Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 33 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
RAYNGER
P.M.
7-8-2009 17:30 RAYNGER
фото не моё


click for enlarge 1024 X 768 296,6 Kb picture

Sneshkof
P.M.
7-8-2009 17:48 Sneshkof
Достойный натюрморт.. .
KomarV
P.M.
7-8-2009 22:14 KomarV
Таки много написал.
Никто не отвечает.
Все картинки шлют (не свои),
Слова (статьи) (не свои).
Типа форум.
Обидно.
Mikhai
P.M.
7-8-2009 22:55 Mikhai
Originally posted by RAYNGER:

фото не моё


Да. Шикарно. Очень красиво и продуменно.
SergeVB
P.M.
8-8-2009 01:16 SergeVB
Попробовал свой GLENROTHES Select Reserve, резковат, Balvenie больше понравился.
RAYNGER
P.M.
8-8-2009 02:51 RAYNGER
Originally posted by KomarV:
Таки много написал.
Никто не отвечает.
Все картинки шлют (не свои),
Слова (статьи) (не свои).
Типа форум.
Обидно.


К сожалению Springback пока не пробовал, так что свою мнение пока высказать не могу.

RAYNGER
P.M.
14-8-2009 02:43 RAYNGER
Повеселило:

http://whisky-iz-pipiski.com/

Деонис
P.M.
15-8-2009 00:09 Деонис
Подскажите, пожалуйста, что означает на бутылке Macallan -Fine Oak, в каком случае файн ок пишится? Что из макалан Вы пробовали и какие оценки дали! С Уважением!
SergeVB
P.M.
15-8-2009 00:59 SergeVB
Oak это дуб
Sneshkof
P.M.
15-8-2009 02:26 Sneshkof
Что из макалан Вы пробовали и какие оценки дали!

Macallan Sherry Oak 25 Years Old, на мой взгляд - the best!
Sneshkof
P.M.
15-8-2009 02:50 Sneshkof
.
Sneshkof
P.M.
15-8-2009 02:56 Sneshkof
С коммуникатора чего то виснет все.. . (проба пера)
RAYNGER
P.M.
15-8-2009 03:58 RAYNGER
Originally posted by Деонис:
Подскажите, пожалуйста, что означает на бутылке Macallan -Fine Oak, в каком случае файн ок пишится?


"The Macallan - один из самых уважаемых и почитаемых солодовых виски в мире. Эта вискикурня стала первой, выдерживающей виски, официально разливаемый как sibgle malt только в бочках из-под хереса. Правда, это продолжалось лишь до 2003 года. Интересная технологическая особенность: для перегонки тут применяются не пары кубов (один - для первичной перегонки, второй - для вторичной), а тройки - один большой первичный куб обеспечивает работу двух маленьких вторичных кубов. Благодаря маленьким размерам вторичных кубов The Macallan получается густым и маслянистым. Спрос на The Macallan стремительно рос в 70-е годы, и с 1959 года количество пергонных кубов было увеличено с 3 до 6, потом до 12, а потом и до 21. В комментарии к стилю дома The Macallan не случайно прозвучало определение <привычный>. <Привычный> The Macallan производился с 1980 по 2003 год; это был период, когда компания выпускала в виде официального розлива лишь виски, выдержанный в хересных бочках. С 1976 года компания делает собственные бочки в Хересе, заливает их на пару лет вином, а потом вино отдает испанцам, а себе забирает бочки, подготовленные хересом. Между тем The Macallan выдерживался и в обычных бочках из-под бурбона, но этот виски шел на купажи (например, Famous Grouse) или продавался независимыми компаниями. И вот наконец - видимо по причине нехватки хересных бочек - The Macallan появился в официальном розливе в виде Fine Oak. Для этой серии выбираются лучшие бочки - как хересные, так и бурбонные, и создается купаж. Якобы эта серия делается даже для женщин - это <облегченный> The Macallan."
(Автор: Эркин Тузмухамедов)

RAYNGER
P.M.
15-8-2009 04:25 RAYNGER
Originally posted by Деонис:
Что из макалан Вы пробовали и какие оценки дали!


Дело в том, что Макаллан уж очень "мифовизированная" вискокурня (ИМХО).
При всех её достоинствах, её молты в промежутке с 10 до 20 лет, ни чем не хуже и не лучше многих молтов других известных винокурен, но при этом всегда дороже.
Класс ощущается в основном после 25 лет, и не только у Макаллан.


Вот некоторые оценки:

"MIK:

MACALLAN 18 Fine Oak


Цвет - слабоокрашенный черный чай (третья заварка)
Аромат - сочетание фруктов, ванильной и карамельной сладости, чуть солодовый.
Вкус - сладкий и слегка кисловатый от влияния дуба, легкая горчинка через 10 секунд после глотка, фруктово-пряные нотки.
Баланс - хороший.
Послевкусие - не очень длительное, приятное, сладковато-ванильное.
Вывод - вкусный и приятный виски. На мой взгляд, достаточно легкий и интересный (нет односторонности хересной однолетки). Вполне годится как повседневный виски во время или после ужина. Прекрасный стандарт виски Спейсайда 15-18 лет выдержки. 86 балов."


