25-10-2013 16:52
SMILE
Всем доброго дня!
Понимаю, что немного не в тему, но все равно прошу проконсультировать. Хотелось бы понять, насколько обоснованно они могут меня задерживать и требовать что-то предъявить. Я являюсь пенсионером. По социальной карте езжу с самого момента их появления (наверное, скоро к 10 годам подберется). За это время у меня НИРАЗУ не проверяли проездной документ. Но за последнюю неделю меня остановили 4 раза. Честно, задолбали. Вдобавок все это происходит в достаточно агрессивной манере. На днях прочитал, что за последние месяцы с этих проверок собрали более 100 млн рублей. Понятное дело, что такими методами они просто закрывают дырки в бюджете к концу года. Собственно, хочется понять, законность требований остановиться и что-то досматривать (соцкарту). Вроде, есть соответствующий пункт в правилах метрополитена. Ругаться с кем-то не собираюсь. Но понять законность очень хочется. |
25-10-2013 17:19
Наум
У вас проверяют проездной документ , а НЕ ДОСМАТРИВАЮТ. "Послать" контролера вы конечно можете, но кончится это общением с полицией.
|
25-10-2013 17:45
SMILE
Меня задерживают в прямом смысле этого слов. Если бы это разовое явление было, то плевать. А когда за 6 поездок 4 раза, начинает бесить. Все-таки хочется понять законность их действий. И законность моей возможности отказаться. |
25-10-2013 19:40
unk04
Может как-то связанно с законопроектом о досмотре пассажиров и их багажа на объектах транспортной инфраструктуры?
|
25-10-2013 20:56
Наум
Вас никто не задерживает (погуглите что есть "задержание"), у вас проверяют проездной документ. Проверять его (документ) имеют право при каждой вашей поездке на транспорте. |
25-10-2013 21:49
SMILE
Наум, большое спасибо! Понял вашу точку зрения.
Теперь осталось узнать юридическую правомерность данных действий, во-первых, контролерами, во-вторым, полисменами. |
25-10-2013 21:50
SMILE
Что за закопроект? Ссылочки нет? |
25-10-2013 23:21
unk04
|
26-10-2013 08:36
Piligrimus
Действия-то законны: нет в правилах пользования метрополитеном указания на то, сколько по времени должна занимать проверка проездного документа. Чтобы снять напряги, делайте так: прикиньтесь занудливым-презанудливым пэнсионэром, потребуйте от контролёра предъявить его документы, начните придираться к этим документам, демонстративно достаньте блокнот и перепишите данные (на вопрос - "зачем вам?" прямо поясните. что для принесения жалобы евонному руководству за грубое и нетактичное поведение с ветераном Вооружённых Сил), сфотографируйте на мобильник его удостоверение и его самого, а далее самое прикольное - заявите, что документ явно поддельный. поскольку фотография на нём явно не является фоткой держателя; начните выяснять у контролёра - на каком-таком законном основании он проверяет Ваш проездной документ - пущай сошлётся на статью Закона (и поищет его официальный текст сначала ![]() ![]() ![]() ![]() ------ |
27-10-2013 01:39
wspace
И вообще, в случае проверок чего-либо кем-либо, автоматически режим должен переключаться из положения "тороплюсь" в положение "троллинг".
|
27-10-2013 05:23
Dr3-11
Ну требуйте составления протокола досмотра проездного билета с понятыми, если делать некуй. Если на это поведутся подошедшие сержанты или рядовые ВВ и попытаются что-то составить, то это можно считать успехом. |
27-10-2013 10:01
Piligrimus
![]() ![]() ![]() Точнее не скажешь!!! ------ |
27-10-2013 13:06
SBZ
это есть время и желание покуражиться)) |
29-10-2013 09:19
почти аноним
времени займет одинаково, просто куражиться будет не та сторона. |
29-10-2013 11:26
SMILE
С протоколом, конечно, перебор. Доказывать этим никому ничего не собираюсь, но запомнят точно, и больше не придется времени тратить. Хотя это, вроде, уже произошло. Еще перед открытием темы не выдержал и сказал в ласковой форме (без сарказма), что думаю по этому поводу. Больше не останавливали. Хотя каждый раз вижу их активную деятельность. Они же такие же люди и лишний геморр им не нужен. |
29-10-2013 11:39
Piligrimus
А то! это мой старый прикол. Всем своим видом, дайте понять контролёру, что Вы в чём-то его подозреваете. Что он должен доказать Вам, что он действительно контролёр, и что тимеет право требовать у вас билет. Начните выспрашивать телефон его начальства, чтобы "позвонить и выяснить, КТО РАЗРЕШИЛ ЕМУ ПРОВЕРЯТЬ БИЛЕТЫ НА ЭТОЙ СТАНЦИИ". Простор для творчества огромный!!! и ей Б-гу, это бывает иногда презабавно! ------ |
31-10-2013 12:03
ayf
Вся проблема в том, что некоторые старые.. . э.. . люди.. стали давать свои соцкарты в прокат. Родственникам, типа чтобы деньги сэкономить. Метро это не нравится. Вот они видят, что идет не старый еще человек, а сигнализация турникета говорит о том, что идет по социалке. Вот и проверяют, его ли это социалка. Не вижу ничего страшного в этом. Может хоть хитрожопых зайцев поменьше будет.. .
