Guns.ru Talks
мужской разговор
Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Ил ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Или маркетинга?

paradox
P.M.
26-4-2017 18:05 paradox
в гостях хлебнул соуса к мясу. ничего особенного, обычные помидоры с чесноком протертые.
но, как оказалось, не с рынка и не домашние- а из магазина.
вкусно всё равно.
и черт меня дернул почитать этикетку..
итак, это "Аджика (!) по домашнему(!)"
да ещё и "Сила традиций"!
сначала- чего в этой аджике НЕТ!- там нет ни острого перца, ни даже соли.
что, собственно, вообще есть- помидоры, чеснок, корень хрена, красный сладкий перец молотый, сахар, масло подсолнечное и два консерванта- Е 202 и 211.
сижу, чешу репу- то ли я не в тех домах не ту аджику ел, то ли я не в курсе каких традиций.
не, продукт то вкусный- но неужели без "четырехдверного купе" уже ничего не продается?
или слова и названия вообще смысл потеряли... ?
unname22
P.M.
26-4-2017 18:16 unname22
Аджика по аджарски дядя Ваня, хорошая для магазинной овощная икра.


И раз пробовал ахеренно вкусную консервы в метро толи венгерская закуска толи закуски а по венгерски, рецепт бы найти. Что то типа лечо но в основном из моркови.. .

paradox
P.M.
26-4-2017 18:21 paradox
я в основном про полный диссонанс названия и содержания.
unname22
P.M.
26-4-2017 18:26 unname22
Дак и я про то
sergei_0987
P.M.
26-4-2017 18:31 sergei_0987
Похоже раньше это называлось краснодарский соус, тоже вкусно было, пропало куда то.
unname22
P.M.
26-4-2017 18:37 unname22
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.
paradox
P.M.
26-4-2017 18:37 paradox
Похоже раньше это называлось краснодарский соус

так я бы и не возражал..
но аджика для меня нечто иное.
покупал не я, мой вкус не обманули- вопрос о чем- зачем такую йухню писать?
Супрадин
P.M.
26-4-2017 18:39 Супрадин
ни одной вкусной аджики из магазина не ел
Торус!
P.M.
26-4-2017 18:40 Торус!
Originally posted by paradox:

чего в этой аджике НЕТ

Наверное, там ЕСТЬ что-то, стыдливо не указанное в составе.
Например, глюконат (усилитель вкуса).


Супрадин
P.M.
26-4-2017 18:55 Супрадин
Originally posted by paradox:

вопрос о чем- зачем такую йухню писать?


у каждого свой вкус
кто готовит настоящую кавказскую еду для отдыхающих?
ни грузин-осетин-азер,а повара из россии.они знают вкусовые предпочтения
и аджика также
Puschistik
P.M.
26-4-2017 19:05 Puschistik
обычные помидоры с чесноком протертые.

Я много лет считал что это именно аджика, (правда перец в составе должен быть а всякие Е - нет), у нас её все так называли, но потом узнал, что в других местах это называют "хренодёр" или "хреновина" или "хреновая закуска",а аджикой именуют совсем иное.
paradox
P.M.
26-4-2017 19:20 paradox
а аджикой именуют совсем иное.

в аджике ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и соль и острый перец- ибо она изначально даже меньше приправа, чем консервант.
босоножки и валенки- и то, и то- очень нужная обувь, но не надо их называть наоборот..
Гы
P.M.
26-4-2017 19:27 Гы
Безымянный, там морковь, яблоки, лук, помидоры. И подсолнечного масла дофига. В конце 80-х популярный рецепт был. Ведрами. Если надо рецепт сфотаю. А так он на бумажках передавался. Надо у мамы спросить. Только книжка в другой квартире. Чо интересно я иё у евреев замылил.
Гы
P.M.
26-4-2017 19:32 Гы
Помидоры и хрен пополам? Копать устанешь.
unname22
P.M.
26-4-2017 19:44 unname22
Яблок вроде бы небыло но явно что-то близкое как минимум.
А с хреновиной реально 1 к 1, много сразу не нужно делать вкус портится а так даже не сказал бы что чересчур остро, оптимум имхо и кетчуп нафиг не нужен.
Гы
P.M.
26-4-2017 19:55 Гы
У меня еще у прабабки огород был соток 40, ни разу больше 1 кг не выкапывали. Немецкий в метро дохлый... был. В Сибири вообще хрен, чеснок, красный острый, горлодер называется.
михаил75
P.M.
26-4-2017 20:04 михаил75
Помидоры,хрен,ЧЕСНОК.Пропорции по вкусу,не обязательно 1:1,а то кишки прожгет.
А в зиму просто консервируем прокрученые помидоры.Можно так пить,с солью,а можно купить протертого хрена и чеснока,и пожалуйста,хреновина как летом.
Puschistik
P.M.
26-4-2017 20:14 Puschistik
С яблоками это уже кетчуп, но там хрен не нужен. Помидоры, яблоки, перец красный, соль, сахар, зелень.
Супрадин
P.M.
26-4-2017 20:24 Супрадин
вот.рецепты аджики по домашнему.без перца.привычно
никаких лингвистических чудес
paradox
P.M.
26-4-2017 21:09 paradox
Слово 'аджика' абхазского происхождения и означает просто 'соль'
Аджи́ка (абх. а?ьыка, груз. - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью,
-------
википедия
pakon
P.M.
26-4-2017 21:16 pakon
Я аджику видел которую из банки выскребать ложкой надо было.Тока в суп кидать.
михаил75
P.M.
26-4-2017 21:54 михаил75
Да аджика уже стала именем нарицательным.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.
paradox
P.M.
26-4-2017 21:57 paradox
.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.