"MIK:

MACALLAN 18 Year Old

Цвет - черный чай
Аромат - густой, плотный, сульфатный, сладкий (до приторности), сиропный (сухофрукты)
Вкус - яркий, сладкий, сухофрукты, очень плотный (густой).
Баланс - очень сбалансированный, ничего лишнего.
Послевкусие
- длительное, сладкое, тянучее, достаточно простое, но очень яркое.
Вывод - как не пародоксально, но Fine Oak, MACALLAN 18 Fine Oak мне нравится больше. Здесь херес перебивает все - достаточно плоско, и ярко, но яркость однотипная, простая. Очень хороший виски, но не сложный. Для настроения. 84 бала."

"mixa:

Macallan 10yo CS 58.6% 1l DF


Даже не хочется приводить впечатления в обычном дегустационном формате. Сладкая приторность по всем позициям - на виски мало похоже, скорее, вишнево-шоколадный ликер. Не просто шерри-монстр, а какой-то монстр-монстр! Брррр....
Долго пытался исправить положение вещей, добавляя по капле воду. Да, стало лучше - в том смысле, что насыщенность таяла. Но приторность не исчезала.
Для параллельного сравнения налил Auchentoshan Three Wood - Боже, как велика разница! Насколько А. строже, деликатнее - при практически такой же насыщенности.
В общем, явный перебор с бочковым влиянием. Проблемы с чувством меры. И если классический Macallan 18yo мне весьма по душе, хотя год от года и разнится слегка в нюансах, то этот "монстр-монстр", уж простите меня, любители бренда, попадает в shit-list. 6 1/2 - плохо."


"mixa:

The Macallan OB NAS 1851 Inspiration 41.3%

Цвет красное золото
Аромат характерный, хоть и намного слабее, чем у "антикварных" бутылок, аромат старого виски - потревоженная пыль, старые тряпки, что-то аптечное; впрочем, он быстро уходит, уступая место ноткам изюма и отдаленным ванильным тонам; при добавлении воды - солод
Вкус тело довольно плотное, маслянистое; вкусный виски, довольно сладкий с легкой кислинкой, хересные тона забивают легкую перечность, херес явно доминирует; добавление воды не меняет практически ничего в букете, но снижает насыщенность вкуса
Послевкусие средней протяженности, теплое, в виноградно-яблочных тонах
Оценка 7 3/4
Обыденный хересный монстр от Macallan, ни хорош, ни плох. Четвертинку добавил к оценке за попытку воссоздания характерного запаха антикварного виски - лиха беда начало. По ощущениям выдержка порядка 10-12 лет (правда, довольно странный ABV - 41.3%, свойственный обычно очень старым шотландским виски; вот крепости-то этому экземпляру как раз добавить не помешало бы). Очередной маркетинговый ход хозяев винокурни, на мой взгляд, проваленный: бутылка - жалкое подобие hand-blown glass 19-го века - с боковыми современными швами. А вкрапления воздушных пузырьков, выглядящие как будто приклеенными к поверхности стекла, и вовсе вызывают усмешку.. . Самое же главное - отсутствие какой-бы то ни было изюминки в самом напитке."


"yurivv:

Macallan, 15 yo, Fine Oak

Запах: фрукты, мёд, карамель, херес.
Вкус: сливочные ириски, шоколад, солод, херес - трудно описать, но доминирующая нота - очень благородный дубовый оттенок.
Послевкусие: фрукты и перец, финиш приятный и долгий."


"Memphis:

Macallan Fine Oak 18YO 43%

N: мед, яблоко, дюшес, легкий оттенок виктории

T: сразу - яблоко, мед, дюшес, затем (но не сразу) - легкий торфяной <чпок> (ибо на взрыв это <не потянет> ), который быстро рассеивается. По динамичности изменения вкусового наполнения можно сравнить с моей любимой Брукладди 10. При этом торф - материковый, очень <слабый>.

B: нежное и мягкое

A: <мягкий> торф и сладкое яблоко. В самом конце - дубовая взкость.

Отличный молт! Очень понравился!


Macallan Fine Oak 21YO 43%

N: мед, клевер, персик

T: жгучесть и легкая горечь меда с торфом, которая очень быстро уходит

B: тоненькое, мягонькое, нежное

A: свежесть, перчинка, мед. Мед быстро уходит.

Запах - божественный! Вкус - оригинальный. Хороший молт.


N10 Macallan Fine Oak 25YO 43%

N: мед, яблоко, легкая перчинка

T: яблоко, перчинка, <легкий> торф

B: <пасмурное>

A: слабая древесность

Удивительно слабое послевкусие для такого достойного аромата и вкуса.

