Guns.ru Talks
мужской разговор
Иван Грозный взял Орёл ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Бонк
P.M.
14-10-2016 21:37 Бонк
Как устанавливали первый в России памятник русскому царю


Первый в России памятник Ивану Грозному был торжественно открыт 14 октября 2016 года в городе Орле. Церемонию посетило большое количество горожан. По заявлениям властей, на мероприятии работали представители 20 средств массовой информации, включая BBC. В честь открытия памятника правительство региона устроило праздник сродни Дню города. Из высоких гостей, объявленных ранее, почти никто не приехал, зато областную столицу посетили представители Союза православных хоругвеносцев, а казаки задорно кричали 'Любо!'. 'Орловские новости' рассказывают, как устанавливался памятник первому русскому царю.

Впервые с конкретным намерением установить в Орле памятник Ивану Грозному выступил международный фонд славянской письменности и культуры в конце 2015 года. В Орле фонд представляет член совета попечителей Михаил Соколовский. На сессии городского совета он заявил, что памятник - дар городу от фонда, а его приблизительная стоимость 25 миллионов рублей. Вскоре после обнародования скандальных фактов биографии Соколовского его фигура ушла в тень. Права главного инициатора установки монумента перешли к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. О намерении увековечить Ивана Грозного в бронзе он заявлял везде, где это было возможно, включая площадки в ТАСС и РИА 'Новости'.

Автором создания монумента выступил скульптор Олег Молчанов. На ранней стадии предполагалось, что монумент 'основанию Орла' будет включать себя композицию из трех элементов. Центральная фигура - царь Иван Грозный, благословляющий и указывающий место крепости - Орла. Правая фигура - схимник, монах, держит хоругвь, он олицетворяет веру. Левая - служивый человек, который готов исполнить царскую волю. Однако впоследствии было принято решение оставить одного Ивана Грозного. В одну руку ему вложили крест, в другую - меч.

Сколько все-таки денег потратили на памятник. Это доподлинно неизвестно. Дело в том, что в своем недавнем интервью Олег Молчанов заявил, что информация о 25 миллионов - ложная. А губернатор Орловской области Вадим Потомский, зная сумму, отказался ее назвать. Он ограничился лишь следующими словами: 'Бюджетных денег в этом памятнике нет ни одной копейки, всё сделано на пожертвования. Он стоил несколько миллионов рублей. Я ее [сумму] знаю, я ее оставлю для себя. Это не столь важно'. Добавим, что информации, касающейся того, кто жертвовал деньги на памятник, также нет.

Место для памятника. Место для памятника выбирали не один месяц. Предлагались различные варианты: и на выезде из города, и на стрелке слияния Оки и Орлика, и на площадке перед ТЮЗом. Последнее место стало катализатором акций протеста.

Протестующие. В августе горсовет Орла путем поименного опроса депутатов проголосовал за установку памятника Ивану Грозному перед театром 'Свободное пространство'. Это породило целую волну протестных акций. Началось все с одиночных пикетов. Позже градозащитники начали заявлять массовые акции. Всего таковых в Орле состоялось три. Одна, и самая многочисленная, в ней приняли участие около 100 человек, прошла перед порогами театра. Остальные две - в сквере Ермолова, но их численность была гораздо ниже. В одной из акций приняла участие известная писательница, литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Она осудила действия областных властей, 'навязывающих жителям памятник кровавому тирану'.

На фоне происходящих в Орле событий к дискуссии о личности Ивана Грозного и необходимости ставить ему памятник (до этого в России никто на это не отваживался) подключилась вся остальная страна. Федеральные СМИ начали активно следить за происходящим. Общественные деятели, историки и политики устроили жаркую полемику. Одним из первых инициативу орловского губернатора неожиданно раскритиковал популярный телеведущий и государственник Владимир Соловьев. Сначала он высказался на радио, а незадолго до официального открытия памятника посвятил этой теме половину эфира своей передачи на телеканале 'Россия-1'. Против памятника царю однозначно высказались режиссеры Сегал и Лунгин, актер Валерий Боринов, писатель Борис Акунин, историки-члены РАН и многие другие.
В поддержку установки памятника царю также неожиданно выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме него, положительно отреагировали российские лидеры консервативной мысли писатель Александр Проханов, политический деятель Сергей Кургинян (оба приехали на открытие в Орел), общественный деятель Дугин и различные общества изучения истории монархического толка.
Сторонники утверждают, что Иван Грозный - первый русский царь, государственник, внесший большой вклад в расширение и укрепление России. Противники утверждают, что все заслуги царя перечеркиваются его кровожадностью.

