Эндюх-м
P.M.
|
Нашёл картинку в "Одноклассниках":
|
|
carrier
P.M.
|
Однозначно Питер.
|
|
Эндюх-м
P.M.
|
Под фото в "ОК" была подпись: Магазин Алтын д н в 17 микр город Шымкент Казахстан
|
|
TemkA
P.M.
|
х.з. кто х.з. какими руками лапал-перекладвал, а потом берите не стесняйтесь.. . брр
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by Эндюх-м:
ород Шымкент Казахстан
Думал что только в Питере буханку булкой называют.
|
|
Торус!
P.M.
|
carrier:
Думал что только в Питере буханку булкой называют.
Не называют.
|
|
paradox
P.M.
|
то только в Питере буханку булкой называют.
булка хлеба- это чисто маскавское.
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by paradox:
булка хлеба
Заворот кишок от такого словосочетания получить можно. Либо батон, либо буханка хлеба, ну каравай может. А булка- это булка.Типа хфранцузская.
|
|
paradox
P.M.
|
аворот кишок от такого словосочетания получить можно.
атожь!
|
|
B8F761
P.M.
|
Мск: Батон - удлиненный, продолговатый Буханка -параллелепипед Булка - мелкая, сферическая Калач - с ручкой На лингвистическую чистоту не претендую
|
|
Обломов
P.M.
|
Х.з. Всегда хоть даже буханкой была. Но булкой чаще всего, в гадюкене, несмотря на.
|
|
TemkA
P.M.
|
carrier: А булка- это булка.Типа хфранцузская.
Ну может и есть такое культурное извращение, что они какие-то здоровые есть Полагаю, что у нас булочки называются просто булками, а вид имеют соответственно: Видимо есть всё же издели типа "булка" весом в почти 500 гр http://zelenodolsk-hleb.ru/bulka-slavyanskaya но в обычных магазах такого не бывает
|
|
TemkA
P.M.
|
paradox:
булка хлеба- это чисто маскавское.
Никогда не слышал
|
|
TemkA
P.M.
|
B8F761: Калач - с ручкой
Давно не видел Хмм, странно, оказывается это хрень с дыркой Супермаркеты это дело подубили в плане культуры разнообразия изделий
|
|
unname22
P.M.
|
17-11-2016 06:27
unname22
настоящий калач не такой, у него шершавая поверхность в следствие закрутки тестя вокруг оси перед замыканием в кольцо. А по самой идее, по моему достойно уважения,
|
|
3aXaP
P.M.
|
Originally posted by unname22:
в следствие закрутки тестя вокруг оси
За что так тестя то? ))
|
|
paradox
P.M.
|
значит, вы не коренной.. . )))
|
|
Colobosc
P.M.
|
17-11-2016 07:35
Colobosc
Калач - изобретение булочников, специальный хлеб для обеденного перекуса городских золотарей, у которых руки постоянно в дерьме. Подразумевалось, что калач держали за узкую часть, которая затем выкидывалась. Так в голодной царской России работяги бросались хлебом. А теперь, в "Одноклассниках" пишут, пенсионерам на хлебушек не хватает, совсем уже вкус позабыли, надежда только на добрых людей, может подадут... В "одноклассниках" вообще много интересного и полезного: картинки, приносящие богатство, чудотворные иконы, непрерывно исполняющие желания, хромые щеночки и способы избавиться от глистов путём пожирания соды.
|
|
paradox
P.M.
|
, специальный хлеб для обеденного перекуса городских золотарей
да щас. гиревидные калачи пекли для удобства хранения
|
|
Colobosc
P.M.
|
17-11-2016 08:04
Colobosc
За что купил, за то и продал. Будучи ещё пионером, на экскурсии на хлебозавод узнал. Тогда тоже мелькнула мысль про голодающий пролетариат, выкидывающий недоеденный хлеб.
|
|
paradox
P.M.
|
просто гирьки пеклись из пшеничной муки высшего сорта и были самым дорогим хлебом. заради выбросить- даже теоретически- пекли бы из самой дешевой
|
|
Лонжерон
P.M.
|
17-11-2016 08:59
Лонжерон
paradox:
булка хлеба- это чисто маскавское.
Да прекратите! Булка - это булка. В Москве - батон и буханка. Испокон. А пошло уже, потому что понаехали из Питера. TemkA: х.з. кто х.з. какими руками лапал-перекладвал, а потом берите не стесняйтесь.. . брр
Ничего и не б-ррр. У меня бабушка всегда хлеб из магазина над газом... "опаливала". А голодному пенсу, если он действительно голодает, пох. Очень хорошая мысль. Надо в ближайшем магазе такое предложить. И не только с хлебом.
|
|
audentes
P.M.
|
17-11-2016 09:14
audentes
paradox:
булка хлеба- это чисто маскавское.
