В СССР научный коммунизм рассматривался как полноценная наука, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества, а также объективный характер исторического движения к коммунизму. (с)
В прошлый раз не получилось, первый блин вышел комом. Но победа коммунизма таки неизбежна. Правда, мы ее уже не увидим, не быстрое это дело.
А капитализму вашему все равно кирдык.. . но гавна и крови много будет.
dima-314: Коммунизм это советская власть плюс роботизация всего мира. Всё просто.
Коммунизм возможен только после изобретения искусственного человека. С запрограммированным равенством, труболюбием, потребностями, эмоциями, навыками и т.д. по списку... Нормальный человек(без чипа в башке), ни когда не будет равен другому... Всегда животный инстинкт будет превалировать над разумом.. .
Коммунизм возможен только после изобретения искусственного человека. С запрограммированным равенством, труболюбием, потребностями, эмоциями, навыками и т.д. по списку... Нормальный человек(без чипа в башке), ни когда не будет равен другому... Всегда животный инстинкт будет превалировать над разумом.. .
Соображаешь.
"чип в башке".. . это электрокоммунизм
да и без чипа можно.. . только технологии более продвинутые будут... внешние или внутренние или и те, и другие...
И что самое интересное - во всех существующих религиях, верованиях в раю, или в эквиваленте рая - НЕТ ДЕНЕГ, нет денежных отношений
В жизни есть деньги, а в раю нет денег. Ни в одной религии. Подумайте почему.
С отменой частной собственности, появится настоящий здоровый индивидуализм. Никто не будет портить свою жизнь накоплением вещей и символов. Человек будет жить. Жизнь удивительная вещь на земле. Большинство людей существуют вот и всё. Оскар Уайльд, «Душа человека при социализме»
Судя по рассказам о дефиците, кое в чём Уайльд был прав.
Originally posted by Лёлик_Попов: С отменой частной собственности, появится настоящий здоровый индивидуализм.
Мне больше нравится Бердяев - к жизни ближе , чем маниловщина Уайлда
".. Но вот о чем всегда следует помнить вам, кичащимся новым духом пролетарского социализма. Социализм создан буржуазией, высшим культурным слоем. Он вошел в мир как идея, зародившаяся в буржуазных классах, мысль которых бескорыстно направилась на разрешение социальных противоречий и на преодоление социальных зол и неправд. Так возник социализм Сен-Симона, Фурье, Оуэна, так в древности возник социализм Платона. Да и ваши Маркс и Лассаль были 'буржуа', а не пролетарии. Только в 'буржуазных' классах социализм может быть благородным и бескорыстным движением человеческого духа, может быть идеей. В классах 'пролетарских' социализм делается интересом, а не идеей; он роковым образом приобретает материалистический характер, в нём не может уже быть жертвенности. Облагородить социализм может только 'буржуазия'. И благородство есть лишь в социализме платоновского типа, в аристократическом социализме. Благородство есть в иерархическом социализме Рёскина. Социализм пролетарский не благороден, низменен и корыстен по самым своим душевным первоосновам. Он понижает человеческую породу, человеческий тип. Пролетарским социализмом движет злоба, зависть и месть, которые и управляют вашими массовыми социалистическими движениями с древних времен до наших дней. Во все времена психология восставших масс, поднявшихся низов была одинакова. Всегда эта психология была неприглядна и безобразна. Большая доля вины в этой уродливой и болезненной психологии лежала на высших классах, которые не исполняли своего назначения, первые изменяли общей святыне и высшей правде, но это не меняет оценки 'пролетарской' психологии. В этой психологии христианское чувство вины каждого человека затемнено нехристианским сознанием пролетарской обиды. Чувствовать себя пролетарием есть великое несчастие человека, болезненное отщепенство, разрыв с отечеством и с отцами, а не высокое состояние, из которого может народиться высший тип жизни. Рабочий может и не чувствовать себя пролетарием, и велика вина тех, которые толкают его на путь пролетарского самочувствия и самосознания. Уродство пролетарской психологии и из нее рожденного пролетарского социализма громко свидетельствует о правде иерархизма, о благородстве и красоте душевного типа, живущего в органическом иерархизме. 'Буржуазная' психология есть обратная сторона психологии пролетарской, она также не иерархична, также есть выпадение из органического строя и также неблагородна. ... "
Originally posted by Торус!: В СССР научный коммунизм рассматривался как полноценная наука, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества, а также объективный характер исторического движения к коммунизму
Чето не помню чтоб эта наука допускала возврат из социализма в капитализм. Значит не такая она и полноценная.
