|
3-3-2014 18:56
Elvenhunter
Ну вот, таки меня стимулировали на создание темы.
Настойками традиционно называются напитки, в которых спиртосодержащая основа модифицировалась путем настаивания на ней различных растительных продуктов. Бытует мнение (у того же В.Похлебкина), что слово "водка" изначально использовалось как обозначение таких вот настоек, применявшихся сперва в медицинских целях. Например: wikiznanie.ru - на этом ресурсе настойка" трактуется толь ко как медицинский препарат. Однако мнение от том, что такое "настойка" разнится - скажем, здесь inet-sochi.ru "настойками" именуются алкогольные напитки полученные настаиванием спирта на растительном сырье крепостью до 45% об. Промышленно поизводимые настойки выпускаются разной крепости (от 18-20 градусов, т.е. объемных % спирта, до 60-70) на разных субстратах (ягоды, травы, смесь и тех и других, с добавлением водных настоев). В этой теме предлагаю делиться мнениями об пробованных настойках и рецептами приготовления оных. |
|
3-3-2014 19:08
бес
тархун: спирт настаивается на эстрагоне, потом разбавляется до нужной консистенции, можно добавить чайную ложку сахара на поллитру.
ягодные: клюква, брусника черная, белая и красная смородины заливаются спиртом примерно на 50 мм выше слоя ягод и настаиваются пока не растворится шкурка и от ягод останутся шкурка и косточки, после этого процеживается и разбавляется по вкусу, также можно добавить сахару по вкусу. |
|
3-3-2014 19:15
Elvenhunter
Пока в жидкость не уйдет внутреннее содержимое, а останется шкурка. Можно после процеживания залить еще раз, выдержать и смешать полученные жидкости. |
|
3-3-2014 19:27
бес
это и подразумевалось, я просто имел ввиду, что ягоды я не давлю, а жду пока спирт проест шкурку. |
|
5-3-2014 14:11
Elvenhunter
Кстати. насчет Старки.
Пил тут крайний раз, с черно-красно-золотой этикеткой. Вкус немного резковат, но пьется хорошо. Есть еще такая прелесть, называется "три старика", производится заводом "Сордис" в Нижнем Новгороде. Выпускается два варианта - на смеси трав и то же но с кедровыми орешками. http://www.sordis.ru/ - тут почему-то очень мало, даже не указано что их два вида. УК Сордиса есть еще несколько вкусных ягодных настоек, крепость от 22% и выше. |
|
6-3-2014 12:53
TigroKot-2
Мне нравится настойка зубровки. На реальной траве имею ввиду, вручную сделанная.
Старка отдельная тема. Там надо состав смотреть и выдержку. |
|
7-3-2014 07:44
Hekpac
Сам настоек не делаю, из заводских недавно распробовал настойку "Глухариная заря" Владимирского ЛВЗ. Настаивается на морсах и полезных травках, пьется легко. Жаль, мало где продается, кроме Владимира, и бутылка в последнее время упростилась.
|
|
7-3-2014 08:16
Отец Михаил
Попробуйте заменить ложку сахара чайной ложкой натурального(хорошего) мёда. Уверяю, что сильно, но приятно удивитесь |
|
21-4-2014 18:51
Predalien
добавим:
1. на черносмородиновых почках. (эта часть у обоих рецетов одинаковая): набрать почек. лучше таких, которые уже вот-вот развернутся. в оригинальном рецепте почки смело кидают в спирт, но я предпочитаю их сперва высушить. так в настойку не перейдет хлорофилл, который потом даст осадок, горечь и вообще -10 ко вкусу и запаху. спирт д.быть 43-45%й. на поллитра оного - штучек 10-15сухих почек, и лучше начать с более малого кол-ва: я как-то по дурости сыпнул от души - потом с неделю черной смородиной изо рта воняло. настаивать в темном месте 2 недели. профильтровать (в идеале для этого подходит такая себе колонна, забитая прокипяченным просеянным крупным кварцевым песком), хранить лучше в бутылках темного стекла в темноте. настоечка получается мягкая, но строгая, черн.смородина с легкой горчинкой. и в царской россии, и позже - при рсфср, существовал "серийный аналог" - горькая водка "смородиновая почка" (при советах она называлась "смородиновая почка ?5"). есть устойчивое мнение, что именно она и упомянута у булгакова в "мастер-маргарите". позже была недальновидно забыта, а жаль. 2. на вишневых почках. |
|
22-4-2014 00:12
полковник1
зачетно. У меня жена делает так, насыпает половину трехлитровой банки черной смородины и вбухивает туда два литра водки, ну а потому как делает исключительно для себя, то настаивается эта штука весь год.
|
|
22-4-2014 12:28
Predalien
главное в твоем рецепте - не мять ягоды. ибо они и абсорбируют в себя все нехорошести из водовки. методика такая есть уже давно, от академика Несмеянова - чистить казеный спирт сочной фруктоягодой.
