26-9-2006 19:34
private
Тот факт, что бабушка умерла не насильственной смертью, еще необходимо подтвердить медицинским заключением... Возможно, что ей раньше положенного "помогли" встретиться со своими прародителями из-за того, что она никоим образом не хотела расставаться со своим любимым матрасом.. . в который она собственноручно зашила свои сбережения и фамильные драгоценности. А бывает, что дело и не возбуждают (с формулировкой "за отсутствием в деянии состава преступления"), хотя есть все признаки уголовного преступления.. . |
26-9-2006 19:42
chelovek
Так никто не запрещает проводить хоть миллион следственных мероприятий, но пока они не проведены и нет признаков преступления, не может быть и дела.
Пока нет улик (яда, наличия сговора), нет дела, нет преступления, нет потерпевших, нет обвиняемых. НЕКОГО, НЕЗАЧТО и НЕ В ЧЕМ обвинять.
|
26-9-2006 20:11
VladiT
Но вы согласны, что в нашем случае, то есть при самообороне с огнестрелом, повлекшим смерть нападавшего дело будет возбуждено ВСЕГДА?
И что при таких обстоятельствах никакого иного варианта нет? |
26-9-2006 20:11
private
Согласен.
Мы отвлеклись на парашютистов, бабушек и т.д... Первоначально - есть ТРУП с огнестрельным ранением и есть ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в совершении преступления с оружием в руках (УЛИКИ), который дал показания, что выстрел был произведен им... |
26-9-2006 20:24
LAD
Ну, я в общем-то не знаток ![]() Да и у нас есть места разные, Алтаи, Сибири, тайга, понимаешь. Сроки вроде запросто раньше продлевались, о предъявлении обвинения и др.
|
26-9-2006 20:31
chelovek
нет, не согласен Еще пример: труп с огнестрельным ранением и часовой с дымящимся калашом.. . Дело будет заведено? СМ и "задерживаемый" особо опасный преступник(бывший), вооружённый |
26-9-2006 20:43
LAD
Насколько я понимаю -да!
И часовой ещё месяца два будет периодически писать или рассказывать. ![]() Правда, разумеется не каждый день, всего раза два-три. У СМ оружие заберут на экспертизу, месяцев на несколько, скорее всего. Не меньше одного. И будет он с бутербродом в кобуре ходить или со своим. ![]() |
26-9-2006 20:49
chelovek
Если труп на территории поста и тем более вооружён, то никакого дела быть не может - это обязанность часового, мочить абсолютно всех, кроме трех
![]() |
26-9-2006 20:56
private
А обязанность добропорядочного гражданина "мочить" абсолютно всех гопов, даже у себя в квартире?
|
26-9-2006 21:13
VladiT
Для возбуждения дела нужно не преступление а ПРИЗНАКИ ЕГО. В обоих случаях признаки (или подозрения на совершение преступления налицо). А для того чтобы заявить "преступления нету" надо целый суд учинить. И поставьте себя на место следствия-как ему проще, оставить вас под подписку или задержать? Как может вообше рядовой СМ или следователь по делу об УБИЙСТВЕ отпустить убийцу домой? Да его самого затаскают "за соучастие".
|
26-9-2006 21:16
NAL
Полностью согласен. Недавно еще раз прошел этот путь на безобидном примере лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления. Все, кто наивно верят, что кто-то будет выслушивать их объяснения и аргументы, ссылки на статьи законов - мягко говоря, слабо представляют как устроена наша правоохранительная система. Каждый раз, сталкиваясь с этим механизмом - реально жутковато от равнодушной беспощадности с которой работает этот конвеер.. . Чтобы выскочить из него - надо или представлять самому, как это все устроено изнутри (быть частью системы), либо моментально и очень быстро искать человека, который это знает (хороший адвокат - ага.) |
26-9-2006 21:21
LAD
И тем-не-менее ![]() Нельзя обольщаться.
|
26-9-2006 21:45
TigroKot-2
ИМХО, уголовное дело будет 100%.
