Guns.ru Talks
мужской разговор
Крестьяне вновь бунтуютъ противъ земляныхъ яблокъ ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крестьяне вновь бунтуютъ противъ земляныхъ яблокъ

Эндюх-м
P.M.
11-11-2016 01:29 Эндюх-м

Уже второй год в Россiйской Империи продолжают свирепствовать 'картофельные бунты'. Волнения, связанные с попытками царских чиновников разных рангов насадить крестьянству выращивание картуфеля, возникают во все большем числе губерний нашего государства.

По последним данным, недовольство растет среди крестьян Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья, Севера, а число выступающих достигает уже десятков тысяч человек.

Очередной виток сопротивления 'посягательствам на русскую национальность', как назвала картофель княгиня Авдотья Голицына, начался в феврале текущего года. Именно тогда российское правительство (как добавляют правительственные чиновники - по инициативе министра государственных имуществ графа Павла Киселева) выпустило распоряжение 'О мерах к распространению разведения картофеля', по которому с губернаторов стали требовать каждый год отчитываться о темпах роста площадей полей с картофелем на территории губерний.

Иными словами, селян вынуждают высаживать картуфели принудительно.

Согласно сказанному в документе, всем казенным селениям отныне положено обеспечивать крестьян картофелем для посадок, а тех же, кто добьется успехов в выращивании тортуфелей, указано жаловать.

Однако ни поощрения, ни, как заявляют авторы реформы, вкусная и сытная пища крестьянство не привлекают. Как полагают источники, близкие к графу Киселеву, всему виной - отсутствие воспитательной работы, так как на текущий момент местные чиновники с просвещением пока не справляются.

'По всей стране было разослано, ни много ни мало, 30 тыс. бесплатных наставлений, в которых все доступно и понятно истолковано! - возмущен один из столичных коллежских советников. - В них есть все, что нужно знать про потетес: и как его сажать, и как выращивать'.

По его словам, всем недовольным и яростно протестующим обязательно напомнят 'основы государственного строя' и расскажут о благах смиренной жизни. Тем не менее, он не исключает, что все может обойтись малой кровью, и наставления принесут пользу и народ сам собой полюбит картофель.

В свою очередь, отмечают чиновники на местах, нельзя требовать с губерний массовое производство картофеля, пока крестьянство не распробовало продукт.

Согласно их свидетельствам, селяне до сих пор с опаской относятся картофелю, чему виной как и порочащие рассказы о 'дьявольском фрукте' со стороны славянофилов, так и попытки крестьян есть плоды тортуфелей, а не их клубни.

Российские власти уже давно пытаются донести до подданных пользу и благо употребления земляных яблок. Например, государственные меры в поддержку распространения картофеля предпринимались еще в прошлом веке, во времена правления Екатерины II Великой.

По преданиям, родиной 'земляного яблока' была вовсе не просвещенная Европа, откуда его впервые привез в Россiйскую Империю светлейший император Петр I Великий. На европейский континент картофель привезли пару столетий назад из-за океана, из далекой Америки. Однако и за морями, и в Европе картофель уже давно не боятся употреблять в пищу. Более того, во Франции, так любимой российскими модницами, картофель даже подают к столу августейших особ.

https://www.gazeta.ru/175/10315385.shtml

Бонк
P.M.
11-11-2016 01:31 Бонк
Правильно сказала княгиня Авдотья Голицына.
Лонжерон
P.M.
11-11-2016 07:41 Лонжерон
О, а я только хотел запостить.
Прикольная статейка.
Особенно понравилось: яростно протестующим обязательно напомнят 'основы государственного строя' и расскажут о благах смиренной жизни.

Originally posted by Бонк:

сказала княгиня Авдотья Голицына


Правиьно может и правильно, но картошечка сколько жизней спасла в обе войны, скольким не дала голодной смертью умереть.
Та же репка не совсем таки её заменитель.
Кстати, появляется на рынках, но не берёт никто.
Gets
P.M.
11-11-2016 07:51 Gets
Лонжерон:
... Правиьно может и правильно, но картошечка сколько жизней спасла в обе войны, скольким не дала голодной смертью умереть.
Та же репка не совсем таки её заменитель.
Кстати, появляется на рынках, но не берёт никто.

