Guns.ru Talks
мужской разговор
методичка самооборонщика готова. Анонс следующ ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

методичка самооборонщика готова. Анонс следующей на крайней странице

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:32 дезерт игл
Методичка самооборонщика
Кому будет нужна в виде текста пишите/звоните-мои контакты mikhail-cherkash@mail.ru и телефон 89255112262 Михаил
Моя тема в Частных объявлениях forum/9/1662399
1) Введение
2) Правовые основы защиты жизни и здоровья в РФ
3) Примеры из судебной практики
4) Практические советы по действиям в состоянии НО
5) Краткий обзор средств самообороны в РФ

Введение
Приветствую уважаемых читателей!

Создать данный труд меня побудила, все увеличивающаяся в обществе проблема, которую можно охарактеризовать примерно так 'шел домой в 2 часа ночи, подошла компания спросить как пройтив библиотеку, в ответ на вопрос о творчестве Тургенева, завязалась драка, применил нож/баллон/резинострел, оттащили в обезъянник и грозят уголовным делом, ПАМАГИТЕ собрать денег на адвоката'.

Давайте начнем с того, что же это за персонаж- самооборонщик и откуда он появляется?
Самообронщик, это человек увлеченный, я бы даже сказал коллекционирующей средства СО 'от ножей и баллонов до травматики и ружей' и свято уверенный в собственной правоте при применении данных средств. Как правило, и слава богу не применяющий эти средства на практике, однако любящий рассуждать о джоулях, жгучести капсациина, остроте своего любимого ножа, и влажно фантазирующей на тему 'как на меня нападут 10 атакующих наркоманов, я от них отобьюсь, а благодарное МВД в лице министра вручит мне как минимум медаль'.
На самом деле, в общем, то здоровая тяга людей к оружию и защите себя, выливается в крайне уродливые формы вот такого увлечения. Эти люди часами сидят на ганзе, рассуждают о количестве патронов, геометрии клинков, и объеме газового баллончика, необходимых для уничтожения как минимум своего микрорайона от противной гопоты.

Особый праздник начинается, когда собрат по несчастью создает тему самооборонился что делать?
Тут начинается настоящий праздник! От комментариев в духе 'красавчик все правильно сделал' до 'почему не убил нападающего, приехавший экипаж ППС, и не ушел дворами по-английски'.

Для примера рассмотрим случай, произошедший с моим знакомым Сергеем П.

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:37 дезерт игл
Сергей с детства рос, слабым физически ребенком, часто болел и часто получал звездюлей от одноклассников, а когда подрос и пошел в армию в наивной надежде что уж там то, из задрота сделают мужЫка, получал люлей и там. Все это привело Сергея к мысли о том, что вот если бы был байевой пишталет, он бы всем показал! Однако, наш повзрослевший герой залез на Ганзу и с негодованием узнал, что короткоствол оказывается гражданам нельзя, а можно только резинострел, ну и советы по его выбору.
Начитавшись этих советов, наш герой разбил копилку, подзанял денег на работе и радостно побежал в магазин за заветным девайсом, а именно Т12 словацкой сборки, ну и магнум патронами конечно. После этого в течении пары лет, наш герой таскал с собой Т12 и газовый баллончик, фантазируя при этом как он, как герой крутого боевика будет расстреливать толпы гопников из своего Т12 и поливать их из любимого баллона.
В один далеко не прекрасный ноябрьский день, наш герой возвращался с работы. Проходя мимо круглосуточного магазина, он столкнулся со своими извечными врагами-стайкой парней приблатненного вида, пивших пиво, куривших и оценивающе оглядывающих нашего героя.
От стайки отделилися парень, с простым и распространенным вопросом, не мог ли Сергей быть так любезен, и помочь страждующей компании, материально, с целью продолжить в узком мужском кругу экзистенциальные вопросы по обсуждению творчества Юнга. В ответ наш герой хотел было уже дать денег, как собственно и было для него привычно, однако внезапно вспомнил, что у него ж пишталет!
После чего с негодованием отверг претензии подошедшего указав что он верный поклонник Фрейда, и мерзким юнгинианцам на пиво не дает.
В ответ на это компания возмутилась и состоялся интеллектуальный диспут
_Иди сюда сука
_да пошли вы на х.
_Че епта? Сюда иди! Бум, бац.
Наш Сережа получив поджопник, вырвавшись из цепких лап гопников, вытащил свой Т12 и открыл огонь по нападающим. Увы, как в боевиках не получилось, из всего магазина Сергей в гопников попал раза два(один проникающий в бедро, другой в живот). Нападавшими был зверски опиздюлен, с отбором пистолета, и неизвестна как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не подъехавший наряд ППС, который и забрал всю группу для дальнейших философских диспутов в ОВД.
С Сережи взяли объяснения, из которых следовало что на него напали, и отобрали пистолет. После чего он с чувством выполненного долга, пошел домой(пистолет впрочем у Сережи изъяли).
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:38 дезерт игл
По прошествии четырех дней, Сереже поступил звонок, милый женский голос представился следователем, и попросил его явиться завтра в 14 00 в кабинет ?15.
Сережа полностью уверенный в том, что его вызывают дать медаль или почетную грамоту на худой конец, является к означенному времени, где с удивлением узнает, что нападавшие написали на него заявление по ст. 111 УК РФ, и грозит ему аж до 8 лет лишения свободы.
В отчаянии Сережа бросается на любимый форум с криками спасите! Самооборонился а меня сажают! Адвоката мне срочно!
Далее начинается праздник, сочувствующие шлют деньги, тролли резвятся, люди адекватные пишут посты в стиле 'вы поступили глупо потом что:', люди менее адекватные просто обзывают Сережу муда:м.
Сережа окончательно приходитк мыслям 'нет в жизни счастья', 'кругом злые люди', срочно бежит к адвокату, услышав от адвоката сумму гонорара Сережа медленно выпадает в осадок, ибо адвокат ему называет стандартную расценку в 170 000 рублей за следствие. Тут следует отметиь, что Сережа будучи курьером, такие деньги может заработать только за полгода. Однако выхода нет, и собрав присланное добрыми форумчанами и взяв кредит, он рассчитывается с адвокатом, абсолютно справедливо полагая что находясь в МЛС он скорее всего не выживет.
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:39 дезерт игл
На этом я историю закончу, поскольку речь не о Сереже, а о типичных ошибках которые он совершил, которые я и предлагаю разобрать ниже
1) Ошибка первая, наш герой слишком увлекся теоретизированиями на ганзе, и всецело положился на носимый пистолет и баллон с которыми не тренировался
2) Крайне низкая ОФП нашего героя, получив по роже, наш герой растерялся и просто выпал в осадок(как у него хватило соображалки достать ствол для меня загадка)
3) Полная правовая безграмотность сабжа, и святая уверенность в том, что органы де, сами разберуться и наградят непричастных и накажут невиновных
4) Ну и в целом, общее задростство по жизни, неумение элементарно мыслить, и готовиться к неожиданным ситуациям.
Конечно в моем скромном опусе, я не смогу рассказать как правильно обороняться, или убивать врагов и отписываться под аплодлисменты полиции. Но я надеюсь, что этот скромный труд охладит, горячие головы особо рьяных лиц, уверенных что таская с собой всякую фигню они станут непобедимыми.
Собственно помощи в недопушении 3 ошибки героя и посвященная методичка, что касается остальных факторов то, замечу следующее:
1) Купил нож/баллон/пистолет/ружье/атомную подводную лодку, обязан с ней тренироваться!
2) Наличие в кармане даже самого крутого стовла или ножа не даст, плюс 100500 к защите. Жизнь не компьютерная игра
3) Если ты задрот, увлекающийся компьютером и интернетом, то оторви зад от стула и займись хотя бы физкультурой, а лучше запишись в секцию рукопашки. Мастерства конечно не достигнешь, но привычка получения и раздавания люлей появиться что повысит устойчивость к экстремальным ситуациям.
4) Органы никогда не разберуться, среднестатистический Вася пупкин, на хрен не упал ни оперу Мочалкину ни следователю Водокачкину, которые будут вести это дело. Следовательно, при проведении первичных следственных действий, немедленно звони адвокату. Иначе подпишешь, чистосердечное и еще благодарить будешь(не возражай читатель!, подпишешь как миленкий, даже без профилактического массажа дубинкой).
5) Готовься к самообороне заранее, а именно ищи токового адвоката, ознакомься с расценками на рынке юруслуг, им ей в запасе хоть какую то заначку чтоб оплатить хотя бы первичные действия адвоката(помни чем раньше этап подключения адвоката к делу, тем больше шанс на его удачный исход).
На этом пожалуй введение я закончу и перехожу к главе
Правовые основы защиты жизни и здоровья в РФ
KOSTYA
P.M.
3-10-2015 17:40 KOSTYA
Очень многообещая тема!ПМСМ.
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:41 дезерт игл
Вобщем выкладываю введение, ловлю тапки и табуретки)))) что касается остальных глав набираю в ворде, и буду выкладывать сюда по мере готовности
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:42 дезерт игл
Очень многообещая тема!ПМСМ.