Насчет того, что нельзя применять а что можно и чем закончится нападение на вас. Я категорически не согласен с тезисом, что, де, нельзя применять, посодють, да и нападение максимум синяками закончится. А все потому что наша судебная практика такая плохая... Если вы нормальный человек, при возникновении самооборонной ситуации вы не должны думать о судебной практике, поскольку до нее можно попросту не дожить. Синяки и шишки говорите? А вот это бабушка надвое сказала. В нашей стране возможно все, могут пинком под х*пу выкинуть из дорогой иномарки, а могут зарезать за дешевый мобильник и 200 рублей в кошельке. Самооборона должна быть адекватной. Адекватно, это значит что если в руках хулигана оружие, надо по нему применять свое. Стрельба должна вестись в корпус, поскольку это самая крупная часть тела. Если у хулигана в руках не оружие, (тоесть теоретически угрозы жизни нет, скорее угроза здоровью) можно применять резиноплюйки всякие по своему усмотрению, поскольку в нормах написано что их действие описано как нанесение менее тяжких тп. И нефиг без адвоката в эти дела лезть, потому что неправильно сказанное слово на допросе, и квалификация ваших деяний может оказаться не в вашу пользу. ПС: Но думать заранее, как бы чего не вышло -так всего на свете не предусмотришь! Достаточно посмотреть на свою жизнь, вспомнить намеченное и сравнить с достигнутым. И то, что пытался избежать, и что из этого получилось. Сразу станет ясно, что предугадать ход дела при самообороне и последующие процессуальные последствия можно только в очень общих чертах, толку от которых мало. |
26-9-2006 21:59
HIND
Нарушение правил безопасности полетов и подготовки к ним, повлекшее за собой смерть человека. |
26-9-2006 22:02
HIND
Ага. Когда умер мой сосед, 92-х лет от роду, царствие ему.. . Помер он дома. Приходил участковый. Писал материал. Отказной. Видимо для себя писал. Вместо диктанта. |
26-9-2006 22:04
chelovek
интересно, а по каким признакам вы определили вид преступления? Или у нас можно заводить дело только если кто-то решил что может быть вот он вот его.. . |
26-9-2006 22:08
chelovek
отказ в возбуждении дела при отсутствии состава преступления |
26-9-2006 22:24
HIND
Когда парашютист один убился на прыжках, при мне приезжали менты и из прокуратуры. Показания давал. Статья была именно эта. Дело правда потом закрыли, так как он сам себе купол укладывал. |
26-9-2006 23:04
ШИКО
Спор древний как сама самооборона и гопники. Кто то решат стрелять, кто то не стрелять.
Тут ведь как, могут (гопники) просто поколотить а могут и убить. И сразу не разберешь чего они хотят. Ведь могут сначала поколотить а потом решить убить. А вообще когда бьют уже как правило поздо задумываться отстреливаться или нет. А самые поскудные ситуации это когда с вами ваши близкие. И решается вопрос, а что с ними будет, то ли тоже протсо поколотят то ли убьют. И вопрос стрелять или не стрелять все больше и больше склонятеся в сторону "стрелять". У меня в овсяком случае. Ну это так чисто гепотетически. Хотя и жизнено. Далее.. . Что касается сесть в тюрьму или не сесть, то все познается в сравнении. Лучше конечно не сесть. А с другой стороны, что лучше умереть или сесть в тюрьму? Ну тогда пожалуй лучше сесть в тюрьму. Хотя хрен его знает со мной слава Богу не было не того не другого, так что ничего определеннго по этому поводу сказать не могу. А с другой стороны, умереть (когда станет совсем не вмоготу) можно всегда, в том числе и в тюрьме. А вот умерев раз обратно уже врят ли оживешь. Во всяком случае до Судного дня точно мертвый будешь. А до него к сожалению (или к счастью) еще далеко. Можно конечно, остаться в живых и не сесть в тюрьму, и это будет совсем хорошо. Хорошо, но дорого. И муторно. Скореее всего придется продать машину, а может даже и квартиру. И скорее всего придется куда нибудь уехать.. . Впрочем это немого другая история. Так что стрелять или не стрелять, каждый решает для себя сам. И ИМХО однозначно правильных ответов тут нет и быть не может. |
