E-Colt
P.M.
|
27-6-2017 08:12
E-Colt
Вы любите квас? Я очень люблю. В летнюю жару нет ничего лучше, тем более с учётом дерьмового качества современного пива. С удовольствием пью как тот квас, что на улице из бочек продаётся, так и собственного приготовления. Предлагаю в этой теме постить свои рецепты приготовления кваса, разные кулинарные тонкости и мнения о покупном.
|
|
ivik
P.M.
|
E-Colt: Вы любите квас? Я очень люблю. В летнюю жару нет ничего лучше, тем более с учётом дерьмового качества современного пива. С удовольствием пью как тот квас, что на улице из бочек продаётся, так и собственного приготовления. Предлагаю в этой теме постить свои рецепты приготовления кваса, разные кулинарные тонкости и мнения о покупном.
квас летом употребляю. Покупаю в полторашках местный. Два главных сорта "Вятский квас" и "Уржумский квас". Пиво я не пью.
|
|
Обломов
P.M.
|
Дело вкуса. Я предпочёл бы чайный гриб. За неимением - квас. Исключительно в жару.. .
|
|
Лёлик_Попов
P.M.
|
27-6-2017 08:43
Лёлик_Попов
Я предпочёл бы чайный гриб
МазохистЪ
|
|
Обломов
P.M.
|
Лёлик, ты сам, квас-то ставил?)
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Тож квас очень уважаю, рецепт хорошего домашнего кваса есть штука нужная, но сдается мне непросто его найти, я окрошку лет 10 искал, именно та что понравилась
|
|
Обломов
P.M.
|
Originally posted by RUS-36*:
рецепт хорошего домашнего кваса есть штука нужная, но сдается мне непросто его найти
Ато))) Буржины через мальчиша-плохиша когда ещё понавыкрадывали все секретные тетрадки.
|
|
Лёлик_Попов
P.M.
|
27-6-2017 08:59
Лёлик_Попов
Лёлик, ты сам, квас-то ставил?))))
Вот сейчас солод мучу. Но не с этим же инопланетным чудовишчем!!!
|
|
E-Colt
P.M.
|
Квас на солоде делается очень легко и у него есть множество вариаций. Кто-то любит квас позабористей, и добавляет в квас перец, хрен и ещё что-то. Я сделал такой по просьбе тёщи, ей понравилось. Хотя для себя делаю в основном самый простой, ну изредка добавляю специи. Раньше покупал наборы для кваса, с пакетиками солода и дрожжей - на 9 литров, а потом нашёл место где солод продавался в литровых банках по дешевке, это очень выгодно. Дрожжи пользую хлебопекарные "саф-левюр". Но самая фишка при приготовлении кваса - в температуре и времени выдержки, как с открытой банкой, так и с закрытой. Я строго время не засекаю, и вкус всегда получается разный, в чем весь интерес. А вот на хлебе ни разу не пробовал делать, там посложнее и мороки чутка побольше, но результат наверняка того стоит.
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by Лёлик_Попов:
Но не с этим же инопланетным чудовишчем!!!
говорят с ним разговаривать надо что бы он делится начал Представляю что Обломыч ему наговорил, едренный гриб у него думается )
|
|
Обломов
P.M.
|
Originally posted by Лёлик_Попов:
солод мучу
Бля.. . Люциферы Горгонзолы не переведутся.. .
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by E-Colt:
но результат наверняка того стоит.
на хлебе примочка есть, если в бутылки кинуть чутка изюма, закрыть и в холод, подвал, холодильник не важно, то очень не плохо получается, с газиками, едрененький, но с хлебом, надо чтобы был хлеб, а не то что сейчас продают.. .
|
|
stvin
P.M.
|
лет пять назад заморочился, читал читал, выяснил что настоящий квас должен быть с пергой. сделал, в целом получилось и понравилось. но себестоимось вышла за рамки разумного, качественная перга стоит дорого. хочется вкусного а не вкусное и не хочется
|
|
Titov_Max
P.M.
|
27-6-2017 09:14
Titov_Max
Обожаю квас. Сам иногда даже готовлю на солоде , а с изюмом так вообще супер!