Спасиб!))) методичку пишу в Ворде, законченную скину тебе на почту
Торус!
P.M.
3-10-2015 17:43 Торус!
Originally posted by дезерт игл:

люди менее адекватные просто обзывают Сережу муда:м

Это как раз самые адекватные и мудрые.


KOSTYA
P.M.
3-10-2015 17:44 KOSTYA
дезерт игл:

Спасиб!))) методичку пишу в Ворде, законченную скину тебе на почту

С удовольствием почитаю

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:51 дезерт игл
Верными друзьями самооборонщика на настоящий момент являются

Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 г. Москва "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" , УПК РФ, закон о экспертной деятельности в РФ, и прочий массив законодательных актов.
Я не буду приводить все эти акты, приведу лишь выдержки из них.
Начнем с Конституции

Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Статья 48
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 50
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Здесь следует отметить важность ст. 51 для вас, дорогие читатели. Чем меньше говорите при столкновении с ситсемой правосудия, тем вам же потом будет лучше, ибо я видел много загубленных судеб по вине собственного болтливого языка.

KOSTYA
P.M.
3-10-2015 17:58 KOSTYA
дезерт игл:
В ответ на это компания возмутилась и состоялся интеллектуальный диспут
_Иди сюда сука
_да пошли вы на х.
_Че епта? Сюда иди! Бум, бац.
Наш Сережа получив поджопник, вырвавшись из цепких лап гопников, вытащил свой Т12 и открыл огонь по нападающим. Увы, как в боевиках не получилось, из всего магазина Сергей в гопников попал раза два(один проникающий в бедро, другой в живот). Нападавшими был зверски опиздюлен, с отбором пистолета, и неизвестна как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не подъехавший наряд ППС, который и забрал всю группу для дальнейших философских диспутов в ОВД.
С Сережи взяли объяснения, из которых следовало что на него напали, и отобрали пистолет. После чего он с чувством выполненного долга, пошел домой(пистолет впрочем у Сережи изъяли).

дезерт игл:
По прошествии четырех дней, Сереже поступил звонок, милый женский голос представился следователем, и попросил его явиться завтра в 14 00 в кабинет ?15.
Сережа полностью уверенный в том, что его вызывают дать медаль или почетную грамоту на худой конец, является к означенному времени, где с удивлением узнает, что нападавшие написали на него заявление по ст. 111 УК РФ, и грозит ему аж до 8 лет лишения свободы

А теперь о том что реально надо было сделать тому Сереже:

1.Не носить резиноплюи!!!
2.Вместо Т12 достать 2(два) НОРМАЛЬНЫХ ГБ и залить всю эту шоблу
3.Подъехавший отряд ППС ничего у негоб не изъял
4.Даже еслиб нападавшие и написалиб заявление... то явно не по этой статье... и столькоб ему явно б не грозило.. .

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 17:58 дезерт игл
Вайпера переплюнуть решил... ))))

Не а, у Вайпера о другом совсем. Моя цель просто сделать что то типа правового ФАКа для неподготовленных
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:01 дезерт игл
А теперь о том что реально надо было сделать тому Сереже:

1.Не носить резиноплюи!!!
2.Вместо Т12 достать 2(два) НОРМАЛЬНЫХ ГБ и залить всю эту шоблу
3.Подъехавший отряд ППС ничего у негоб не изъял
4.Даже еслиб нападавшие и написалиб заявление... то явно не по этой статье... и столькоб ему явно б не грозило.. .