27-9-2006 00:41
VladiT
Я думаю, что основная проблема в следующем-
Дело в том, что "необходимая оборона" в законе явно трактуется как понятие СУБЬЕКТИВНОЕ, а следствием и судом вполне может рассматриваться как ОБЬЕКТИВНОЕ. Для примера-лом, занесенный над вашей головой на самом деле не причиняет вам вреда. Он причинит его, когда опустится на голову и вызовет повреждение черепа и мозга. Но тогда будет поздно начинать оборону. Так вот - СУБЬЕКТИВНО вы должны обороняться когда лом занесен. А ОБЬЕКТИВНО имеете право обороняться только после его опускания на башку. Иначе всегда есть возможность сказать как в той байке- "... Видел суслика в поле? Нет. А он там был!!" В случае с ломом вы можете ОБЬЕКТИВНО утверждать, что устранили угрозу только после того, как вам проломят голову. Ибо теоретически возможен вариант, что придурок пошутил и не собирался бить вас по голове, лом бы просвистел рядом. И в этом вся проблема. До тех пор, пока счастливого самооборонщика будут спрашивать, была или не была "необходимая оборона" всегда остается возможность "вывести его на чистую воду" и доказать, что он стрелял зря. В конце концов, кто сказал, что убитый хотел именно убить вас? А вопрос должен стоять так- "Считали ли вы себя в состоянии необходимой обороны?" И если ДОКАЗАНО, что в тот момент вы СЧИТАЛИ СЕБЯ В СОСТОЯНИИ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ - все, к вам не должно быть претензий даже если впоследствии выяснилось, что вы считали это неправомерно. Здесь тоже есть некоторая "корявость" - эдак каждый прежде чем убить тещу скажет, что он считает себя в состоянии необходимой обороны. Поэтому к столь субьективному понятию необходимо добавить некоторые заранее определенные обьективные маркеры, при наличии которых человек имел бы право автоматически и по закону принять решение о начале необходимой обороны. Типичный пример - это американизм, при котором любой кто зашел на территорию частного владения уже в принципе может быть застрелен. То есть не обязательно застрелен, но он знает, что с того момента, как он зашел, жизнь его в руках владельца. Как говорится, мог бы не заходить... И владелец знает, что может стрелять, только тело должно упасть именно ВНУТРЬ забора. Если упадет НАРУЖУ - все, турма сидеть уже владельцу. (как грится, нам бы их проблемы.. . ![]() ------ Для нас, мне кажется, неплохую роль сыграло бы введение обязательного предупредительного выстрела, который бы по закону считался моментом начала Н.О. Мысль, странноватая для "самооборонщика", но я поясню: предположим, в законе написано- "Необходимая оборона начинается с предупредительного выстрела и заканчивается с прибытием на место происшествия властей сдачей им оружия". Тогда при всех минусах, снимается самый главный момент- Необходимая оборона ОБЬЕКТИВНО началась с момента выстрела. То есть самим фактом этого выстрела вы заявляете о том, что с этого момента вы находитесь в состоянии Н.О. Тогда при расследовании придется рассматривать не вопрос была или не была Н.О., а вопрос, был ли предупредительный выстрел, что проще установить. Да, гражданину дается право на необходимую оборону, о начале которой он обязан оповестить предупредительным выстрелом. И если такой выстрел был-то в соответствии с таким законом не рассматривается вопрос, была или не была Н.О. Она была. И тогда речь может идти только о том, были ли дальнейшие действия ПРЕВЫШЕНИЕМ ее или нет. А это на самом деле уже несколько проще. Обратите внимание, во всех дискуссиях и реальных случаях именно первый вопрос (была-не была Н.