Памятник установлен. Пока в интернетах кипела дискуссия, в Орел привезли сам памятник. И установили его в новом месте - у Богоявленского собора, незадолго до этого отменив решение горсовета, согласовавшего установку у ТЮЗа, и переголосовавшего за новое место. В интервью 'Первому областному' телеканалу Вадим Потомский сказал, что "место, которое мне по душе, после театра, - у Богоявленского собора. Хотя там Красный мост, и сегодня его вид несколько непрезентабельный. Но в кусты ставить Ивана Грозного мне бы не хотелось. Рассчитываю на то, что люди приходят к Богоявленскому собору - тут и Серафим Саровский, тут же и Иван Грозный, - будет такое неплохое место. В дальнейшем можно рассмотреть вопрос создания отдельного места - на стрелке Оки и Орлика. Подумать, как его сделать, и потом туда памятник перенести'.


Памятник открыт. 14 октября 2016 года в Орле состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному. В ней приняло участие немалое количество горожан. Особенно выделялись казаки и специально приехавшие из Москвы представители Союза православных хоругвеносцев во главе с Леонидом Сомонович-Никшичем. Их лозунг: 'Православие или смерть'. Представители Союза часто устраивают эпатажные акции, такие как сожжение книг или плакатов Мадонны, которую считают одержимой дьяволом.

Байкер Хирург, приехавший на открытие памятника, поблагодарил Потомского за его установку. 'От всего нашего патриотического мотоциклетного братства. От всех 'волков русской весны' хотел тебя поблагодарить за то, что ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки во круг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали - ты это сделал. И я поздравляю орловчан с обретением нового смыслового символа города', - заявил он. К губернатору он обращался исключительно на 'ты'.

Депутат Госдумы Николай Земцов, посетивший мероприятие, сказал, что появление памятника с замиранием сердца ждала вся страна. 'И вот царь, который в одной руке держит символ отечества - меч, а в другой - крест как духовное оружие, открывается в вашем замечательном городе. Это первый памятник великому царю. Он не является противоречивой фигурой, напротив, он чаян нашими людьми - как защитник нашей земли, нашего государства'.

Финальный спич принадлежал губернатору. 'Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице, - заявил Потомский. - И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки - ставить памятники первому русскому царю - мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!'.

Точка не поставлена. Несмотря на то, что памятник установлен и открыт, говорить о том, что эта история закончена - преждевременно. В настоящее время, как уже говорилось, в Заводском районном суде Орла на рассмотрении находятся три иска, в которых оспаривается законность установки монумента. Их автором является депутат горсовета Орла 1 и 2 созывов Юрий Малютин. Он настаивает на том, что памятник расположен перед Богоявленским собором незаконно, так как земля под ним, уверен Малютин, находится в охранной зоне сразу двух объектов культурного наследия федерального значения. В своем последнем иске он просит привлечь руководителей города, допустивших установку, к уголовной ответственности, а памятник - демонтировать.
Что решит суд - покажет время...

Отец Михаил
P.M.
14-10-2016 22:02 Отец Михаил
Алкоголику и расточитлю земель русских памятник и ёлкин-центры можно открывать, а памятник Царю русскому нельзя?
Хотя, чему удивляться... ? Логика современности однако.бесмысленная и беспощадная
СанСаныч69
P.M.
14-10-2016 22:07 СанСаныч69
Сторонники утверждают, что Иван Грозный - первый русский царь, государственник, внесший большой вклад в расширение и укрепление России. Противники утверждают, что все заслуги царя перечеркиваются его кровожадностью.

