Serg 70 04-10-2020 15:31
Будучи проездом в Португалии три года назад прикупил себе на юбилей такой: осталось не так много дней для дегустации.


Торус! 04-10-2020 15:39
Я в Кливленде с большим удовольствием потреблял калифорнийский портвешок по $3.80.
Вполне.

Serg 70 04-10-2020 15:43
Есть ещё такой, в загашнике....


AndreyMN 04-10-2020 18:07
Ух ты, какие винтажики!
quote:калифорнийский портвешок по $3.80
Это какой же?
Торус! 04-10-2020 18:16
quote:Originally posted by AndreyMN:
Это какой же?
Думаешь, я помню?

Обычный такой, в темной бутылке 0.7.
МаратКА 04-10-2020 18:19
quote:
Это какой же?
Три топора.
Торус! 04-10-2020 20:02
quote:Изначально написано МаратКА:
Три топора.
Однако замечу, что калифорнийские три топора сильно отличаются от ЛЛВЗ.
А чтобы дешево и сердито налить бельмы, имеется liquor beer.
Типа ерша.

Desert Eagle 04-10-2020 20:33
Любителям портвейна настоятельно рекомендую раскошелиться и распробовать линейку porto valdouro.
У них в линейке есть молодой портвейн (выдержка около года, в бетонном танке, идет под маркировкой ruby), чуть более выдержанный (около 3 лет, в дубе, маркируется towny), есть 10 летний портвейн, и эстетство наподобие розового портвейна и белый порто.
Лично я и мои коллеги с моей подачи литрами хлебаем руби по поводу и без. Самый на мой взгляд яркий и насыщенный вкус из всей линейки.
Особенно если вкушать холодным и из горла.
Разливается в очень коварные бутылки по 075, при наливании в стакан свет практически не пропускает.
Тауни - тоже недурён, но вкус чуть сдержаннее.
10 летний - мне он не зашёл. Я его не понял. Вкус слишком приглушённый и спокойный. Лично я чувствую танин, и мне он не очень.
Розовый - ничего экстраординарного, за исключением нестоловой крепости.
Белый порто этой линейки - по ощущениям ДИКО сладкий!
Но меж тем - 20 оборотов, как и руби.
Тауни - 19, 10 лет - если я правильно помню - 17.
В Москве пузырь такого порто будет стоить около 800 если брать в местах типа Метро (я себе беру сразу коробку со скидкой
), в сетях типа Добровин - около 1100 за ёмкость -но ИМХО оно того стоит!
AndreyMN 04-10-2020 21:04
Такая Дура (в тырнете нашел на скору руку)?

Только руби их и пробовал. Сильно охлаждать конечно не стоит, хотя дело вкуса, но +18град.С - самое то.
А чего бутылки коварные, да еще и очень? Одна из распространенных форм ныне, классика обр.1768г... Ну, только форма чутко поэстетичней и поокруглистей.
А так - не помните - сколько сахара было в том белом? Вдруг лагрима?...
Desert Eagle 05-10-2020 05:06
Именно такая - на вид бутылка не очень большая и высокая, удобно лежит в руке и создаёт первое весьма обманчивое впечатление, + весьма вкусное содержимое...
Как итог, 075 достаточно быстро (иной раз даже слишком!) переходит даже в неподготовленный зрительный зал!
Я вечером доберусь до своего бара и гляну белому в этикетку - его там полбутылочки ещё оставалось..
Руби, к слову, если откупоривается, то ёмкость, как правило, допивается. 
Блин, не могу фото раскрутить...
AndreyMN 05-10-2020 08:25
В одного? Мощно.
Так что - 10ка тони не глянулась? Жаль, я на нее нацеливался...
AndreyMN 05-10-2020 18:36
Хотелось бы выяснить за сочетание портвейнов и сигар в целом и табака в частности

.Очень интересно было бы озвучить предпочитаемые пары портвейн-марка табака/сигар. Сам курю трубку, но очень редко, потому..., Да еще и встреча однокурсников на носу, так что...
Desert Eagle 07-10-2020 05:29
quote:Изначально написано AndreyMN:
В одного? Мощно.
Так что - 10ка тони не глянулась? Жаль, я на нее нацеливался...
Во мне около 115 кило...
А вот касаемо беленького - сахара там 106г/дм3.
А 10 всё ж распробуйте. На вкус и цвет все фломастеры разные, вдруг глянется.
Правда стоит он как правило вдвое против руби.


