paradox
P.M.
|
в гостях хлебнул соуса к мясу. ничего особенного, обычные помидоры с чесноком протертые. но, как оказалось, не с рынка и не домашние- а из магазина. вкусно всё равно. и черт меня дернул почитать этикетку.. итак, это "Аджика (!) по домашнему(!)" да ещё и "Сила традиций"! сначала- чего в этой аджике НЕТ!- там нет ни острого перца, ни даже соли. что, собственно, вообще есть- помидоры, чеснок, корень хрена, красный сладкий перец молотый, сахар, масло подсолнечное и два консерванта- Е 202 и 211. сижу, чешу репу- то ли я не в тех домах не ту аджику ел, то ли я не в курсе каких традиций. не, продукт то вкусный- но неужели без "четырехдверного купе" уже ничего не продается? или слова и названия вообще смысл потеряли... ?
|
|
unname22
P.M.
|
Аджика по аджарски дядя Ваня, хорошая для магазинной овощная икра. И раз пробовал ахеренно вкусную консервы в метро толи венгерская закуска толи закуски а по венгерски, рецепт бы найти. Что то типа лечо но в основном из моркови.. .
|
|
paradox
P.M.
|
я в основном про полный диссонанс названия и содержания.
|
|
unname22
P.M.
|
Дак и я про то
|
|
sergei_0987
P.M.
|
26-4-2017 18:31
sergei_0987
Похоже раньше это называлось краснодарский соус, тоже вкусно было, пропало куда то.
|
|
unname22
P.M.
|
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам. Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.
|
|
paradox
P.M.
|
Похоже раньше это называлось краснодарский соус
так я бы и не возражал.. но аджика для меня нечто иное. покупал не я, мой вкус не обманули- вопрос о чем- зачем такую йухню писать?
|
|
Супрадин
P.M.
|
ни одной вкусной аджики из магазина не ел
|
|
Торус!
P.M.
|
Originally posted by paradox:
чего в этой аджике НЕТ
Наверное, там ЕСТЬ что-то, стыдливо не указанное в составе. Например, глюконат (усилитель вкуса).
|
|
Супрадин
P.M.
|
Originally posted by paradox:
вопрос о чем- зачем такую йухню писать?
у каждого свой вкус кто готовит настоящую кавказскую еду для отдыхающих? ни грузин-осетин-азер,а повара из россии.они знают вкусовые предпочтения и аджика также
|
|
Puschistik
P.M.
|
26-4-2017 19:05
Puschistik
обычные помидоры с чесноком протертые.
Я много лет считал что это именно аджика, (правда перец в составе должен быть а всякие Е - нет), у нас её все так называли, но потом узнал, что в других местах это называют "хренодёр" или "хреновина" или "хреновая закуска",а аджикой именуют совсем иное.
|
|
paradox
P.M.
|
а аджикой именуют совсем иное.
в аджике ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и соль и острый перец- ибо она изначально даже меньше приправа, чем консервант. босоножки и валенки- и то, и то- очень нужная обувь, но не надо их называть наоборот..
|
|
Гы
P.M.
|
Безымянный, там морковь, яблоки, лук, помидоры. И подсолнечного масла дофига. В конце 80-х популярный рецепт был. Ведрами. Если надо рецепт сфотаю. А так он на бумажках передавался. Надо у мамы спросить. Только книжка в другой квартире. Чо интересно я иё у евреев замылил.
|
|
Гы
P.M.
|
Помидоры и хрен пополам? Копать устанешь.
|
|
unname22
P.M.
|
Яблок вроде бы небыло но явно что-то близкое как минимум. А с хреновиной реально 1 к 1, много сразу не нужно делать вкус портится а так даже не сказал бы что чересчур остро, оптимум имхо и кетчуп нафиг не нужен.
|
|
Гы
P.M.
|
У меня еще у прабабки огород был соток 40, ни разу больше 1 кг не выкапывали. Немецкий в метро дохлый... был. В Сибири вообще хрен, чеснок, красный острый, горлодер называется.
|
|
михаил75
P.M.
|
Помидоры,хрен,ЧЕСНОК.Пропорции по вкусу,не обязательно 1:1,а то кишки прожгет. А в зиму просто консервируем прокрученые помидоры.Можно так пить,с солью,а можно купить протертого хрена и чеснока,и пожалуйста,хреновина как летом.
|
|
Puschistik
P.M.
|
26-4-2017 20:14
Puschistik
С яблоками это уже кетчуп, но там хрен не нужен. Помидоры, яблоки, перец красный, соль, сахар, зелень.
|
|
Супрадин
P.M.
|
вот.рецепты аджики по домашнему.без перца.привычно никаких лингвистических чудес
|
|
paradox
P.M.
|
Слово 'аджика' абхазского происхождения и означает просто 'соль' Аджи́ка (абх. а?ьыка, груз. - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, ------- википедия
|
|
pakon
P.M.
|
Я аджику видел которую из банки выскребать ложкой надо было.Тока в суп кидать.
|
|
михаил75
P.M.
|
Да аджика уже стала именем нарицательным.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.
|
|
paradox
P.M.
|
.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.