Кровожадный.. . Ну тут хоть повод есть, основатель Орла.. .
А Ульянов-Ленин, какой уж кровожадный, а в каждом городе и деревне, на каждой площади красуется.. .
Бонк
P.M.
14-10-2016 22:14 Бонк
Русское государство в год вступления Ивана Грозного на великокняжеский престол в 1545 г.

click for enlarge 1713 X 1280 419.3 Kb
Бонк
P.M.
14-10-2016 22:14 Бонк
Русское государство в год смерти Ивана Грозного в 1584 г.

click for enlarge 1752 X 1280 462.1 Kb
natalia_vw
P.M.
14-10-2016 22:16 natalia_vw
Как один по каналу Россия сказал противникам : ну давайте чижиков пыжиков больше ставить,мельчать.с
Меня чижик пыжик не убедил. ожидала чижика ,а там был просто знак дорожный. Авангардное исскуство.
Бонк
P.M.
14-10-2016 22:20 Бонк
Стоит отметить неточность на второй карте - в 1581 году шведы захватили Ивангород, Ям и Копорье. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива, включая указанные крепости. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: 'Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму, Копорью взяли есмя'. В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен 'вечный мир' между Россией и Швецией. Таким образом, вторая карта отражает границы по состоянию на 1590-й год, а не 1584.

Источник: http://statehistory.ru/3884/Izmenenie-granits-Moskovskoy-Rusi-pri-Ivane-Groznom--Karty/

Супрадин
P.M.
14-10-2016 22:35 Супрадин
Тюмень на Кавказе-не знал
Адепт Астартес
P.M.
14-10-2016 23:19 Адепт Астартес
Вот, что надо было ставить:

botanik
P.M.
14-10-2016 23:33 botanik
Originally posted by Отец Михаил:

а памятник Царю русскому нельзя?
Хотя, чему удивляться... ? Логика современности однако.бесмысленная и беспощадная

Да можно - как и памятную доску в честь Маннергейма, так и памятник тсарю, который своим тупорылым правлением фактически подготовил Смуту.

Отец Михаил
P.M.
14-10-2016 23:43 Отец Михаил
botanik:

Да можно - как и памятную доску в честь Маннергейма, так и памятник тсарю, который своим тупорылым правлением фактически подготовил Смуту.

Маннергейм помимо прочего в Российской Империи был верным слугой Царю и Отечеству. Как либерасты пишут нынче - НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Or
P.M.
14-10-2016 23:51 Or
По мне, так царьвполне себе. В чём-то лажал, что-то удачно сделал. Где-то крови налил, где-то наоборот слишком мягок. Что-то его трудами приросло, что-то помимо него а может и вопреки.

Правление его было сложным и неоднозначным.


Достоин ли памятника? Ну он явно не хуже Петра первого, а тому где только не стоит.
Если основал орёл, то вроде и можно отметить это.

Or
P.M.
14-10-2016 23:52 Or
Ну а про смуту, то да его задел.
botanik
P.M.
14-10-2016 23:54 botanik
Originally posted by Отец Михаил:

Маннергейм помимо прочего в Российской Империи был верным слугой Царю и Отечеству.

Какая разница, кто именно из белой мрази служил Тсарю-Тряпке.
Ивашкино правление от этого осмысленнее и лучше не станет.

OCTAGON
P.M.
15-10-2016 00:08 OCTAGON
Давно пора. И Малюте Скуратову надо от благодарных потомков.
OCTAGON
P.M.
15-10-2016 00:11 OCTAGON
botanik:

Какая разница, кто именно из белой мрази служил Тсарю-Тряпке.
Ивашкино правление от этого осмысленнее и лучше не станет.

Потомственные шавки уж какое поколение гавкают на Императора.
Погань, одно слово.

T55M
P.M.
15-10-2016 00:19 T55M
botanik:

Какая разница, кто именно из белой мрази служил Тсарю-Тряпке.
Ивашкино правление от этого осмысленнее и лучше не станет.

Есть для тебя что в Руси, России, СССР и русских хорошего?

Экий ты барак обама.. .

T55M
P.M.
15-10-2016 00:22 T55M
Новость ценная.