Суммирую: 21 год мне понравился значительно больше."


"Nait:

Macallan 15 y.o. FINE OAK

- Запах:
в первую очередь яблоки.
Далее дубовые нотки, ну ещё бы, название обязывает.
На втором носе можно обнаружить ваниль, мазками кисти всплывающая из густой акварели запахов.

- вкус:
мягкий, обволакивающий, превалирующие ноты шоколада.
Впечатления усиливаются от того, как скотч обволакивает язык. Будто горячий шоколад (моя супруга часто меня балует таким блюдом).

- послевкусие:
средней продолжительности с красивыми карамельными нотками.

- общее впечатление:
Добротный Спейсайд, вкусный, многогранный, добротный.... . и "девчачий".

Лично мне по вкусу гораздо больше Айла. Да и в Спейсайде есть более яркие молты, поэтому оценка - ТВЁРДАЯ ХОРОШО.

Кстати, особого дуба я тут и нет, зато солод бывает местами прорывается."


"MIK:

Macallan '1851 Inspiration' 41.3%

Цвет: яркий (ярко желтый) янтарь
Аромат: травяной (свежескошенная лужайка, возможно, сено), сухофрукты (мягкий чернослив), легкая ваниль (ореховая сладость)
Вкус: больше сухофруктов переходящий в компотную смесь, легкая сладость как от засахаренных орехов в наборах
Послевкусие: не долгое, сладковатое ореховое переходящее в чуть покалывающую рот горчинку.
Вывод: очевидно, молодой виски, но удивительно свежий и радостный. Влияние хереса небольшое, ореховые нотки не превалируют во вкусе. Оставляет приятное впечатление как замечательный аперитив. 84 бала (из 100 бальной шкалы)."


"Nikolay:

ДУПЛЕТ.
В одной (не плановой) дегустации решил свести 2-х одногодков из The Macallan.

Итак.

The Macallan Fine Oak 12 YO (40%) (0.70)OB
Triple Cask Matured
(bott 16/09/08, если верить наклейке импортера, но то, что это "свежачок" могу поручиться, т.к. я это знаю)


Прим. Новый дизайн этикетки, нижняя половина которой имеет цвет подарочной упаковки.
Обычно я упорно вращаю бутылку и рассматриваю её под всеми мыслимыми углами зрения в поисках признаков даты бутиллирования.
Увы, на этот раз повертел бутылку пару раз "для проформы" и приступил к дегустации. А если быть до конца честным, то сначала я приступил к дегустации, а потом повертел.. и, ничего не обнаружив, решил себя не утруждать особенно, тем более, что сегодня у меня был трудный день, как у коммерсанта-энтузиаста ( и все из-за этих .. , извините)

n: свежий аромат: сначала с фруктово-бурбонными тонами, затем свеже лакированное дерево, затем сырая дубовая бочка, как я себе её аромат представляю
t: очень чистый слегка сладковатый солодово-бурбонный-дубовый. Замечу, что в первом драме виски показался мне колючим, но эта колючесть не отталкивала, а вызывала любопытство. В последующих драмах колючесть не чувствовалась (я думаю, что полость рта легко адаптировалась к "смешной" крепости виски) и каждый драм по вкусовым качествам "шел на ура"
f: вначале чистое, пряное, в середине проявляются солодово-бурбонные нотки, а в конце дубово-хересные (которые я учуял уже начиная со 2-3-го драма)
Возможно, и не слишком длительное, но запоминающееся и кажущееся плавно "списывающееся" до полного исчезновения (но и при полном исчезновении - при некоей способности к воображению - можно ощутить чуть заметную (остаточную) хересную нотку.
b: OK! OK!

Резюме: Для меня новая встреча (спустя более чем 2 года) с FO 12 YO стала приятным сюрпризом.
И сразу же нахлынули воспоминания, из которых следуют ...
небольшое историческое отступление.
Я помню, как на фуршете с великолепной закуской, после презентации The Macallan (1926-1976) из Rare Fine & Rare Collection, состоявшейся не так уж и давно (06/12/06), с дегустацией винтажей 1975 и 1976 в количестве одного булька (мне то, по знакомству , досталось аж целых два ) на донышко фирменного на высокой ножке узкого почти тульпановидного (чего ? , пусть будет) снифтера, не самые последние люди из из компании, которой принадлежит и винокурня The Macallan и винокурня Highland Park, "вполне себе ничего" прихлебывали Fine Oak 12 YO, а я, как истинный эстет :shock: не понимал такого кощунства, как, после таких винтажей из .. Collection, можно осквернять себя простым Fine Oak 12 YO.
Сейчас я понимаю, что, наверное, тогда я был не прав: одно дело - дегустация, а другое дело - фуршет, но .. . сегодня уже и в дегустации тот (или уже другой ?) Fine Oak 12 YO показался мне очень не плох.
Моя оценка по ДжМ 90-92 балла.

