Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 10:28
Дипкурьер
И главное, почему в других странах все по-другому? Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым. Не влезло. Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно. Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты. При этом, кормят в единственном ресторане страшно на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони. И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы «городской». Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса. Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально? Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего. Он фыркнула: "К нам не наедаться приходят!". Крыть было нечем. Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим. Я это понял. Это был важный урок. Уже кое-где стали супы подавать в чашках чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата. В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми в верную тысячу! Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид» Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем.. . Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест. Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось.. . Но, так или иначе, больше порции не становились! Российский общепит стабильно играл на понижение. И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе! Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах! Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.
|
|
белый ходок
P.M.
|
11-12-2016 10:54
белый ходок
Originally posted by Дипкурьер:
почему в других странах все по-другому?
Они будут толще, мы будем сильней! (С)
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by Дипкурьер:
канализационных насосах!
Хм. Откуда это у автора текста?
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 10:58
Дипкурьер
Автора не знаю, увы, но со многим из изложенного согласен. Ресторанная кухня и в особенности ее цена это, на мой взгляд, интересная тема для разговора.
|
|
BTKO
P.M.
|
Собственно - со всем соглашусь.
|
|
Gasar
P.M.
|
шедевр. частично упер.
|
|
B8F761
P.M.
|
Я тоже много катаюсь по стране и миру но особого хамства на местные рестораны не затаил. Обычный психологический лимит в России 15 , в Европе 25, в Турции 10 - все без алкоголя. Этого всегда хватает чтоб наесться и спать спокойно (тушка 100кГ)
|
|
tref7
P.M.
|
Originally posted by Дипкурьер:
Как патриот своей страны,
Одно из раздражающих ужасно словосочетаний. ))) wolfo:
О чем говорят мужчины - Дифлопэ с крутоном
Ролик понравился. )))
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 11:17
Дипкурьер
За редким исключением, московские рестораны зрелище грустное и печальное, и тем обиднее то, что усилия людей, действительно пытающихся что-то исправить, подобны песчинке в пустыне.
|
|
spirikraft
P.M.
|
11-12-2016 11:18
spirikraft
... давай за всю Россию не свистите В "Дружбе" на Новослободской нормально наваливают.
|
|
kit1974
P.M.
|
Не оправдывая капитализм в России, замечу что ТС мешает тёплое и мягкое. У нас полно предприятий общественного питания, где порции большие, а цена умеренная. Но ТС, поел в дешевой забегаловке, пошёл потом для сравнения в ресторан авторской и возможно даже молекулярной кухни. Это все равно что сравнить штаны-карго со множеством карманов за 5000 руб и дизайнерские джинсы со стразами за 50000. Последние явно не удобнее и в них не возможно разместить edc. В общем КГ/АМ.
|
|
paradox
P.M.
|
И главное, почему в других странах все по-другому?
в капстранах тоже самое- чем дороже ресторан, тем меньше порции. никогда не забуду- в 2002м был особо торжественный повод нам встретиться с нашими финскими партнерами и они пригласили нас с женой в какой-то умопомрачительно дорогой ресторан в Турку. при чем о ресторане предупредили заранее и провели рекламную компанию. мы выехали с утра, гнали весь день, ничего не жрамши, кроме легкого завтрака. ресторан и вправду был пафосным и безумно дорогим- вплоть до вилок, салфеток и дверных ручек. было то ли семь, то ли 9 перемен, очень вкусных. примерно в 23-00 нас партнеры привезли в отель. когда они уехали- мы с женой молча переглянулись- и не сговариваясь бегом рванули в макдональдс напротив. (хотя его активно не любим- но в это время уже ловить больше нечего)
|
|
nik373k
P.M.
|
всё познаётся в сравнении господа... покатайтесь за бугром маленько, желательно подальше от турзон. понимание придёт.
|
|
paradox
P.M.
|
За редким исключением, московские рестораны - зрелище грустное и печальное
а в питере наоборот.
