Guns.ru Talks
мужской разговор
Самое "правдивое" художественное произведение ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самое "правдивое" художественное произведение о Великой Отечественной войне.

tref7
P.M.
6-12-2016 21:34 tref7
Навеяно темой про фильм о панфиловцах. Камрады там пошли обсуждать боевые уставы и наставления воюющих сторон, ТТХ танков и ПТ средств, это неплохо, но, кмк, неприменимо к художественному произведению. тут с эмоциональной позиции оценивать надо.
Ну, например, что скажете о таких произведениях, писателей-фронтовиков, как:
А зори здесь тихие.
В окопах Сталинграда.
Они сражались за Родину.
Красное вино Победы.
Прокляты и убиты.
Живые и мёртвые.
На войне, как на войне,
Список можно продолжать, не всё могу вспомнить влёт из прочитанного .
Обсудим?
tref7
P.M.
6-12-2016 21:37 tref7
Да, почему "правдивое" в кавычки засунул-не из сарказма или подколки, а просто. считаю, у всех писателей, правда своя.
Просто Серый
P.M.
6-12-2016 21:49 Просто Серый
К Астафьеву. Не художественные,но от воевавших не в тылу, и хорошо написанные.
Никулин, Рабичев ,Деген, Шумилин.
Имхо, романтика войны - сродни фантастике, для детей книжных.
Gasar
P.M.
6-12-2016 21:55 Gasar
иди и смотри.

click for enlarge 1280 X 928  99.5 Kb
tref7
P.M.
6-12-2016 22:03 tref7
Originally posted by Gasar:

иди и смотри.


Кино видел-сильное кино. Алесь Адамович, вроде сценарий писал. Книгу не читал.
Погуглил в Яндексе. а самостоятельного произведения и нет, оказывается. Что не уменьшает силу самого фильма. У нас, по близости немцы две деревни сожгли в оккупацию. Обе за поддержку партизан. Обе деревни и сейчас существуют.
gleb1245780
P.M.
6-12-2016 22:07 gleb1245780
А. Бек. "Волоколамское шоссе".
На Кубе эту книгу давали каждому призывнику.
o.tuk
P.M.
6-12-2016 22:12 o.tuk
Красное вино Победы.

Для меня одно из. Щемящее до боли в сердце.
"Иди и смотри".. . Тут и сказать нечего. Всё сказано.
забылпороль
P.M.
6-12-2016 22:14 забылпороль
Originally posted by tref7:

Они сражались за Родину.


Для меня вне конкуренции, далее
Торпедоносцы,
и далее все остальные, чем советское кино хорошо, там героизм как бы на втором плане,на первом люди, как они жили, общались, как вообще справились и что пережили, ну а подвиг весь народ совершил, это и так всем понятно было.. .
sych.v
P.M.
6-12-2016 22:15 sych.v
Ги Сайер "Последний солдат Третьего Рейха" удивляюсь как еще фильм не сняли по этой книге. Ничего лучшего о войне не читал.
....... То, что я увидел, ужаснуло меня. Хотел бы я быть гениальным писателем, чтобы во всех красках описать представшее перед нами зрелище. Вначале появился вагон, наполненный железнодорожным оборудованием. Он шел впереди локомотива и скрывал и без того неяркий свет фар. Затем последовал сцепленный с ним локомотив, затем - вагон, в крыше которого была проделана дыра - судя по всему, полевая кухня. Из короткой трубы ее шел дым. Вот еще один вагон с высокими поручнями; в нем едут до зубов вооруженные немецкие солдаты. В остальной части состава - открытых платформах, вроде той, на которой ехали мы, - перевозился совсем иного рода груз. Вначале я с непривычки даже не смог разобрать, что же это, и лишь через несколько мгновений понял, что вагон переполнен человеческими телами, за которыми сидели или стояли скорчившись живые люди. Самый осведомленный из нас коротко пояснил: 'Русские военнопленные'.
Мне показалось, что именно такие коричневые шинели я уже видел в замке, но полной уверенности не было. На меня взглянул Гальс. Его лицо было смертельно бледным, лишь красные пятна проступали кое-где от холода.
- Видал? - прошептал он - Они выставили мертвецов, чтобы защититься от мороза.
От ужаса я и слова не мог вымолвить. Трупы были в каждом вагоне: бледные лица, ноги, закостеневшие от мороза и смерти. Я стоял, не в силах отвести глаз от отвратительного зрелища.... .
sych.v
P.M.
6-12-2016 22:20 sych.v
tref7:

Кино видел-сильное кино. Алесь Адамович, вроде сценарий писал. Книгу не читал.