Теперь перейдем к классике.
The Macallan 12 YO (40%) (0.70)OB
полное "название" которого:
Exclusively matured in selected Sherry oak casks from Jerez, Spain


Прим. Этот The Macallan12 YO старше ( в смысле своего помещения в бутылку) своего равновыдержанного "брата" из винокурни более чем на 2 года, о чем свидетельствуют:
а) наклейка от импортера, сообщающая дату бутиллирования 10/04/06, и
б) я, купивший этот The Macallan в .. 2007 году

n: уже в аромате дает о себе знать хересная составляющая (причем, узнаваемая - от Pedro Ximenez !), которая "перебивает" и бурбон и дуб (для любителей сладенького - это не плохая увертюра, которая развернется в полную мощь и в ..
t: с-ла-до-сть с довольно ощутимой горчинкой (это от хереса, я так думаю) и привкусом солода
f: вот тут то Pedro Ximenez проявил себя в полную мощь, но .. не сразу: вначале звучали довольно спокойные фруктово-солодовые нотки, но потом.. проявилась СТРАШЕННАЯ вонючесть, присущая финишу в PX всегда, но в Macallan звучащая, по-моему, особенно вызывающе.
Меня (любителя финишей в PX, но не знающему аромата-вкуса самого PX) эта вонючесть, так нравящаяся мне в Auchentoshan Three Wood, сначала повергла в ступор :shock: - я не понял вначале хорошо это или плохо, но потом, раскушившись, пришел в восторг и никакие "мюрреи" меня не переубедят в обратном, НО .. . для любителей ЧИСТЫХ ароматов этот Макаллан может показаться слишком вонючим в послевкусии.
А мне такой финиш нравится. , а финиш для меня во сто крат важнее ароматов из .. снифтера (но люблю, и пишу об этом постоянно, наслаждаться ароматами с ВОЛОСЯНОГО покрытия тыльной стороны ладони при капельке на неё остаточков от уже опорожненного снифтера).
Моя оценка не выше, но и не ниже 12-летнего FO - 90-92
Спустя 30 мин.
И все таки , немного "опосля," сниму, пожалуй, 1 балл, т.к. бочки из под PX, на мой взгляд, были не совсем удачные.
В итоге оценка 89-91.

Резюме по ДУПЛЕТУ.
Иногда не мешает вернуться к "азбуке" (т.е. к первооснове) и это возвращение сулит вам иное восприятие и может вас удивить и порадовать, как меня удивила и порадовала встреча с давно продегустированными (основательно !) и забытыми The Macallan Fine Oak 12 YO и The Macallan 12 YO (Sherry).

Не могу не сказать, что мне нравится Макаллан своей остаточной солодовостью в прслевкусии."


"mixa:

The Macallan Elegancia 12 yo OB 40% DF 1L


Так как записей при употреблении не вел, описывать подробно не буду. Можно лишь заметить, что баланс хересной бочки и дистиллята в данном случае - один из лучших, что доводилось встречать у продукции этой винокурни. Я бы даже в какой-то мере назвал этот розлив супер-лайт вариантом 20-летнего хересного Талискера (см. соответствующий топик). Хотя вкусу Макаллана в данном случае присущи и глубина, и свой особый характер. Аромат же просто великолепен. Могут же ведь не портить хересом виски, а очень даже наоборот, когда захотят!
А оценю я его в полновесные 9 баллов."


"ockop:

MACALLAN 'The 1874' Replica
45%, Distillery Bottling, 11.000 bottles, 2002

Цвет: Хорошо заваренный чай
Аромат: Густой хересный и фруктовый. И что-то от зернышка граната
Вкус: Хересно-дубовый и оччччень сладкий, и оччччень дубовый. Но, как ни странно, пустоватый что ли? Такое впечатление, что все это богатство всего лишь оболочка, а внутреннего стержня нет.
Финиш: Очень-очень-очень долгий. Сладкий, фруктовый, ванильный. Замечательно.
Вывод: Классический, выдержанный, хересный спейсайд. Финиш впечатляет. Только за него +5 баллов. Итого 90 баллов."


"MIK:

MACALLAN 'The 1874' Replica
45%, Distillery Bottling, 11.000 bottles, 2002


Коллекция - Collector Series # 3 (5 tubes * 4 cl) La Maison Du Whisky
Цвет - темно-коричневый, темный янтарь.
Аромат - насыщенный херес, сироп, винный, кислые ягоды, немного ванили, сладкий, засахаренные фрукты.
Вкус - мягкий, обволакивающий, ореховый масло орехов, грецкий орех), чуть горчинка. В принципе. односторонний ровный хересный характерный.
Послевкусие - от среднего к долгому, хересное, спокойное.
Вывод - похож на 18летний из хересной бочки, только, ровнее, мягче и приглушенней.
Характерные нотки - орех, изюм, вино, херес. Благородный и приятный, но, не мой виски. Мне кажется, что слишком односторонний. 86 балов."