Nick Brake 07-10-2020 10:00
В сети КиБ появились вот такие бутылки:

Написано: Вино ликерное Порто Агуила Тони 0.75 л, цена 699 р.
Отзывы в основном негативные. Кто что про него знает?
AndreyMN 07-10-2020 15:00
quote:Во мне около 115 кило...
Ну, как бы тож не дохляк, но...
quote:А вот касаемо беленького - сахара там 106г/дм3./B]
Ясно, не лагрима... Но - моя любимая норма.
quote:[B]А 10 всё ж распробуйте. На вкус и цвет все фломастеры разные, вдруг глянется.
Правда стоит он как правило вдвое против руби.
Да, пожалуй. В принципе это для возрастных нормально, не буйство вкуса, как у руби, а палитра глубже в полутонах. Подожду акции и возьму.
AndreyMN 07-10-2020 15:15
quote:В сети КиБ появились вот такие бутылки:
Я пробовал. От тони там ни капли, руби рубей, причем еще и невыдержанный, чачность просто буйствует. Хотя... Часто попадается инфа, что дешевые тони зачастую, но не всегда, это смесь руби и бранко (то бишь белого). Тогда это типичный представитель оной смеси.
В принципе пить вполне можно, и это вовсе не топоры, + он у нас когда в акции, то по 550р, но лучше заглянуть в Пятерку за СмитВудхаусом (вот уж что да, так да!), или в Магнит - за Монтейрами (руби и 10летка).
Nick Brake 07-10-2020 15:46
quote:Originally posted by AndreyMN:
лучше заглянуть в Пятерку за СмитВудхаусом (вот уж что да, так да!), или в Магнит - за Монтейрами (руби и 10летка)
Спасибо за наводку!

Буду смотреть и там и там.
goga-313 07-10-2020 16:16
Вот самый лучший Крымский портвейн.
А этот похуже, но тоже Массандра рядом не стояла. Есть еще Красный крымский. В этом году еще добавили под другим названием (не помню).
Ну и очень рекомендую портвейны Коктебеля, сейчас снова стали разливать.
AndreyMN 07-10-2020 19:39
Севастополь всенепременно хорош, но... Какая именно массандра рядом не стояла? Тем более что красные с белыми сравнивать... Это как сравнить трактор с внедорожником. Так то белый южнобережный будет в один уровень: первый возьмет по выдержке, но второй отыграется сушеным персиком и токайскими тонами.
Опять же, если сравнить коктебельский и кр.крымский со скажем красным южнобережным, а не с алуштой, то окажется, что стояла! И даже огого как!
К нам пока не доезжали, пил только в крыму коктебельский
AndreyMN 07-10-2020 19:40
А у вас почем все, что на фотках есть?
Nick Brake 07-10-2020 22:34
quote:Изначально написано AndreyMN:
лучше заглянуть в Пятерку за СмитВудхаусом (вот уж что да, так да!)
По Вашей наводке сегодня заглянул в Пятерочку и взял "Smith Woodhouse Ruby". За 600 с чем-то рублей.

Перед этим обошел все ближние магазины - в КиБ был тот самый "Порто Агуила Тони", я не стал брать. В "Нормане" были сразу 4 портвейна от Массандры - два вообще ни о чем (Алушта красная и белая, дешевые), а два - Южнобережные, урожая 2014 года, тоже красное и белое. Оба с медалями (интересно, это сегодня имеет значение?). Подумаю - брать или не брать. Цена тоже под 600 р.
AndreyMN 07-10-2020 23:12
Цена хорошая, на той неделе тож взял, 630р.
Брать обое два

! Но, кстати, в Лентах на красный ЮБ акция по 499р
Оба ЮБшки хороши! Красный - неплохая рубишка, хотя стоит порыться - вдруг найдете 2011? БЕлый... Ну, постом выше я его чутка описал.
Медали? Ну, опосредованно, конечно, имеет... Но те вина, что его брали, были строго конкретными, а ныне и миллезимы иные, и лет прошло... Так что - как элемент декора больше.
goga-313 08-10-2020 22:09
quote:Изначально написано AndreyMN:
А у вас почем все, что на фотках есть?
Брал год назад. Сейчас и не знаю.
А насчёт Массандры. Ну наверно я слишком резко высказался, но по моему мнению Массандра хоть и не худший вариант, но,отнюдь, и не лучший.
Но, опять же, это только моё мнение. Не претендую.
Nick Brake 08-10-2020 22:48
quote:Originally posted by AndreyMN:
Медали? Ну, опосредованно, конечно, имеет... Но те вина, что его брали, были строго конкретными, а ныне и миллезимы иные, и лет прошло... Так что - как элемент декора больше.
Я все-таки подозреваю, что какой-то смысл в них есть. Иначе их лепили бы на любую этикетку - но этого почему-то не делают...

