Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Квартирантки затопили соседей..

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

dmosip
P.M.
30-7-2013 20:17 dmosip
Вообщем subj.. причем в подлянку, буквально за 5 дней до съезда, ептыть
Хз как умудрились захлопнуть внутренюю деревянную дверь, типа сквозняком с балкона, пока основную железную закрывала, ключи в квартире остались и прочая херня.
Факт что пока я доехал через полгорода на такси с ключами - там был потоп.. c 4 до 3 и 2 этажа, из ванны переливалось
Собственно юридический вопрос :

из "Договора аренды жилого помещения", п4.5 (арендатор обязуется)
"Возместить (или оплатить) за свой счет ущерб арендуемому помещению и помещений соседей, если в результате действия или бездействия Арендаторора помещениям нанесен ущерб (оплата в полном объеме)"

Расписку заставил написать :
"Я, такая-то, паспорт выдан, серия-номер-прописка, сегодня 30.07.13 допустила затопление кв XX, адрес, возможно 3 и 2 этажа, в соответствии с договором аренды помещения пункт 4.5 обязуюсь оплатить в полном объеме ущерб жилого помещения и возможного соседям"
дата, подпись, расшифровка подписи прописью

ущерб там может быть весьма значительный, на втором этаже я был - что там на 3-ем, ну пиздец наверное раз по кухне на 2-м до сих пор сочится, только там на 3-м куча квитанций в щели двери и старшая по подъезду сказала что на море уехали 2 недели назад, от радости нам всем будет..
с хозяином 2-го этажа уже созвонились, нормальный мужик, "как просохнет - вызываем оценщиков"

вроде подробно изложил
Вопрос : я собственник этой квартиры, понимаю что по уму я должен отвечать за тех кого пускаю, но ведь всем свой ум не пристроишь..
А юридически ?
Как мне переложить выплаты сразу на виновников, у меня и на кухне линолеум вскоркиться может и тд
Есть такая процедура ? или сразу все на хозяина вешают, потом теребень как хочешь судебных приставов по 500р/месяц ?

Anatoliy B
P.M.
30-7-2013 20:41 Anatoliy B
Расписку взяли - уже неплохо, а страхового депозита не было ? Юридически - собственник отвечает за причинённый ущерб третьим лицам. У Вас, судя по текстам расписки и договора, не прописано прямое возмещение вреда со стороны нанимателей третьим лицам, стало-быть соседям возмещать ущерб предстоит из своего кармана, а потом взыскивать с нанимателей. Я в последнее время страхую кв. передаваемые в найм, в т.ч. гражданскую ответственность, так как-то спокойней и за счет нанимателей.
hollivell
P.M.
30-7-2013 22:25 hollivell
ОФФ
Я в последнее время страхую кв. передаваемые в найм, в т.ч. гражданскую ответственность, так как-то спокойней и за счет нанимателей.

а сколько выходит в деньгах?

dmosip
P.M.
30-7-2013 22:59 dmosip
Страховой прописан как "арендатор вносит страховой сбор в сумме 2000 руб для компенсации возможных затрат по приведению квартиры в первоначальное состояние. если при выезде претензий к арендатору не будет, страховой сбор возвращается арендатору"
Я когда первый раз приехал и врубился, что умудрились заклинить не железную, а внутренюю деревянную дверь (там английский замок, наглухо заклепанный люминевым толстым проводом 2 года назад сознательно) - поехал домой на том же такси за мощной отверткой или подобным, инструмента хватает
Приезжаю - две эти лисички сестрички раком ползают по кухне, тряпками в тазик отжимают с линолеума, сами сумели выдавить дверь !
видать как про ванну вспомнили, бабы ну вот ПОЧЕМУ СРАЗУ нельзя было сказать что там возможно течет, там весь замок с плеча или с ноги с разбегу,
Залиты тепеь два этажа

по собственно юридической консультации, по теме раздела, меня именно интересует - за попорченные квартиры мне напрямую иски пойдут как хозяину затопившей ? или можно коллективный виновнице сразу завинтить ?

SBZ
P.M.
31-7-2013 00:33 SBZ
Напрямую, а потом будете возмещать с виновных в порядке регресса
dmosip
P.M.
31-7-2013 01:00 dmosip
Да, про регресс сразу и подумал..
и это будет такая тягомотина
мда, грустно блин
Anatoliy B
P.M.
31-7-2013 08:25 Anatoliy B
Originally posted by hollivell:

а сколько выходит в деньгах?

С мая этого года в одной СК(не реклама) есть новый "коробочный продукт" страховой полис без описи и осмотра кв. - 500р/месяц.

hollivell
P.M.
31-7-2013 10:43 hollivell
а выплаты какие?
Anatoliy B
P.M.
31-7-2013 13:32 Anatoliy B
Сами, по шкале, выбираете сумму страхования отделки,мебели и быт.техники и гр.ответственность - отсюда и тариф.Кстати ещё есть рассрочка, равными долями 4 раза через каждые 2 месяца.
2Vic
P.M.
2-8-2013 00:49 2Vic
Originally posted by Anatoliy B:

Юридически - собственник отвечает за причинённый ущерб третьим лицам.