"leonidph:

Я этой винокурни давно бойкот обьявил, ни куплю ничего и даже не просите. Очень наглые цены за совершенно посредственный виски. Конечно наверно есть и отличные розливы и богатейшая история и огромные аукционные ставки на старый виски этой винокурни. Но что нам до этого. Что сегодня - стандартные розливы (а я приняв в дар пробовал 12, 18 и элеганзу) - чистое недорозумение за эти деньги. Нет прохожу мимо этой винокурни."

Деонис
P.M.
17-8-2009 16:26 Деонис
Спасибо за разъяснения. Уважаемый RAYNGER, а расскажите пожалуйста почему блендовые виски Вам уже не нравятся, чем они отличаются. Ведь среди них тоже встречаются дорогие марки с давней историей. Например Johnnie Walker Blue Label. И еще какой Laphroaig вам больше нравиться 10, 15, 18? И как с выдержкой, в них меняется вкус? Пытаюсь открыть для себя мир Виски (как писал раньше я поклонник коньяка), с Вашей помощью пытаюсь понять с каких образцов стоит начинать, хочется начать с хорошего! С Уважением!
RAYNGER
P.M.
17-8-2009 19:51 RAYNGER
Originally posted by Деонис:
.. . пожалуйста почему блендовые виски Вам уже не нравятся, чем они отличаются.


Потому что это пройденный этап и надо идти дальше.
Чем отличаются блэнды от молтов я писал в самом начале.
По своему определению блэнд уже стоит ниже молтов.
Блэнды включают только на 30 - 40 процентов односолодовых спиртов с разных винокурен, а 60 - 70 процентов это зерновой спирт.


Зерновой виски:

"Этот тип виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложёного ячменя. Существует несколько принципиальных отличий между изготовлением солодового и зернового виски.

Во-первых, зерновое виски перегоняется не в перегонных кубах, как солодовое, а в перегонных аппаратах Коффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара.
Во-вторых, проводится лишь одна перегонка зернового виски.
В-третьих, зерновое виски можно рассматривать главным образом как техническое сырьё, используемое для приготовления самого распространенного типа виски - смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продаётся. ( Для любителей в Шотландии разливается единственная марка зернового виски - Чойс Олд Камерон Бриг (Choise Old Cameron Brig) ).

Таким образом, зерновые (кукурузные виски) можно рассматривать как своего рода полуфабрикат, огромное количество производимых марок которого во многом способствует существованию такого же огромного количества торговых марок смешанного виски."


"Смешанный виски:

Смешивание солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой даёт новый тип виски, называемый Blended (смешанное). Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски."


"Солодовый виски:

Это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода, после, как минимум, двухкратной непрерывной перегонки. Бутылка, на этикетке которой есть слово "malt", как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись "single", то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.

Технлогия производства солодового виски следующая. Ячмень замачивают на один-два дня в воде, а потом раскладывают примерно на неделю, пока он не прорастет. В это время часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Проросшее зерно сушится и коптится над огнём из буковых стружек, древесного угля и торфа, что впоследствии придаёт виски специфический вкус. Затем ячмень грубо размельчают, смешивают с горячей водой в огромных металлических бочках для того, чтобы растворился сахар.

После примерно 8-часовой выдержки весь крахмал превращается в мальтозу и другие сахара. Таким образом получается сусло, которое, в свою очередь, заливают в огромные бочки, добавляют дрожжи, чтобы обеспечить брожение. При этом мальтоза превращается в спирт и углекислый газ. Через 38-40 часов брожение заканчивается, и начинается следующая операция - перегонка в огромных кубах.

Перегонный аппарат. Солодовое виски всегда перегоняется два раза. После первой перегонки получается продукт крепостью около - 25% об., после второй - около 75% об. При второй перегонке используется только средняя часть получаемого продукта, первые и последние фракции отправляются обратно в перегонный куб.

Наступает заключительный этап - выдержка. Виски выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, в среднем 8-12 лет. Некоторые марки виски созревают к 20-25 годам.

Большое значение имеют сами бочки, в которых выдерживается виски. Самыми подходящими для этой цели считают испанские бочки из-под хереса. Поскольку их не хватает, используются бочки из американского дуба, специально обработанные дешевым хересом.

Созревая, виски теряет резкость, становится мягче, получает от дубовой бочки дополнительный аромат. Меняется и цвет виски: оно с годами выдержки становится темнее.

Перед розливом в бутылки виски фильтруется, разбавляется водой до получения крепости 40% об. Утверждают, что и в бутылках продолжается процесс совершенствования напитка, так называемая "брендификация", при которой виски приобретает вкусовые черты бренди.

Солодовое виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк и в какой-то мере арманьяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё.

