Guns.ru Talks
мужской разговор
Дар богов ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Эндюх-м
P.M.
11-11-2016 12:37 Эндюх-м
Шампанское завоевывает Россию

Как пишут в газетах, Россия превращается в страну, любящую и ценящую шампанское. Начиная с 1821 года поток этого напитка из Франции к нам увеличился в четыре раза, да и двадцать лет назад его потребляли немало: 205 тысяч ведер в год. Теперь же, в 1841-м, эта цифра увеличилась до 823 тысяч ведер. Мы же хотим взглянуть на историю сего напитка, и в частности того, как он оказался в нашей стране и каким образом приобрел популярность.

Следует, несомненно, разделять шампанские вина, происходящие из французской провинции Шампань, и игристые вина в целом. Первые могут и не иметь пресловутых пузырьков и быть совершенно обычным виноградным вином, в то время как вторые производятся где угодно.

Интересно, что наиболее популярны шипучие вина в Англии - именно англичане еще в XVI веке научились делать их, и утверждают, что заслуга в изобретении того самого шампанского принадлежит прежде всего им, а не французам. В те годы им привозили из Франции 'плоское' зеленое вино, и в Англии его дополнительно сбраживали по своему особому методу.

Что касается легенды о французе Пьере Периньоне, монахе-бенедиктинце, который считается отцом шампанского игристого, то тут не все так просто. Действительно, вкусом и консистенцией этого вина мы во многом обязаны ему, так как он проводил множество экспериментов, купажируя различные сорта винограда из разных виноградников, и получил патент на тот напиток, который с некоторыми незначительными изменениями дошел до дня сегодняшнего. Помимо этого монах догадался использовать пробковые затычки для бутылок, а также удерживать их с помощью проволоки или пеньки.

Но все же основная заслуга в том, что мы можем пить этот истинно божественный напиток в нынешнем виде, принадлежит англичанам. Сначала они обнаружили, что такое вино лучше хранится в темных бутылках, а потом и усовершенствовали технологию изготовления сосуда, снабдив его более толстыми стенками. Бутылки с тонкими стенками были ненадежны, и зачастую их разрывали скопившиеся газы, а вот изготовленные по английскому методу прочны, и при перевозке удается сохранить максимальное их число.

Знакомством с шампанским наша страна во многом обязана баронессе Николь Клико Понсарден. Овдовев, она продолжила дело своего мужа-винодела. Это достаточно экстравагантный поступок для женщины, однако она достигла на этом поприще небывалых успехов, которые и не снились ее покойному мужу. Вдова не только открыла собственный винодельческий дом, но и разработала метод 'ремюаж', позволивший избавляться от дрожжевого осадка в готовом вине.

В начале века она заинтересовалась Россией и послала туда свое доверенное лицо - месье Бонэ, который прожил в Петербурге с 1806 по 1814 год, несмотря на разногласия, имевшие место между странами в тот период. Он консультировал вдову и сообщал о грядущих важных событиях, при которых шампанское пригодилось бы в России.

Николь Клико пристально наблюдала за рынком и старалась действовать сообразно ситуации. Большим успехом стало плаванье судна 'Добрые намерения', снаряженного в 1814 году вдовой, - на его борту находилось 10 тысяч бутылок отличного шампанского с монограммой баронессы. Все они по прибытии в Россию были немедленно раскуплены, а вдова в ознаменование успешной сделки добавила на свой герб якорь этого корабля.

Но не стоит думать, что наша страна так уж сильно зависит от французского вина. Вообще же подобные напитки, славившиеся отменной стойкой пеной, изготавливали еще в прошлом веке донские казаки.

Известен также и ранний опыт академика Палласа, который в 1799 году начал выпускать на своем небольшом заводе в Крыму игристые вина по французскому методу. Увы, успех не сопутствовал ему: дороги наши оставляют желать лучшего, так что вывозить готовый продукт из Крыма было сложно, да и соперничать с оригиналом нелегко. К сожалению, производство пришлось закрыть.

Но уже через 12 лет француз Ларгье, живший там же, в Судаке, смог наладить успешный выпуск игристого напитка, мало чем отличавшегося от французского. А еще через некоторое время, в 1830 году, некто Крич также открыл там производство подобных вин. Буквально несколько месяцев назад князь Воронцов принялся выпускать свое шампанское, качество которого по достоинству оценили любители этого вина. Так что будущее этого вина в России представляется чрезвычайно радужным.

https://lenta.ru/articles/2016/11/11/shampagne/

Генералисимус Сталин
P.M.
12-11-2016 01:45 Генералисимус Сталин
Я обожаю Шампанское но только по зиме плотно сажусь на него с середины декабря и соскакиваю в начале марта Примерно ящик в неделю кушаю Предпочитаю Новый Свет Полусладкое и Цимлянское Полусладкой и Цимлянское Выдержанное Под Шампанское хорошо идут мандарины , шпроты,шоколад, бутеры с красной и черной икрой
забылпороль
P.M.
12-11-2016 02:38 забылпороль
Под шампанское замечательно идут женщины, точнее женщины замечательно идут под шампанское...
дезерт игл
P.M.
12-11-2016 02:45 дезерт игл
точнее женщины замечательно идут под шампанское...