О) является самым спорным ибо совершенно невозможно ОБЬЕКТИВНО установить правильность СУБЬЕКТИВНОГО использования этой данной законом возможности. Предупредительный же выстрел в описанном варианте снимает эту коллизию- ведь после него (субьективного естественно) сама Н.О. по такому закону уже ОБЬЕКТИВНА. А стало быть может быть ОБЬЕКТИВНО и рассмотрена в суде. А вопрос о СУБЬЕКТИВНОСТИ маркера для нее (пред. выстрела) уже легче, так как он в случае чего никого не убил и не ранил. Предупредительный выстрел имеет право быть СУБЬЕКТИВНЫМ, в отличие от выстрела на поражение (для гражданина). А второй спорный момент-о ПРЕВЫШЕНИИ МЕР ЗАЩИТЫ (я бы именно так формулировал, а не так как сейчас, невнятно про превышение Н.О.) в этом случае тоже несколлько упращается. Достаточно ввести в закон требование о том, что ни при каких обстоятельствах выстрел на поражение не должен быть сделан с дистанции большей, чем выстрел предупредительный. Тогда все сразу прояснится. Если выяснится, что вы нападающий поражен на дистанции ближе чем дистанция предупредительного выстрела-значит он "не внял" и продолжил нападение - все козыри о вас. Ну, а если он убит на дистанции большей, чем предупредительный- значит вы "переборщили" и стреляли в убегающего. Понятно, что здесь тоже есть поле для подтасовок и инсценировок. Но все же все эти вещи - дистанция, выстрел, гильзы, следы тела - конкретны и при желании могут быть обьективно исследованы непредвзятым следствием. А сейчас следствию приходится исследовать совершенно эфемерные вещи-типа надо было стрелять или не надо, хотел он убить или нет. Это вообще никакой рулеткой не измеришь и никаким мелкоскопом не проверишь. И судьба самооборонщика зависил от каких-то слишком психологических нюансов. А в случае предложенного мной варианта она будет зависеть только от того, сделал он предупредительный выстрел или нет. И если сделал-то находился в стостоянии Н.О. и речь может идти только о том, превысил он меры защиты или нет. А это уже проще установить. ------ Между прочим, в международном праве это давно реалиовано. Когда одна страна нападает на другую, жертва агрессии сразу отзывает послов и тем самым сразу обьявляет, что считает себы в состоянии войны. И тогда начинает работать Женевская конвенция, например. А если этого не сделать, то военнослужащие станы-жертвы нападения между прочим не считаются "комбатантами" и приравниваются к повстанцам, их можно даже в плен не брать, они вне закона. Поэтому войну обьявляют сразу и СУБЬЕКТИВНО, но благодаря этому военные действия ведутся ОБЬЕКТИВНО на основании законов войны.
|
27-9-2006 00:56
ШИКО
2VladiT Честно сказать все не осилил. Читал по диагонали. И все таки ИМХО шито это белыми нитками.
Достаточно ввести в закон требование о том, что ни при каких обстоятельствах выстрел на поражение не должен быть сделан с дистанции большей, чем выстрел предупредительный. И какая по Вашему дистанция оптимальна? 1 метр, 3, 5? Только учите что есть разница меджу идущим на встречу походкой моряка агессивным колдырем, и бегущим "во весь опор" мужиком с вилами например или с топором. И разница существенная. Если первомухоть над ухом стреляй, то со вторым предупредительный надо делать метров с 10 что сцука топор метнуть не успел. Утрирую конечно, но суть я пологаю понятна. Да не бывает так, как Вы предлагаете. Что бы "хоп" сверился следователь с табличкой и решил закрывать ему дело "за отсутствием состава" или нет. Самооборона слишком не линейна. Нюансов много бывает. Нельзя все в рамки загнать. Единственный способ, это случаи самооборны с тяжелыми последствиями должен судить суд присяжных. С уважением, Шико. |
27-9-2006 01:12
private
VladiT, и как в таком случае сделать предупредительный выстрел, если в наличии всего один патрон? Сделать предупредительный выстрел, а затем бить рукояткой/прикладом?
|
27-9-2006 03:42
VladiT
Вы ставите вопрос ТАКТИЧЕСКОГО применения.