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
27-6-2017 09:18
хо ши мин 69
Тоже покупной в 1,5 и 2х литровых. Из бочек на улице пить не вариант,за редким исключением.Просто переслащенная химия... Очень нравился украинский,"Оболонь",по-моему,в силу понятных причин давно пропал.. .
|
|
RUS-36*
P.M.
|
из покупных квасик красная цена, у нас 33 рублика за 2 литра, прям квас мужики, у мня малой тож любит, через сутки как купили , стоял на столе, с плохо закрученной крышкой, думал выдохся, а вот фиг, плотная такая пена ,газики, все осталось, я в агуе если честно был, так что рекомендую.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Квас в принципе уважаю, но предпочитаю пиво. Хороший квас не просто найти. Всё забываю в разливайке пивной прикупить на пробу. Самому делать лень. И так сейчас яблоки пойдут.. .
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
И так сейчас яблоки пойдут...
везет... у нас все померзло, сливы ток остались((
|
|
Лонжерон
P.M.
|
сливы ток остались((
А у нас как раз сливы вымерзли. Но сейчас такие дожди, может отольются.. .
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
А у нас как раз сливы вымерзли. Но сейчас такие дожди, может отольются...
Блин неправильно выразился, не прям померзли , а побило цветки, без урожая короч, буду клубничным вином давится, а шо делать( зы. с виноградом тож борода, его два раза било, если по осени чистого литров 50 выйдет, я буду плясать от радости.( и это почти с 150 кустов) такой год(
|
|
Лонжерон
P.M.
|
побило цветки
да, это труба урожаю. буду клубничным вином давится, а шо делать
Ну да... Мне чего-то слива не нравится. Не технологичная. И жена запарилась варенье варить. Так и хз.
|
|
E-Colt
P.M.
|
А ведь из яблок и слив тоже можно делать квас.. .
|
|
Воин555
P.M.
|
Пока пробуем покупной. У нас в Киеве продается "Арсениевский" по цене в переводе на рубли порядка 60 рублей за 1,5 литра. Это хороший. "Оболонь" на разлив продаётся в супермаркетах, литр порядка 34 рублей, ИМХО похуже "Арсениевского". Эти квасы не хранятся долго. В бочках на улице разное продают. В пластиковых бутылках двухлитровых от откровенного химического ужаса до довольно пристойных квасов (тот же львовский от "Первой частной броварни" - "Перша приватна броварня", они и пиво и квас делают), но тоже немного химии чувствуется. Вот с домашними не экспериментировал. Говорят на хлебе неплохо выходит, но нужно повозится. Чайный гриб тоже хорошо, но немного не то. Лучше когда есть и квас и чайный гриб .
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by E-Colt:
А ведь из яблок и слив тоже можно делать квас...
Я предпочитаю вино и сидр. Со сливами после первого опыта заморачиваться не стал.
|
|
tref7
P.M.
|
Обломов: Дело вкуса. Я предпочёл бы чайный гриб. За неимением - квас. Исключительно в жару...
Чайный гриб можно сделать самому. В сети есть рецепты. Он заводится в сладком чае со временем.
|
|
tref7
P.M.
|
Квас делаю сам из ржаных сухарей, мёда и воды.Добавляю чутка дрожжей р слежу за процессом. Главное не переквасить, сильно кислый её люблю. Разливаю в пластиковые бутылки и с удовольствием пью и делаю на нём окрошку.
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by tref7:
Квас делаю сам из ржаных сухарей
обжариваешь? У меня бабушка делала квас с сухарей, вот прям квас, рецепт ушел вместе с ней, пробовал сам раза три, не то...
|
|
tref7
P.M.
|
Originally posted by RUS-36*:
обжариваешь
Да, но без фанатизма. Слегка пригоревший сухарь даёт приятный привкус и правильный цвет.
|
|
olegich
P.M.
|
Originally posted by tref7:
Квас делаю сам из ржаных сухарей, мёда и воды.