с каких это пор "борщ и т.д"- нарицательное, а не строго определенное? именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения. чебурек ну ни разу не пельмень- хотя тоже мясо в тесте.
|
|
pakon
P.M.
|
Originally posted by paradox:
пельмени и щи- весьма жесткие определения.
Не скажите, про борщ не знаю, а пельмени все разные и по размеру и начинке.70 проц на рынке с добавлением курицы.Я недавно на пробу купил пачку рыбных пельменей "Четверг")))) Из Мурманска
|
|
paradox
P.M.
|
70 проц на рынке с добавлением курицы
"четырехдверное купе". я именно об этом- о моде называть ккуйзнает что- именем вполне определенным.
|
|
o.tuk
P.M.
|
"четырехдверное купе".
Ага. "Сардельки говяжьи", читаю состав: "мясо птицы (?), животный белок, соевый белок, мука пшеничная, говядина (!), далее всякие Е и НаЕ.. . При том, что состав продукта составляют по мере убывания доли компонента. В "сардельке говяжьей" муки больше, чем говядины. Капец. И цена больше 300 за кило. Ваще писец.
|
|
pakon
P.M.
|
А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
|
|
o.tuk
P.M.
|
А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
Ну так, птичий филей, вполне законный продукт Сосиски вообще неоднозначная пища. Территория тьмы.
|
|
vadja2
P.M.
|
unname22: У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам. Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.
Урал, штоле?
|
|
vadja2
P.M.
|
Супрадин: ни одной вкусной аджики из магазина не ел
Мне друган постоянно из Сочи передает. Оккуительная весчь! Маманя евойная делает, но рецепт хрен говорит. Радует, что передает постоянно.
|
|
unname22
P.M.
|
vadja2: Урал, штоле?
Зауралье
|
|
polex
P.M.
|
Для тех кто хочет настоящую абхазскую аджику. Рецепт выпытан лично в Абхазии. Сам так делаю много лет, от покупной абхазкой (то есть купленной на рынках Абхазии) не отличается. Теперь собственно рецепт. Аджика делается из красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника. Ничего другого в состав аджики не входит, причем кориандр и укроп - обязательный компонент. Состав: 1 кг стручков красного перца, 3-4 головки чеснока, 150 до 200 грамм соли крупного помола, смесь семян: пажитника - 30-50 г, киндзы - 30-50 г, укропа - 20-30 г, базилика - 20-30 г, чабера - 20-30 г. Целые стручки красного перца подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться т.к. аджика не должна быть жидкой. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата. Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями растирают в кашу. Полученную кашицу перемешивают с растолченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается. Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику лучше в холодильнике.
|
|
paradox
P.M.
|
150 до 200 грамм соли крупного помола,
самое смешное- я в принципе не очень ем настоящую аджику именно из-за её солености.
|
|
Супрадин
P.M.
|
Originally posted by paradox:
настоящую аджику
аджика-не догма,а руководство к действию
|
|
paradox
P.M.
|
а руководство к действию
да! но основа- соль и перец. все остальное- прекрасные могут быть соусы- но аджикой не является. как ватник не является шубой- хотя оба греют.
|
|
Супрадин
P.M.
|
Originally posted by paradox:
да! но основа- соль и перец.
угу сам предпочитаю жидкую аджику с помидорами,что тоже не канонический рецепт с хреном и помидорами ел,домашнюю.тоже не плохо
|
|
tref7
P.M.
|
как то в Сухми видел, как соус из айвы варили с перцем и солью. Прямо во дворе в большом котле. Вроде тоже аджикой называли.
|
|
Супрадин
P.M.
|
у каждой хозяйки свой рецепт аджики.и он самый вкусный каждый хозяин по своему готовит самый вкусный шашлык.другие не умеют жарить-мариновать мясо
|
|
AllBiBek
P.M.
|
Originally posted by tref7:
Вроде тоже аджикой называли.
По ингридиентам - это ткемали в чистом виде.
|
|
Супрадин
P.M.
|
Originally posted by AllBiBek:
ткемали
слива айва ни одно блюдо не испортит.имхо
|
|
|