Иван Грозный куда более позитивная фигура, нежели его коллеги-монархи мелких владений на западных окраинах евразийского континента.

o.tuk
P.M.
15-10-2016 00:26 o.tuk
Originally posted by Отец Михаил:Маннергейм помимо прочего в Российской Империи был верным слугой Царю и Отечеству.

Что не помешало ему предать царя опосля февраля 17-го. А так-то.. . Кому тока ентот маршал жопу не лизал заради карьеры. Помимо Ленинградской блокады ещё и Выборгская резня была. И чистка нефинского населения в независимой Суоми, в т.ч. бывших офицеров Российской империи. Гнида и флюгер.
OCTAGON
P.M.
15-10-2016 00:27 OCTAGON
T55M:

Есть для тебя что в Руси, России, СССР и русских хорошего?

Экий ты барак обама...

И правда. Чунга-чанга какая-то злобная.

o.tuk
P.M.
15-10-2016 00:30 o.tuk
Памятник Иоанну Васильевичу уместен и необходим. Как одному из самых прогрессивных, но и самых оболганных правителей Руси. Генералиссимус Победы Иосиф Виссарионович Сталин на очереди. Уважения и Памяти достойны. DIXI
vadja2
P.M.
15-10-2016 00:31 vadja2
Originally posted by o.tuk:

Что не помешало ему предать царя опосля февраля 17-го.


Никак он не мог "предать царя опосля февраля 17-го". По самой что ни на есть наибанальнейшей причине - отсутствия такового монарха в природе вместе с самим институтом самодержавия.

Гнида и флюгер.

Негодные эпитеты, однако.
OCTAGON
P.M.
15-10-2016 00:32 OCTAGON
o.tuk:

Что не помешало ему предать царя опосля февраля 17-го. А так-то.. . Кому тока ентот маршал жопу не лизал заради карьеры. Помимо Ленинградской блокады ещё и Выборгская резня была. И чистка нефинского населения в независимой Суоми, в т.ч. бывших офицеров Российской империи. Гнида и флюгер.

У финов такая этика. Они только за своих.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборгская_резня

OCTAGON
P.M.
15-10-2016 00:33 OCTAGON
vadja2:
Негодные эпитеты, однако.

Какие есть.
o.tuk
P.M.
15-10-2016 00:36 o.tuk
По самой что ни на есть наибанальнейшей причине - отсутствия такового монарха в природе вместе с самим институтом самодержавия.

Так и "верным слугой" не именоваться ему.
Негодные эпитеты, однако.
"Имел награды от всех воюющих в ВМВ сторон"(с) Для финнов- правитель. Для меня вышепоименованный. Одного Выборга было бы достаточно. Ждём памятника рейхсфюреру-австрийскому художнику. "Он тоже хотел как лучше"- эпитафия в духе "памятной доски".
vadja2
P.M.
15-10-2016 00:42 vadja2
Originally posted by o.tuk:

Так и "верным слугой" не именоваться ему.


До самого конца самодержавия был верен присяге. После того - вольная птица, имеет полное право.
Кстати, неблагодарным большевикам нехило было бы поставить ему памятник ещё на заре Советской власти. Заодно и памятник, посвящённый бронелобому Александру Василичу. АдмиралЪ который.
o.tuk
P.M.
15-10-2016 00:52 o.tuk
Заодно и памятник, посвящённый бронелобому Александру Василичу. АдмиралЪ который.

Ага. Пришедшему в Сибирь без большевиков и восстановившему против себя всё население. Устанавливать помещичье землевладение на вольных землях.. . Офигенного ума был правитель.
OCTAGON
P.M.
15-10-2016 00:53 OCTAGON
vadja2:
До самого конца самодержавия был верен присяге. После того - вольная птица, имеет полное право.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборгская_резня
vadja2
P.M.
15-10-2016 00:56 vadja2
Originally posted by o.tuk:

Ага.


Так потому памятник и надо ставить - благодаря евойной бронелобости и удалось большевикам власть удержать.

OCTAGON:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборгская_резня

Каким боком это к его верности присяге?
И вообще, разбирать косяки ГВ(тем более финской) с обывательской точки зрения - неблагодарное занятие.
o.tuk
P.M.
15-10-2016 01:05 o.tuk
Так потому памятник и надо ставить - благодаря евойной бронелобости и удалось большевикам власть удержать.