Originally posted by Торус!: В СССР научный коммунизм рассматривался как полноценная наука, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества, а также объективный характер исторического движения к коммунизму. (с)
Вот только многие почему-то забывают важную подробность. То самое "историческое движение к коммунизму" заключается в том, что сначала капитализм должен достичь своей наивысшей точки развития. И только за ней должен последовать социализм (как переходный этап, при котором какое-то время продолжают функционировать отдельные элементы капитализма, например - товарно-денежные отношения, или государства, и пр.), а уже за ним - коммунизм.
Поэтому каждый верный ленинец и подлинный "научный коммунист" должен изо всех сил трудиться на ниве капитализма, чтобы ускорить его развитие и приблизить наступление его высшей стадии.
Duga: Чето не помню чтоб эта наука допускала возврат из социализма в капитализм. Значит не такая она и полноценная.
Тут все просто... Социализм был в СССРе только на бумаге.. . в реале этого и близко не было... Была попытка создать, но неудачная.. . И история вернулась на круги своя.. .
Originally posted by Duga: Чето не помню чтоб эта наука допускала возврат из социализма в капитализм.
В первую очередь она не допускала никакого "социализма" в отдельно взятой стране. Социализм допускался только в масштабах всей мировой экономики, после мировой социалистической революции.
Тот строй, который был в СССР, согласно научному коммунизму никаким социализмом не являлся. Кстати, даже Ленин об этом писал.
Nick Brake: В первую очередь она не допускала никакого "социализма" в отдельно взятой стране. Социализм допускался только в масштабах всей мировой экономики, после мировой социалистической революции.
Тот строй, который был в СССР, согласно научному коммунизму никаким социализмом не являлся. Кстати, даже Ленин об этом писал.
Вот тов. Сталин и клепал танки для построения социализма во всём мире. Согласно заветам
Originally posted by Nick Brake: Тот строй, который был в СССР, согласно научному коммунизму никаким социализмом не являлся. Кстати, даже Ленин об этом писал
Ну и как это повлияло на построение настоящего социализма? Или написал да забыл?
Ну, блин, "специалисты" собрались.. . А вы чё, забыли, что тов.Сталиным после Войны была сформулирована доктрина о возможности полной победы Коммунизма и в одной, отдельно взятой стране, правда, при сохранении в этой стране государства, НКВД и НКГБ. Что наглядно доказывает пример КНДР.
Бердяев - звездабол, при социализме и не жил, из мелких дворян, пустоцвет, ничего толком не сделал. Советская власть его пожалела, дали возможность уехать за границу в 1922 году.
Originally posted by Uzel: Ну и как это повлияло на построение настоящего социализма? Или написал да забыл?
Почему забыл? Он придумал НЭП - программу построения в советской России государственно-монополистического капитализма, под контролем большевиков.
Но после его смерти эту программу ударными темпами похерили. Поэтому никакого "настоящего социализма" (понимая под социализмом первую, переходную стадию коммунизма) в СССР никогда и не было.
В Дмитрове был раньше краеведческий Музей, не знаю, как сейчас, (сооружение - то было отжато у Церкви). Поразила меня там тачка строителей канала Москва - Волга. Конечно, насыпной грунт легче, но при том объёме.. . Ну, не меньше центнера. Сторонники социализма, Вы бы на дачах потеринировались. ..