Что касается ячменя, то конкретный состав почвы обуславливает неподражаемый вкус получаемого из него солодового виски. Оно производится в нескольких регионах Шотландии с только им присущими специфическими вкусовыми качествами.

Немаловажен и другой фактор - исключительно чистая и мягкая вода местных родников, также способствующая созданию высокого качества и неповторимого вкуса шотландского виски.

Это позволяет рассматривать шотландское виски как продукт, имеющий свои разновидности."

Так что блэнд - это сурогат.
И за те деньги что они продаются можно найти приличный молт.

RAYNGER
P.M.
17-8-2009 20:26 RAYNGER
Originally posted by Деонис:
Ведь среди них тоже встречаются дорогие марки с давней историей. Например Johnnie Walker Blue Label.


Это всё реклама.
Blue Label, если я не ошибаюсь, производится с середины 1970-ых годов.
Это маркетинговый ход, для продажи дорогово сурогата тем кто не разбирается в виски, но у кого есть деньги.
За те деньги что он у нас продаётся можно купить шикарные молты!!!

RAYNGER
P.M.
17-8-2009 20:35 RAYNGER
Originally posted by Деонис:
вам больше нравиться 10, 15, 18?


18-летний ещё не пробовал.

Из тех что пробовал больше наверное нравиться Laphroaig Quarter Cask.


click for enlarge 800 X 600 233,1 Kb picture


Но могу сказать, что все Лафройги хороши.

Квик
P.M.
17-8-2009 21:21 Квик
Паадумаешь!))))
click for enlarge 640 X 480 156,7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 554,1 Kb picture
RAYNGER
P.M.
18-8-2009 00:30 RAYNGER
[QUOTE] Первоначально Написал Квик:
[B] Паадумаешь !))))
[/ B] [/ QUOTE]


Ну и как Гленфидич?

Квик
P.M.
18-8-2009 09:16 Квик
Не воткнуло.
RAYNGER
P.M.
18-8-2009 14:03 RAYNGER
Originally posted by Квик:
Не воткнуло.


Ну да, в таких условиях пить .. .

Квик
P.M.
18-8-2009 18:02 Квик
Originally posted by RAYNGER:

в таких условиях пить .. .


Условия нормальные. Пили вечером, вдумчиво.. . с сигаркой.. .
RAYNGER
P.M.
18-8-2009 18:16 RAYNGER
Originally posted by Квик:

Условия нормальные. Пили вечером, вдумчиво.. . с сигаркой...


тогда сформулируем вопрос по другому


Originally posted by Квик:
Не воткнуло.


а что втыкает?

RAYNGER
P.M.
18-8-2009 18:28 RAYNGER
Я так понимаю, что на бутылке Гленфидич посмотреть год разлива уже не получится?
Квик
P.M.
18-8-2009 18:35 Квик
Originally posted by RAYNGER:

а что втыкает?


Сформулирую ответ по другому. Ожидал большего. И жестковат показался.
Sneshkof
P.M.
20-8-2009 14:04 Sneshkof
Читал, что шотландцы применяют виски для лечения от многих болезней, при этом рецепт довольно простой: положить перед собой на стол шляпу - цилиндр, употреблять до тех пор, пока шляп не станет две.
RAYNGER
P.M.
20-8-2009 14:35 RAYNGER
Originally posted by Sneshkof:
Читал, что шотландцы применяют виски для лечения от многих болезней, при этом рецепт довольно простой: положить перед собой на стол шляпу - цилиндр, употреблять до тех пор, пока шляп не станет две.


Откуда у шотландцев шляпы-цилиндры???

Sneshkof
P.M.
20-8-2009 16:23 Sneshkof
Originally posted by RAYNGER:

Откуда у шотландцев шляпы-цилиндры???


Ну, это ж старинный рецепт, надо полагать не все мужчины того времени разгуливали по улицам Эдинбурга в килтах и беретах, а цилиндр был довольно популярным убором в Европе. Возможно еще, береты хуже двоятся. ))
Забавный Зверек
P.M.
20-8-2009 21:24 Забавный Зверек
пробовал впервые на днях Caol Ila, 12 и 18 лет. Долго хотел, но никак не получалось.
по 12летке -- самое яркое впечатление -- ГОРЧИЦА!!! Горечь везде и долго. Довольно резкий и своеобразный молт.
18yo -- уже явно повзрослевший, созревший и самодостаточный виски. пьется мягко и вкусно. мой выбор.
люблю дым и торф =)
скоро доберусь до Port Ellen.

p.s. а еще скоро приедет легендарный ТалиШерри\20yo\62%
что бы такое случилось, чтобы я пересил себя и его открыл )))

RAYNGER
P.M.
20-8-2009 21:32 RAYNGER
Originally posted by Забавный Зверек:
пробовал впервые на днях Caol Ila, 12 и 18 лет.
.. . скоро доберусь до Port Ellen.


из набора?