Нас школами водили на этот фильм в советское время, показывали детям весь ужас войны. Я был потрясен. Ничего подобного я раньше не видел. Это пожалуй лучший фильм о войне.

tref7
P.M.
6-12-2016 22:21 tref7
Originally posted by забылпороль:

и далее все остальные, чем советское кино хорошо


Камрад. посыл в топике. про книги был. Хотя про кино тоже приветствую. торпедоносцы-сильный фильм. я в тех краях, где его снимали, в детстве бывал, у меня батя там служил.
Originally posted by o.tuk:

Для меня одно из. Щемящее до боли в сердце.
К сожалению, не сильно известное. Да и я, каюсь, лет в тридцать его прочитал впервые.

roykin
P.M.
6-12-2016 22:21 roykin
Originally posted by Просто Серый:

Никулин


Мпэшник, стреляющий разрывными пулями, мг с лентой на 500 патронов.(Можно, но не тот случай, что описан, кмк). Это навскидку, что у него вспомнилось.
sych.v
P.M.
6-12-2016 22:29 sych.v

o.tuk
P.M.
6-12-2016 22:31 o.tuk
Нас школами водили на этот фильм в советское время, показывали детям весь ужас войны. Я был потрясен. Ничего подобного я раньше не видел. Это пожалуй лучший фильм о войне.

Нас тоже водили. И нашлись дебилы, которым было "по приколу". Нравственными уродами и выросли в итоге. Что неудивительно.
o.tuk
P.M.
6-12-2016 22:35 o.tuk
Да и я, каюсь, лет в тридцать его прочитал впервые.

Я в школе читал, но тогда не прочувствовал, не проникся. Позже понял.
sych.v
P.M.
6-12-2016 22:46 sych.v
К Астафьеву

Я купил его книгу " Прокляты и убиты" , но так и не дочитал, пишет сложно. читать тяжело именно читать, а не переживать. Мне так показалось.
tref7
P.M.
6-12-2016 22:52 tref7
Originally posted by o.tuk:

Позже понял.