Т.е. до этого тыщу лет жили все нормально было, а тут вдруг не справились бы без картошки? Не только же репа, еще топинамбур есть, уж никак не хуже картошки растет, а кормов с него больше выходит для скота.
В общем вопрос - переход рассматривается типа "модно" или еще под каким соусом?

Бонк
P.M.
11-11-2016 08:08 Бонк
Лонжерон:
Та же репка не совсем таки её заменитель.
Кстати, появляется на рынках, но не берёт никто.

Репа много вкуснее и полезнее нам, чем картофель.
Картошку много лет не покупаю.

Лонжерон
P.M.
11-11-2016 08:09 Лонжерон
Originally posted by Gets:

а тут вдруг не справились бы без картошки?


Сослагательные наклонения тут не рулят. Факт, что ели только её практически и везде. Да и сейчас это основа затаривания в закрома на селе.
Картофель значительно лучше хранится, чем топинамбур, который почти никак не хранится.
Хотя, конечно, топинамтур значительно вкуснее, полезнее.
"В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада европейской части России до Сахалина[12]."
AllBiBek
P.M.
11-11-2016 08:11 AllBiBek
Картоха в своё время американскую демократию спасла, там во время гражданской наплыв пушечного мяса из Ирландии был как раз по причине того что весь урожай картофеля от фитофтороза погиб.
Лонжерон
P.M.
11-11-2016 09:18 Лонжерон
Originally posted by Бонк:

Репа много вкуснее и полезнее нам, чем картофель.


Согласен на 100.
А топинамбур так ещё вкуснее.
Но без картошки себя не вижу никак.

Вот на выхи сделаю гороховицу по рецептам трудящихся.

botanik
P.M.
11-11-2016 10:31 botanik
А народ не меняется - раньше против картофеля бунтовал, сейчас решительно против ГМО настроен.
botanik
P.M.
11-11-2016 10:37 botanik
Originally posted by Gets:

Т.е. до этого тыщу лет жили все нормально было, а тут вдруг не справились бы без картошки?

Ога. До этого тыщщу лет развивали земледелие экстенсивным способом, и даже в Зауралье быстро началось аграрное перенаселение. Сколько урожая с гектара даст репа и картофель - посчитать-прикинуть, конечно же, не подумали?

Gets
P.M.
11-11-2016 10:49 Gets
botanik:

Ога. До этого тыщщу лет развивали земледелие экстенсивным способом, и даже в Зауралье быстро началось аграрное перенаселение. Сколько урожая с гектара даст репа и картофель - посчитать-прикинуть, конечно же, не подумали?

с ботаником сложно спорить в данном вопросе, но вот что гугл наговаривает:

Если брать Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн.
Урожайность корнеплодов репы варьирует от 15 до 35 т/га,

Т.е. вполне сопоставимы, мне представляется все проще, была уже культура картофеля, и основные посевы белали им, поэтому картофель и выручал.

Лонжерон
P.M.
11-11-2016 11:11 Лонжерон
Originally posted by Gets:

с 1 га земли на полях составляет


Нынче?
По идее репу (наверное) хранить проще и отходов меньше, как у морковки.
Но что-то таких количеств отродясь не видел.
Sobaka1970
P.M.
11-11-2016 11:48 Sobaka1970
AllBiBek:
Картоха в своё время американскую демократию спасла, там во время гражданской наплыв пушечного мяса из Ирландии был как раз по причине того что весь урожай картофеля от фитофтороза погиб.

Специально в Ирландию завезли.
Как и к нам жука колорадского.

paradox
P.M.
11-11-2016 12:21 paradox
Gets:

Т.е. до этого тыщу лет жили все нормально было


нормально???
нормально не было ни в одной стране до последней трети 20го века.
и стало не везде нормально и не всем нормально.
в который раз- все рецепты национальных кухонь есть праздник победившего голода.
paradox
P.M.
11-11-2016 12:23 paradox
А топинамбур так ещё вкуснее.

исконно русский овощ? и не хранится, как картофель.
paradox
P.M.
11-11-2016 12:24 paradox
то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн.
Урожайность корнеплодов репы варьирует от 15 до 35 т/га,

только калорийность картошки втрое выше.
Aleksandr.M
P.M.
11-11-2016 12:29 Aleksandr.M
Originally posted by Бонк:

Репа много вкуснее и полезнее нам, чем картофель.