А я писал о юридических моментах. Безусловно, предупредительный выстрел снижает тактическую эффективность оружия-тут и спорить нечего. Но проблемы тактической эффективности смехотворны по сравнению с тем, что вы ВООБЩЕ практически лишены возможности применять оружие. Скажите пожалуйста, если мы спросим матерого спецназа или другого бойца-профессионала - что он будет делать, если ему скажут, что любая его стрельба будет затем дотошно рассмотрена "беспристрастным" судом. И что после того, как он отстреляется, следствие начнет решать вопрос-надо было стрелять или нет? Я уверен, что профессионал в таком случае плюнул бы и ответил что для стрельбы не созданы необходимые предпосылки, что в такой обстановке он стрелять никогда не будет. Поэтому я и считаю, что сначала надо сделать так, чтобы человек стреляя не дрожал о том, что его потом замучают идиотскими расследованиями о правомочности стрельбы. Самооборона и стрельба во многом интуитивные и рефлекторные вещи. Понятно что в момент конфликта человек не может как компьютер просчитывать последствия и пр. А при нынешнем положении он как раз связан по рукам и ногам неудачной редакцией необходимых статей. Какие-то компромиссы неизбежны. Вот мы к примеру точно знаем, что в тактическом плане ограничение на 10 патронов в магазине снижает эффективность оружия. Но зато мы можем такое оружие реально купить. И мы голосуем за, потому что понимаем неизбежность такого компромисса. То же и с предупредительным выстрелом. Если он даст определенность в скользком вопросе правомочности применения-я примерюсь с неизбежным снижением тактических характеристик. Я возможно не совсем внятно описал в чем фича- Вот смотрите, смысл в том, что предупредительный выстрел конкретно вводит определенное законом временное поле, в котором все остальные выстрелы совершенно законно будут на поражение. То есть "не внявший" сам делает свой выбор, если он предпочтет продолжить нападение, он будет убит. Но может ретироваться-и вы не имеете права препятствовать ему бежать отсюда. Все это работает конечно только в том случае, когда вам законодательно гарантировано отсутствие к вам любых претензий по боевым выстрелам, если вы сделали предупредительный. Ну, то есть ввести "на гражданке" армейский вариант по типу часового. ------ И повторюсь-я не говорю что надо ввести обязательный предупредительный. Я говорю что необходимы своего рода маркеры ситуаций, которые позволили бы вводить состояние "необходимой обороны" внятно и обьективно, чтобы ни одна собака потом не спорила, была Н.О. или не была. Возможно предупредительный и не самое лучшее для этого, но тогда что? ------ Резюмируя хочу сказать, что до тех пор, пока при расследовании будут рассматриваться одновременно ДВА момента (наличие состояния Н.О. и ее непревышение) - у нас нет никаких шансов цивилизованным способом отстаивать ЗДОРОВЬЕ,ИМУЩЕСТВО, ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО. При такой ситуации мы обречены с грехом пополам при удаче отстоять только ЖИЗНЬ, но при этом эта жизнь в тюрьме будет подвергаться опасности уже ежедневно и длительное время. Надо добиться того, чтобы при рассмотрении действий стрелявшего стоял ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС - О АДЕВАТНОСТИ МЕР ЗАЩИТЫ, иными словами о непревышении им мер защиты. И никакой "необходимой обороны" впридачу. Зачем вообще этот двойной компот-сначала впасть в "состояние необходимой обороны", а затем его же и не превысить? |
27-9-2006 04:21
VladiT
Хочу напомнить что в обоих приведенных Вами примерах при теперешнем положении вещей Вы по большому счету стрелять не можете. По крайне мере, если не хотите "закрыться в зоне".
|
27-9-2006 05:57
private
А сам вид оружия, направленный в сторону нападающего, и крики: "Стой! Стрелять буду!" не являются ли своеобразным "предупредительным выстрелом", который "конкретно вводит определенное законом временное поле, в котором все остальные выстрелы совершенно законно будут на поражение. То есть "не внявший" сам делает свой выбор, если он предпочтет продолжить нападение, он будет убит. Но может ретироваться-и вы не имеете права препятствовать ему бежать отсюда." + диктофон с функцией многочасовой записи, включенный заранее.. . |
27-9-2006 10:59
Изя Крест
VladiT прав, существующие формулировки статьи о необходимой обороне являются по сути своей декларативными. А следстивие ведется не на основе деклараций, а на основе фактов. Поэтому судьба стреляющего самооборонщика в большинстве случаев - отсидка.
|
27-9-2006 11:05
Изя Крест
Нет. Если нет свидетелей, которые подтвердят, что эти крики были. |
27-9-2006 12:32
Доктор
2: VladiT
+1 Грустно... Последствия правоприменительной практики прокуротуры, нам наглядно продемонстрировали дела А. Иванниковой и И. Моисеева. Грустно.. . |
27-9-2006 14:05
SWIFT
Други мои. Как тема называется? Стрельба и последствия, правильно?
