Guns.ru Talks
мужской разговор
Ехали на рыбалку а пошли по ягоды. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Ехали на рыбалку а пошли по ягоды.
carrier
2-9-2018 14:53 carrier
67-летний преподаватель труда одной из мурманских школ Сергей Голубятников считает, что выжить в лесу ему помог большой опыт туристических походов в горах Кавказа, участия в лодочных спусках и знание законов природы и географии Чагодощенского района, в который он приезжает отдыхать с супругой каждое лето.

Сообщение о пропаже мужчины поступило полицейским от его жены 10 июля. Татьяна Голубятникова сообщила, что ее супруг несколько дней назад отправился с другом Алексеем порыбачить на реку Ратцу. Обратно в поселок Сазоново вернулся только товарищ мужа.

Историю своего приключения Сергей Юрьевич рассказал журналистам газеты 'Искра' Чагодощенского района:

- Ехали мы на пару дней, с собой взяли запас провианта и спички. Хотели устроиться на берегу и ловить рыбу на утренней зорьке. Но приятель мой оступился и упал в реку, зажигалка и спички пришли в негодность. Тогда решили добраться до лесной избушки и найти огонь там. Когда мы зашли в избушку, приятель обнаружил, что забыл в лодке запас сигарет, и попросил меня их принести. Я вернулся к лодке, взял сигареты, а найти дорогу назад не смог.

Как пояснил Сергей Голубятников, он был уверен, что идет вдоль реки обратно к избушке, а шел, как оказалось, в противоположную сторону. Когда понял это, сильно испугался и даже запаниковал.

- Стал кричать, звать на помощь, но меня никто не услышал, - вспоминает рыбак. - Вышел к болоту, даже один раз померещилось, что кто-то кричит, пошел в ту сторону и вышел снова к болоту. Стал обходить его и окончательно заблудился. Оказался в незнакомом лесу, где нет никаких ориентиров. Когда совсем выбился из сил, вышел на небольшую возвышенность, где рос сухой мох, там и заночевал. Проснулся и снова в путь. Ориентируясь по солнцу, вышел к мелиоративным канавам. Благодаря этому избежал обезвоживания. Хоть и не самая чистая вода в ней, но жажду утоляла.

Питался 'потеряшка' ягодами - морошкой, черникой. Из двух близко растущих елок сделал шалаш, из лапника - лежанку.
- Решил там немного отдохнуть, чтобы на свежую голову подумать, как выбираться. Понял, что по маленьким канавам вода течет в большие. По большим канавам вода течет в реку. А на реке - люди. Появилась надежда: а вдруг меня ищут на лодках? - говорит Сергей Юрьевич.

Привет, медведь!
Правда, воплотить идею в жизнь утром не получилось. Не успел Сергей Голубятников проснуться, как увидел в 150-200 метрах от себя медведя, лакомящегося черникой. Чтобы отпугнуть хищника шумом, начал неистово стучать палкой по стволам деревьев, кричать изо всех сил, звать на помощь. Но мишка попался с характером - покинул поляну, когда вдоволь наелся ягод. В другой раз пришлось мужчине повстречаться с лосем.

Повезло Сергею Юрьевичу с погодой. За время блуждания по лесу прошло всего два дождя, и то несильных и недолгих. Ноги за эти 18 дней сбил до кровавых мозолей. Ссадины и синяки каждое утро оборачивал свежим мхом. Сапоги набивал листьями папоротника, чтобы уменьшить боль от соприкосновения с ранами. Счет дням вел при помощи насечек, которые наносил острым ногтем на кожаный чехол телефона, севшего еще в лодке.


- Каждое утро я начинал с обработки ног и потом шел до пяти часов вечера. К этому времени уже совсем без сил оставался. По ночам снилось, как я выхожу к людям или как меня находят спасатели, - цитирует Голубятникова районная газета. - Постепенно лес становился все суше, стали попадаться кусты смородины, а это верный признак, что поблизости большая вода. Ориентируясь по солнцу, дошел до полей, где трава выше человеческого роста. Вдалеке заметил лесополосу и понял, что это устье реки Ратцы. С трудом добрел до нее. Понял, что это ответвление от основного русла. Вышел к реке, набрел на рыбацкую стоянку, от которой шла хорошо натоптанная тропа вдоль реки. По ней я и вышел к урочищу Грудач, а уже от него на знакомую дорогу в сторону деревни Марьино.

Путь до Марьина был долгим - четыре дня. Первым человеком, которого увидел Голубятников 2 августа, стал дачник из Санкт-Петербурга. Заблудившийся попросил мужчину отвезти его в Сазоново. Сергей Юрьевич очень переживает, что даже имя у своего спасителя не спросил.