Ну, если только с этой позиции.
Можно быть безупречным офицером и СЛЫТЬ человеком чести. Но "стоит один раз вы... бать овцу... ". А в этих случаях дело овцой не ограничивается. Краснов, Шкуро- к ним Маннергейм вполне вписывается. А Антон Иванович Деникин- нет.
T55M
P.M.
15-10-2016 01:06 T55M
Мы (С.М. Эйзенштейн и Н.К. Черкасов. - Ред.) были вызваны в Кремль к 11 часам. В 10 часов 50 минут пришли в приемную. Ровно в 11 часов вышел Поскребышев проводить нас в кабинет. В глубине кабинета - Сталин, Молотов, Жданов. Входим, здороваемся, садимся за стол.

Сталин: Вы писали письмо. Немножко задержался ответ. Встречаемся с запозданием. Думал ответить письменно, но решил, что лучше поговорить. Так как я очень занят, нет времени, - решил, с большим опозданием, встретиться здесь.. . Получил я ваше письмо в ноябре месяце.

Жданов: Вы еще в Сочи его получили.

Сталин: Да, да. В Сочи. Что вы думаете делать с картиной?

Мы говорим о том, что разрезали вторую серию на две части, отчего Ливонский поход не попал в эту картину и получилась диспропорция между отдельными ее частями, и исправлять картину нужно в том смысле, что сократить часть заснятого материала и доснять, в основном, Ливонский поход.

Сталин: Вы историю изучали?

Эйзенштейн: Более или менее...

Сталин: Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клукс-клан.

Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас - в черные.

Молотов: Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин: Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения.. . Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе.

Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин - второй.

Жданов: Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.

Молотов: Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.

Сталин: Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии неверно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.

Жданов: Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.

Молотов: Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это.

Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал.. . Нужно было быть еще решительнее.

Молотов: Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного "Богатыри". Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным.

Сталин: Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток.

Об отношении с Востоком Сталин говорит, что, только что освободившись от татарского ига, Иван Грозный торопился объединить Россию с тем, чтобы быть оплотом против возможных набегов татар. Астрахань была покорена, но в любой момент могла напасть на Москву. Крымские татары также могли это сделать.

Сталин: Демьян Бедный представлял себе исторические перспективы неправильно. Когда мы передвигали памятник Минину и Пожарскому ближе к храму Василия Блаженного, Демьян Бедный протестовал и писал о том, что памятник надо вообще выбросить и вообще надо забыть о Минине и Пожарском. В ответ на это письмо я назвал его "Иваном, не помнящим своего родства". Историю мы выбрасывать не можем...

Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией.

Черкасов в ответ на то, что критика помогает и что Пудовкин после критики сделал хороший фильм "Адмирал Нахимов", сказал: "Мы уверены в том, что мы сделаем не хуже, ибо я работаю над образом Ивана Грозного не только в кино, но и в театре, полюбил этот образ и считаю, что наша переделка сценария может оказаться правильной и правдивой".

На что Сталин ответил (обращаясь к Молотову и Жданову): "Ну что ж, попробуем".

Черкасов: Я уверен в том, что переделка удастся.

Сталин: Дай вам бог, каждый день - новый год. (Смеется.)

Эйзенштейн: Мы говорим, что в первой серии удался ряд моментов, и это нам дает уверенность в том, что мы сделаем и вторую серию.

Сталин: Что удалось, и хорошо, мы сейчас не говорим, мы говорим сейчас только о недостатках.

Эйзенштейн спрашивает, не будет ли еще каких-либо специальных указаний в отношении картины.

Сталин: Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя. Нужно исторические образы правдиво отображать. Ну, что нам показали Глинку? Какой это Глинка? Это же - Максим, а не Глинка. Артист Чирков не может перевоплощаться, а для актера самое главное качество - уметь перевоплощаться. (Обращаясь к Черкасову.) Вот вы перевоплощаться умеете.

