Мы так привыкли встречать праздники, особенно Новый год, включая в меню «Оливье», селедку под шубой и заливное из рыбы. Впервые упросил жену не готовить к столу эту кашу из вареной колбасы, горошка, картофеля и майонеза. Изначально это блюдо салатом-то и не было, был лишь способ подачи нескольких ингредиентов, а именно: филе рябчиков и куропаток, а также раковых шеек, а вот композиция картофеля с корнишонами и вареными яйцами выступала, скорее, в роли декора. А все это вместе называлось «майонезом». Главной изюминкой блюда был рецепт соуса провансаль. Впоследствии блюдо сильно видоизменилось: все ингредиенты перемешали, куропаток заменили курицей, затем стали класть и говядину, и даже вареную колбасу. Исчезли из салата раковые шейки, паюсная икра, каперсы и другие. А вот провансаль, который сейчас называют майонезом пусть не домашний, а фабричный, все-таки остался. Откровенно скажу, надоела эта жуткая мешанина из плохо совместимых продуктов.
Кстати, да. Последние несколько лет у меня шуба лидирует. Но оливьешку тоже готовим на НГ, действительно- традиция. Почему-то, свой оливье мне кажется гораздо вкуснее других. Раньше его лопал помногу, сейчас уже не очень-то и лезет. Кстати, очень неплохо идёт винегрет с отварной говядиной или бужениной. Для любителей можно ещё добавить немного килек или сельди. Украсить четвертинками крутого яйца или половинками перепелиного. И подать к нему несколько заправок- масляно-уксусную, сметану, если хочется, то и майонез, и пару плошек с горчицей и хреном- их можно добавлять в остальные заправки по вкусу. Главное в хорошем винегрете это солёные огурцы. Если нет вкусных, душистых огурчиков, то и заморачиваться не стоит.
Ох, уж эта пресловутая французская кухня! Ели каких-то моллюсков, улиток, даже, прости Господи, лягушек, пили забродившее винцо, закусывали заплесневелым сыром... Не смогли их прославленные сомелье подобрать вино к пельменям, никакое Божоле не катит. Сказали, ладно, запивайте уж водочкой... Ну, теперь замахнулись на святыню, салат Оливье (Столичный)! Полноте, господа! Наш народ сделал свой выбор! Варёная колбаса, с умеренным содержанием мяса и майонез "Московский"- вот наш ответ на все ваши санкции! "Вашим санкциям- труба, господин Президент"!
Вот, вспомнил. Делал оливье с креветками. Секрет в том, что креветок надо довольно много. Тогда блюдо заиграет. Ещё с сёмгой угощали, вполне себе съедобно.
Да. Вот только когда я их заказывал, то старался выбрать столик понеприметней, в уголке где-нибудь. Потому что, когда я их ем, то хлюпаю и чавкаю безбожно. Мне кажется, что так вкуснее.
Originally posted by Дипкурьер: Впоследствии блюдо сильно видоизменилось: все ингредиенты перемешали, куропаток заменили курицей, затем стали класть и говядину, и даже вареную колбасу. Исчезли из салата раковые шейки, паюсная икра, каперсы и другие
Так и правильно. Зачем смешивать не смешиваемое? Я не вижу, как сочетается рябчик с раковыми шейками. Ну да, у меня плохой вкус. Пусть. Но то, что привыкли делать, и если делают это вкусно, почему бы не заменить? Ну а название.. . Мы не НГ уже лет 15 практически и готовим только что когда заливную рыбу (несколько лет делали собственного налима), когда "шубу", когда "оливье", только без колбасы, а с говядиной. Делали и с рябчиком, да только продукт попортили.
Дипкурьер: Откровенно скажу, надоела эта жуткая мешанина из плохо совместимых продуктов.
Вы видимо мало пьёте спиртных напитков.Потому как у меня после двух стаканов водки аппетит разыгрывается адский и мне по барабану какие ингредиенты в Оливье.
Так. С нынешнего дня, дабы избежать майонезного шока, начинаем принимать майонез по чайной ложке три раза в день. Через два дня чайную ложку заменяем столовой.
Дипкурьер: Мы так привыкли встречать праздники, особенно Новый год, включая в меню 'Оливье' Откровенно скажу, надоела эта жуткая мешанина из плохо совместимых продуктов.
Японцы едят свой традиционный картофельный салат, сильно похожий на Оливье, но уступающий ему, и не кашляют. А от нашего Оливье просто тащатся. Говорят, очень приятное послевкусие. Можно есть бесконечно. И от винегрета тащатся.
Я говорил о вкусовых традициях. Японцы чувствуют вкус тоньше - их пища не такая "яркая" на вкус, как наша. И они могут "со стороны" не предвзято оценить наши блюда. Оливье - очень удачное вкусовое сочетание.
а кстати + много. У японцев основной кулинарный принцип - это именно раскрытие вкуса всех ингридиентов в комплексе. Понятие "послевкусие" после каждой небольшой порции пищи - это от них.