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 11:35
Дипкурьер
Originally posted by spirikraft:
В "Дружбе" на Новослободской
Если это для Вас ресторан, то боюсь мы в мнениях не сойдемся... Речь идет о ресторанах, а не о забегаловках.
|
|
paradox
P.M.
|
покатайтесь за бугром маленько, желательно подальше от турзон.
немцы в далеке от турзон кормят порциями побольше, повкуснее и подешевле. но в пафосных ресторанах часто тоже подают вместо вилки микроскоп. у американцев все порции огромные по европе- все есть, даже несьедобное.
|
|
Gasar
P.M.
|
ага.. . тыквенный суп. от шефповара. 460 р. тарелка плоская огромная. в ней дно, на глубину 5 мм - залито желтоватой безвкусной жижицей. диаметр этого доннышка - примерно 12 см. ложкой не зачерпнуть. это я срочно хотел пожрать, а вокруг или всякое говно, или пафосно. пошел в пафосно. взял суп и салат и чай. пообедал, мля.
|
|
paradox
P.M.
|
В "Дружбе" на Новослободской нормально наваливают.
никогда не понимал смысла есть в россии в иноземных ресторанах. разок попробовал, конечно- и хватит. национальная кухня должна уестествляться в соответствующих странах. не без исключений, конечно, но..
|
|
Gasar
P.M.
|
а.. еще. салат был для воробья, видимо положен. 3/4 салатницы с толстенным дном занимали украшения из листьев каких то.
|
|
nik373k
P.M.
|
у меня от "захолустного" испанского ресторана случился культурный шок... тоже от итальянского. а чтобы сожрать на завтрак громадный чуррос в один присест - надо долго над собой работать.
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 11:44
Дипкурьер
Originally posted by paradox: по европе- все есть, даже несьедобное.
Это точно, особенно в Германии. А я, грешным делом, люблю рестораны. К сожалению , у нас в Первопрестольной надо знать места посещения. Нельзя просто так в любое попавшееся зайти и получить все в комплекте и обслуживание, и кухню, и уют. Если рестораны в которые я привычно хожу и не разочарован по сей день. Как только открывается новое место рядом с домом или работой захожу посмотреть, но зачастую после первого посещения, как правило, через полгода туда заходить страшно. Либо кухня страдает, либо персонал распускается донельзя. К сожалению, да, официант это у нас не профессия, а так подработка.
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 11:48
Дипкурьер
paradox: национальная кухня должна уестествляться в соответствующих странах.
Аминь. Я тоже так полагаю. Было бы крайне самонадеянно полагать, что отведать аутентичной мортаделлы или дзампоне возможно в Москве или Питере, но вот стейки в "Мясном клубе" или рыбная солянка в "Саратове" на Ильинке заслуживают внимания.
|
|
paradox
P.M.
|
у нас в Первопрестольной надо знать места посещения
у нас тоже. но в незнакомом месте чаще все таки скорее неплохо, чем нехорошо.
|
|
nik373k
P.M.
|
в Москве удивила "адаптированная" узбекская кухня. причём в разных местах.
|
|
Gerka
P.M.
|
paradox:
а в питере наоборот.
Сейчас модная фишка такая - москвичи приезжают в Питер и начинается дегустация ресторанов. ПРОБУЮТСЯ блюда, фотографируется подача и интерьер - фотографии выкладываются в интернет и .. следующий ресторан.Всё повторяется . И таких заходов штук 5 на дню.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
11-12-2016 12:01
Миномётчик
Дипкурьер: ... Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.
Таки контролируйте и нагибайте. Страшно?
|
|
Maksim V
P.M.
|
11-12-2016 12:06
Maksim V
Столовая комбината "Простор" в Москве - за 160 рублей - наелся до сыта - в столовой молокозавода в Твери аналогично - за те же 160 р . 3 декабря сего года был в ресторане - наелся - было всё вкусно и салат и жюльен и жаркое , но за 2000 р ....
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 12:07
Дипкурьер
nik373k: в Москве удивила "адаптированная" узбекская кухня. причём в разных местах.
Тогда пожалуй "Восточный квартал" или "Самарканд". Надеюсь ничего не упустил. Остальное - сетевые забегаловки с сомнительным, зачастую, качеством.