AndreyMN 09-10-2020 10:53
quote:
Я все-таки подозреваю, что какой-то смысл в них есть
Смысл конечно есть - они ж их выиграли. Каждое конкретное вино - свои. Но самое главное - год урожая. Порто Ливадия вся в медалях, но урожай 1997 года, к примеру, я бы не взял и под угрозой расстрела - самый провальный год был за все столетие! Но медалей же меньше не стало... А вот 1994 - брал бы все, вместе с прилавком отрывая - 1 из 3х величайших годов для Крыма в разделе ликерные-десертные-крепкие вина! Там впору еще медалей 3-4 добавлять - НАСТОЛЬКО хороши!!!
Но и СВОЙ вкус завсегда внесет коррективы. К примеру, каков бы медалирован и захвален (и за дело!) МБКК, лично для себя я выше всех из белых мускатов ставлю Ливадию. И никакой МБКК для меня Ливадию не переМБККшит

!
Nick Brake 09-10-2020 12:28
quote:Originally posted by AndreyMN:
МБКК
Это что? Московский булочно кондитерский комбинат?
Nick Brake 09-10-2020 12:33
Кстати, еще забыл написать: в Нормане стоят три портвейна Sandeman (Руби, Тони, и забыл какой третий). В коробках. Цены где-то 1600-1700.
AndreyMN 09-10-2020 14:04
quote:Это что? Московский булочно кондитерский комбинат?

... Мускат Белый Красного Камня.
Aleksandr.M 09-10-2020 16:39
Однажды в Крыму попробовал "Старый нектар"Массандровский,понравилось,как и всякие Бастардо.Надо отметить,что тот же портвейн,купленный в Питере отличается от такого же,купленного в Изборской лавке,не в пользу последней.Теперь,когда в России получается бывать,и сам портвейнов крымских беру,и товарищей пристрастил,что было сделано легко и быстро.А в этом году облом,все визы заковидили!
AndreyMN 09-10-2020 16:49
quote: насчёт Массандры.
Ну, скажем так: массандра - вполне себе вариант. Только брать надо к сравнению верхнюю ее линейку. Хотя да, дело вкуса.
А какой большемпортвейн предпочитаете - белый, или красный?
Nick Brake 09-10-2020 19:16
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
"Старый нектар"Массандровский,
Знакомое название!

Пару лет назад случайно увидел в Пятерочке и купил. Очень был доволен, но с тех пор не встречал ни разу.
Nick Brake 09-10-2020 19:28
Благодаря этой теме я начал присматриваться и издали узнавать портвейны по фирменной марке на горлышке.

Вот это - в КиБ:
А вот эти - сегодня в Ленте:
И Массандровские там же:
Здесь видны те самые медали на Южнобережных портвейнах (красном и белом) и Суроже.
А на Алуште - нету.

AndreyMN 09-10-2020 21:00
Ага. Эти марки выдает ИВиП каждому предприятию, допущенному к разливу. У них так: не сначала разлив, а потом акцизники, а наоборот - все предоставляют материалы и обьемы партий, желаемых к разливу. ИВиП их все пробует и на основании этого выдает разрешение и Нормы разлива. Ибо низя допускать перепроизводства!!!! Эти самые нормы и представляют оные бирки, кои потом попадают в базы. Потому португальских портвейнов без оных бирок не бывает.
Но поскольку И контролирует не только П но и вообще В, то оные есть и на мадерах.
Кингс ниче так, но дороговато, о! Далва есть! Надо будет завтра посетить ленту!
Их и не будет - Алушты - самое простенькое в портвейнах массандры, ну как "порто" у Солнечной долины, или "адмиральский" - у коктебеля. Уже не 777, еще не Крымский.
AndreyMN 09-10-2020 21:01
quote:Знакомое название! Пару лет назад случайно увидел в Пятерочке и купил. Очень был доволен, но с тех пор не встречал ни разу.
Шикарная десертная штука из Ркацители, выпускалась Магарачом, Массандрой, Коктебелем и Инкерманом.
И как бы не был снят с производства...