У нас в основном брюкву продают под видом репы,и в 3 раза дороже картофеля
Кстати,как готовите?
o.tuk
P.M.
11-11-2016 12:35 o.tuk
Репу покупаю. Погрызть когда в охотку, в щи идёт замечательно, из свежей капусты особенно, салат из капусты со свеклой, сельдереем и морковкой тоже репу воспринимает хорошо. Вот вторых блюд пока не сподобился из репы кулинарить. Распространение картошки считаю благом. Но как и всеми благами не стоит ей злоупотреблять. Больше беспокоит, что брюкву и пр. турнепс сейчас фиг найдёшь. Даже петрушечный корень обегаешься искать.
o.tuk
P.M.
11-11-2016 12:41 o.tuk
У нас в основном брюкву продают под видом репы

Во! У нас раньше растили, в мои школьные года, а сейчас те поля домами застроили. И в магазе не видел. Для Прибалтики брюква традиционный овощ. Когда в Советске гостил, то ходили через Неман на рынок, брюкву брали, хлеб литовский и шоколад "Три мушкетёра"
paradox
P.M.
11-11-2016 12:43 paradox
Вот вторых блюд пока не сподобился из репы кулинарить.

и зря.
печёная- проще не бывает.
овощное рагу- без неё вообще никак.
а еще мясо с репой в горшочках потушить можно, на манер жаркого.
мама фаршированную делала- и мясом, и грибами.
Лонжерон
P.M.
11-11-2016 13:05 Лонжерон
Originally posted by paradox:

исконно русский овощ? и не хранится, как картофель.



Я именно это и написал. Не русский и не хранится.

Originally posted by paradox:

печёная- проще не бывает.


Не проникся.
Originally posted by paradox:

а еще мясо с репой в горшочках потушить можно, на манер жаркого.


Надо попробовать.
air500
P.M.
11-11-2016 13:07 air500
У меня,когда занимался огородничеством,картофель давал 500-700 кг с сотки.
Без проблем,с минимальными затратами труда/средств/времени.
А ВСЮ репу каждый год сжирала крестоцветная блоха(?).
И ничего не помогало.
Х.З.почему....
В результате,репу сажать перестал.
Моя мать и бабка в ВОВ только благодаря картошке остались живы.
air500
P.M.
11-11-2016 13:12 air500
Gets:

Т.е. до этого тыщу лет жили все нормально было, а

Нормально?
Это нормально,когда несколько сотен лет численность населения практически не росла?
При офигенной рождаемости.
С чего бы это,как вы считаете?

paradox
P.M.
11-11-2016 13:13 paradox
Не проникся.

с луком, с чесночком, с зеленью?
мне нравится.
а еще смесь французского с нижегородским- к печёной репе соус из авокадо.
Лонжерон
P.M.
11-11-2016 13:24 Лонжерон
Originally posted by paradox:

с луком, с чесночком, с зеленью?


ага.
paradox
P.M.
11-11-2016 13:34 paradox
ага.

ну, значит, не ваше.
я например, рис не люблю- а мама с с него с ума сходит.
а с гречкой наоборот.
вот вам репа и картошка.
Лонжерон
P.M.
11-11-2016 13:39 Лонжерон
рис обожаю, а вот с овощами смесь нелюблю.
Гречку люблю в любых видах.
Но с репой будем работать Я её только не особенно и встречаю, когда есть настроение.
Так то у меня жена в основном готовит.
paradox
P.M.
11-11-2016 13:42 paradox
Но с репой будем работать

запеканку с сыром попробуйте.
типа лазаньи или гратена.
в нете рецептов полно
Gorgul
P.M.
11-11-2016 14:00 Gorgul
На одной репе, в отличае от картохи, и ноги протянуть недолго... .
o.tuk
P.M.
11-11-2016 14:10 o.tuk
paradox:

и зря.
печёная- проще не бывает.
овощное рагу- без неё вообще никак.
а еще мясо с репой в горшочках потушить можно, на манер жаркого.
мама фаршированную делала- и мясом, и грибами.