Originally posted by Миномётчик:
Таки контролируйте и нагибайте. Страшно?
Нет. Если это все, что вы можете нам сказать, то отдохните от беседы. Она сложна для Вас...
|
|
paradox
P.M.
|
Сейчас модная фишка такая -
и чего пишут? где почитать?
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 12:16
Дипкурьер
Maksim V: Столовая комбината "Простор" в Москве - за 160 рублей - наелся до сыта - аналогично в столовой молокозавода в Твери аналогично за те же 160 р . 3 декабря сего года был в ресторане - наелся - было всё вкусно и салат и жюльен и жаркое , но за 2000 р ....
Соглашусь. Могу перечислить пару-тройку мест с по настоящему домашней и не дорогой кухней, но это ведомственные столовые или кафе. К примеру, столовая Пенсионного фонда в Богословском переулке. Правда, несмотря на аскетичный интерьер подвала, цены тут выше, чем у конкурентов (суп 90 р. за полпорции, горячее 150 200 р.), но в районе Тверского бульвара таковых особо не наблюдается.
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 12:19
Дипкурьер
Originally posted by Gerka:
москвичи приезжают в Питер и начинается
У нас все наоборот: с 2000 года приехали питерские и началось.. .
|
|
paradox
P.M.
|
Gasar: а.. еще. салат был для воробья, видимо положен. 3/4 салатницы с толстенным дном занимали украшения из листьев каких то.
в питере- относительно недорого, вкусно, быстро, хороший выбор пива- и оно правильной температуры- "пиворама" порции не большие, но нормальные. две перемены можно освоить, три уже с трудом. не реклама.
|
|
Gerka
P.M.
|
paradox:
и чего пишут? где почитать?
Я этими бесовскими темами не интересуюсь . "Инстаграм" видимо и тд. Знакомая рассказывала. Мои московские знакомые начинают ругаться на предложения показать им город и просят показать им хороший кабак. Ну и там уже не до фотографий.
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 12:54
Дипкурьер
Еще замечу, что в для Москвы важно наличие собственной парковки или возможности парковаться поблизости. Обобщая свой скромный опыт, отмечу Пушкинъ (вполне подходит для деловых встреч, но на мой взгляд столики стоят очень близко друг к другу и основной фон - общий гул), бар-кафе Стрелка (летняя веранда на крыше, кинозал под открытом небом, вид на Москва-реку, он же подойдет и для романтической встречи в теплое время. Ресторанчики в Камергерском - очень благожелательная веселая атмосфера. Грузинская кухня неплохая в Генацвале и Кавказкой пленнице. Нравится Mi piace на Тверской, приятная летняя веранда была, спрятан за аркой от основной улицы, даже уютно. Цены - без фанатизма. Для романтической встречи мне нравится Шафран с ливанской кухней, для встречи друзей - Арте. Добротный джаз, хорошая кухня, барная карта. Цены - вполне приемлимые, средние по Москве.
|
|
spirikraft
P.M.
|
11-12-2016 13:10
spirikraft
Пожрать люблю в столовке,а выпивать в гараже.Как бы объединить вместо ресторана?
|
|
paradox
P.M.
|
небольшой знаток московских ресторанов- но иностранцев часто вожу в "старую башню" порции существенно больше средних и на удивление к месту расположения- и попасть легко, и ценник терпимый.
|
|
BTKO
P.M.
|
Originally posted by Дипкурьер:
Могу перечислить пару-тройку мест с по настоящему домашней и не дорогой кухней, но это ведомственные столовые или кафе.
Если туда можно попасть с улицы - попрошу перечислить.
|
|
Дипкурьер
P.M.
|
11-12-2016 13:13
Дипкурьер
Район?
|
|
paradox
P.M.
|
Район?
старая башня? кремль практически. Театральная пл., 5, к. 1 рядом платная подземная парковка- у меня всегда места были http://www.oldtower.ru/ пирожки там очень вкусные, кстати- и маленькие, как я люблю. а иностранцев стерлядь целиком впечатляет.
|
|
|