Originally posted by Забавный Зверек:
.. . а еще скоро приедет легендарный ТалиШерри\20yo\62%
что бы такое случилось, чтобы я пересил себя и его открыл )))


я его пока так и не открыл.

Забавный Зверек
P.M.
20-8-2009 22:28 Забавный Зверек
Originally posted by RAYNGER:

из набора?


ага. Лагавулин ожидаем -- 16летняя классика, и сравнительно с ним незрелая 12тилетка. все-таки вертикальная дегустация -- вещь, даже если дегустируешь всего два молта. начинаешь понимать, в чем суть, разница, и характер данного виски. не был уверен, что 10<12<15<18<21 и тд, но пока в этом правиле не было исключений.
Владислав, а у Вас?
RAYNGER
P.M.
21-8-2009 14:39 RAYNGER
Originally posted by Забавный Зверек:

.. . не был уверен, что 10<12<15<18<21 и тд, но пока в этом правиле не было исключений.
Владислав, а у Вас?


Не всегда, но исключения всё же есть.
Я бы не назвал 12-летний бочковой Лагавулин незрелым, зрелый и ещё какой. Некоторым нравится больше чем 16-летний регулярного розлива.
Более молодой молт может быть лучше более старого, когда молодой - это молт бочковой крепости, а более старый - регулярный розлив.
Бывает так же, что у некоторых винокурен лучшие регулярные молты находятся в промежутке 18 - 25 лет. Моложе - недозревают, а старше - уже перезрели (много дуба).

Всё вышесказанное относится только к молтам одной винокурни.

Забавный Зверек
P.M.
25-8-2009 08:34 Забавный Зверек
В выходные пил Dalwhinnie 15yo
Отзывались о нем очень хорошо.
Первое впечатление -- разочарование =) Подумалось, что слишком много ожидал.
Но в конце догадался -- избалованный островными виски, я жду дыма и торфа и от лоуленда, и от хайленда, и от спейсайда ))
Похоже, это просто не мое.
Буду копить Талискеры =)
RAYNGER
P.M.
27-8-2009 13:38 RAYNGER
Originally posted by Забавный Зверек:
В выходные пил Dalwhinnie 15yo
Отзывались о нем очень хорошо.
Первое впечатление -- разочарование =) Подумалось, что слишком много ожидал.
Но в конце догадался -- избалованный островными виски, я жду дыма и торфа и от лоуленда, и от хайленда, и от спейсайда ))
Похоже, это просто не мое.


click for enlarge 540 X 720 35,8 Kb picture


Вот несколько описаний этого молта:


"leonidph:

Цвет - чай с лимоном, золотистый.

Аромат - Цветы и сладкие фрукты, дымок, коньячные ноты.

Вкус- цветочно-травяной, специи в смеси с цитрусовыми, далее сладость скорее медовая, маслянистый привкус, хлебный вкус, солодовый привкус.

Послевкусье - развивается от сладковатости к сухому и слегка дымному финишу, долгое.

Общий вывод - не слишком выдающийся молт, но приятный молт
Моя оценка 8.00 - между хорошо и нормально."


"leonidych:

Запах: мед, дымок от костра посредине луга, пульсирующий: т.е. большей частью мягкий, льющийся, но временами пронзительный, искорками.

Тело: средней полноты, упругое, неразогревающееся.

Вкус: вначале солоновато-пряная волна, потом воск, мед с горчинкой, в целом очень округлый и мягкий.

Послевкусие: короткое, если не считать протяжной жгучести, быстро сходит на ощущение чистоты, как от родниковой воды.

Общее впечатление: даже не знаю, с чего это Джим Мюррей так расщедрился. Он ему поставил 94 балла, и в его определении это sublime malt (грандиозный молт)! ИМХО, это просто очень хороший вискарь, но я бы сказал, без выдающихся качеств (ну, разве что благородный запах). Если бы был поярче.. . а так, оценки 8.75 (немного лучше, чем хорошо) он вполне заслуживает."


"mixa:

цвет: лимонно-золотистый

аромат: цветы, трава - лужайка летом, пчелиный воск, лимонник, оструганная доска

вкус: ирис, сливочный ликер, приятно сладковатый, чуть соленый, острота-перечность слегка покусывает полость рта и особенно горло, но быстро отступает

послевкусие: теплое, плотное, ноты творога с изюмом, чая с молоком, средней протяженности

общее впечатление: вкусный и очень питкий хайлендер (однажды - каюсь! - "уговорил" почти полную бутылку за время рейса Париж - Гавана, кстати - без последствий, не считая жуткого сушняка по прилету к месту назначения ops: ), симпатичный и ароматный. Почему же лишь 8 3/4? Да потому что нет в нем чего-то сверхъестественного, какой-то изюминки, при всем уважении к самой "высокогорной" винокурне Шотландии. Наверно это тот самый пресловутый "молт на каждый день". Так и представляю какого-нибудь британского аристократа, ежевечерне нацеживающего себе Dalwhinnie из фамильного хрустального декантера крупной огранки, украшающего утопающую в полумраке гостиную в эдвардианском стиле."