Осталось понять, как они поедают оливье и винегрет палочками
А вообще, "оливье" и "под шубой" - это же не отдельные блюда, это принципы сборки холодных салатов. Все ингредиенты оливье но "под шубой" и с заменой колбасы на жареный фарш либо толчёные шпроты - это "Мимоза", сельдь под шубой но "оливье" - это "салат Невский". В советской кулинарии, разумеется.
а селедка под шубой вообще вещь. и вот в тему: народ -а как правильно ответить то-в общем мне на форуме немецком задали вопрос:мол водка это спирт разбавленный водой до 40 %. другие мол напитки имеют вкус а водка нет и зачем вы ее пьете? я так ответил: водка усиливает и позволяет более насыщенно насладиться вкусом наших национальных блюд. блин-правильно али нет?...
Originally posted by maior 0763: мол водка это спирт разбавленный водой до 40 %.
тогда пиво - это безалкогольное пиво с добавлением спирта, примерно такое родство
Originally posted by maior 0763: другие мол напитки имеют вкус а водка нет и зачем вы ее пьете?
вообще водка - это технология производства, а не напиток. Исходное сырьё может быть любым. Но лучше всё таки спросить в соседней теме про самогон, зубры явления там сидят
нее -самогон это другое.. но ведь я же прав? вот пельмени намного вкуснее после водки,вернее под нее. а грибочки соленые-вот просто так их глотать брр а под водочку.. ммм. такие скусные. причем представляю пельмени и под виски иль коньяк а потом соленым грибочком иль огурцом... бее...совсем не то. а та же селедка под шубой? не зря ж говорил великий: водка -селедка тем более тут тема подходящая: может многие потому и не понимают нашу кухню что пользуясь ею не потребляют водку? вот салат оливье будет ли так вкусен если не под холодную водочку?
А как же холодец??? Да с горчичкой. Наутро ничто так не помогает как он. Да под ледяную стопочку. Полтарелочки вчерашнего оливье и полтарелки холодца.. . Мммм...
------ "... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
вот именно! В общем водка -это есть наш национальный напиток,при потреблении оного нам и открывается весь спектр непередаваемого и восхитительного вкуса наших же национальных блюд. при раздельном же потреблении есть просто водка и просто жратва. короче напишу немцам что они в силу своего мягко говоря менталитета(грубо низзя -забанят) никогда не смогут нас понять и понять каков вкус у водки русской. потому кстати пиз.. лей они и получили от нас
Оригинальный рецепт салата Ольвье - не восхищает ни разу. Совокупность французской фантазии, и наших национальных особенностей ('.. и масла в жопу, на сто баксов! (с) анекдот). Удаление из него раковых шеек и прочего мусора, и замена каперсов соленым огурчиком - скорее исправляет этот салат.
Originally posted by maior 0763: но ведь я же прав?
нет. современная водка - это сложный продукт, получаемый смешиванием воды (6 частей) и ректификованного спирта (4 части) с последующей мудрёной очисткой и шлифовкой смеси до практически однородного состояния, а не эмульсия воды и спиртосодержащего дистилята (где первой меньше чем второго) как то что они там пьют, смакуя 50 оттенков сивухи.
Угу.... Врач мне 3 недели назад сказал:"Будете есть оливье,сало и майонез в любом виде-в ближайшее время получите либо инсульт,либо инфаркт!Так шо,выбирайте-либо жрать,либо-жить!". Вот теперь сижу.... и че-то мне как-то оливье уже не кажется сильно привлекательным.... как и селедка под шубой.
Угу.... Врач мне 3 недели назад сказал:"Будете есть оливье,сало и майонез в любом виде-в ближайшее время получите либо инсульт,либо инфаркт!Так шо,выбирайте-либо жрать,либо-жить!". Вот теперь сижу.... и че-то мне как-то оливье уже не кажется сильно привлекательным.... как и селедка под шубой.
Врач вааще сказал,что сочетание картошки и современного майонеза-это яд для сосудов,типа ,они быстро зарастают-и трындец котенку. Это ВООБЩЕ лучше не есть. Как и современный майонез из магазина. Ну ОН так сказал... .
Врач вааще сказал,что сочетание картошки и современного майонеза-это яд для сосудов,типа ,они быстро зарастают-и трындец котенку. Это ВООБЩЕ лучше не есть. Как и современный майонез из магазина. Ну ОН так сказал....
Понимаю и сочувствую! Майонез современный вообще трындец знает что. У меня с пары ложек может печенка серьезно забарахлить. Попробуйте соус следующего состава: На дно миски трется пара зубчиков чеснока; Чайная ложка сахара; Пол чайной ложки соли; Две чайные ложки бальзамического уксуса, обычный, даже хороший не подходит; Поллитра сметаны; Перемешиваем и наслаждаемся. Допускаются различные варианты соотношений компонентов, от "вырви глаз" до пригодного для намазывания на сладкую булочку под утренний чаек. Будьте здоровы!