Точнее НА шампанское
забылпороль
P.M.
12-11-2016 02:54 забылпороль
Originally posted by дезерт игл:

Точнее НА шампанское


Ну как бы да,ток они и на коньяк с конфетами идут охотно, а шампанское эт как валерьянка для них, они себя принцессами чувствуют, ну а кто рядом тот принц занятный напиток.
Помню давно корпоротив сидим бухаем, тут одна, мальчики хочу шампанское, да ты что там дождь льет, кто принесет мне шампанское для того я станцую, ломанулись ))))
дезерт игл
P.M.
12-11-2016 03:02 дезерт игл
так газировка сильнее в голову бьет а есть еще коктейль Северное сияние оно же Бабовал-водка и шампань
Генералисимус Сталин
P.M.
12-11-2016 03:05 Генералисимус Сталин
Для дам идет шампанское очень хорошо в которое добавляется немного ликера Куантро... очень эффективный бля... до...укла..дчик
забылпороль
P.M.
12-11-2016 03:20 забылпороль
Originally posted by Генералисимус Сталин:

добавляется немного ликера Куантро.


А это гуманно?
paradox
P.M.
12-11-2016 10:16 paradox
Куантро.

Cassis de Dijon
paradox
P.M.
12-11-2016 10:17 paradox
Следует, несомненно, разделять шампанские вина,

на самом деле- далеко не всегда.
и в шампани халтурят, и в россии есть хорошее.
zajac34
P.M.
12-11-2016 12:23 zajac34
Газ выпустить. Виноматерьял перегнать на бренди.
Обломов
P.M.
12-11-2016 12:24 Обломов
Дорого нахрен это ваше шампанское.
Originally posted by дезерт игл:

НА шампанское


- Девушка, вы что пить будете, пиво, водку, спирт или самогон?
- Ах, право, не знаю, все ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!!
paradox
P.M.
12-11-2016 12:27 paradox
мы в детстве делали "сибирское шампанское"- водку в сифон.
классная вешь.
Обломов
P.M.
12-11-2016 12:33 Обломов
Originally posted by paradox:

в детстве


Параграфы не взаимоисключают?
Originally posted by paradox:

водку


DiamantMob
P.M.
12-11-2016 12:41 DiamantMob
Полусладкое шампанское- да... . до культуры алкоголя нам как раком до Парижа

paradox
P.M.
12-11-2016 12:42 paradox
Параграфы не взаимоисключают?

16.
онежедети!
Обломов
P.M.
12-11-2016 12:43 Обломов
Originally posted by DiamantMob:

до культуры алкоголя нам как раком до Парижа


А в остальном? Прмерно там же и находимся. если соотносить со всей хренью русской жизни. Климатом, зной рискованного земледелия, окружением врагов!
Обломов
P.M.
12-11-2016 12:45 Обломов
Originally posted by paradox:

16.
онежедети!


Ах, да. Правда "девушки" уже совершеннолетние были. Бог отвёл, штоле.. .
paradox
P.M.
12-11-2016 12:55 paradox
уже совершеннолетние были.

ой, не всегда.. .
до культуры алкоголя нам как раком до Парижа

нравится человеку полусладкое- пусть пьет полусладкое.
эта пресловутая культура- ни что иное, как искусственно культивируемый снобизм, чтоб впаривать лохам за сумашедшие бабки кислятину с правильной этикеткой.
и вот "причастившийся к культуре" давится, скулы сводит, но глотает, с тоской думая, на сколько ящиков вкуснятины можно было поменять этот несчастный флакон..
но- нельзя, некультурно.. .
Обломов
P.M.
12-11-2016 13:00 Обломов
Originally posted by paradox:

но-


Это в вас квасной) Страсть, как люблю оливками, а не квашоной!
paradox
P.M.
12-11-2016 13:03 paradox
Страсть, как люблю оливками,

да и пжлста.
важно, чтоб нравилось, а не чтоб "культурно".
да вообще мне немного странным кажутся смешными два слова рядом- "алкоголь" и "культура"
DiamantMob
P.M.
12-11-2016 13:07 DiamantMob
Поэтому и живем так, сто слова культура смешна, с алкоголем и с оружием и в целом ((((
Обломов
P.M.
12-11-2016 13:12 Обломов
Originally posted by paradox:

да и пжлста.


