Guns.ru Talks
мужской разговор
Как Пили и кушали Помещики на Руси до отмены к ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как Пили и кушали Помещики на Руси до отмены крепостного Права

Генералисимус Сталин
P.M.
1-12-2014 00:10 Генералисимус Сталин
Пока было Крепостное Право Господа Помещики особо не заморачивались что будет завтра и сколько будет стоить нефть и Евро... А поэтому покушать и выпить любили с душой...
Начиналось с буфетного Стола он подавался до основного Из Напитков там была водка вернее не та водка которой нас сейчас поят а Хлебное Вино... А разнообразие Вин было большое Анисовой Ржаное Липовой Горькое Английской Гречичное ну и так далее Хороший хозяин выставлял до 17 ти видов Хлебного Вина ( это если каждого хоть по соточке попробовать уже ого го ) Закуски икра ,грибы,буженина в основном все холодные Так как стол Для возбуждения аппетита.......
Основной стол тут и борщи и щи и горячие закуски и мясные блюда... смена блюд бывало происходила более семи раз а сам горячий стол по времени мог быть до пять часов по времени... Пили различные вина по крепости и сортам...
А опосля шел десертный стол к которому подавались Коньяки и ликеры... на закуску были сладости шоколад пирожные торты...

От умели же люди отдыхать... Скучно шас живется сели мяса нажарили икрына мазали салатов наставили вискарь с коньяком намешали....... все праздник удался...
А нет что бы вот так по нашему по Старо Помешьицки со сменой блюд с буфетным столом...
Эх нет культуры ПИТИЯ...

Да а потом то они по культурному в баню... с крепостными молодками... Эх почему я не помещик...

tref7
P.M.
1-12-2014 00:20 tref7
Ник ТСа не соответствует теме. Какая-то нездоровая ностальгия по уничтоженному большевиками классу эксплуататоров и землевладельцев. Да ещё эротические фантазии о безответных крепостных девках. Колитесь, генералисимус, Вы из бывших?
georg1
P.M.
1-12-2014 00:27 georg1
цитата:
Originally posted by Генералисимус Сталин:

Эх нет культуры ПИТИЯ.


Эт,да.. .
Генералисимус Сталин
P.M.
1-12-2014 00:41 Генералисимус Сталин
[QUOTE]Originally posted by tref7:
[B]
по уничтоженному большевиками классу эксплуататоров и землевладельцев
их уничтожили отменив Крепостное Право... остальное все уже так по накату шло
дезерт игл
P.M.
1-12-2014 02:51 дезерт игл
цитата:
Да ещё эротические фантазии о безответных крепостных девках

Эхх... :-)
Strelezz
P.M.
1-12-2014 03:04 Strelezz
цитата:
Генералисимус Сталин:
[QUOTE]Originally posted by tref7:
[B]
по уничтоженному большевиками классу эксплуататоров и землевладельцев
их уничтожили отменив Крепостное Право... остальное все уже так по накату шло

То бишь - прожрали сами себя и просрали .. .

дезерт игл
P.M.
1-12-2014 03:40 дезерт игл
А с молодками ещё и прое... ли
Strelezz
P.M.
1-12-2014 03:56 Strelezz
цитата:
дезерт игл:
А с молодками ещё и прое... ли

Воистину !

helg_ol
P.M.
1-12-2014 05:41 helg_ol
да просто посмотрите что подавали в харчевне в конце 19 века и умрите от завести )))для меня было очень много нового, кто же знал что блины с черной и красной икрой это дешевый фастфуд для того времени ))) и его подавали ямщикам чтобы быстро и сытно закусить водку.А уха со стерляди это как у нас сейчас суп куриный с вермишелью, рябчиками навряд ли кого то можно было удивить. Так много открывается когда просто читаешь меню с обычной забегаловки 19 века.
avkie
P.M.
1-12-2014 06:00 avkie
ага, а подавляющее большинство простого народа последние лапти доедали без соли

дешевый фаст-фуд того времени - это молочные реки и кисельные берега.

Strelezz
P.M.
1-12-2014 06:47 Strelezz
цитата:
avkie:
ага, а подавляющее большинство простого народа последние лапти доедали без соли

дешевый фаст-фуд того времени - это молочные реки и кисельные берега.