Не торопи события))) о резиноплюях у меня в полседней главе))))
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:02 дезерт игл
УК РФ
Как эту статью только не называют в народе! И самооборонная статья, и статья о самозащите и проч.
Обратимся однако, к перовисточнику
Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_9.html#p350
© КонсультантПлюс, 1992-2015

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:03 дезерт игл
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1363
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Торус!
P.M.
3-10-2015 18:06 Торус!
Удаляй дубли постов!!!

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:06 дезерт игл
Таким образом, мы видим что наказывается лишь убийство при условии превышения пределов необходимой обороны, а именно при состоянии когда, действия по самозащите явно превосходили действия нападающей стороны.
Классический пример- в ответ на разбитый нос самооборонщик застрелил нападающего
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:08 дезерт игл
Удаляй дубли постов!!!

Не тут проблема в том, что на ганзе есть ограничения по количеству знаков в сообщении. а методичка у меня около 50 листов формата А4
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:11 дезерт игл
Однако УК это хорошо, но кроме УК также существует кокнкретизирующее его Постановление пленума ВС РФ
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 г. Москва
"О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" 0
Работа с документами:

Дополнительно:
Комментарии РГ #
Опубликовано: 3 октября 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск ?5900
Вступает в силу:27 сентября 2012 г.
Обеспечение защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств является важной функцией государства. Для ее реализации Уголовный кодекс Российской Федерации не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности. В частности, к таким основаниям относятся необходимая оборона (статья 37 УК РФ) и задержание лица, совершившего преступление (статья 38 УК РФ).
Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
Задержание лица, совершившего преступление, в целях доставления его в органы власти выступает одним из средств обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и пресечения совершения им новых преступлений.
Институты необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, призваны обеспечить баланс интересов, связанных с реализацией предусмотренных в части 1 статьи 2 УК РФ задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей, с одной стороны, и с возможностью правомерного причинения им вреда - с другой. В этих целях в статьях 37 и 38 УК РФ установлены условия, при наличии которых действия, причинившие тот или иной вред объектам уголовно-правовой охраны, не образуют преступления.
Международное сообщество, признавая вынужденный характер такого вреда, также стремится минимизировать его. В соответствии со статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях.
С учетом значимости положений статей 37 и 38 УК РФ для обеспечения гарантий прав лиц, активно защищающих свои права или права других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства от общественно опасных посягательств, для предупреждения и пресечения преступлений, а также в связи с вопросами, возникающими у судов в ходе применения указанных норм, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, в целях формирования единообразной судебной практики и руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации",
постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что положения статьи 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц, находящихся в пределах действия Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав или прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
2. В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).
Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Кроме этого, таким посягательством является совершение и иных деяний (действий или бездействия), в том числе по неосторожности, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда. К таким посягательствам относятся, например, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.
Разъяснить, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния. Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.
4. При выяснении вопроса, являлись ли для оборонявшегося лица неожиданными действия посягавшего, вследствие чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения (часть 2 [1] статьи 37 УК РФ), суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.
5. Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.).
Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства.
В случае совершения предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации деяний, в которых юридические и фактические моменты окончания посягательства не совпадают, право на необходимую оборону сохраняется до момента фактического окончания посягательства.
Необходимая оборона может быть признана правомерной независимо от того, привлечено ли посягавшее лицо к уголовной ответственности, в том числе в случае защиты от посягательства лица в состоянии невменяемости или лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но заведомо для лица, причинившего вред, в силу малозначительности не представлявших общественной опасности.
6. Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и др.).
7. Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом. В таких случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела причинение вреда посягавшему лицу может оцениваться по правилам статьи 38 УК РФ либо оборонявшееся лицо подлежит ответственности на общих основаниях. В целях правильной юридической оценки таких действий суды с учетом всех обстоятельств дела должны выяснять, не совершены ли они оборонявшимся лицом в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного общественно опасным посягательством.
8. Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:
защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается;
общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.
Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.
9. Не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.). Содеянное в этих случаях квалифицируется на общих основаниях.
10. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), а также в случаях, предусмотренных частью 2 [1] статьи 37 УК РФ, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.
11. Разъяснить судам, что уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть посягавшего лица, надлежит квалифицировать только по части 1 статьи 114 УК РФ.
Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.
12. При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы.
13. Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать:
объект посягательства;
избранный посягавшим лицом способ достижения результата, тяжесть последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличие необходимости причинения смерти посягавшему лицу или тяжкого вреда его здоровью для предотвращения или пресечения посягательства;
место и время посягательства, предшествовавшие посягательству события, неожиданность посягательства, число лиц, посягавших и оборонявшихся, наличие оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия;
возможность оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.);
иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и оборонявшегося лиц.
Признав в действиях подсудимого признаки превышения пределов необходимой обороны, суд не может ограничиться общей формулировкой и должен обосновать в приговоре свой вывод со ссылкой на конкретные установленные по делу обстоятельства, свидетельствующие о явном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства.
14. Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты.
Действия оборонявшегося лица нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны, если причиненный вред хотя и оказался большим, чем вред предотвращенный, но при причинении вреда не было допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства.
15. Следует отграничивать убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 и часть 1 статьи 114 УК РФ) от убийства и причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) (статья 107 и статья 113 УК РФ), принимая во внимание, что для преступлений, совершенных в состоянии сильного душевного волнения, характерно причинение вреда потерпевшему не с целью защиты и, следовательно, не в состоянии необходимой обороны. Кроме того, обязательным признаком преступлений, совершаемых в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного действиями потерпевшего, является причинение вреда под влиянием именно указанного волнения, тогда как для преступлений, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, этот признак (наличие аффекта) не обязателен.
Если оборонявшееся лицо превысило пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), его действия надлежит квалифицировать по части 1 статьи 108 или части 1 статьи 114 УК РФ.
16. Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.
В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.
В тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.
Если же общественно опасного посягательства не существовало в действительности и окружающая обстановка не давала лицу оснований полагать, что оно происходит, действия лица подлежат квалификации на общих основаниях.