Да дорого, нахрен. И витамина в купусте больше.
Обломов
P.M.
12-11-2016 13:14 Обломов
Originally posted by DiamantMob:

Поэтому и


Ыыыыыыыыы) А как должны?) Давайте нам правду-матку! Досконально. Назвалися груздём, так и. Сказав а, про бэ давайте дремучим просвещённо. Чтоб проникалися.. .
DiamantMob
P.M.
12-11-2016 13:15 DiamantMob
Метать бисер на ганзе .. . нет уж извольте
Обломов
P.M.
12-11-2016 13:17 Обломов
Originally posted by DiamantMob:

нет уж извольте


Понятна вся беспочвенность вашей демогогии на вражеску мельницу.
Skela
P.M.
12-11-2016 13:21 Skela
Дерьмо это шампанское,в нос шшибает.)
DiamantMob
P.M.
12-11-2016 13:21 DiamantMob
Т. е. Лидеры нашей России развивающие культуру по вашему враги? Тогда уезжайте к своим и скачите там.. .
Обломов
P.M.
12-11-2016 13:32 Обломов
Originally posted by DiamantMob:

Т. е. Лидеры нашей России развивающие культуру по вашему враги? Тогда уезжайте к своим и скачите там...


Щщетаю - недоумки. Пребезмозглейшие! По мне - пусь они едут. А я у себя дома. И скакать нет повода. Вы это тонко не намекайте!
DiamantMob
P.M.
12-11-2016 13:36 DiamantMob
Ладно я понял, что Вы поняли )))
забылпороль
P.M.
12-11-2016 13:42 забылпороль
Originally posted by Skela:

Дерьмо это шампанское,в нос шшибает.)


А коньяк клопами пахнет.. .
Skela
P.M.
12-11-2016 13:49 Skela
Originally posted by забылпороль:

А коньяк клопами пахнет.


В основном но бывают очень вкусные.
Несколько капель в хороший чай... )
забылпороль
P.M.
12-11-2016 14:13 забылпороль
Originally posted by Zzander:

Британские учёные выяснили


Вот делать им некуй!
paradox
P.M.
12-11-2016 14:22 paradox
Лидеры нашей России развивающие культуру

культуру "чего"?
как одурманить себя алкоголем- при чем ещё и морщась?
кстати, оружие и алкоголь тоже несовместимы.
и не случайно именно вы поставили их в одном предложении.
вам что алкоголь, что стволы- одна херня...
)))
кстати, с культурой оружия у нас всё в порядке.
Марксист
P.M.
12-11-2016 14:25 Марксист
нравится человеку полусладкое- пусть пьет полусладкое.
эта пресловутая культура- ни что иное, как искусственно культивируемый снобизм, чтоб впаривать лохам за сумашедшие бабки кислятину с правильной этикеткой.
и вот "причастившийся к культуре" давится, скулы сводит, но глотает, с тоской думая, на сколько ящиков вкуснятины можно было поменять этот несчастный флакон..
но- нельзя, некультурно...

+100500
Хотя справедливости ради надо признать, что после полбутылки идет легче. Опыт, к сожалению, недостаточный для статистики - пил брют один раз в "Лидо".
Обломов
P.M.
12-11-2016 14:30 Обломов
А мой опыт. 25 годков минуло. Советское и спуманте, типа шампанское дамам.
Skela
P.M.
12-11-2016 14:37 Skela
Originally posted by DiamantMob:

Т. е. Лидеры нашей России развивающие культуру по вашему враги


Жириновский же ясно сказал что пить вредно.))
дезерт игл
P.M.
12-11-2016 15:10 дезерт игл
кажутся смешными два слова рядом- "алкоголь" и "культура"

Под самокрутку навернул джина с тоником, вроде веду себя культурно.. .
paradox
P.M.
12-11-2016 15:16 paradox
Под самокрутку навернул джина с тоником, вроде веду себя культурно.. .

культурный человек может и в хлам нажраться, ведя себя культурно.
просто алкоголь и культура вещи параллельные.
o.tuk
P.M.
12-11-2016 15:32 o.tuk
А я люблю кислятину. Если шампань для себя, то брют. От сладких и околосладких у меня начинает голову ломить. И брютом можно практически любую еду сопровождать, от огурцов солёных до мороженки. А сладкое не столь универсально. И в уху его нельзя.

>