Смотря хде А так да . бывали тучные года - в портянках от Версаче ходили . А потом голодные

avkie
P.M.
1-12-2014 07:05 avkie
я щас мучительно пытаюсь вспомнить, в каких местах эти были тучные годы... . в каких странах это было?
и не могу вспомнить. как будто, всегда, подавляющее число простолюдинов, жило за чертой бедности.

воспринимаю ваши слова не иначе как иронию..
либо привидите примеры.

Strelezz
P.M.
1-12-2014 07:27 Strelezz
цитата:
avkie:
я щас мучительно пытаюсь вспомнить, в каких местах эти были тучные годы... . в каких странах это было?
.


Ваша фамилия случаем , не Агасфер ?

helg_ol
P.M.
1-12-2014 07:37 helg_ol
у нас всегда нормально жили ))) просто понятие средний уровень везде по регионам разный, посмотрите среднего крестьянина в Сибири и в центральной России, и увидите разницу, отсюда и расхождения в меню будут. Но и в Сибири была разница в том же Омске и в том же Красноярске
tref7
P.M.
1-12-2014 07:45 tref7
Наши предки чревоугодием не страдали. Во-первых-посты Православные соблюдали. Во-вторых всяческие мяса и рябчики были не сильно и доступны.
Стерлядь и сёмга вполне была в рационе у простых поморов ещё в послевоенное время. Батя рассказывал.
Трапеза должна быть простой и без изысков, изыски в гастрономии-от лукавого.
цитата:
Originally posted by Генералисимус Сталин:

их уничтожили отменив Крепостное Право... остальное все уже так по накату шло


Отменив крепостное право, не отменили право собственности на землю.
avkie
P.M.
1-12-2014 07:56 avkie
цитата:
Strelezz:


Ваша фамилия случаем , не Агасфер ?

не, Бог миловал.
с такой фамилией жить то как!?

avkie
P.M.
1-12-2014 07:58 avkie
цитата:
Strelezz:


Ваша фамилия случаем , не Агасфер ?

не, Бог миловал.
с такой фамилией жить то как!?


впрочем, тема, то о помещиках.. . как они ели а не как ел народ.


п.с. пардон, за дубль. ганзу пучит опять.

Maksim V
P.M.
1-12-2014 08:05 Maksim V
цитата:
здоровая ностальгия по классу землевладельцев. Да ещё эротические фантазии о крепостных девках.

Каждый день вспоминаю то прекрасное время - как жили люди ... . "Мёртвые души" - великолепная книга описывающая рай земной , а фильм "Женитьба Бальзаминова" - просто бальзам на израненную душу .
Голубая мечта детства - стать помещиком в середине 19 века - не жизнь , а сказка .
Maksim V
P.M.
1-12-2014 08:09 Maksim V
цитата:
ага, а подавляющее большинство простого народа последние лапти доедали без соли

Брехня .Были голодные годы и эпидемии были - всё было - но речь не о этом и не о том - речь о том - что тарелка вкуснейших вчерашних щей в трактире стоила 1 копейку , а на 5 копеек можно было быть сытым целый день и пища была действительно натуральной .
Читайте Гиляровского- там всё подробно описано - как ели и сколько стоило .
Maksim V
P.M.
1-12-2014 08:21 Maksim V
На большие праздники - Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богоматери - крестьяне ели досыта, не хуже помещика.

На стол, как правило, подавали птицу в разнообразии блюд. Курицу предпочитали в холодном виде, уток и гусей - в горячем. Обязательным гарниром к холодной птице служили ароматные мочёные огурцы и помидоры, зелень, а к горячей птице - жареный картофель и овощные салаты. Отдельно нужно отметить ассорти из ломтиков ветчины, сыров, копчёностей и солений. Их располагали вокруг блюд с птицей. Не обходился праздничный стол без рыбы. Стерлядь была самой дорогой рыбкой, но в 19 веке неожиданно стал пользоваться популярностью угорь, да и рыбные салаты появились примерно в это же время.
Особым украшением рождественского стола была, конечно, свежая выпечка: пшеничные калачи, пряники и печенье. Из спиртных напитков всегда была водка и разные ягодные наливки: анисовая, барбарисовая, вишнёвая, гороховая и т.д. Казённую водку пили нехотя, потому что хозяйки умели готовить отлично её и дома. Водочка и, конечно, селёдочка, как же без неё? С горчичным соусом, с репчатым лучком, по соседству с килькой и свежей зернистой икрой. Расстегаи с сёмгой, кулебяка с капустой - да много ли чего ещё стояло на рождественском столе? Культ еды, как говорится, налицо.