"yurivv:

Запах: медово-сладкий, с травяными и яблочными нотками, очень, я бы сказал "красивый" аромат, если это слово здесь применимо.

Вкус: мягкий, сладкий, травяной, с перечным покалыванием.

Послевкусие: постепенно развивается от сладковатого вкуса в сухую медово-травяную и пряную горчинку, в конце ощущается деликатный дымок, само послевкусие не слишком длинное, но есть некий продолжительный согревающий эффект в горле.

Общие впечатления. На мой взгляд именно так выглядит класический хайлендер. Очень деликатный, спокойный, приятный виски. Наверно, соглашусь с выступавшими ранее джентльменами, что изюминки, может, и не хватает, но просто язык не повернётся поставить это в вину данному молту. IMHO, одно из самых высоких соотношений "качество/цена".

RAYNGER
P.M.
27-8-2009 13:48 RAYNGER
Bowmore Dawn / Port Wood Finish / 51.5% /

Финиш в бочках - ruby port casks.

Отличный виски!!!


click for enlarge 1920 X 1440 965,5 Kb picture


click for enlarge 1920 X 1440 204,9 Kb picture


click for enlarge 1920 X 1440 207,4 Kb picture


Несколько описаний этого молта:

"leonidph:

Цвет - красновато-коричневый, почти крепкая заварка.

Аромат - торф (слабо) и дым (достаточно сильный кастровый), слабо винный.

Вкус- сладкий, (абсолютно в меру), сильно и очень приятно перечный и пряный в обрамлении слабого торфа и дыма костра на берегу моря(смешенный с солью, с соленым ветром), фрукты (слива, виноград), чуть дерева.

Послевкусье- от умеренного до долгого, согревающее, слегка дымное, сладковато-солоновато-перечное, дерево.

Общие выводы: Вот Вам пример очень хорошего порто-финиша (который я так не люблю), замечательный результат, очень приятный фруктовый, вместе с тем и прежде всего достаточно строгий, морской молт, отличный баланс.

Моя оценка - 9.00 - между отлично и хорошо."


"Sandman:

Цвет: чай средней крепости

Аромат: гуашь, переспелый красный виноград, красный портвейн (Ruby)

Тело: Сильное, "медленное"

Вкус: Сладковатый, лёгкий дым/торф, портвейн или даже херес Педро Хименес, привкус разнообразных очень спелых фруктов: персик, виноград, манго.

Послевкусие: Продолжительное, сладкое с торфяными нотками. Аромат и вкус остаются во рту до приема пищи как минимум.

Оценка: 9.25 Мощная штука. Не могу сказать, что Bowmore моя любимая винокурня, но по количеству удавшихся релизов это, пожалуй, лидер. Я очень люблю сладкие финиши и этот полностью оправдал мои ожидания."

old_forester
P.M.
28-8-2009 12:06 old_forester
Пришла посылочка... . )))
а как фото вставить?
RAYNGER
P.M.
28-8-2009 13:51 RAYNGER
Originally posted by old_forester:

а как фото вставить?


forum/97/265208

Деонис
P.M.
29-8-2009 00:43 Деонис
Здравствуйте. Сегодня привезли заказ Talisker 57 North 57%alc, Glenfiddich 21 и Laphroaig Quarter Cask (доверяя опыту RAYNGER). Уважаемый RAYNGER, если пробовали первые 2-а, поделитесь впечатлением и что знаете о них?! С чего лучше начать? С Уважением Кирилл!
RAYNGER
P.M.
29-8-2009 01:36 RAYNGER
Originally posted by Деонис:
Здравствуйте. Сегодня привезли заказ Talisker 57 North 57%alc, Glenfiddich 21 и Laphroaig Quarter Cask (доверяя опыту RAYNGER). Уважаемый RAYNGER, если пробовали первые 2-а, поделитесь впечатлением и что знаете о них?! С чего лучше начать? С Уважением Кирилл!

Уважаемый Кирилл, к сожалению Talisker 57 North и Glenfiddich 21 не пробовал.
Но уверен, что все три экземпляра достойные молты.
Начать посоветую, наверное, с Glenfiddich 21.
Лучше сначала выпить вдумчиво, не спеша грамм по 150 каждого молта, с промежутком в пару дней.
Пейте очень маленькими глотками и очень медленно, растягивайте удовольствие, постарайтесь запомнить свои ощущения.
Затем, через пару дней, устройте параллельную дегустацию, выпивая по 50 грамм каждого молта с промежутком 10 - 15 минут.
Думаю Вы ощутите разницу и ньюансы.

Надеюсь прочитать ваши отзывы об этих молтах у себя в ветке.

Удачи.


Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 33 )