на Кубани тоже покупают булку хлеба.
|
|
paradox
P.M.
|
то понаехали из Питера.
в питере все просто- белый=булка черный=хлеб
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by paradox:
а подовый как?
Круглый.))) Или столичный,)))
|
|
Лонжерон
P.M.
|
17-11-2016 10:08
Лонжерон
Originally posted by paradox:
а подовый как?
Впервые слышу. Originally posted by carrier:
Круглый.)))
Чаще.
|
|
почти аноним
P.M.
|
17-11-2016 10:31
почти аноним
Калач - изобретение булочников, специальный хлеб для обеденного перекуса городских золотарей,
для вообще всех, т.к. в ранешнее время рукомойники на каждом углу не ставили. отсюда и выражение: "дошел до ручки", т.е. человек опустившийся до поедания отбросов. Тогда тоже мелькнула мысль про голодающий пролетариат, выкидывающий недоеденный хлеб.
дык. всю европу кормили, из-за чего одна страна спать не могла, думала как рынок перехватить. из-за чего стравила две крупнейшие страны.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
17-11-2016 10:54
Миномётчик
Про нормальные пенсии и классовую борьбу уже позабыли. Рано, товарищи. Рано позабыли.
|
|
почти аноним
P.M.
|
17-11-2016 10:56
почти аноним
вы борцун? борьбу делаете?
|
|
Миномётчик
P.M.
|
17-11-2016 10:58
Миномётчик
почти аноним: вы борцун? борьбу делаете?
Вам доложат, если сочтут нужным.
|
|
unname22
P.M.
|
17-11-2016 11:09
unname22
Colobosc: Калач - изобретение булочников, специальный хлеб для обеденного перекуса городских золотарей, у которых руки постоянно в дерьме. Подразумевалось, что калач держали за узкую часть, которая затем выкидывалась.
Калач это хлеб в форме тороида, и полагается его есть отламывая куски а не разрезая. Даже само слово калач это от тюркского гнутый, закрученный кажется.
|
|
paradox
P.M.
|
Впервые слышу.
ну, хлеб делится на подовый- который выпекают в свободном состоянии теста и формовой- в форме. подовый-тот самый круглый, по вашему.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
17-11-2016 12:05
Лонжерон
Originally posted by paradox:
подовый-тот самый круглый, по вашему.
Век живи, век учись.
|
|
paradox
P.M.
|
Калач это хлеб в форме тороида
гирька- тоже некоторым образом тороид, только сильно неправильный. такой калач характерен для центральной и северной россии и правда, более всего похож на пудовую гирю, только низ поплоще. самая известная гирька- из Мурома.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-11-2016 12:58
Nick Brake
Originally posted by paradox:
в питере все просто- белый=булка черный=хлеб
Все верно. Кстати, в Питере (да и в Москве, наверное, тоже ) все хлебозаводы уже давно продают хлеб и булку в розницу только в пластиковой упаковке. Так что это фото никак не могло быть из Питера. Подовый: Может быть и черный, и белый, и серый.
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by Nick Brake:
Так что это фото никак не могло быть из Питера.
Так на фото он уже как бы б/У.) А так да, всё в пакетах. Причём ещё часто уже нарезан.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
17-11-2016 13:29
AllBiBek
Странные вы. Никто никогда чтоли не задумывался, почему женские ягодицы на молодежном сленге называются "булки"? Хотя, в начале 90-х так называли женскую грудь выдающихся размеров. Как раз за форму. А отдельный тестовый отросток, за который надо держаться в процессе поедания изделия, а после выбросить - это хинкали.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by paradox:
в питере все просто- белый=булка черный=хлеб
Так не только в Питере. Подовый клался непосредственно на под печи. Который предварительно выметался помелом, от золы и углей. Клали хлеб с помощью специальной лопаты. Помню у бабки набор ухватов, помело, лопата, кочерга, все рядышком. Бывало снизу на хлеб все таки налипали маленькие угольки. Современный подовый лишь условно, он на противнях, ну может в мелких пекарнях и делают на поду.
|
|
o.tuk
P.M.
|
Бывало снизу на хлеб все таки налипали маленькие угольки. Современный подовый лишь условно, он на противнях, ну может в мелких пекарнях и делают на поду.
В деревнях часто капустный лист вместо противня использовали. Я застал. Никто никогда чтоли не задумывался, почему женские ягодицы на молодежном сленге называются "булки"? Хотя, в начале 90-х так называли женскую грудь выдающихся размеров.
Измельчали булки
|
|
|