На что Жданов замечает, что Черкасову не повезло с Иваном Грозным. Тут была еще паника с "Весной", и он стал играть дворников - в картине "Во имя жизни" он играет дворника.

Черкасов говорит, что он играл большинство царей и играл даже Петра Первого и Алексея.

Жданов: По наследственной линии. По наследственной переходили...

Сталин: Нужно правильно и сильно показывать исторические фигуры. (К Эйзенштейну.) Вот, Александра Невского - Вы компоновали? Прекрасно получилось. Самое важное - соблюдать стиль исторической эпохи. Режиссер может отступать от истории; неправильно, если он будет просто списывать детали из исторического материала, он должен работать своим воображением, но - оставаться в пределах стиля. Режиссер может варьировать в пределах стиля исторической эпохи.

Жданов говорит, что Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду.

Эйзенштейн обещает в будущем бороду Грозного укоротить.

Сталин (вспоминая отдельных исполнителей первой серии "Ивана Грозного"): Курбский - великолепен. Очень хорош Старицкий (артист Кадочников). Он очень хорошо ловит мух. Тоже: будущий царь, а ловит руками мух!

Такие детали нужно давать. Они вскрывают сущность человека.

Сталин говорит Черкасову, что он умеет перевоплощаться и что, пожалуй, у нас еще умел перевоплощаться артист Хмелев.

Черкасов сказал, что он многому научился, работая статистом в Мариинском театре в Ленинграде в то время, когда там играл и выступал Шаляпин - великий мастер перевоплощения.

Сталин: Это был великий актер.

Сталин: Ну, что же, тогда, значит, вопрос решен. Как вы считаете, товарищи (обращается к Молотову и Жданову), - дать возможность доделать фильм товарищам Черкасову и Эйзенштейну? - и добавляет: передайте об этом товарищу Большакову.

Черкасов спрашивает о некоторых частностях картины и о внешнем облике Ивана Грозного.

Сталин: Облик правильный, его менять не нужно. Хороший внешний облик Ивана Грозного.

Черкасов: Сцену убийства Старицкого можно оставить в сценарии?

Сталин: Можно оставить. Убийства бывали.

Черкасов: У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа.

Жданов: Это было в Тверском Отроч монастыре?

Черкасов: Да. Нужно ли оставить эту сцену?

Сталин сказал, что эту сцену оставить нужно, что это будет исторически правильно.

Молотов говорит, что репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность.

Черкасов высказывает свои соображения по поводу будущего переделанного сценария, будущей второй серии.

Сталин: На чем будет кончаться картина? Как лучше сделать еще две картины, то есть 2-ю и 3-ю серии? Как мы это думаем вообще сделать?

Эйзенштейн говорит, что лучше соединить снятый материал второй серии с тем, что остался в сценарии, в одну большую картину. Все с этим соглашаются.

Сталин: Чем будет у нас кончаться фильм?

Черкасов говорит, что фильм будет кончаться разгромом Ливонии, трагической смертью Малюты Скуратова, походом к морю, где Иван Грозный стоит у моря в окружении войска и говорит: "На морях стоим и стоять будем!"

Сталин: Так оно и получилось, и даже немножко больше.

Черкасов спрашивает, нужно ли наметку будущего сценария фильма показывать для утверждения Политбюро?

Сталин: Сценарий представлять не нужно, разберитесь сами. Вообще по сценарию судить трудно, легче говорить о готовом произведении.

Эйзенштейн говорит о том, что было бы хорошо, если бы с постановкой этой картины не торопили.

Это замечание находит оживленный отклик у всех.

Сталин: Ни в каком случае не торопитесь, и вообще поспешные картины будем закрывать и не выпускать. Репин работал над "Запорожцами" 11 лет.

Молотов: 13 лет.

Сталин: (настойчиво): 11 лет.

Все приходят к заключению, что только длительной работой можно действительно выполнить хорошие картины.

По поводу фильма "Иван Грозный" Сталин говорил, что если нужно полтора-два года, даже три года для постановки фильма, то делайте в такой срок, но чтобы картина была сделана хорошо, чтобы она была сделана "скульптурно". Вообще мы сейчас должны поднимать качество. Пусть будет меньше картин, но более высокого качества. Зритель наш вырос, и мы должны показывать ему хорошую продукцию.