Поэтому для всех, в особенности для ЧЕЛОВЕЧИША. 1. Есть труп с признаками насильственной смерти (забудем про гипатетических бабушек, ок?) 2. Есть стрелявший 3. Есть орудие преступления. Да, да именно преступления, потому как пока не будет доказана самозащита, это-убийство.Да и то, возможно, таковым и останется впоследствии, например, при превышении пределов. Вышеперечисленное и есть ПРИЗНАКИ преступления. На основании этих признаков в Постановлении о возбуждении появится фраза : "Руководствуясь ст.ст. ??? УПК РФ, ... ПОСТАНОВИЛ..возбудить уголовное дело по ПРИЗНАКАМ состава преступления, предусмотренного ст.??? УК РФ". Это будет в такой ситуации ВСЕГДА, по какой статье квалифицировать, решает следователь в совокупности с конкретными обстоятельствами от выезда на место происшествия. Ещё один немаловажный момент. У следака есть три дня на предъявление обвинения, это закон. Неужели за эти три дня подозреваемый в совершении преступления (официальный процессуальный термин), т.е. самооборонщик, сможет доказать свою невиновность? Бред, не правда ли? Таким образом подозреваемому предъявляется обвинение, и он официально становится Обвиняемым. Далее, ст.37 входит в главу 8 УК РФ "Обстоятельства, исключающие преступность деяния". Мысль улавливаете? Т.е. за время следствия, путём проведения следственных действий (а не мероприятий,привет Человеку- ![]() И не нужно бессмысленных споров, теоретических изысков, употребления терминов, суть которых вам не до конца ясна. Господа, не занимайтесь словоблудием, есть ЗАКОН (какой-никакой, но всё же он есть, и не куда от этого не деться), есть, как было правильно подмечено, определённый механизм, смазываемый в основном УПК - и это ФАКТ. Вывод: если ВЫ стреляли, убили, даже остались на месте, приехали СМ, то дело БУДЕТ возбуждено, и, скорее всего не по самооборонной статье. С уважением ПыСы Ничего личного, просто спросите себя, разбираетесь ли Вы в ПРЕДМЕТЕ? |
![]()
пипец
![]() ![]() |
27-9-2006 15:13
SWIFT
Самооборонщику? |
27-9-2006 15:13
VladiT
Все же должен признать, что мои попытки скорректировать статьи о применении в очередной раз не удались.
По зрелом размышлении вынужден снова признать, что ст.37 все же написана очень мудро и весьма высококвалифицированными людьми. Я уже неоднократно пытался осшествить "мозговой штурм" этой статьи и просил друзей сделать то же, и никогда мы не приходили к позитивному результату. Да оно и понятно. Нас, самооборонщиков, положа руку на сердце, более всего устроило бы превращение этой статьи в своего рода "лицензию на отстрел" наших обидчиков. Ну, по типу "... гражданин имеет право защищать себя и близких любыми имеющимися у него на момент нападения средствами, включая имеющееся у него на законных основаниях оружие любого типа". А власти конечно бы согласились с такой формулировкой- "... гражданин несет полную уголовную ответственность за любые последствия своих действий при защите от преступного посягательства." или "... при защите гражданином своей жизни и здоровья не допускается ущемление гражданских прав других лиц". Но это смешно. И в результате при попытке сформулировать новый текст в итоге приходишь примерно к тому, что мы имеем и сейчас. Видимо дело все же не в самой формулировке. Она и сейчас достаточно точна, чтобы обеспечить с одной стороны нормальное непредвзятое разбирательство дела, а с другой стороны, достаточно расплывчата, чтобы опять же при обьективном и честном подходе учесть неизбежные в реальной жизни нюансы конкретных ситуаций. В очередной раз убеждаюсь, что проблемы у нас не с самими законами, они в общем написаны весьма грамотно. Наши проблемы с правоприменительной практикой, несущей на себе неизгладимый отпечаток карательного подхода государства к гражданину. |
27-9-2006 15:19
SWIFT
Истину глаголите, батенька
![]() |
27-9-2006 16:17
AsN
Коллега правовед SWIFT, не забывайте что среди участников форума достаточно профессиональных юристов: действующих сотрудников различных ведомств, адвокатов и преподавателей, у которых, наверняка, Ваша напористость и безапелляционность в высказываниях вызывает улыбку.