я делаю нечто подобное, только в банку засыпаю сливу, грушу, абрикосу или вишню, заливаю водкой и закатываю до декабря. потом расконсервирываю, разливаю по емкостям - как раз на январские праздненства все готово. |
|
22-4-2014 15:04
Predalien
ага, именно. только крышку закатываю, как на варенье - летом у нас жарковато бывает, пару раз пластик сносило напрочь.
|
|
22-4-2014 15:45
Н.Валерич
Примитивно делаю перцовку и хреновуху .
В дешёвую водку местного разлива кидаю три перчика(наверно чили , купил на рынке пакетик) , иногда пью грам по пятьдесять или развожу более качественной водкой . Для хреновухи в такую-же водку кидаю корень хрена величиной с мизинец . А так не любитель сладких настоек и водок с чем-то , ну если анисовую только , но давно в продаже не видел . Может попробовать самому замутить ? |
|
22-4-2014 17:01
Predalien
я кст - люблю настойки всякие - и сладкие, и полусохие, и несладкие, и слабогорькие.
да, про хреновуху писано много. я делаю так: корни херена. "их лучше копать в месяцы, имеющие в названии букву "р"" - это народное правило я полностью поддерживаю. я копаю их в конце октября, чтоб почву немного охладило - тогда они у нас самые богатые на вкус и ядреность. корни мыть и чистить надо СРАЗУ перед употреблением - очищенные и лежалые - это уже не торт.. на треть 1л-бутыля наструганного хрена - залить водки, а лучше - 50% спирита. неделю настаивать, как можно чаще и яростнее встряхивая. после - добавить ст.ложку без горки самого ароматного и вкусного меда, что только сможете найти (получится не сладко - все пучком). еще неделю трясем бутыль, как сумасшедшие. затем 2-3 недели оставляем бутылку в покое. естественно - настаиваем и храним в темноте. затем цедим и даем отстояться. сливаем с осадка, остаток можно фильтрануть ч/з фильтр.бумагу, чтоб добро не пропадало. затем подбираем емкость так, чтобы при наливе настойки туда получилась маленькая возд.пробка, не более см высотой (ибо сабж не д.сильно окисляться воздухом), разливаем настойку, и храним минимум месяц. но чем больше - тем вкуснее будет! моей завтра будет 2 года - нежнейший мягкий напиток цвета жидкого золота, с привкусом орешка и легким, ненавязчивым вкусом хрена... . а вот если тяпнуть через неделю настаивания - это будет классическое ОМП нервно-паралитического и кожно-нарывного действия, не меньше! любопытная наблюдашка - при настаивании в 1л готовой хреновухе маленького кусочка перчика типа "огонек" размером детский мизинец, с кусочком имбиря, получается НЕЧТО. полученная настойка по эффекту сравнима, ни много ни мало - с кислотой Чужого, и способна растворить практически ВСЕ |
|
22-4-2014 18:04
полковник1
купил как то перчик этот ну с меньше мизинца, зернышки проростил, потом на окне росло кустов десять постоянно колосящихся и идущих в самогонку.
в России не продается, мне знакомый военный аташе с ближнего востока изредко привозит, очень добрая водка но надо пополам водой разводить тогда вкус ценнее
для меня непригодный, выжру через неделю |
|
22-4-2014 19:13
Predalien
да чо там выжру.. . хотя б месяца на полтора - выдержки силовольной что ль не хватит?