В рагу добавляю, непременно. Я имел ввиду, что чисто репяных блюд не делал. Вот в горшочке- спасибо за подсказку, надо будет озаботиться.

air500
P.M.
11-11-2016 14:18 air500
В какой-то книге промелькнуло утверждение,что изначально картошка была совсем не такая,к которой мы привыкли.
Типа,мелкая,горькая и даже иногда слегка ядовитая.
И только за несколько сотен лет целенаправленной селекции удалось ее сделать тем,что мы сейчас знаем.
Так может быть поэтому крестьяне и сопротивлялись внедрению этой культуры?
Типа,"не вкусно"-и всех делов?
Aleksandr.M
P.M.
11-11-2016 14:27 Aleksandr.M
paradox:

и зря.
печёная- проще не бывает.
овощное рагу- без неё вообще никак.
а еще мясо с репой в горшочках потушить можно, на манер жаркого.
мама фаршированную делала- и мясом, и грибами.

Жрать захотел перед обедом,а кроме драников со свининкой,луком и сметанкой ничего не готово
Рассказывай про репу печёную,и в горшочках с мясом,на выходных озадачусь,горшочек с крышкой в 2 литра есть,печка тоже.
п.с.я таки не гурме,а гурман

Aleksandr.M
P.M.
11-11-2016 14:34 Aleksandr.M
Originally posted by air500:

мелкая,горькая и даже иногда слегка ядовитая.


Она и сейчас бывает мелкая,когда подгнивает то наверное горькая,когда зеленеет то слегка ядовитая.
Konstantin217
P.M.
11-11-2016 14:38 Konstantin217
В какой-то книге промелькнуло утверждение,что изначально картошка была совсем не такая,к которой мы привыкли.
Типа,мелкая,горькая и даже иногда слегка ядовитая.

Если картошка такой и была, то лет 8 тысяч назад.

Эндюх-м
P.M.
11-11-2016 14:51 Эндюх-м
А спирт из репы добыть можно?
vadja2
P.M.
11-11-2016 15:00 vadja2
Бонк:

Репа много вкуснее и полезнее


В начале 90-х у нас на колхозном рынке под вечер, когда начинали освобождаться прилавки, приходил старинный дед в советском страшно вонючем резиновом плаще и торговал редькой. Всякой-разной. Дед был весьма голосистый, орал на весь рынок, рекламируя товар :"Хлопци, купляйтэ рэдьку, смачна и корысна, будэ х.. стояты як полино!"
Народ к нему в очередь стоял, обоего пола.

эмден
P.M.
11-11-2016 15:09 эмден
air500:
В какой-то книге промелькнуло утверждение,что изначально картошка была совсем не такая,к которой мы привыкли.
Типа,мелкая,горькая и даже иногда слегка ядовитая.
И только за несколько сотен лет целенаправленной селекции удалось ее сделать тем,что мы сейчас знаем.
Так может быть поэтому крестьяне и сопротивлялись внедрению этой культуры?
Типа,"не вкусно"-и всех делов?


Картофель и сказки о его несъедобности в Средние века.

Первое упоминание о картофеле есть в книге Педро Сьеса де Леона(Pedro Cieza de Leon): "Parte Primera de la Cronica del Peru" вышедшей в Севилье в 1553 году.. . Он же дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

'Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас клубни картофеля, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь на вид, как наш полевой мак'(Pascual de Andagoya. Narrative of the proceedings of Pedrarias DАvila in the provinces of Tierra Firme or Catilla del Oro: and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua. - London: Hakluyt Society, 1865. - p. 58.),

'... и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель 'chuno' и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.'( Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX. - Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий).)

А вообще если говорить о картофеле вообще, то уже в то время было множество сортов вполне съедобного картофеля, которых сейчас в Перу уже 3000 сортов из 5000 существующих во всем мире, правда он на привычный нам кортофель не всегда похож, бывает внутри с цветными разводами, снаружи не всегда круглый,а порой вообще как корень хрена.

"В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено - рассказывают, что они пробовали есть сырые клубки.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель 'перуанским земляным орехом', с потом за сходство с трюфелями - 'тартуффоли'.
Немцы впоследствии превратили это слово в 'тартофель', о потом уже в общепринятое - 'картофель'.