17. Разъяснить, что правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения не запрещенных законом автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств. Если в указанных случаях причиненный посягавшему лицу вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, содеянное следует оценивать как превышение пределов необходимой обороны. При срабатывании (приведении в действие) таких средств или приспособлений в условиях отсутствия общественно опасного посягательства содеянное подлежит квалификации на общих основаниях.
18. Обратить внимание судов на признаки, отграничивающие необходимую оборону (статья 37 УК РФ) от причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (статья 38 УК РФ).
Задержание лица, совершившего преступление, может производиться и при отсутствии непосредственной опасности совершения задерживаемым лицом общественно опасного посягательства. При этом задержание такого лица осуществляется с целью доставить его в органы власти и тем самым пресечь возможность совершения им новых преступлений.
Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне (статья 37 УК РФ).
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.
20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.
21. При разрешении вопроса о правомерности причинения вреда в ходе задержания лица, совершившего преступление, судам необходимо выяснять обстоятельства, свидетельствующие о невозможности иными средствами задержать такое лицо.
В случае совершения преступления несколькими лицами причинение вреда возможно только в отношении тех соучастников, которых задержать иными средствами не представлялось возможным.
22. Под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.).
23. Обратить внимание судов на то, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления.
24. Исходя из положений статьи 38 УК РФ задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления, на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее, когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).
Если при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния, приняв за преступление административное правонарушение или деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, либо лица в состоянии невменяемости, в тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершалось преступление, и лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния, его действия следует оценивать по правилам статьи 38 УК РФ, в том числе и о допустимых пределах причинения вреда.
Аналогичным образом следует оценивать и ситуации, когда при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно того, кто именно совершил преступление, а обстановка давала ему основание полагать, что преступление было совершено задержанным им лицом, и при этом лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.
Если при задержании лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать указанные обстоятельства о характере противоправного деяния и о том, кто именно совершил преступление, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.
При отсутствии указанных обстоятельств причинение вреда лицу при его задержании подлежит квалификации на общих основаниях.
25. Судам следует отграничивать необходимую оборону и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных в главе 8 УК РФ.
При необходимой обороне или задержании лица, совершившего преступление, недопустимо причинение вреда третьим лицам. В случае, когда при защите от общественно опасного посягательства или при задержании лица, совершившего преступление, причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам третьих лиц, содеянное в зависимости от конкретных обстоятельств может оцениваться как правомерное причинение вреда по основаниям, предусмотренным статьями 39, 41 или 42 УК РФ, как невиновное причинение вреда либо как умышленное или неосторожное преступление.
26. Разъяснить судам, что убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а равно при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, подлежит квалификации по соответствующей части статьи 108 УК РФ и в тех случаях, когда оно сопряжено с обстоятельствами, предусмотренными в пунктах "а", "г", "е" части 2 статьи 105 УК РФ. В частности, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, должно быть квалифицировано только по статье 108 УК РФ и тогда, когда оно совершено при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (например, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц).
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими лицами, совместно защищавшимися от общественно опасного посягательства, следует квалифицировать по статье 108 УК РФ.
27. Положения статей 37 и 38 УК РФ распространяются на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в связи с исполнением своих служебных обязанностей могут принимать участие в пресечении общественно опасных посягательств или в задержании лица, совершившего преступление. При этом если в результате превышения пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, указанные лица совершат убийство или умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное ими при наличии соответствующих признаков подлежит квалификации по статье 108 или по статье 114 УК РФ.
28. Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.
Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую и специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.).
29. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со статьей 1066 ГК РФ вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению, если при этом не были превышены ее пределы.
Разрешая вопрос о возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей 108 и статьей 114 УК РФ, суды должны учитывать, что вред в таких случаях возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ). При этом размер возмещения определяется судом с учетом вины как причинителя вреда, так и потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда. Суд, приняв во внимание имущественное положение лица, причинившего вред, вправе уменьшить подлежащую взысканию сумму (статья 1083 ГК РФ).
При определении размера компенсации морального вреда, причиненного в результате совершения указанных преступлений, должны учитываться требования разумности и справедливости (статья 1101 ГК РФ). Судам следует принимать во внимание степень вины причинителя вреда, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства (статья 151 ГК РФ), к которым относится и степень вины потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда.
30. Разъяснить судам, что в случаях правомерного причинения вреда в состоянии необходимой обороны или при задержании лица, совершившего преступление, основанием вынесения оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела является отсутствие в деянии состава преступления.
31. В связи с принятием настоящего постановления считать не действующим на территории Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года N 14 "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств".
Председатель Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедев
Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации В. Дорошков

Торус!
P.M.
3-10-2015 18:13 Торус!
Originally posted by дезерт игл:

Не тут проблема в том

Пост 13 и 17 - дубли.

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:14 дезерт игл
УПК РФ
Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения
уголовного дела и уголовного преследования

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П взаимосвязанные положения пункта 4 части 1 статьи 24 и пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.
2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.
4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/4/#block_11504#ixzz3nWB3genS

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:19 дезерт игл
Глава 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты


Статья 46. Подозреваемый
1. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.
2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.
3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.
4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Статья 47. Обвиняемый
1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт;
2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
4. Обвиняемый вправе:
1) знать, в чем он обвиняется;

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;
3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;
10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 настоящего Кодекса;

16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1-3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;
20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.
5. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника.

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого
По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.


2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;
4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.
4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренныхпунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Статья 51. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ часть 1 статьи 51 настоящего Кодекса дополнена пунктом 8
8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ часть 2 статьи 51 настоящего Кодекса изложена в новой редакции
См. текст части в предыдущей редакции
2. В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в часть 3 статьи 51 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст части в предыдущей редакции
3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Статья 52. Отказ от защитника
1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.


9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.
2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.



дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:22 дезерт игл
Цитаты из УПК это ваши права предоставленные вам читатель, действующим уголовно-процессуальным законодательством, вам необходимо о них знать
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:24 дезерт игл
Статья 141. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/19/#block_1700#ixzz3nWDgk6Aj

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:27 дезерт игл
Глава 20. Порядок возбуждения уголовного дела


Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
1) дата, время и место его вынесения;
2) кем оно вынесено;
3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.
3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

4. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;
2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.
2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.
3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.
4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.
7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

Статья 149. Направление уголовного дела
После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:
1) утратил силу.

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;
3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:29 дезерт игл
В принципе приведенные мной цитаты дают общее представление о правах и обязанностях граждан попавших в ситуацию необходимости защиты своего здоровья и жизни.
За сим перехожу к главе номер 3 Судебная практика
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:31 дезерт игл
В этой главе я приведу лишь некоторые примеры из судебной практики, я решил ограничиться делами с обзором, чтобы не утомлять читателя, и не перегружать текст
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:35 дезерт игл
по итогам обобщения судебной практики применения Цивильским районным судом ЧР норм уголовно-процессуального закона о необходимой обороне и иных обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст.ст.37 - 42 УК РФ) по делам, рассмотренным в 2006 - первом полугодии 2011 года
Цивильским районным судом проведено обобщение судебной практики по применению норм уголовно-процессуального закона о необходимой обороне и иных обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст.37-42 УК РФ) по уголовным делам, рассмотренным Цивильским районным судом ЧР с 2006 по 1 полугодие 2011 г.г.
Анализ уголовных дел показал, что мировыми судьями судебных участков ?1 и ?2 Цивильского района Чувашской Республики уголовные дела с применением норм об обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст.37-42 УК РФ), не рассматривались.
За указанный период Цивильским районным судом рассмотрено 3 уголовных дела, из них по ст.108 ч.1 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны) осуждено 1 лицо, по ст.114 ч.1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны) осуждено 2 лица, оправдательных приговоров за отсутствием состава преступления со ссылкой на нормы главы 8 УК РФ Цивильским районным судом не выносились, уголовные дела, по которым производство было прекращено со ссылкой на вышеуказанную главу также не рассматривались, судом кассационной инстанции приговоры Цивильского районного суда со ссылкой на нормы главы 8 УК РФ не отменялись и не изменялись.
Данный факт говорит о том, что органы предварительного расследования, в основном правильно воспринимают и применяют нормы уголовно-процессуального закона об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, предусмотренных ст.ст.37-42 УК РФ, которые гласят о том, что:
не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч.1 ст.37 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступ-ление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (ч.1 ст.38 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости (ч.1 ст.39 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием) (ч.1 ст.40 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели (ч.1 ст.41 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение (ч.1 ст.42 УК РФ).
Практика применения статьи 37 УК РФ 'Необходимая оборона'.

По нашему мнению, для правильного установления пределов необходимой обороны необходимо учитывать следующие обстоятельства:
необходимая оборона практически всегда носит вынужденный характер;
оборона не должна превышать пределов необходимости. У обороняющейся стороны существует определенный предел, при выходе за который его действия уже будут носить противоправный характер;
необходимо учитывать степень опасности посягательства, которая в основном и определяет пределы допустимого вреда при необходимой обороне. Здесь существует прямая зависимость: чем опаснее посягательство, тем более широкими являются пределы допустимого вреда, причиняемого посягающему. Очевидно, что причинение тяжкого вреда посягающему соизмеримо лишь с посягательствами, представляющими большую общественную опасность (например, при защите жизни, здоровья, личной свободы, половой неприкосновенности, собственности, общественной и государственной безопасности и т.п.);
необходимо учитывать обстановку защиты и использовать принцип необходимости. Последний заключается в том, что оправданы могут быть только такие меры защиты, в результате которых причиняется вред, достаточный для пресечения общественно опасного посягательства. Бывают случаи, когда обстановка защиты такова, что обороняющийся имеет явное превосходство в силах над посягающим и осознает это обстоятельство. В такой ситуации для обеспечения эффективной защиты у него отсутствует необходимость в причинении посягающему тяжкого вреда. Достаточно, например, нанести удары, побои, причинить легкий или средней тяжести вред здоровью посягающего

1.2. Под общественно опасным посягательством понимается действие, направленное на причинение ущерба охраняемым уголовным законом интересам и грозящее немедленным причинением вреда. При этом совершаемые действия угрожают причинением серьезного вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества, государства. Общественно опасное посягательство имеет признак реальности, который позволяет отграничить необходимую оборону от мнимой, а также признак действительности, что подразумевает под собой временной интервал существования посягательства, в течение которого действия рассматриваются как посягательство и дают лицу обороняющемуся защищаться от него.
В судебной практике Цивильского районного суда случаев, когда общественно-опасное посягательство выражалось не в нападении, а в иных действиях, не носящих характер нападения, не имелось.

1.3. В судебной практике Цивильского районного суда имелись случаи только, когда объектами защиты при необходимой обороне выступали личность и права самого оборонявшегося, в частности, жизнь и здоровье.

1.4. Необходимая оборона может иметь место в случае, если общественно опасное посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (например, нанесение напавшим удара ножом; также если напавший начал душить обороняющегося; нанесение тяжких телесных повреждений по жизненно-важным органам и пр.). При этом опасность для жизни должна быть объективно существующей, реальной. В противном случае действия обороняющегося могут быть расценены как мнимая оборона, что влечет за собой уголовную ответственность, или при добросовестном заблуждении обороняющегося и наличии оснований полагать о существовании опасности для жизни действия обороняющегося следует оценить как невиновное причинение вреда.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
В этом положении, установленном ч.2 ст. 37 УК РФ, законодатель акцентирует внимание на том, что при защите иных объектов, кроме жизни человека, должны быть соблюдены ограничения, установленные законом.