рецептиком пошаговым не поделитесь? нормальный разливной квас в наших краях стал непомерно дорог и нестабильного какчества, попытался в прошлом годе сделать самостоятельно - закупил солоду и пр ингредиентов, но чей то получилась бурда непригодная к употреблению
|
|
Обломов
P.M.
|
Originally posted by tref7:
Он заводится в сладком чае со временем.
Раз попробовал. Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака))) Вырастил банку пенициллина))) Он заводится при удаче, в некрещёное полнолуние))) Проще православный китайский купить.
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by Обломов:
Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака))) Вырастил банку пенициллина)))
зато трипер не страшен ) во всем есть свои положительные стороны.. .
|
|
Обломов
P.M.
|
Originally posted by RUS-36*:
трипер не страшен
Не трахай шлюх с вокзала. Мой те совет.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Обломов:
Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака)))
А надо было в чай - яблочную брагу и марлечкой закрыть
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
марлечкой закрыть
Привет горбачеву, кажись такой чай назывался, ток не марлечкой а резиновая перчатка на банку одевалась
|
|
Reiges
P.M.
|
Квас , делал раньше , так ; брал закваску , сухой квас , сахару несколько столовых ложек , изюм тёмный , всё в 3 литровую банку , потом всё отыгрвало и пошёл процесс , раз в сутки сливать надо было . Сухой квас на хлебзаводе , брал , закваску вот в ней самый секрет , брал у знакомых , потом этой закваски валом - это то что на дне банки оседало , переодически убавлять надо было . Получался квасной завод , раз в сутки обязательно слить , зарядить по новой сухари , сахар , изюм , квас сухой , если не успевал квас перекисал , говядину раз тушил в нём , неплохо получилось . Работал одну работу и принёс туда закваски , то же наладили прям на работе заводик , изюм у гендира ( веган переклинивший был , только орехи и изюм в обед кушал ) из кабинета или из приёмной заимствовали , потом дошло до браги в 38 литровой фляге , женщины конторские старое варенье пожертвовали , потом ЭХ !!!! и работа окончилась , но было хорошо .
|
|
Лонжерон
P.M.
|
ток не марлечкой а резиновая перчатка на банку одевалась
Ну что Вы путаете?! Это чтобы сбраживать и не прокисало. А в случае гриба нужно чтобы правильно прокисло. Поэтому перчатку - чтобы воздух не попадал, а марлечку, чтобы как раз попадал
|
|
Бонк
P.M.
|
Я очень люблю традиционный квас. Ещё тот, что продавался разливным в бочках. Дома такой не получался, выходил хуже. Такой вопрос. Квас люблю. Но давно уже перестал пить. Может я не прав, но дрожжи... Вроде как их потребление не сильно полезно... Кстати, и хлеб не ем. И мучное. И сахар. До этого не мог похудеть. Пёрло в ширь потихоньку. Ничего не помогало. А как стал есть только фрукты и овощи, немного мяса, так стал худеть, и без всяких мук диетических, без постоянного чувства голода. Всё-таки, кто что думает про вредность живых дрожжей, в частности, в квасе? Есть в этом хоть доля правды?
|
|
Reiges
P.M.
|
Разливной , из бочек СССР , совсем не тот , мой забористей был , резкость тёмным изюмом достигалась , цвет прожаркой сухарей , но этим особо не заморачивался , сушил на окне хватало и таких .
|
|
Лёлик_Попов
P.M.
|
27-6-2017 12:27
Лёлик_Попов
Всё-таки, кто что думает про вредность живых дрожжей, в частности, в квасе? Есть в этом хоть доля правды?
Дрожжи - суть обычные грибы. Не буду углубляться, но конечно от брикета сухих дрожжей откусывать не надо. А вот старые добрые условно "славянские" хлеба на заквасках (да, там грибки вплоть до кандиды) хороши. Потом они боятся кислорода (для чего квас надо мешать "бултыхая"). Да и в организме под воздействием ферментов ЖКТ они вполне себе безвредны.
|
|
|