Блинная эпопея вообще особый русский конёк. Горячий блин - это уже праздник! С мёдом, с икрой, с сёмгой, с мясом и ливером, с ягодами и вареньем. Фантазия не ограничена рамками. Горячие блины да пироги всегда желанные гости на столе русского и малорусского горожанина, как же без них в такую особенную ночь как Рождество? Вот так, с первой звездой, вся семья собиралась за праздничным столом, с белой скатертью, да обильными закусками и разговлялись, благодарили Бога за Его дары и просили себе и своим домочадцам здоровья и благополучия.

Эндюх
P.M.
1-12-2014 10:09 Эндюх
цитата:
Генералисимус Сталин:
Пока было Крепостное Право Господа Помещики особо не заморачивались что будет завтра и сколько будет стоить нефть и Евро... А поэтому покушать и выпить любили с душой...
Начиналось с буфетного Стола он подавался до основного Из Напитков там была водка вернее не та водка которой нас сейчас поят а Хлебное Вино... А разнообразие Вин было большое Анисовой Ржаное Липовой Горькое Английской Гречичное ну и так далее Хороший хозяин выставлял до 17 ти видов Хлебного Вина ( это если каждого хоть по соточке попробовать уже ого го ) Закуски икра ,грибы,буженина в основном все холодные Так как стол Для возбуждения аппетита.......
Основной стол тут и борщи и щи и горячие закуски и мясные блюда... смена блюд бывало происходила более семи раз а сам горячий стол по времени мог быть до пять часов по времени... Пили различные вина по крепости и сортам...
А опосля шел десертный стол к которому подавались Коньяки и ликеры... на закуску были сладости шоколад пирожные торты...

От умели же люди отдыхать... Скучно шас живется сели мяса нажарили икрына мазали салатов наставили вискарь с коньяком намешали....... все праздник удался...
А нет что бы вот так по нашему по Старо Помешьицки со сменой блюд с буфетным столом...
Эх нет культуры ПИТИЯ...

Да а потом то они по культурному в баню... с крепостными молодками... Эх почему я не помещик...

Скажи судьбе спасибо, что и не крепостная молодка.
Попал(а) бы ты к какой-нибудь Салтычихе, точно пофиг цены на нефть и газ были бы...

Эндюх
P.M.
1-12-2014 10:13 Эндюх
цитата:
Maksim V:

Читайте Гиляровского- там всё подробно описано - как ели и сколько стоило .

"Это что - таракан?! - Изюминка-с!" (с)

Alexandr13
P.M.
1-12-2014 10:41 Alexandr13
Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой", жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют "собачья радость"...

Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками. "А ведь это был рябчик!" - смакует какой-то "бывший". А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец, который здесь зовется "рябчик".
(С)
Русич
P.M.
1-12-2014 10:41 Русич
а были и крестьяне, которые не уходили от своих помещиков сами, даже после 1862 года...

Да и если сравнить жизнь английского/немецкого/французского крестьянина тогда... ууу....

Цепятыч
P.M.
1-12-2014 10:51 Цепятыч
цитата:
даже после 1862 года..

по наши дни. Да как много
шашка кинжал продаю
P.M.
1-12-2014 11:26 шашка кинжал продаю
стоит упомянуть отличную экологию в те годы , и охотой ии рыбалкой не прокормится мог только ленивый . лес был густой , а вода чистой.

а вообще рекомендую питерцам посетить музей русской водки , ну очень уж душевное местечко то

ХОБО
P.M.
1-12-2014 11:27 ХОБО
почитал , посмеялсо . особенно про шоколад и 7 смен блюд . у гиляровского ближе к правде хотя в чем то он приукрашивает а в чем то усугубляет . вообще интернет вбросы о том какими изысками питался обычный помещик унд ямщик - похожи на извечное - " вот при царе ваще был ништяк " и полная сытость
Pragmatik
P.M.
1-12-2014 11:48 Pragmatik
цитата:
шашка кинжал продаю:
стоит упомянуть отличную экологию в те годы , и охотой ии рыбалкой не прокормится мог только ленивый . лес был густой , а вода чистой.