1.5. Приговором Цивильского районного суда от 23 декабря 2010 года Егоров М.В осужден по ст.108 ч.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Преступлением было им совершено при следующих обстоятельствах.
06 сентября 2010 года, около 18 часов между братьями Егоровым М.В. и Егоровым П.В. произошла ссора в их доме, расположенном в д.Тебикасы Цивильского района ЧР, где в ходе ссоры Егоров П.В. находясь со спины Егорова М.В. схватил последнего рукой за шею и стал душить. Егоров М.В. воспринял совершенные в отношении него действия, как опасные для здоровья, после чего держа в руках кухонный нож и превышая пределы необходимой обороны, совершая действия, направленные на защиту и отражение посягательства, осознавая, что прибегает к защите средством и способом, который явно не соответствует характеру угрожавшей ему опасности, имея возможность защититься от противоправных действий, действуя умышлено и осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления смерти потерпевшего, нанес данным ножом три удара в область расположения жизненно важных органов, причинив приникающие колото-резаные ранения потерпевшему, относящиеся в совокупности и по отдельности к тяжкому вреду здоровья и последний от полученных телесных повреждений скончался 12 сентября 2010 года в МУЗ 'Цивильская ЦРБ'.
Поскольку подсудимый признал свою вину в полном объеме, суд рассмотрел дело с проведением особого порядка судебного разбирательства. В данном случае умышленные действия Егорова М.В.. как оборонявшегося, предвидя возможность наступления смерти выражаются в нанесении трех ударов ножом в жизненно важные органы пострадавшего.

Приговором Цивильского районного суда от 17 мая 2007 года Ефимова Г.И. осуждена по ст.ст.114 ч.1, 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Преступление ею было совершено при следующих обстоятельствах.
Так, 10 февраля 2007 года около 20 часов вечера у себя дома, расположенном в с.Чурачики Цивильского района ЧР, по ул. 40 лет Победы, д.20, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, оказывая сопротивление бывшему супругу Ефимову Н.Н. и защищая себя от преступных посягательств последнего, выразившихся в том, что в ходе ссоры Ефимов Н.Н. нанёс удар по лицу Ефимовой Г.И. и взяв кухонный нож со стола стал им угрожать причинением вреда здоровью, на что Ефимова Г.И. выхватила из рук Ефимова Н.Н. нож и, превышая пределы необходимой обороны, умышленно ударила ножом в шею Ефимова Н.Н., причинив тем самым последнему колото-резаное ранение шеи с повреждением трахеи, относящееся к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни.
Суд пришел к выводу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, поскольку подсудимая, желая пресечь причинение потерпевшим вреда её здоровью, умышленно причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Органом предварительного следствия Абрамову О.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.2 п. 'д2 УК РФ, то есть умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного из хулиганских побуждений. Преступление им было совершено при следующих обстоятельствах.
17 декабря 2005 года около 22 часов, находясь в здании сельского клуба в д.Шордауши Цивильского района, в ходе самозащиты от избивавшей его группы молодых парней, которые применяли в отношении него физическое насилие, достал из кармана своей одежды раскладной нож с длиной лезвия около 5 см и умышленно нанес им один удар одному из нападавших - ранее незнакомому Родионову В.Н., от которого последнему было причинено колото-резаное ранение в области живота с повреждением желудка, которое по степени тяжести расценивается как тяжкий вред здоровью.
В судебном заседании государственный обвинитель просил переквалифицировать действия Абрамова О.В. со ст.111 ч.2 п. 'д' УК РФ на ст.114 ч.1 УК РФ. Суд согласился с изменением квалификации деяний подсудимого Абрамова О.В. и к выводу о том, что подсудимый превысил пределы необходимой обороны суд пришел по следующим основаниям. Как следует из установленных обстоятельств совершенного преступления, подсудимый Абрамов О.В. непосредственно при нанесении удара ножом потерпевшему, был неоднократно избит ранее незнакомыми парнями, в том числе и самим потерпевшим. При этом избивавшие превосходили его по численности. В момент применения ножа он находился в положении, угрожающем для его здоровья, так как от нанесенных ударов он лежал на земле.
Таким образом, приговором Цивильского районного суда от 05 апреля 2006 года Абрамов О.В. осужден по ст.ст.114 ч.1, 73 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

1.6. При оценке превышения пределов необходимой обороны в вышеуказанных примерах судебной практики судом учитывалось применение лицами, совершившими общественно-опасное посягательство, физической силы.

1.7. Случаев рассмотрения уголовных дел, когда для защиты от предполагаемого общественно-опасного посягательства лицо специально оставляло механизмы (приспособ-ления), которые могли в его отсутствие причинить вред лицам, посягнувшим на охраняемые объекты, в результате чего последствия в виде причинения вреда наступали, не имелось.

1.8. Случаев, когда лица намеренно вызывали посягательство, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий, не имелось.

1.9. Случаев, когда вследствие неожиданности посягательства лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности, в связи с чем признавалось правомерно причинившим вред в состоянии необходимой обороны, в судебной практике Цивильского районного суда не имелось.

1.10. Случаев 'мнимой' обороны в судебной практике не имелось.

1.11. Случаев рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, на которых возложены обязанности по защите прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасных посягательств, причинивших вред в состоянии необходимой обороны, не имелось.

II-VI. Случаев применения статей 38-42 УК РФ в судебной практике Цивильского районного суда Чувашской Республики не имелось.

VII. Общие вопросы

7.1. Круг обстоятельств, исключающих преступность деяния, по нашему мнению, является достаточным. Однако ст.37 УК РФ, по нашему мнению, требует конкретизации.
Часть 1 ст.37 УК РФ гласит, что 'Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Получается, что законодатель в значительной степени ослабил защиту таких важных для человека и общества благ, как безопасность здоровья, личная свобода, половая свобода и неприкосновенность, собственность (особенно при насильственных на нее посягательствах), общественный порядок и спокойствие (злостное хулиганство с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия), неприкосновенность жилища, особенно при посягательствах, связанных с насильствен-ным в него проникновением, общественная безопасность и пр. В подобных случаях при защите вышеуказанных благ акцент логически переносится на превышение пределов необходимой обороны?

7.2. Вопросов при отграничении одних обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных гл.8 УК РФ, от других, не возникало.

7.3. Случаев конкуренции обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных главой 8 УК РФ, в судебной практике Цивильского районного суда не имелось.

7.5. Случаев исключения преступности деяний сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, причинивших вред охраняемым уголовным законом объектам, не имелось.

7.7. За вышеуказанный период Цивильским районным судом наказание с учетом п. 'ж' ч.1 ст.61 УК РФ осужденным не назначалось.