с каких это пор "борщ и т.д"- нарицательное, а не строго определенное?
именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
чебурек ну ни разу не пельмень- хотя тоже мясо в тесте.
pakon
P.M.
26-4-2017 22:03 pakon
Originally posted by paradox:

пельмени и щи- весьма жесткие определения.


Не скажите, про борщ не знаю, а пельмени все разные и по размеру и начинке.70 проц на рынке с добавлением курицы.Я недавно на пробу купил пачку рыбных пельменей "Четверг")))) Из Мурманска
paradox
P.M.
26-4-2017 22:18 paradox
70 проц на рынке с добавлением курицы

"четырехдверное купе". я именно об этом- о моде называть ккуйзнает что- именем вполне определенным.
o.tuk
P.M.
26-4-2017 23:30 o.tuk
"четырехдверное купе".

Ага. "Сардельки говяжьи", читаю состав: "мясо птицы (?), животный белок, соевый белок, мука пшеничная, говядина (!), далее всякие Е и НаЕ.. . При том, что состав продукта составляют по мере убывания доли компонента. В "сардельке говяжьей" муки больше, чем говядины. Капец. И цена больше 300 за кило. Ваще писец.
pakon
P.M.
27-4-2017 00:26 pakon
А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
o.tuk
P.M.
27-4-2017 00:40 o.tuk
А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.

Ну так, птичий филей, вполне законный продукт Сосиски вообще неоднозначная пища. Территория тьмы.
vadja2
P.M.
27-4-2017 00:45 vadja2
unname22:
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.

Урал, штоле?

vadja2
P.M.
27-4-2017 00:48 vadja2
Супрадин:
ни одной вкусной аджики из магазина не ел

Мне друган постоянно из Сочи передает. Оккуительная весчь! Маманя евойная делает, но рецепт хрен говорит. Радует, что передает постоянно.
unname22
P.M.
27-4-2017 06:01 unname22
vadja2:

Урал, штоле?

Зауралье

polex
P.M.
27-4-2017 07:35 polex
Для тех кто хочет настоящую абхазскую аджику. Рецепт выпытан лично в Абхазии. Сам так делаю много лет, от покупной абхазкой (то есть купленной на рынках Абхазии) не отличается. Теперь собственно рецепт.

Аджика делается из красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника. Ничего другого в состав аджики не входит, причем кориандр и укроп - обязательный компонент.

Состав:
1 кг стручков красного перца,
3-4 головки чеснока,
150 до 200 грамм соли крупного помола,
смесь семян:
пажитника - 30-50 г, киндзы - 30-50 г, укропа - 20-30 г, базилика - 20-30 г, чабера - 20-30 г.

Целые стручки красного перца подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться т.к. аджика не должна быть жидкой. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата.

Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями растирают в кашу. Полученную кашицу перемешивают с растолченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается.

Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику лучше в холодильнике.

paradox
P.M.
27-4-2017 09:15 paradox
150 до 200 грамм соли крупного помола,

самое смешное- я в принципе не очень ем настоящую аджику именно из-за её солености.
Супрадин
P.M.
27-4-2017 10:36 Супрадин
Originally posted by paradox:

настоящую аджику


аджика-не догма,а руководство к действию
paradox
P.M.
27-4-2017 11:08 paradox
а руководство к действию

да! но основа- соль и перец.
все остальное- прекрасные могут быть соусы- но аджикой не является.
как ватник не является шубой- хотя оба греют.
Супрадин
P.M.
27-4-2017 11:27 Супрадин
Originally posted by paradox:

да! но основа- соль и перец.


угу
сам предпочитаю жидкую аджику с помидорами,что тоже не канонический рецепт
с хреном и помидорами ел,домашнюю.тоже не плохо
tref7
P.M.
27-4-2017 13:01 tref7
как то в Сухми видел, как соус из айвы варили с перцем и солью. Прямо во дворе в большом котле. Вроде тоже аджикой называли.
Супрадин
P.M.
27-4-2017 13:31 Супрадин
у каждой хозяйки свой рецепт аджики.и он самый вкусный
каждый хозяин по своему готовит самый вкусный шашлык.другие не умеют жарить-мариновать мясо
AllBiBek
P.M.
27-4-2017 14:29 AllBiBek
Originally posted by tref7:

Вроде тоже аджикой называли.


По ингридиентам - это ткемали в чистом виде.
Супрадин
P.M.
27-4-2017 14:34 Супрадин
Originally posted by AllBiBek:

ткемали


слива
айва ни одно блюдо не испортит.имхо

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Ил ... ( 1 )