Супруга Татьяна Николаевна с большой благодарностью рассказывает о неоценимой поддержке соседей. Александр Довбня из Сазонова и Алексей Никонов из Марьина организовали поисковый отряд. Семья Морозовых подбадривала, поддерживала. Ольга Довбня звонила в ЕДДС, размещала фото в Интернете, писала обращение к волонтерам, звонила во все организации. Поисковая группа 'Азимут' из Череповца спускалась на лодках по реке Ратце, вела съемку с нескольких квадрокоптеров. Родственники и коллеги из Мурманска были всегда на связи. Женщина не сомневалась, что муж вернется живым.

- Я благодарен всем, кто поддерживал мою супругу, участвовал в поиске. Людям, которые не имеют элементарных знаний и навыков выживания в лесу, я вообще не рекомендовал бы отправляться в чащу. Ну а уж если попали в такие обстоятельства, не паниковать, не падать духом, думать о тех, кто тебя ждет, иметь цель и идти к ней, несмотря на все препятствия, - завершил свой рассказ Сергей Юрьевич.

Сейчас мужчина проходит курс амбулаторного лечения. И оно, судя по всему, будет долгим. За время блуждания по лесу Сергей Голубятников стер до крови ноги и похудел на 20 килограммов.
http://www.krassever.ru/article/dachnik-pensioner-vyzhival-v-vologodskikh-lesakh-18-dney

KOSTYA
2-9-2018 15:03 KOSTYA
Всяко бывает,главное что выжил и относительно здоров,остальное фигня
carrier
2-9-2018 15:08 carrier
quote:
Originally posted by KOSTYA:

относительно здоров,остальное фигня


Ещё и вес сбросил мигом.
KOSTYA
2-9-2018 15:10 KOSTYA
Думаю что уже отъелся и ножки подлечил

edit log

Обломов
2-9-2018 15:12 Обломов
Пенсионерам сидеть дома, а не подвиги совершать, на радость близким.
KOSTYA
2-9-2018 15:16 KOSTYA
quote:
Изначально написано Обломов:
Пенсионерам сидеть дома, а не подвиги совершать, на радость близким.

А вот он про это не знал,тебяж рядом не было

Обломов
2-9-2018 15:18 Обломов
quote:
Originally posted by KOSTYA:

тебяж рядом не было


Ну, а уметь складывать два и два - маразм ему мешал.
KOSTYA
2-9-2018 15:32 KOSTYA
Обломов Он полагался на большой опыт туристических походов в горах Кавказа, участия в лодочных спусках и знание законов природы и географии Чагодощенского района, в который он приезжает отдыхать с супругой каждое лето.И по факту ЧП - видимо не зря.

edit log

paradox
2-9-2018 15:55 paradox
обувь- говно, в сторонах света не ориентируется, кроме ягод других съедобных растений не знает..
горе, а не опытный турист...
Трофель
2-9-2018 16:02 Трофель
quote:
Когда понял это, сильно испугался и даже запаниковал

quote:
если попали в такие обстоятельства, не паниковать, не падать духом

Надоть объяснить как этого избежать..
carrier
2-9-2018 16:02 carrier
quote:
Originally posted by paradox:

в сторонах света не ориентируется


А как там ориентироваться, одни елки, ни одной пальмы.
paradox
2-9-2018 16:04 paradox
quote:
Надоть объяснить как этого избежать..

смотрите канал "григорий"
Обломов
2-9-2018 16:08 Обломов
quote:
Originally posted by paradox:

горе, а не опытный турист


quote:
Originally posted by carrier:

одни елки, ни одной пальмы.


Врёти вы всё. Он не раз, значит опэтный, Костя знает у журналюг фахты! А запаниковать кажный может, я вон например, когда запор - скорую вызываю!
quote:
Originally posted by paradox:

смотрите канал



edit log

paradox
2-9-2018 16:09 paradox
quote:
А как там ориентироваться

вы шутите?
Yep
2-9-2018 16:11 Yep
quote:
Originally posted by paradox:

других съедобных


так он сам съедобный. медведя пугал, а надо было на ёлку влезть, и говном оттуда кидаться
ivik
2-9-2018 16:11 ivik
случай этот не столь далеко от моей области.
леса дремучие бурелом сухостой коряги канавы в общем плутануть можно запросто и травмироваться.
я без компаса в лес ни ногой.

лет пять назад знакомые двое плутанули за грибами пошли . ну дня три плутали. вышли -одному с сердцем плохо стало в больничке полежал

edit log

carrier
2-9-2018 16:13 carrier
quote:
Originally posted by paradox:

вы шутите?


Отчасти.
ivik
2-9-2018 16:14 ivik
quote:
Изначально написано Yep:

так он сам съедобный. медведя пугал, а надо было на ёлку влезть, и говном оттуда кидаться

срать в ту пору уже нечем ему было вот в чем проблема...

Трофель
2-9-2018 16:15 Трофель
Сергей не смотрел Григория.
paradox
2-9-2018 16:17 paradox
quote:
срать в ту пору уже нечем ему было вот в чем проблема...

я как то голодал 26 дней.
полный голод, только сладкий чай.
к моему собственному удивлению, срал до последнего- хоть и не каждый день.
всего страниц: 9 : 123456789