Самое интересное, у Носова, настоящего фронтовика, почти нет произведений про войну. Всё больше про природу, про рыбалку. Да и там, где война упоминается, нет выстрелов, крови, боевых баталий. Чем и зацепил.
Дядя Саша постучал ногтем по корнету.
Трубы замерли в изготовке.
И, глядя вниз, на свои пальцы, что уже лежали на клапанах, выждав паузу, он объявил, разделяя слова:
- Шопен: Соната: номер: два.
Какое-то время оркестранты смятенно смотрели на старшого, глазами, немотой своей как бы спрашивая: какая соната? При чем тут соната? Кто-то удивленно шепнул: 'Чего это он?' Девчата тоже переглянулись. И только Пелагея, ничего не поняв, продолжала улыбаться и радостно ожидать музыки.
Дядя Саша опять постучал по трубе:
- Играем часть третью. Вы ее знаете.
- Ну, знаем, конечно: - сдержанно кивнул за всех Ромка.
- Прошу повнимательнее.
Он еще раз оглядел оркестр.
- Начали!
И, все еще недоумевая, думая, что произошла ошибка, оркестранты с какой-то обреченной неизбежностью грянули си-бемольный аккорд, низкий, тягучий, как глубинный подземный взрыв.
Пелагея, для которой слова 'соната', 'Шопен' означали просто музыку, а значит и веселье, при первых звуках вздрогнула, как от удара. Она с растерянной улыбкой покосилась на старуху, но та лишь прикрыла глаза и поудобнее положила одна на другую ревматические, сухие руки.
Дядя Саша кивком головы одобрил вступление и сделал знак повтора. Парни, все разом переведя дух и взяв чуть выше, уже уверенней, увлеченней повторили эти басовые вздохи меди. Ему было видно, как пристроившийся позади остальных Иван Бейный старательно надувал щеки, вперив смятенный взгляд в какую-то одну далекую точку.
Возле него маленький круглолицый Сева, давая отсчет тактам взмахами колотушки, отбивал тяжелую медленную поступь траурного марша. И Пашка с еще не просохшими после дождя взъерошенными волосами вторил Севе тарелками, которые всплескивались среди басов и баритонов тревожной медной звенью.
Звуки страдания тяжко бились, стонали в тесной горнице, ударялись о стены, в оконные, испуганно подрагивающие стекла.
Когда была проиграна басовая партия, вскинулись, сверкнув, сразу три корнета, наполнив комнату неутешным взрыдом.
Принаряженные девчата, потупив глаза,'уставились на свои туфли, обмякла плечами и Пелагея, и только старуха, держа большие темные руки на коленях, сидела недвижно и прямо.
Серое ее лицо, изрытое морщинами, оставалось спокойным, и можно было подумать, что она уснула под музыку и вовсе не слышит этого плача труб в ее бревенчатом вдовьем дому. Но она слышала все и теперь, уйдя, отрешившись от других и от самой себя, затаенно и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери.
И дядя Саша вспомнил, что именно об этой великой сонате кто-то, тоже великий, сказал, что скорбь в ней не по одному только павшему герою.
Боль такова, будто пали воины все до единого и остались лишь дети, женщины и священнослужители, горестно склонившие головы перед неисчислимыми жертвами:
И тут Вера, внучка, вдруг закрыв лицо руками, кинулась за занавеску.
Девушки тоже поднялись и одна по одной, ступая на носках, пошли к ней. И как проливается последний дождь при умытом солнце - уже без туч и тяжелых раскатов грома, - так и дядя Саша повел мелодию на своем корнете в тихом сопутствии одних только теноров: без литавр, басов и барабанов.
Это было то высокое серебряное соло, что, успокаивая, звучало и нежно, и трепетно, и выплаканно, и просветленно.
Освободившиеся от игры ребята - басы, баритоны - в немой завороженности следили за этим необыкновенным девичье-чистым пением дяди Сашиного корнета, звучавшим все тише и умиротвореннее. Печаль как бы истаивала, иссякала, и когда она истончилась совсем, завершившись как бы легким вздохом и обратясь в тишину, дядя Саша отнял от губ мундштук. Бледный, вспотевший, он торопливо, потерянно полез в карман за платком. Он почему-то не стал возвращаться к басовому началу, которое у Шопена повторялось в самом конце шествия. Видно, ему не хотелось заглушать свет этой успокаивающей и очищающей мелодии тяжелой эпитафией.
И когда он утер лицо и не спеша, устало принялся зачехлять трубу, в горнице все еще молчали. Было только слышно, как изредка всхлипывала за ситцевой занавеской Вера.
Старуха наконец встала и, отстранив рукой Пелагею, которая кинулась было поддержать ее, поковыляла одна, шаркая подшитыми валенками.
- Ну, вот и ладно: - проговорила она. - Хорошо сыграли: Вот и проводили наших: Спасибо.
И, остановившись посередине горницы, перекрестилась в угол.
Оркестранты молча закуривали.
Они шли к большаку непроглядным ночным бездорожьем Все так же сыпался и вызванивал на трубах холодный невидимый дождь, все так же вязли и разъезжались мокрые башмаки проходили набухшие водой низины, глухие распаханные поля, спящие деревни, откуда веяло палым садовым листом и редким дымком затухающих печей. Нигде уже не было ни огонька и лишь недремные деревенские псы, потревоженные чавканьем ног на дороге, взахлеб брехали из глубины дворов.
Шли молча, сосредоточенно, перебрасываясь редкими словами, и старшой слышал близко, сразу же за собой, тяжелое упрямое дыхание строя.
Как тогда, в сорок третьем:
И дядя Саша, придерживая рукой разболевшееся глухо ноющее сердце, что донимало его последние годы, громко подбодрил оркестр:
- Ничего, ребята, ничего. Скоро дотопаем:
sych.v
P.M.
6-12-2016 22:53 sych.v
Есть еще интересная книга "Блокада Ленинграда в документах и фактах" Ну и Бивора почитать интересно " Падение Берлина" тоже титанический труд. Хотя многие плюются говорят что СА мол очерняет, но он документы приводит и как мне кажется объективно пишет.
TemkA
P.M.
6-12-2016 22:59 TemkA
tref7:
Обсудим?