Originally posted by Nick Brake: Он придумал НЭП - программу построения в советской России государственно-монополистического капитализма, под контролем большевиков
Ну не надо. НЭП был придуман как временное отступление пред лицом , так сказать - гибели. И был это нормальный капитализм, с частной собственностью на средства производства.
Originally posted by Nick Brake: Поэтому никакого "настоящего социализма" (понимая под социализмом первую, переходную стадию коммунизма) в СССР никогда и не было
Неправда. Основные заветы Маркса были выполнены. И это был самый настоящий социализм. Об этом даже Иосиф Виссарионыч сообщал регулярно в 30-х устно и печатно - "социализм победил, и в основном построен". В Программе КПСС тоже самое - "Социализм построен, по ленинскому плану". Что-то вы какой-то теоретической отсебятиной занимаетесь. Одно дело с высот нашего послезнания критиковать былую социалистическую действительность придумывая ей более подходящие определения, а другое приписывать Ленину какой-то ревизионизм , тем более он после введения НЭПа в основном на луну в Горках выл , а не теоретизировал.
Торус!: Но победа коммунизма таки неизбежна. Правда, мы ее уже не увидим, не быстрое это дело.
Дедушко Ленин незадолго до Октября 1917-го, посиживая за границей, рассказывал молодым революционерам - мол они, старики, революции не увидят, а вот у них, у молодых, такой шанс имеется. И буквально бабах - и шанс представился. Буржуазия скинула царя с камарильей, как котов помойных, да ещё с поддержкой церкви. Но, увы, буржуа хорошо умеют скидывать, но хреново умеют что-то созидать. В результате власть валялась на дороге, как публичная девка.. . Ну а большевики взяли и подобрали. Чего добру-то пропадать.
Бонк: Бердяев - звездабол, при социализме и не жил, из мелких дворян, пустоцвет, ничего толком не сделал. Советская власть его пожалела, дали возможность уехать за границу в 1922 году.
+1. Советская история опровергает измышлизмы этого теоретика. Пролетариат очень даже оказался способным на жертвенность. И ещё при царизме, и при СССР. Особенно когда страна возрождалась из руин - после Гражданской и Интервенции, после Великой Отечественной. Именно пролетариат ехал на стройки и на ту же Целину, в никуда, по сути, в никакие условия. Буржуазия, в том числе парт-сов-номенклатура, сидели в тёплых горкомовских и обкомовских креслах.. . Да оно и понятно - кто из них был пролетариатом-то? Никто почти.
Zzander: НЭП похерили к 1928 году. Ильич после 1922 не руководил. Может, и лучшему...
Ну так к концу НЭПа стало ясно, что НИЧЕГО этот НЭП не создаёт. Купи-продай. А нэпманы очень шикарно гульбанят по кабакам и ресторанам. Фабрики как стояли в разрухе, так и продолжали стоять. НЭП - это аналог перестроечных и постперестроечных кооперативов и кооператоров. ВОт ровно то же самое. Купи-продай, на прибыль куролесить и гульбанить. А потом закономерно - качество (вернее, его полное отсутствие) кооперативных товаров стало нарицательным, синонимом халтуры. Т.е., вот он тот самый "малый бизнес", за который так усиленно ратует либеральное правительство. Не понимая, что всё это удже было и результат всегда был один.
Торус!: Правда, мы ее уже не увидим, не быстрое это дело.
Коммунизм может быть и нет. При социализме сейчас и так живет треть населения планеты. И уже первая по ВВП и промышленности страна мира.
Другой вопрос что нам это уже действительно не грозит. Просто потому что у народа, в 1991 году разменявшего Великую Мечту и Космос на куриные голени будущего нет чисто физически.
Originally posted by Zzander: В Дмитрове был раньше краеведческий Музей, не знаю, как сейчас, (сооружение - то было отжато у Церкви). Поразила меня там тачка строителей канала Москва - Волга. Конечно, насыпной грунт легче, но при том объёме.. . Ну, не меньше центнера. Сторонники социализма, Вы бы на дачах потеринировались.
Хорошее предложение.
Частенько канал пересекаю. По началу жуть брала. У него берега выложены черными камнями.