....
AndreyMN 09-10-2020 21:04
quote:на Южнобережных портвейнах (красном и белом) и Суроже
Ну, только это... БЕЛОГО южнобережного ПОРТВЕЙНА тут нет, это МУСКАТ

Nick Brake 09-10-2020 21:39
quote:Originally posted by AndreyMN:
Ну, только это... БЕЛОГО южнобережного ПОРТВЕЙНА тут нет, это МУСКАТ
Ну да, это описка...

Nick Brake 09-10-2020 21:43
quote:Originally posted by AndreyMN:
И как бы не был снят с производства... ....
Это была чуть ли не разовая акция.
Собственно, я и купил, потому что где-то прочитал о ней.
AndreyMN 09-10-2020 23:15
quote:Это была чуть ли не разовая акция.
Я имею в виду - вообще сняли.
И хорошо, что появилось такое вообще - у нас пару раз натыкался на старые, еще украинские портвейны (красный ЮБ и Ливадия) с промежуточной этикеткой (где подпись Бойко есть), урожая 2004-2007, и датой розлива в начале 15го года - брал все, что было (при условии что пробка была жива и не было заметно потеков). Так то был просто дивный нектар!
dima3795 11-10-2020 14:52
Хорошая тема.
Очень уважаю красные десертные и ликерные вина, соответственно и портвейн.
Линейку портвейн а из Массандры попробовал наверное всю. Кстати, Ливадия 2013 года оказался для меня самым не вкусным, жжёный сахар во вкусе был.
К данной теме можно и Кагор отнести, опосредованно.
dima3795 11-10-2020 14:56
Кстати, в сети КБ есть портвейн 10 и 15 летний, пил ли кто подобный напиток. Цена до 300 рублей смущает.
AndreyMN 11-10-2020 17:20
quote:Очень уважаю красные десертные и ликерные вина, соответственно и портвейн.
Это хорошо. Вот только нынешнее законодательное определение сильно все попортило: портвейн - это по МЕЖДУНАРОДНОМУ и СССРскому определениям - вино КРЕПКОЕ, а а ликерное в своем истинном понимании - вино с крепостью от 12 до 16%, и сахаристостью от 210г/л включительно

.
quote:Линейку портвейн а из Массандры попробовал наверное всю. Кстати, Ливадия 2013 года оказался для меня самым не вкусным, жжёный сахар во вкусе был.
Вполне может быть - год был не сильно...
quote:К данной теме можно и Кагор отнести, опосредованно.
Хммм? А каким боком (это приглашение подискутировать такое типа)? КаГоры я тоже люблю, но кроме того, что и те и другие - красные и крепленые вина, ничего общего у них и нет.
quote:Кстати, в сети КБ есть портвейн 10 и 15 летний, пил ли кто подобный напиток. Цена до 300 рублей смущает
Это Старожил который? Правильно смущает. Это не Дарбанд, вино СОДЕРЖИТ (т.е. не является купажом, а содержит некоторую часть в некоей основе, про которую к слову ни слова) некоторую часть 10 и 15 летних вин, но вот какую именно часть... ДА и стабилизатор в виде лимонной кислоты наводит на нехорошие мысли...
Nick Brake 11-10-2020 21:35
quote:Originally posted by AndreyMN:
Это хорошо. Вот только нынешнее законодательное определение сильно все попортило: портвейн - это по МЕЖДУНАРОДНОМУ и СССРскому определениям - вино КРЕПКОЕ, а а ликерное в своем истинном понимании - вино с крепостью от 12 до 16%, и сахаристостью от 210г/л включительно .
Я офигел, когда увидел, что во всех магазинах португальские портвейны стоят в секции "ликерные вина"!
Чуть было не решил, что у меня крыша поехала...

AndreyMN 11-10-2020 22:21
Угу, причем что по международно принятому, что по нашему нынешнему извёрт-закону. Но все проще - работникам магазина так проще