Сталин говорит, что режиссер должен быть непреклонен и требовать то, что ему нужно, а наши режиссеры слишком легко уступают в своих требованиях. Иногда бывает, что нужен большой актер, но играет не подходящий на ту или иную роль, потому что он требует и ему дают эту роль играть, а режиссер соглашается.

Сталин: Артист Жаров неправильно, несерьезно отнесся к своей роли в фильме "Иван Грозный". Это несерьезный военачальник.

Жданов: Это не Малюта Скуратов, а какой-то "шапокляк"!

Сталин: Иван Грозный был более национальным царем, более предусмотрительным, он не впускал иностранное влияние в Россию, а вот Петр - открыл ворота в Европу и напустил слишком много иностранцев.

Черкасов говорит о том, что, к сожалению и к своему стыду, он не видел второй серии картины "Иван Грозный". Когда картина была смонтирована и показана, он в то время находился в Ленинграде.

Эйзенштейн добавляет, что он тоже в окончательном виде картину не видел, так как сразу после ее окончания заболел.

Это вызывает большое удивление и оживление.

Разговор кончается тем, что Сталин желает успеха и говорит: "Помогай Бог!"

Пожимаем друг другу руки и уходим. В 00:10 минут беседа заканчивается.

Добавление к записи Б.Н. Агапова, сделанное С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым:

Жданов сказал еще, что "в фильме имеется слишком большое злоупотребление религиозными обрядами".

Молотов сказал, что это "дает налет мистики, которую не нужно так сильно подчеркивать".

Жданов говорит, что "сцена в соборе, где происходит "пещное действо", слишком широко показана и отвлекает внимание".

Сталин говорит, что опричники во время пляски похожи на каннибалов и напоминают каких-то финикийцев и каких-то вавилонцев.

Когда Черкасов говорил, что он уже давно работает над образом Ивана Грозного и в кино, и в театре, Жданов сказал: "Шестой уж год я царствую спокойно".

Прощаясь, Сталин поинтересовался здоровьем Эйзенштейна.

Записано Б.Н. Агаповым со слов С.М. Эйзенштейна и Н.К. Черкасова

Текст печатается в сокращенном виде.

OCTAGON
P.M.
15-10-2016 01:07 OCTAGON
vadja2:
Каким боком это к его верности присяге?

К его верности - никаким. Он из адвокатских небось?
vadja2
P.M.
15-10-2016 01:27 vadja2
Originally posted by o.tuk:

Краснов, Шкуро- к ним Маннергейм вполне вписывается


Не, не вписывается никоим образом.

Originally posted by OCTAGON:

К его верности - никаким


Так нафига тогда тискать за Выборг?
Или, ежели аж так человеколюбие взыграло, приведите слова товарисча комкора Птухина о том же Выборге, только 40-го года.
T55M
P.M.
15-10-2016 01:48 T55M
Зафлудили ветку
vadja2
P.M.
15-10-2016 01:51 vadja2
Что поделать, не все пока ещё могут выражаться так кратко и ёмко как вы. Нет в людях совершенства.
T55M
P.M.
15-10-2016 02:18 T55M
vadja2:
Что поделать, не все пока ещё могут выражаться так кратко и ёмко как вы. Нет в людях совершенства.

Дело не в краткости, а в отвлечении

vadja2
P.M.
15-10-2016 02:21 vadja2
Originally posted by T55M:

Дело не в краткости, а в отвлечении


Всё в этом мире взаимосвязано.. .
андрэ
P.M.
15-10-2016 07:18 андрэ
очередное паскудство от режима.и замечательно-пусть их сами разжигают.
Супрадин
P.M.
15-10-2016 08:08 Супрадин
Originally posted by o.tuk:

Генералиссимус Победы Иосиф Виссарионович Сталин на очереди


Кстати
Лонжерон
P.M.
15-10-2016 08:20 Лонжерон
Можно, имхо памятники ставить всем значимым политическим, экономическим Российским фигурантам. .
Только с соответствующими эпитафиями.

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Иван Грозный взял Орёл ( 1 )