Из Италии в середине 80-х годов XVI столетия картофель попал в Бельгию, но и здесь долго оставался редкостным растением ботанических садов. В 1588 г, французский ботаник Король Клузиус получил от мэра бельгийского города Ионе Филиппа де Сиври в подарок два клубня картофеля. Один из них Клузиус высадил в Венском ботаническом саду, и тем самый положил в Австрии начало культуре картофеля.

Другой клубень в связи с переездом Клузиуса попал во Франкфурт-на-Майне. В 1601 г, Клузиус описал картофель в своей книге 'История редких растений'. В этой книге автор писал, что '... картофель становится довольно обычным растением в большинстве садов Германии, так как оно довольно плодовито'. Правда, когда прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля, то вслед за этим он послал драгун, которые насильно заставляли крестьян сажать картофель. Окончательно картофель прижился в Германии лишь в середине XVIII в.; этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и привез будто бы из него картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка.

Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали также адмиралу Вальтеру Релею. Правда, первые опыты адмирала по использованию картофеля в пищу закончились довольно курьезно. Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать это кушанье. Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней картофеля, а из стеблей и листьев.

В Ирландию картофель был завезен примерно в 1587 г. Здесь новая культура быстро прижилась и сыграла исключительную роль в предотвращении голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебов. Менее чем через 100 лет около полумиллиона ирландцев уже питались картофелем."

"Картофель занимал основное место в рационе питания перуанцев на протяжении тысячелетий. Материалы археологических раскопок показывают, что картофель выращивался в перуанских Андах по меньшей мере 8 000 лет тому назад, а последние исследования позволяют предполагать, что настоящим центром происхождения растения является район в Перу, расположенный к северу от озера Титикака."

А вообще кроме Перу и Чили, дикий картофель много где рос, вплоть до Мексики, а в Колумбии и Боливии еще и культурный:


"В 1538 году испанец, оказавшийся в центральных горных районах современной Колумбии отметил, что местные жители выращивали 'нечто похожее на земляные трюфели - имея в виду, вероятно, картофель. Действительно, территория Колумбии расположена вдоль северной окраины Андского центра происхождения и одомашнивания картофеля."

"Выращиваемый в Боливианских Андах на протяжении тысячелетий картофель является сегодня важнейшей продовольственной сельскохозяйственной культурой страны, наряду с соевыми бобами."
618 x 424
619 x 347
click for enlarge 1298 X 918 129.4 Kb

vadja2
P.M.
11-11-2016 15:20 vadja2
Гадость гадкая на ваших фотках.
эмден
P.M.
11-11-2016 15:24 эмден
Чу́ньо (исп. chuño) - своеобразный продукт из крахмалистых клубней таких растений как картофель, ока, уллюко, древний способ сохранения урожая этих растений, применявшийся индейцами горных районов Южной Америки. Представляет собой промороженные высушенные клубни.
Приготовлялось чуньо следующим образом: клубни раскладывали на открытом месте и подвергали воздействию солнца и ночных заморозков. Для более быстрого удаления влаги днём после оттаивания клубни осторожно перетаптывали ногами. Затем клубни промывали и либо досушивали окончательно, получая чёрное чуньо (исп. chuño negro), либо предварительно вымачивали несколько недель в воде, а уже потом сушили. В этом случае получалось более качественное белое чуньо (исп. chuño blanco), называемое также tunta или moraya.

Чуньо очень хорошо хранится и пригодно для приготовления пищи после замачивания в воде. Оно помогало пережить неурожайные годы и сохранить урожай для употребления в пищу зимой. Кроме того, клубни местных дикорастущих сортов картофеля были горьковатыми на вкус, а после промораживания и высушивания горечь исчезала.
При раскопках древних индейских поселений археологи часто находят сосуды с чуньо. О популярности этого продукта говорит следующая индейская поговорка, приводимая в своей книге П. М. Жуковским: 'Сушёное мясо без чуньо подобно жизни без любви'.

эмден
P.M.
11-11-2016 15:26 эмден
vadja2:
Гадость гадкая на ваших фотках.

картохи всякие нужны,картохи всякие важны.

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Крестьяне вновь бунтуютъ противъ земляныхъ яблокъ ( 1 )