему еще спасибо скажет. Поэтому залазить ему в собственники будущей квартиры, а тем более с ипотекой ну никак не надо. Не нужны здесь такие сложности.

keshouan
18-10-2016 14:42    

quote:
Изначально написано Vovan84:
Думаю, что именно так. У людей начнутся закрадываться ненужные сомнения типа: "А че это папка лезет в ипотеку, оформляет на себя доли и пр.?"

А он то просто хочет предусмотреть негативные развития событий в будущем, но афишировать свои намерения не желает. Вполне нормальный ход. Не дай бог как судьба повернется. Может сын ему еще спасибо скажет. Поэтому залазить ему в собственники будущей квартиры, а тем более с ипотекой ну никак не надо. Не нужны здесь такие сложности.




Мысли вслух:
Если отец идёт в ипотеку – то и полученная им квартира (доля в квартире) будет его собственностью.


И далее, передаст он её по договору дарения (или по наследству) в единоличную собственность сыну, а не в совместную с невесткой собственность.

Если же в ипотеку идут сын и невестка – то вся квартира, полученная ими по выплате ипотечного кредита, будет принадлежать им обоим в совместной собственности.

Может быть, есть вариант, сразу определить и выделить доли и по ипотеке тоже, но этот вариант заранее заложит в отношения супругов момент не полного доверия.
И, если я правильно понимаю, это как раз то, чего желает избежать наш ТС.

* Если всё же в ипотеку пошли оба супруга и через некоторое время произошёл этот самый «худший вариант», о котором подразумевает ТС, и будет суд по вопросу раздела имущества, 

то сын не докажет, что именно эти 5 млн, подаренные отцом, пошли на оплату его доли и что на этом основании его доля при разделе должна составить 6/7, а доля супруги всего 1/7.

Тот факт, что отец передал (подарил) сыну 5 млн перед ипотекой не означает в данном случае тот факт, что это именно данные 5 млн сын вложил в ипотеку.



Деньги – имущество вполне себе аморфное, а не дискретное.
И если нет договора о выделении и разделении долей в общей собственности, то собственность супругов, приобретённая ими в их браке, будет считаться совместной.

Я не могу себе представить, что если (в пиковом случае, которого мы боимся) 
невестка вдруг возразит по стоимости раздела, то суд согласится с позицией сына, а не с её позицией.

Ведь вход в ипотеку супругов вдвоём по сути означает, что оба супруга вкладывают в эту ипотеку имущество, уже нажитое ими в браке, 
каким бы долгим или коротким ни был этот брак.

Вот в чём заключается возможный при будущих разборках трабл.

И только если отец оформит сначала на себя долю в будущей квартире, а затем передаст её сыну по безвозмездному договору дарения или в порядке наследования, то данный способ защитит сына, поскольку эта его собственность будет уже единоличной, а не совместной с супругой.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Передача ружья сыну на охоте Законодательство об оружии
 Оформление передачи денег 
 возврат денег при покупке квартиры.. 
 Скольки-комнатная квартира положена отцу с сыном при сносе дома? 
 Покупка квартиры - выбить деньги из налоговой 
 покупка квартиры 
 Процесс оформления разрешения и покупки гладкоствольного оружия - вопросы. Владивосток
 Налоговый вычет (покупка квартиры) 
 По налоговому вычету при покупке квартиры подскажите пожалуйста. 
 В Петербурге отец нашёл в квартире 13-летнего сына с простреленной головой Криминальные сводки

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Вопрос по оформлению передачи сыну денег для покупки квартиры ( 1 )
guns.ru home