Не знакомился с большей частью перечисленного и делать это наверное уже не собираюсь, т.к. насмотрелся современной хроники за последние два года
Имеет ли смысл вообще копаться что там было во время ВОВ ?
И если да, то зачем ?
По мне так все основные важные моменты в современных конфликтах повсплывали, а специфика прошлых раскладов не так важна
При этом их документирование в виде рассказов и аудио-визуальных материалах на порядок сильнее
Потому как прошлое - это скорее агитки по мотивам, с выпячиванием позитивных аспектов и замалчиванием негативных
Современную 'чернуху' с выпячиванием негативных смотреть не собираюсь

tref7
P.M.
6-12-2016 23:04 tref7

Originally posted by TemkA:

И если да, то зачем ?

Originally posted by tref7:

тут с эмоциональной позиции оценивать надо.


Originally posted by sych.v:

не дочитал, пишет сложно. читать тяжело именно читать, а не переживать. Мне так показалось.


Тяжёлое произведение. вызывает некое отторжение, но пистель то фронтовик. Имеет право.
kit1974
P.M.
6-12-2016 23:05 kit1974
как можно судить о правдивости книги о войне, самому не воевавши? вот пишет писатель-ветеран - было так то и так то - как я могу проверить это, особенно что касается личных чувств и ситуаций?
книги ПРО войну давно не читаю (последнее было Боброва про Афганистан), читаю мемуары, наших и ненаших. их много вышло сейчас и выходит, там чаще пишут правду, но она тоже своя у каждого автора.
sych.v
P.M.
6-12-2016 23:13 sych.v
И если да, то зачем ?

Это разные по масштабам войны. Их нельзя сравнивать. мне всегда было интересно что чувствовали тысячи людей которые еще жили, а их уже как бы и нет. Что их держало в первой линии окопов например на Курской дуге? Они ведь не могли не знать что им будет кирдык. Тут захотел уволился или взял расчет и уехал, а тогда приходилось выживать по другому, вот это и интересно, как?
Супрадин
P.M.
10-12-2016 15:59 Супрадин
Originally posted by kit1974:

как можно судить о правдивости книги о войне, самому не воевавши?


как-то задали сочинение о Великой Отечественной.
Пошел спрашивать своих-чо писать?
Ответ был-учительница не подумала.ничего не пиши.
двойки не было

Миномётчик
P.M.
10-12-2016 16:00 Миномётчик
Константин Михайлович Симонов. "Живые и мертвые". Из кино сразу "Вечный зов" вспоминается.
Константин12
P.M.
10-12-2016 16:03 Константин12
Originally posted by kit1974:

читаю мемуары, наших и ненаших


Что их держало в первой линии окопов например на Курской дуге? Они ведь не могли не знать что им будет кирдык.

Что странно-что "их",врагов наших,там держало?Ведь,уже поняли,что "прогулки" а-ля Франс не будет.Но держало.Изучаю,читаю про ВОВ и вполне понятно,за что наши стояли до конца в Сталинграде и под Москвой-знали,за что стоять.Знали-кто позади,беззащитные люди,земля родная.Но за каким *уем "не наши" замерзали в снегах и бились до последнего?Сгинуть на чужой земле непонятно,ради чего-не понимаю.
paradox
P.M.
10-12-2016 16:07 paradox
Но за каким *уем "не наши" замерзали в снегах и бились до последнего?