Рекомендую посетить какой-нибудь музей типа музея деревянного зодчества Витославлицы в Великом Новгороде или в Костроме. И там пообщаться на эту тему. Мы как-то пообщались. И услышали, что даже в таких лесных метсах ,как Кострома, крестьянин не мог себя прокормить ТОЛЬКО крестьянским делом, а потому в обязательном порядке знал какое-либо ремесло. Чем и занимался зимой. Так что про охоту и рыбалку не надо. Опять же, могу напомнить про наличие барских лесов, куда крестьянину не моги ходить.. .
avkie
P.M.
1-12-2014 12:19 avkie
но бояре то и помещики то хорошо кушали.
Pragmatik
P.M.
1-12-2014 12:28 Pragmatik
По сравнению с крестьянами - конечно!
Но на закате романовского правления - можно почитать Чехова, как там баре да помещики бедные да бледные поживали, теснимые новым классом купцов да коммерсантов.

Да и у того же Пушкина: "Давал 3 бала ежегодно и разорился наконец".

Как говорится - доигрался йух на скрипке. ))))

Duga
P.M.
1-12-2014 12:35 Duga
. Салтыков-Щедрин, вспоминая соседей-помещиков, среди которых прошло его детство, утверждал, что большинство из них были не только бедны, но и чрезвычайно плохо образованны. Основная масса землевладельцев состояла из дворянских недорослей, ничему не учившихся и нигде не служивших
https://lib.rus.ec/b/340794/read
shtainer105
P.M.
1-12-2014 12:50 shtainer105
цитата:
Alexandr13:
Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой", жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют "собачья радость"...

Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками. "А ведь это был рябчик!" - смакует какой-то "бывший". А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец, который здесь зовется "рябчик".
(С)

Ну вот видите, даже нищие на Хитровке питались вполне приемлимо

Alexandr13
P.M.
1-12-2014 12:59 Alexandr13
Ага.
Яйцо печеное единственно что т. Гиляровский брал в том районе.
дезерт игл
P.M.
1-12-2014 13:03 дезерт игл
цитата:
даже нищие на Хитровке питались вполне приемлимо

Нынешняя шаурма... :-D
дезерт игл
P.M.
1-12-2014 13:03 дезерт игл
цитата:
даже нищие на Хитровке питались вполне приемлимо

Нынешняя шаурма... :-D
Безмен
P.M.
1-12-2014 13:12 Безмен
цитата:
avkie:
но бояре то и помещики то хорошо кушали.

если б Вы были внимательнее,
то заметили бы одну показательную вещь:
в названии темы автор выделил несколько слов

ну, "Русь" с большой буквы - это понятно
а вот слово "Помещики" с прописной же
вполне может намекать на нереализованные комплексы автора

но самый цимес в другом:
Помещики "Пили и кушали"
обратите внимание:
Пили эти Помещики - опять с большой буквы,
а вот кушали - скромно, с маленькой

короче, Ваша предположение неверно в корне
бояре и помещики хорошо Пили
а вот кушали - так себе..

Alexandr13
P.M.
1-12-2014 13:13 Alexandr13
цитата:
Originally posted by дезерт игл:
Нынешняя шаурма.. .


Нормальное блюдо. Я дома изредка делаю - там хороший баланс и зелень и белки и углеводы и пиво дают под неё.
lev_gmi
P.M.
1-12-2014 13:31 lev_gmi
цитата:
Originally posted by А.П.Чехов:

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины.. . Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина.. . Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки.. . Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами.. . Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.. . Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной.. . Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился.. . Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.


Алексей ВБ
P.M.
1-12-2014 13:53 Алексей ВБ
Иван Шмелев "Лето господне".. . читаем... .
Алексей ВБ
P.M.
1-12-2014 13:55 Алексей ВБ

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Как Пили и кушали Помещики на Руси до отмены к ... ( 1 )