|
31-10-2013 12:35
SMILE
Я нестарый человек и имею социальную карту. Возможно, меня большинство не поймет. Но не могу винить зайцев. А на электричках сам видел, как семейство мигрантов подходит к охраннику, дает сотку и проходит составом из пяти человек. Что это было, даже объяснить не могу: |
31-10-2013 17:09
Piligrimus
И совершенно справедливо! Каждый отвечает только за себя. Но начните относиться к контролёру, как к самозванцу, покажите всем видом, что Вы подозреваете его в какой-то попытке жульничества; ссвлайтесь при этом на "А вот наш участковый инспектор предупреждал... " Внимательно изучив и отсняв документы контролёра, позвоните его начальству, чтобы узнать, действительно ли он послан сюда работать, а не занимается самодеятельностью с целью незаконных поборов расскажите, что вот в Питере, к примеру, арестовали целую банду лжеконтролёров и тд. И сразу почувствуете облегчение, а контролёр - головные боли. Короче, ведите себя, как будто Вы депутат ГД ![]() ------ |
31-10-2013 21:40
ayf
"Нет в жизни совершенства" |
1-11-2013 12:38
SMILE
Должно быть элементарное уважение. |
1-11-2013 14:42
ayf
Согласен. Оно должно быть с обеих сторон. |
1-11-2013 17:37
SMILE
Так, вроде, не видел хамивших пассажиров в отношении сотрудников. Хотя это мы уже во флуд катимся - уважение должно быть всегда. |
3-11-2013 18:00
SBZ
последний раз когда у меня билет проверяли было под Коринфом, да и видок был у меня тот еще- шорты, мокрая майка, пыль веков на шлепанцах))) ничего обратился ко мне, я билет показал, делов на несколько секунд, кстати цены еще нормальные, в Европе в среднем 1.5 евро |
3-11-2013 22:15
SMILE
Вы еще и зарплаты их назовите. |
3-11-2013 23:23
SBZ
где как, в Греции в среднем 1000 евро. во Франции 1500-2000 |
4-11-2013 12:23
SMILE
То есть вы хотите сказать, что средняя честная зп по России тысяча баксов хотя бы? |
5-11-2013 00:58
Панкратов
Разного рода "проверочные мероприятия" в мос.метро.им.ленина видел начиная с 04-05 годов.
Все билеты, кроме тех что куплены в кассе за деньги дают на турникете особый огонёк с обратной стороны, который пассажир не видит. С год-два назад билеты проверяли только групировщики, сейчас это делают гражданские в специальной одежде с опознавательными металлическими знаками на этой самой одежде. Посему гражданских надо, как правильно было замечено, именно тролить, создавая скандал = затор, особенно в час пик, пусть разгребают свои подвиги. |
5-11-2013 18:35
Матис
Заведомо глупый вопрос.
Аналогичный про Мосгортранс и РЖД будет? http://mosmetro.ru/info/regulations/ Утверждены Постановлением Правительства Москвы ? 844-ПП от 16 сентября 2008 г. Настоящие Правила обязательны к выполнению всеми лицами, находящимися на территории метрополитена. Несоблюдение требований настоящих Правил влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. 2.3. По требованию работников метрополитена, исполняющих свои обязанности на автоматических контрольных пропускных пунктах (АКПП), пассажиры обязаны предъявить проездной билет или карту с электронным носителем информации о праве на проход (далее - карта). Запрещается:
|
5-11-2013 18:45
Матис
Форум глючит, туда же:
КОАП города Москвы. Статья 10.10. Воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудниками организаций городского и пригородного транспорта общего пользования 1. Воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудниками организаций городского и пригородного транспорта общего пользования (водителями, машинистами, контролерами, контролерами-ревизорами, кондукторами, дежурным персоналом станций), а равно невыполнение их законных требований - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей. |
5-11-2013 19:01
Piligrimus
В Москве свой КоАП??? А УК Москвы ещё не приняли?? ![]() ------ |
5-11-2013 19:21
Панкратов
Не смешно.. Намок к примеру билет с энным кол-вом поездок в кармане в дождь, а новый купить к примеру налички нет, только кредитка, но спешишь, а банокмат хз где, залез под турникет, и вуаля - 1,0 круб штрафа как с куста. |
5-11-2013 23:26
Матис
Тут вроде раздел "Юридическая консультация", а не смехопанорама. Хотя если почитать, то туповатого много, особенно в регионах поглуше: |
5-11-2013 23:42
USSR72
Не вижу проблем.