за идею. и за германию.
после того, как гитлер напал на ссср, каждому немцу было понятно- либо победить, либо потерять родину.
никто не знал, как в итоге обернется.
Константин12
P.M.
10-12-2016 16:12 Константин12
Originally posted by paradox:

после того, как гитлер напал на ссср, каждому немцу было понятно


Думаю,Вы тут не правы."Каждому немцу" стало это понятно году к 1944,не раньше.
Миномётчик
P.M.
10-12-2016 16:14 Миномётчик
Константин12:
.. . за каким *уем "не наши" замерзали в снегах и бились до последнего?Сгинуть на чужой земле непонятно,ради чего-не понимаю.
Вы удивитесь, но у немцев тоже были штрафнички ( http://www.nakop.ru/topic/1808-shtrafbaty-vermahta/ ) и расстреливали за неисполнение приказов командования.

Константин12
P.M.
10-12-2016 16:18 Константин12
Originally posted by Миномётчик:

расстреливали за неисполнение приказов


А-а,вот,оно что!Победили те,кто лучше исполнял приказы.)
alexaa1
P.M.
10-12-2016 16:30 alexaa1
tref7:

Кино видел-сильное кино. Алесь Адамович, вроде сценарий писал. Книгу не читал.
Погуглил в Яндексе. а самостоятельного произведения и нет, оказывается. Что не уменьшает силу самого фильма. У нас, по близости немцы две деревни сожгли в оккупацию. Обе за поддержку партизан. Обе деревни и сейчас существуют.

Голимая пропаганда. Наиголимейшая.
Потому как мать у меня родом из соженой деревни.
Никакой подержки партизанам не было-был конкретный патизанский террор- пример приводил -показательное убийство кормящей бабы-грудничок по ней после убийств матери ползал-за то что муж слинял от призыва в партизаны.Деревня Рыдомли-Толочинский район.

Миномётчик
P.M.
10-12-2016 16:45 Миномётчик
Константин12:
А-а,вот,оно что!Победили те,кто лучше исполнял приказы.)
Кстати, таки да. Я лично слушал рассказ, как наши по своим и немцам отработали, катюшами. Рассказчик плакал, но приказ и без вариантов.

alexaa1
P.M.
10-12-2016 16:55 alexaa1
Миномётчик:
.. как наши по своим и немцам отработали, катюшами. ..

С пару лет назад их активно использовали. И вывод как бы такой -говно -говном-больше для пропаганды. Потому что для раскатать блокпост / к примеру ?31/ а может 32? требуется несколько *пачек* То бишь сотни полторы - навскидку два грузовика снарядов. Если поспорить -то есть Гугль с кратерами разрывов вокруг тех блокпостов в Дебальцево.
Константин12
P.M.
10-12-2016 16:55 Константин12
Originally posted by Миномётчик:

Кстати, таки да


Так вот она-Правда о войне.Заград\отряды,штрафники и расстрелы тех,кто плохо и т.д.А я-то думал.. .
Миномётчик
P.M.
10-12-2016 17:12 Миномётчик
alexaa1:
С пару лет назад их активно использовали. И вывод как бы такой -говно -говном-больше для пропаганды...
Я бы не был столь категоричен. РС М13 калибр: 132 мм, масса снаряда, кг 42,3, масса БЧ, кг 21,3, масса взрывчатого вещества,кг 4,9. У РС М20 вес взрывчатого вещества в его боевой части был увеличен до 18,4 кг по сравнению с 4,9 кг у снаряда М-13, благодаря чему снаряды М-20 успешно использовались для разрушения полевых укреплений противника. Весьма неплохо, плюс были модификации РС, а советские химики не зря хлеб ели. Ну и современные системы залпового огня не хуже. От командира и расчётов многое зависит.

alexaa1
P.M.
10-12-2016 17:22 alexaa1
Миномётчик:
Я бы не был столь категоричен...