Но большинство участников далеки от юриспруденции, по этому будьте корректнее, внимательнее изучайте УК и УПК, дабы не вводить в заблуждение окружающих. В одном Вы, несомненно, правы, уголовное дело при наличии трупа с признаками насильственной смерти будет возбуждено в 9 случаях из 10. Однако когда преступление совершено в условиях неочевидности (т.е. без свидетелей), наши славные органы могут что-нибудь 'нахимичить', дабы не получить тяжкий или особо тяжкий 'висяк'. Неоднократно сталкивался с 'отказными материалами' в которых участковый или опер красочно описывал как 'лицо, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, неоднократно падало на твердый тупой предмет с высоты собственного роста или ступенек, и т.д.'. |
27-9-2006 16:38
VladiT
Так мы же в самом начале просили юристов-практиков принять участие в дискуссии.
|
27-9-2006 16:48
SWIFT
А что плохого в моей напористости, ммм.. . коллега? Издержки профессии, однака ![]() ![]() Просто те мнения, которые были высказаны в этой теме, были высказаны явно не профи, смысл спорить тогда?. Я-то пытался объяснить как это бывает в реальности, что бы люди понимали, что может последовать за стрельбой. Тем более я неоднократно напоминал о том, что был задан конкретный вопрос: выстрел-труп-СМ-дальнейший процесс, а не бабушка -90 лет ![]() Что касается отказников, и у меня бывало. Такие, блин, романисты попадаются, Маринина отдыхает ![]() Никого не хотел обидеть, все же смайлы видели? Тем не менее, если кого зацепило, то Сорри. Да, а чем я вводил в заблуждение? Укажите на ошибку, плиз. Это не под****а, я серьёзно. Мог что-то упустить, т.к. давно уволился. ![]() |
27-9-2006 17:19
AsN
To VladiT & All По моему глубокому убеждению, основанному на имеющемся практическом опыте (включая более 3 лет регулярного посещения этого форума
![]() На мой взгляд, поиск универсального решения (которое в идеале должно было бы выкристаллизоваться в ходе дискуссии) - есть занятие неблагодарное и бессмысленное. Внешне сходные самооборонные ситуации обладают множеством, зачастую непредвиденных, нюансов, которые в значительной мере влияют на дальнейшее развитие событий. Опыт, интуиция и благоволение творца - вот составляющие успешной самообороны. |
27-9-2006 19:20
Анубис
[QUOTE]Originally posted by VladiT:
[B] Вот все вроде недовольны 37 статьей-а попробуйте реально скорректировать ее как законодатели - и вряд ли получится написать лучше. __________
При наличии любого посягательства против личности гражданин в праве предпринять любые меры для отражения данного посягательства (т-е при словесной угрозе дать 'в рыло' можно стрелять на поражение). Лицо, находящееся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (любой степени тяжести) считается склонным к совершению противоправных деяний насильственного характера (пьяный всегда не прав) Самооборона начинается с момента посягательства против личности (посягательством против личности является физическое воздействие в любой форме, либо явно выраженная угроза подобного воздействия) и заканчивается с момента бегства лица начавшего посягательство (т-е если нападающий не убегает, считается, что он продолжает нападение) Лицо находящееся в состоянии самообороны обязано предупредить нападающего о возможности применения против него силы, за исключением случаев, когда подобное предупреждение невозможно в силу скоротечности посягательства или иных обстоятельств. Для УПК Если по обстоятельствам дела существует вероятность, что лицо действовало в состоянии необходимой обороны, санкция в виде заключения под стражу к нему может применяться только при наличии следующих обстоятельств: наличие возбужденного против лица уголовного дела по факту совершения умышленного преступления, отсутствие у лица постоянного места жительства, нарушение лицом ранее избранной меры пресечения.
|
27-9-2006 20:26
LAD
А вот, кстати! Вопрос ЧИСТО РИТОРИЧЕСКИЙ, понятно, что смешной, 3-х, 4-х ногими предметами для сидения на них -не бросайтесь.! ![]() Вопрос -" А вот как это согласуется с имеющей место быть (понимаю, что декларативной, чисто теоретической, провозглашённой на словах) презумпцией невиновности. ? А вот докажите, а? Стою, да с ружьём. С дымящимся. Пуля в жертве. Моя. Ну и ?! Он бежал, орал "Убью, ссука!". Вот докажите, что моей жизни не угрожала опасность, ведь все сомнения, должны толковаться в пользу обвиняемого. Вот он, здесь. По идее, если он говорит :" Да, хотел убить, годами вынашивал эту мысль!" -надо ведь доказать, что убил, а не защищался. Может он себя самооговаривает. Или другой убил, из его ружья, а затем ему в руки сунул. И - убежал. А, если подумать, доказать, (формально), это -почти невозможно. А ??? ![]() ![]() ![]() Теория, всё однако. ![]()
|
27-9-2006 20:41
VladiT
В принципе, неплохие формулировки, но к сожалению типично "самооборонные".
|
|