У меня карта Тройка и то - изредка просят её продемонстрировать. Видимо, всё упирается в простой алгоритм: дотируемая карта - значит должен быть документ о праве на льготу. ЗЫ |
6-11-2013 11:03
Страшила Мудрый 2
Агрессивную манеру (тем более физический контакт) нужно пресекать, конечно. А проверяют правильно - масса народу ездит бесплатно или по чужим документам. С прыгунами и прижимальщиками вроде справились - я уже давно не видел ни тех, ни других. |
6-11-2013 11:07
Страшила Мудрый 2
Был сюжет по ТВ о рейде в электричках против зайцев - их просто ссаживали, с полицией, насильно. Просто за шкирбан и в чистое поле (электричку что ли останавливали?) Он такой умоляет: с работы, мол, выгонят, если опоздаю - а его за шкирбан!.. . :-) |
6-11-2013 12:27
Piligrimus
Пассажиры не только "обязаны", но и вправе: 1. Убедиться, что лицо предъявляющее им "требования", действительно является "работником метрополитена". Пусть предъявит документ, удостоверяющий его личность,, как работника метрополитена. 2. Убедиться, что данный работник метрополитена в настоящий момент исполняет свои обязанности. Пусть докажет, что он уполномочен в силу своей должности предъявлять пассажиру "требования". 3. Убедиться, что "требования" предъявлены действительно на "автоматических контрольных пропускных пунктах (АКПП)", а ни ином не отведённом для этого месте. Пусть определит границы этого самого АКПП. И т.д. до бесконечности. И тогда Вам удастся:
Не нарушая при этом
![]() ![]() ------ |
6-11-2013 13:54
Or
Не понимаю вашего удивления. В Питере тоже есть свой КоАП. В отличии от Уголовной административная сфера регулирования относится к совместному ведению субъектов и центра.. . Так что почему бы и не быть местному КоАП. Сначала большой шухер был на предмет наказаний непредусмотренных федеральным КоАПом, но потом поступило разъяснение (КС по-мойму родил) дескать не противоречит и ладненько.
Ну в целом всё верно. Полномочий у контролёров реально не много их можно безноказано тролить и тем самым саботировать их работу. Правда если это делать системно, как в пригородных электричках. Они применят тоже противоядие. Напомню в электричках к контролёрам ментов стали пристёгивать. А тут опорный пункт в 10 метрах.. . Всех умников туда на три часа. Просто пока умников не много решение проблемы не назрело. В целом всё просто. Метро предоставляет услуги на возмездной основе. И хочет контролировать процесс чтобы его не надували. И оно будет его контролировать. Как это вопрос противодействия танков и противотанковых орудий. Но лицо потсавляющее услуги желает получать плату.. . в полном объёме. |
6-11-2013 18:56
Piligrimus
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам ![]() ![]() ![]() ![]()
С полицейскими ещё прикольней. Но тут личность тролля должна соответствовать задаче. У меня есть забавная привычка: проходя мимо сотрудников ППС,особенно в метро, придирчиво окидывать их взглядом армейского старшины. Этак с головы до ног: как там воротнички подшиты, сапоги блестят. Полицейские невольно подтягиваются и машинально оправляют форму. Делаю морду кирпичом, типа: "Ладно. Работайте.. . Пока... " Один раз даже палку перегнул слегка. Выхожу рано утром с поезда на Белорусском. Иду по перрону и машинально "раздеваю глазами" станционного жандарма. Тот бросается мне навстречу, козыряет и просит предявить документы. Я удивлённо лезу в нагрудный карман за заветной красной книжицей. Сержант улыбается во весь рот и рапортует, что он сразу понял, что я какое-то начальство, и вот, типа он "рубанулся" ![]() ------ |
6-11-2013 18:59
Piligrimus
Я, чессно гря, в метро редко езжу, потому не знаю. Но, ИМХО, "гражданских с опознавательными знаками" следует троллить по полной программе. Нехай форму одевают. Тогда ужо посмотрим. |
|