Дебальцеву всего два года. Те блокпосты сносились едва не в прямом эфире. Если память не изменяет на вшивый блокпост требовалось 4 *пачки*, то бишь 4 полных залпа.
Фото результатов есть в сети-кликните в Гугле по теме Дебальцево- номер блокпоста -фото.
И зацените радиус рассеяния.
Именно из за того радиуса рассеивания немцы не стали тратить деньги на аналогичные системы.

tref7
P.M.
10-12-2016 17:27 tref7
Originally posted by alexaa1:

Голимая пропаганда. Наиголимейшая.


Не будьте столь категоричны.
Originally posted by alexaa1:

Деревня Рыдомли-Толочинский район.




Я Вас понимаю. Но я живу в Беларуси и от меня на северо-запад 30 км-одна деревня, которую сожгли немцы, на юговосток км. 30-40-другая.
Дед жены партизанил. повторился, получается, ну ладно) Рассказы про партизан и немцев всякие были, вплоть до диаметрально противоположных.
Миномётчик
P.M.
10-12-2016 17:30 Миномётчик
alexaa1:
... Именно из за того радиуса рассеивания немцы не стали тратить деньги на аналогичные системы.
Рассеивание имеет место быть, но цели таки поражаются. Верные расчёты и практика способствуют. Швабы себе такое чудо клепали: Nebelwerfer, имел шесть 158,5-мм стволов и стрелял 35-килограммовыми снарядами на расстояние до 6,9 км., с частотой 0,6 выстрелов в секунду, три залпа в 5 минут. Тоже, наверное, попадали.

alexaa1
P.M.
10-12-2016 17:45 alexaa1
Миномётчик:
.. имел шесть 158,5-мм стволов ..


Я в курсе. Но сдается они не выпячивали его как чудо -оружие.
При том что последние события в Донбасе имели многократное применение *катюш* -результат весьма посредственый.
При том что Самые последние события /Алепо/ показали что для Результата нужны 250-500 килограммовые *снаряды*
paradox
P.M.
10-12-2016 17:56 paradox
И вывод как бы такой -говно -говном-больше для пропаганды..

о! правдоруб подтянулся.
не белазах не срослось- так на катюшах оторвется..
alexaa1
P.M.
10-12-2016 18:02 alexaa1
tref7:

Я Вас порнимаю. Но я живу в Беларуси и от меня на северо-запад 30 км-одна деревня, которую сожгли немцы, на юговосток км. 30-40-другая.
Дед жены партизанил.

Мать с сестрой родом с соженой деревни-Рыдомли. Немцы жгли не селян, а БАЗУ партизан.

Развитие событий было такое- 41 год, войска выкопали укрепения которые немцы обошли. Солдаты рассосались среди местных- построили свои дома в которых жили по нескольку человек. Пришли немцы -раздали колхозный скот и организовали Сельское хозяйство посредством которого 40 миллионов человек на окупированой территории три года кормилось. До 43 года была раслабуха. В 43 партизаны начали активизироваться-рекрутировали солдат-окруженцев и местных парней/мужиков рекрутировали Советы еще в 41/ .У моей бабушки в партизаны забрали трех братьев-один в партизанах и погиб, двое после освобождения были призваны в Армию и погибли в боях за Кенигсберг и Берлин. Партизаны сожрали скот у селян и тревожили немцев. В итоге пришли каратели и сожгли партизанскую Базу то бишь деревню Рыдомли. Селяне пару дней пересидели в болоте и начали на месте пепелищ рыть землянки -в которых затем и жили.
Бабушка много рассказывала- и ни разу и зверствах и беспределе немцев.
Но постоянно о том что партизаны увели корову и вытащили с под печи в землянке последнюю курицу. И о том что любой приказ партизан дополнялся словами .. иначе граната в землянку...
Полагаю вам об этом ваш дед тактично умолчал.


Guns.ru Talks
мужской разговор
Самое "правдивое" художественное произведение ... ( 1 )