На норму права не сошлетесь?
Originally posted by SBZ:

Напрямую, а потом будете возмещать с виновных в порядке регресса

Тот же вопрос.

Anatoliy B
P.M.
2-8-2013 09:13 Anatoliy B
Originally posted by 2Vic:

На норму права не сошлетесь?

ч.ч.1,2 ст.1064 ГК РФ.
Обращаю внимание - речь идёт о конкретной ситуации по фактам,изложенным автором темы.
2Vic
P.M.
2-8-2013 14:57 2Vic

ч.ч.1,2 ст.1064 ГК РФ.

Что, прям вот так на основании бланкетной нормы?
Anatoliy B
P.M.
2-8-2013 16:08 Anatoliy B
Есть ещё ст.ст.15,210 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ. Можете выбрать.
2Vic
P.M.
2-8-2013 16:19 2Vic

Есть ещё ст.ст.15,210 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ. Можете выбрать.

Лучше если выберите Вы сами. Ведь утверждение о совпадении собственника квартиры и причинителя вреда принадлежит Вам.
Anatoliy B
P.M.
2-8-2013 16:22 Anatoliy B

Юридически - собственник отвечает за причинённый ущерб третьим лицам

Originally posted by 2Vic:

Ведь утверждение о совпадении собственника квартиры и причинителя вреда принадлежит Вам.

Не катит.
2Vic
P.M.
2-8-2013 16:35 2Vic

Не катит.

Что не катит? Ваше исходное утверждение? Тогда сошлитесь на презумпцию ответственности собственника.
Anatoliy B
P.M.
2-8-2013 16:39 Anatoliy B
Курсовую пишите?
2Vic
P.M.
2-8-2013 17:26 2Vic
Начался переход на личности. Тему открепляю. Удачи в демагогии.
Anatoliy B
P.M.
2-8-2013 19:38 Anatoliy B
И вам не хворать.
дел
P.M.
2-8-2013 20:39 дел
тс страхуйте гражданскую ответственность на будующее. а по произошедшему важно не только взыскать,но и получить. масса исполнительных листов возвращается взыскателям
dmosip
P.M.
16-8-2013 19:00 dmosip
Originally posted by дел:
тс страхуйте гражданскую ответственность на будующее. а по произошедшему важно не только взыскать,но и получить. масса исполнительных листов возвращается взыскателям

Эххх, хорошая-то мысля приходит опосля, как обычно..

Вообщем, вторая чать марлезонского балета - сегодня был на вторичном осмотре техником УК квартиры под моей (на обе залитые было по первичному на след день после потопа и по вторичному через 10 дней, тут просто 5-го смогли приехать), все кроме сегодняшнего на руках копии актов или с синей круглой или за подписью директора УК и "копия верна" квадратным.
С этой квартирой порешали полюбовно - вызывали частного мастера, он им по работе и материалам раскладку дал, плюс люстра там в кухне сдохла и проч - деньги отдал, расписку взял
"я такая-то (дата рождения, паспорт номер-серия-выдан) совладелица кв по адр, приняла от такого-то (теже данные) xxxx руб в возмещение полного ущерба от затопления произошедшего 30.07.13 по адр xxx, кв z & y (моя и ее), дальнейших претензий не имеем" - все правильно составил ?

Ну вообщем-то плач ярославны закончен , собственно вопросы если кто готов проконсультировать (за ранее отвеченное тоже большое спасибо, сижу параллельно штудирую ссылки)

1 - хозяин второй квартиры вызвал походу с сайта города самое крутое ремонтное агентсво, они ему насчитали за материалы и работы что-то нереальное вообще, счет-фактуру выставили, я только икнул увидев и копию попросил, сегодня показал паре знакомых кто тоже ремонтом занимается - общее мнение было "Ден, они охуели, ну если не в половину а на треть минимум завышено и вообще по месту смотреть надо"
1.1 - кто вообще ущерб нанесенный должен доказывать, как я из почитавши вот ссылок на законы - кому ущерб причинен ? Что в суде принимается, только справка от независимой экспертизы (с лицензиями, аккредитациями и проч, выписываю сейчас) или от любого хрена насчитавшго себе за материалы-работу побольше ? я говорю - давай вызывать независимую экспертизу, со всеми лицензиями и прочими - чтобы была бумага для суда понятная, но это видимо он мне вывалит на попятный..

2 - ий вопрос, про регрессный иск
бывшая квартирантка прописана просто в поселке XXX Кваркенского р-на Оренбургской обл, да, видел такие поселки где там улица по 10-15 домов вдоль дороги и ларек с солью-сахаром-прочим, и на востоке и на западе области
на кого и как подавать ? вообще примут такое ?
сама-то вот по крупному городу мотается,кто ее искать будет и тд ?

Guns.ru Talks
Юридическая консультация