... Работники сетей по алкоголю и кависты за редким исключением - те еще человеки.
dima3795 12-10-2020 17:20
К данной теме можно и Кагор отнести, опосредованно.
Хммм? А каким боком (это приглашение подискутировать такое типа)? КаГоры я тоже люблю, но кроме того, что и те и другие - красные и крепленые вина, ничего общего у них и нет.
Не в смысле подискутировать, а для расширения ассортимента и знаний в области крепких вин.
AndreyMN 12-10-2020 18:33
quote:а для расширения ассортимента и знаний в области крепких вин.
Но как же... ведь это же не крепкое!
Есть класс вин - крепленые, т.е. те, в процессе брожения в которые добавляют спирт (закрепляют / мутируют). Далее эта группа вин делится на подгруппы - крепкие и десертно-ликерные. К крепким относятся: портвейны, марсалы, хересы и мадеры. И все. Им характерна крепость от 17 до 20% и сахар до 140г/л.
Ка
ГОр же относится к десертным (ликерных кагоров не бывает (
см.начальный пост - пришлось добавить) - максимальная сахаристость - 200г/л) винам (все крымские и многие материковые кагоры - десертники), а ка
Ор - к природно-полусладким (представителем таковых у нас можно назвать фанагорийский "кагор канонический", выпускаемый в 4х ипостасях).
AndreyMN 16-10-2020 21:44
Кстати, вот интересно, кому какой стиль в портвейнах нравится:
1. Руби сотоварищи (от базовых и до ЛБВшек с винтажами)
2. Тони сотоварищи (от базовых и до колейт, а может, кто и до гаррафейр дошел...)
3. Белые (как и тони).
????
За себя скажу - вообще ближе руби, а потому и крымские, но в зимние праздники (Новый год, Рождество) - ТОЛЬКО тони. Ну и белые я вниманием не обхожу, хотя предпочитаю либо опять же крымские, либо, из португалов - копке.
artonik 21-10-2020 23:24
Ребят,хоть убейте,хоть стеляйте,но я за охлаждение портвейна rubi.,хотя везде вещают это неканонично,но две бутылки smith woodhouse ruby взятые одновременно в Пятерке и выпитые в течении недели в разных степенях остывания брутто и нетто упорно твердят что органолептика лучше работает и эндорфины лучше выделяются не при декантации,а именно охлаждении Porto rubi.
AndreyMN 22-10-2020 14:52
Ну дык а зачем его декантировать? Неее, декантировать его нинаааадааа! Тем более - вудхауса...
Но убивать не за что, и в некотором смысле я вас понимаю: охладить чуток поболее, до +12-+14С - и тогда он во рту пошире раскрывается, если мелкими глоточками и по рту гонять. Правда богатство ароматов понижается, но на немного.
А с нынешним отопительным надо его где-то в пределах 17-18С держать: КОМНАТОЙ температуры будет уже спиртуозен...
Rexby 24-11-2020 18:28
Попробовал Prime's Port Tawny.
Увидел по акции в единственной в городе "Аллее" (800 рублей против обычных 1000 за 0,75)
Сразу после вскрытия бутылки (стояла в тепле) вкус какой-то невыразительный, и совсем другое - спустя сутки из холодильника!
Ещё недавно попробовал Узбекистанский красный.
Обычная цена порядка 500 рублей за 0,7, дороговато для него, а тут в "Слате" была акция, взял за 280. Для такой цены весьма неплох, хотя и излишне сладковат. Напоминает кагор, да и крепость 16 %.
Nick Brake 24-11-2020 20:55
quote:Originally posted by AndreyMN:
Кстати, вот интересно, кому какой стиль в портвейнах нравится:
1. Руби сотоварищи (от базовых и до ЛБВшек с винтажами)
2. Тони сотоварищи (от базовых и до колейт, а может, кто и до гаррафейр дошел...)
3. Белые (как и тони).
????За себя скажу - вообще ближе руби, а потому и крымские,
Как попробую все - так выскажу свое мнение.

А пока что - допили бутылку Вудхауса, что я брал в Пятерочке. Интересно, что он супруге очень понравился, и она настояла, чтобы я взял снова его же.
Как закончится и эта - возьму Руби, или Тони, для сравнения.
AndreyMN 23-12-2020 13:47
quote:Изначально написано Rexby:
Сразу после вскрытия бутылки (стояла в тепле) вкус какой-то невыразительный, и совсем другое - спустя сутки из холодильника
Это как раз нормально - портюх глотнул воздуха и стал обогащать свою вроматику. Другое дело, что в холодильнике хранить надо аккуратно. Кстати, портвейны потому и рекомендуют пить температурой в +17С, ибо если ниже - гасится ароматика, а если за +20С, то лезет спиртуозность.
AndreyMN 23-12-2020 13:50
quote:Изначально написано Nick Brake:
А пока что - допили бутылку Вудхауса, что я брал в Пятерочке. Интересно, что он супруге очень понравился, и она настояла, чтобы я взял снова его же.
Как закончится и эта - возьму Руби, или Тони, для сравнения.
И я ее поддерживаю: несмотря на базовость категории, портюх у них весьма недурен! Как, кстати, и Копке: обычная рубишка - а далеко не все 10ки у всех такие!
AndreyMN 24-02-2021 11:53
Под лекцию о портвейнах спараллелил 2х беленьких:

и

Копка, как всегда, недурна - нерезкая, как для молодого вневозрастничка, но довольно богата. Немного цукатов айвы, изюмы всякие и разные, курага со сливой, на фоне липового меда. Как для начального уровня - весьма неплохо!
Крымский же... гора облитых коньяком ароматнейших сухофруктов, больше всего груши и кураги с урюком, а также цукатная тема и черный изюм... При этом сладость занулена высокой, но приятной, кислотностью, как у той же сушки яблока. Поначалу полезшие орехи после превратились в такую себе подсолнечную маслянистость.
Rexby 08-03-2021 13:14
quote:Originally posted by Rexby:
Ещё недавно попробовал Узбекистанский красный.
Обычная цена порядка 500 рублей за 0,7, дороговато для него, а тут в "Слате" была акция, взял за 280. Для такой цены весьма неплох, хотя и излишне сладковат.
Белый "Чашма" тоже хорош. Ещё "Зарафшан" надо будет попробовать по акции.
Немного офф: ещё хорош семилетний коньяк "Узбекистан КВ", по акции там же 500 с чем-то (без акции больше 700).
Rexby 12-03-2021 16:08
quote:Originally posted by Rexby:
Ещё "Зарафшан" надо будет попробовать по акции.
320 руб. за 0,75 в "Абсолюте".
Отличная вещь за такую цену!
AndreyMN 16-03-2021 11:05
quote:Изначально написано SEWA:
САХРА - СОЛНЦЕ ТУРКМЕНИИТуркменское вино мадера.
Флуд?!! Счас буду зверствовать! Тема - портвейн, а не мадера, и не шмурдячки типа 777. Предлагаю почистить самому.
Alexandr13 16-03-2021 11:09
https://vinotekafv.ru/portwein/sandeman/price_3000/ вот такой вот взял.
SEWA 16-03-2021 11:15
quote:Изначально написано AndreyMN:
Флуд?!! Счас буду зверствовать! Тема - портвейн, а не мадера, и не шмурдячки типа 777. Предлагаю почистить самому.
Поправил немного. А на остальных на этикетке написано было "Портвейн".
AndreyMN 16-03-2021 11:23
quote:Изначально написано Nick Brake:
Благодаря этой теме я начал присматриваться и издали узнавать портвейны по фирменной марке на горлышке.
Теперь уже все - с 2020 этой бирки не будет. Типа, не обеспечивает надлежаще должности и должной надлежащести.
AndreyMN 16-03-2021 11:25
quote:Изначально написано SEWA:
Поправил немного. А на остальных на этикетке написано было "Портвейн".
Ненене! С трудом допустима Алушта, а бормотухе говорю решительное нет!
AndreyMN 16-03-2021 11:27
quote:Изначально написано Alexandr13:
https://vinotekafv.ru/portwein/sandeman/price_3000/ вот такой вот взял.
А какой именно? Ссылка выводит на перечень сандеманов
AndreyMN 10-09-2021 14:36
С Днем Портвейна всех любителей, причастных и сочувствующих 😉😇!
Отметим сие дельце DON PABLO 10 y.o. tawny.

20%, 95г/л; турига насьонал, тинту рориш, тинту као, тинту амарела, агуарденте. 0,75л, разлито 27.01.2021, С. da Silva Vinhos S.A., Portugal (кинта сия, кстати, известна также по портвейнам Dalva…
.
В отличие от обычного ДП-тони, данная десятка чутка крепче и суше. В бокале реально бурый: не в красноту, и не в коричневизну – ровно посередке. Очень, очень сливовый, во всех вариациях – от печеной сливы, до подгоревшей пастилы. Молочный шоколад и четкий, периодически всплывающий бадьян, вишневый сироп из переваренных вишен. Много нежареных орехов, отдельно выделяется бескислотный урюк и печеное яблоко. Есть и черничное варенье. На излете – малиновая мармеладка и отчетливый черносливный «всплеск» с дымком.
Несмотря на свои 20%, довольно легкий, сахаристость просто тють в тють, не больше, ни меньше. Не скажу, что много «тонек» пил, но этот уж больно холодно-эфирный за счет бадьянности.