7.8. Случаев полного или частичного отказа государственного обвинителя от обвинения либо возврата уголовных дел прокурору по делам указанной категории не имелось. Частные постановления по уголовным делам в случае выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом не выносились.

7.9. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 29 марта 2007 года был отменен приговор Цивильского районного суда от 20 февраля 2007 года, которым Константинов А.В. был осужден по ст.108 ч.1 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.
26 ноября 2006 года около 5 часов, Константинов А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома в д.Оттекасы Цивильского района, проснувшись после совместного распития спиртных напитков с Петровым А.Н., вошел в зал своего дома, где увидел, что последний сложив в картонную коробку принадлежащую ему музыкальную аппаратуру, собирается её похитить. После того, как Константинов А.В. потребовал от Петрова А.Н. прекратить свои противоправные действия, последний нанес ему удар рукой по лицу и стал на него наступать. Константинов А.В., защищаясь от Петрова А.Н., захватил его за шею руками сзади и стал душить предплечьем руки, а затем, опасаясь действия со стороны Петрова А.Н., продолжил душить его полотенцем, обмотав его вокруг шеи до тех пор, пока последний не перестал подавать признаков жизни. В результате действий Константинова А.В. пострадавший Петров А.Н. скончался на месте происшествия от причиненных ему телесных повреждений. Константинову А.В. было предъявлено обвинение по ст.105 ч.1 УК РФ.
Судом первой инстанции действия Константинова А.В. были переквалифици-рованы на ст.108 ч.1 УК РФ и назначено вышеуказанное наказание. Суд кассационной инстанции пришел к выводу об отмене данного приговора, мотивируя тем, что согласно ст.108 ч.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Квалифицируя действия Константинова А.В. по этой статье, суд в то же время в описательной части приговора не отразил, что последний находился в состоянии необходимой обороны и превысил её пределы, а напротив, изложил обстоятельства дела так, что они противоречат выводу о квалификации действий осужденного по ст.108 ч.1 УК РФ. Из приговора следует, что Константинов А.В. причинил смерть Петрову А.Н. из опасения каких-то предполагаемых действий с его стороны, а не в связи с ранее совершенными им действиями.
При этом суд кассационной инстанции указал, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 г. ?14 'О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств' в оценке общественной опасности посягательств необходимо исходить из наличия состава преступления в действиях нападавшего: не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинив-шее вред другому лицу, в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательст-вом, но заведомо для причинившего вред не представляющих в силу малозначительности общественной опасности. Суд первой инстанции не дал надлежащую оценку степени общественной опасности тех действий, которые совершил Петров А.Н. Выводы о том, что действия Петрова А.Н. повлекли или могли повлечь угрозу для жизни и здоровья Константинова А.В. в приговоре отсутствуют.
Таким образом, суд кассационной инстанции приговор Цивильского районного суда в отношении Константинова А.В. отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Приговором Цивильского районного суда от 07 мая 2007 года Константинов А.В. был осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии Верховного Суда Чувашской Республики от 14 июня 2007 года приговор Цивильского районного суда от 07 мая 2007 года оставлен без изменения.

7.9. Статья 114 УК РФ 'Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление' не соответствует её содержанию. Из ч.1 указанной статьи следует, что причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны ненаказуемо, а причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечёт уголовную ответственность?

Председатель Цивильского районного суда С.В.Елёхин

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:36 дезерт игл
обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2006 год
Отмена судебных решений
Имеются факты необоснованного осуждения лица в случае причинения им вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны.
По приговору Советского районного суда Кировской области Ц. осуждена по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Определением судебной коллегии и постановлением президиума Кировского областного суда приговор оставлен без изменения.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила судебные решения с прекращением производства по делу за отсутствием состава преступления и признала за Ц. право на реабилитацию.
Согласно приговору 2 июля 2005 г. около 21 час. между Ц. и К., находившимися в фактических брачных отношениях, из личных неприязненных отношений произошла ссора. К. в состоянии алкогольного опьянения схватил Ц. за халат и ударил ее о печь, дважды по лицу, пригрозив убийством, на ее уговоры не реагировал. От очередного его удара Ц. упала, стукнувшись о табурет и подоконник. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта ей был причинен закрытый перелом задней лодыжки правой большеберцовой кости со смещением отломка, причинивший средней тяжести вред здоровью, а также кровоподтеки на левой и правой руках. Несмотря на просьбы Ц. не подходить к ней, К. продолжал высказывать угрозы, размахивал руками, пытаясь ударить. Испугавшись за свою жизнь, Ц. кухонным ножом, которым резала лук для салата, нанесла с целью причинения смерти К. один удар ножом в грудь слева, причинив проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением мягких тканей грудной клетки, сердечной сорочки, отчего К. скончался на месте.
Квалифицировав действия Ц. по ч. 1 ст. 108 УК РФ, суд в приговоре указал, что характер умышленных действий осужденной, направленных на оборону, явно не соответствовал характеру и степени опасности посягательства, поскольку К. надвигался на Ц., не имея в руках никакого предмета.
Как видно из постановления президиума областного суда, применив нож в отношении безоружного потерпевшего, Ц. вышла за пределы необходимой обороны.
В своем определении Коллегия отметила, что в ходе судебного заседания Ц. сообщила о неоднократных побоях, которые ей наносил К. и угрожал убийством, однажды бросил в нее нож, но не попал. В ходе последней ссоры угрожал ей, держа в руке железную флягу, разбил в доме окна, она предлагала К. уйти, уговаривала прекратить скандал, но он наступал на нее, размахивал руками, пытался ударить по голове. Она боялась, что от удара по голове ослепнет, так как перенесла операцию на глазах. К. ударил ее по ноге, она почувствовала хруст, упала, просила, чтобы он не подходил к ней, но К. продолжал наступать на нее.
Суд не опроверг показания осужденной, а, признав их достоверными, положил в основу приговора.
Таким образом, суд установил, что К. причинил Ц. телесные повреждения средней тяжести, угрожал убийством и, несмотря на неоднократные просьбы прекратить избиение, продолжал свои действия.
При указанных обстоятельствах вывод суда о том, что, обороняясь от нападения и нанеся К. один удар ножом в грудь, Ц. превысила пределы необходимой обороны, противоречит требованиям ст. 37 УК РФ, согласно которым превышением пределов необходимой обороны считаются лишь умышленные действия лица, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
С учетом изложенного осуждение Ц. признано незаконным.
Sobaka1970
P.M.
3-10-2015 18:36 Sobaka1970
дезерт игл:

Спасиб!))) методичку пишу в Ворде, законченную скину тебе на почту

А мне?.. .

дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:39 дезерт игл
На этом пока все. Я с завтра начну дорабатывать ее приводить может в более удобоваримый вид.
Жду замечаний и предложений
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 18:44 дезерт игл
А мне?...

Почту в ПМ плиз
zhogl
P.M.
3-10-2015 18:50 zhogl
В припадке самообороны я превысил и убил:
- огнестрелом (законным)
- ножом (кнопочным)
- пустым кулаком.
Есть ли существенная разница (в годах)? Насколько существенная?
Только не надо тексты статей. По русски и коротко, для дибилов.
...
170тыр - это 2,6 килобакса (цены Нерезиновки?).
10 лет назад в далеком от Нерезиновки южном Черкесске 1н уг/адвокат на 1о дело стоил 2,0Кбакса.
Есть вечные ценности.
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 19:02 дезерт игл
В припадке самообороны я превысил и убил:
- огнестрелом (законным)
- ножом (кнопочным)
- пустым кулаком.
Есть ли существенная разница (в годах)? Насколько существенная?

Не а, если было доказано превышение судить будут одинаково.
А не было, будет убийство... за кулак поменьше(лет 5), за нож и огнестрел побольше (лет от 8 до 15) если не судим и не привлекался...
170тыр - это 2,6 килобакса (цены Нерезиновки?)

Ну да. Правда очень условные
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 19:32 дезерт игл
Вобщем пишите, мне важно знать мнение пользователей
KOSTYA
P.M.
3-10-2015 20:14 KOSTYA
дезерт игл:
7.9. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 29 марта 2007 года был отменен приговор Цивильского районного суда от 20 февраля 2007 года, которым Константинов А.В. был осужден по ст.108 ч.1 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.
26 ноября 2006 года около 5 часов, Константинов А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома в д.Оттекасы Цивильского района, проснувшись после совместного распития спиртных напитков с Петровым А.Н., вошел в зал своего дома, где увидел, что последний сложив в картонную коробку принадлежащую ему музыкальную аппаратуру, собирается её похитить. После того, как Константинов А.В. потребовал от Петрова А.Н. прекратить свои противоправные действия, последний нанес ему удар рукой по лицу и стал на него наступать. Константинов А.В., защищаясь от Петрова А.Н., захватил его за шею руками сзади и стал душить предплечьем руки, а затем, опасаясь действия со стороны Петрова А.Н., продолжил душить его полотенцем, обмотав его вокруг шеи до тех пор, пока последний не перестал подавать признаков жизни. В результате действий Константинова А.В. пострадавший Петров А.Н. скончался на месте происшествия от причиненных ему телесных повреждений. Константинову А.В. было предъявлено обвинение по ст.105 ч.1 УК РФ.
Судом первой инстанции действия Константинова А.В. были переквалифици-рованы на ст.108 ч.1 УК РФ и назначено вышеуказанное наказание. Суд кассационной инстанции пришел к выводу об отмене данного приговора, мотивируя тем, что согласно ст.108 ч.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Квалифицируя действия Константинова А.В. по этой статье, суд в то же время в описательной части приговора не отразил, что последний находился в состоянии необходимой обороны и превысил её пределы, а напротив, изложил обстоятельства дела так, что они противоречат выводу о квалификации действий осужденного по ст.108 ч.1 УК РФ. Из приговора следует, что Константинов А.В. причинил смерть Петрову А.Н. из опасения каких-то предполагаемых действий с его стороны, а не в связи с ранее совершенными им действиями.
При этом суд кассационной инстанции указал, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 г. ?14 'О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств' в оценке общественной опасности посягательств необходимо исходить из наличия состава преступления в действиях нападавшего: не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинив-шее вред другому лицу, в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательст-вом, но заведомо для причинившего вред не представляющих в силу малозначительности общественной опасности. Суд первой инстанции не дал надлежащую оценку степени общественной опасности тех действий, которые совершил Петров А.Н. Выводы о том, что действия Петрова А.Н. повлекли или могли повлечь угрозу для жизни и здоровья Константинова А.В. в приговоре отсутствуют.
Таким образом, суд кассационной инстанции приговор Цивильского районного суда в отношении Константинова А.В. отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Приговором Цивильского районного суда от 07 мая 2007 года Константинов А.В. был осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии Верховного Суда Чувашской Республики от 14 июня 2007 года приговор Цивильского районного суда от 07 мая 2007 года оставлен без изменения.

Миш,прокомментируй пожалуйста дело А.В.Константинова

zanoza867
P.M.
3-10-2015 20:18 zanoza867
В чём же методичка заключается? Не свидетельствовать против себя и не тянуть с наймом адвоката? Что следователи и судьи проститутки? Что-нибудь ещё?
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 20:54 дезерт игл
Не свидетельствовать против себя и не тянуть с наймом адвоката? Что следователи и судьи проститутки? Что-нибудь ещё?

Что нибудь еще конечно, труд не закончен. Проблем с СО выше крыши, и глава 4 и 5 кстати самые тяжелые
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 21:01 дезерт игл
,прокомментируй пожалуйста дело А.В.Константинова

1) состояние НО в приговоре не написанно
2) Константинов убил нападающего умышленно, об этом свидетельствует тот факт, что Константинов умышленно взял пояс и стал душить погибшего.
Погибшего надо было остановить, связать и вызвать 02
дезерт игл
P.M.
3-10-2015 21:03 дезерт игл
то следователи и судьи проститутки?

Нет. Я знаю одного следователя с кличкой "адвокат":-), она всегда помогала обвиняемому, если он был прав:-)

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
методичка самооборонщика готова. Анонс следующ ... ( 1 )