а если не хватит выдержки - отдай знакомому трезвеннику с приказом не выдавать раньше нового года, даже если на стенку полезешь .анисовая чет не вперла как-то, воротит меня с нее. не могу пить. лучше чабрецовую. |
|
22-4-2014 19:22
nakss+b
У нас такие делают? Мона узнать хотя бы где на это посмотреть? |
|
22-4-2014 21:18
Predalien
у нас пшеничный изредка бывает промышленного пр-ва в свободном доступе. виноградный тоже делают (коньячные заводы в помощь), но вот идет ли он чистяком на реализацию - хз. я пару раз доставал на шустовском КЗ чистенький виноградненький.
|
|
22-4-2014 21:22
borgun
60-градусный спирт (литр), апельсин, 40-50 зерен кофе, немного сахара и настаивать 2 месяца. Апельсин наколоть. Букет: сперва обжигает спиртом, затем свежесть апельсина и в конце кофейное послевкусие
|
|
22-4-2014 21:42
полковник1
а ты знаеш, анисовая и меня по первому разу не вперла, токо со второй бутылки прочухал, теперь товарищ сам не рад что привез попробовать, как в командировку та заказ. Не, соседу это не вариант, во первых не сосед а соседка, ну а во вторых жалко же дуру я же не зверь , не если серьезно то можно конечно попробовать, как нить ну да, как то за отремонтированую машину привозили с черноголовки спирт пять литров рассосался в наливки |
|
22-4-2014 23:24
Predalien
просто запах аниса будит во мне воспоминания о солутане; я его не очень. но может - попробую еще раз, уменьшив дозу аниса. или ну его - лучше кориандровую...
а вот чабрец на подходе. скоро надо будет заготовить - очень полезная и вкусная, чуть жгучая, настоечка! но класть лучше не ветки/листья, а "головки" - цветущие верхушки. |
|
23-4-2014 00:30
полковник1
я бы попробовал на канабисе, но у нас он не растет
|
|
23-4-2014 01:24
Predalien
это где ж ты обитаешь, что не растет?
но какая б эта каннабисная ни была - кориандровая вкуснее. ------ еще неплохой финт ушами - добавка в некоторые настоечные смеси (на пряностях, к примеру), малого кол-ва подкарамелизованного зерна. прямо так совместно и настаивать. кст2. фильтровать лучше предварительным процеживанием, затем сливанием с осадка (декантацией т.е., ибо остаток легче дофильтровать на бумаге, чем гнать через нее весь напиток). но высший выкрутас - прогнать через колонну (трубка с сужением, лучше стеклянная) с вымытым и выкипяченым кварц.песком. та же смородинопочковая стала прозрачной, аки слеза, прямо жидкий хрусталь.. . (хотя была малеха мутной) |
|
23-4-2014 12:49
полковник1
да не, не растет в смысле искать задолбишся, вот в пойме волги просто таки рай. |
|
23-4-2014 13:37
Predalien
вот варвар
! ее ж курить надо! или плести веревки, а потом курить?.. . не помню . но не суть важно, пить ее не стоит.кст - тут только про настойки, или наливки тоже можно, как близкие по духу? |
|
23-4-2014 13:48
Predalien
затем - я предлагаю помыслить и в таком направлении: настойка сделана. долго ее настаивали, боролись с фильтрацией, но вот уже все. что дальше? ведь продукт, если он не для себя, мало получить - его нужно разлить и оформить, возможно - на подарочные варианты (на которые простая водочная бутылка - уже не комильфо), или даже на хранение.
кто как настойки бутилирует, чем-как укупоривает, доп.герметизация пробок, какая тара, предпочитаемый бутилируемый обьем, этикетки, оформление горлышка/сургучных печаток.. . думается, все это будет полезно здесь выложить и обсудить. |
|
23-4-2014 16:05
ahin
Из всех настоек, которые делал и делаю, особенно хороши:
1. Лимонно-мятная. 2. Смородиновая. 3. Калиновая. 4. Перцовая. 5. Яблочная. 6. Черносливовая. 7. Апельсиново-кардамонная. |
|
23-4-2014 17:58
Hotmysl
-На осиновой коре.
-Красный перец (стручки) с чесноком. |
|
23-4-2014 18:10
полковник1
лет десять назад, привезли мне с крыма две бутылки типичные водочные, залиты сургучем, этикетка нарочисто на плохой бумаге с расплывчатыми печатями и надпиьсю вкривь и в кось, самогон. Действительно был самогон причем купленый в магазине, ну это к оформлению |
|
23-4-2014 18:18
Predalien
.. . и лавровым листом. вкусно, только вот, это.. . стояк-с.
ну, я хочу скреативить ту, старую, еще царскую водовку (точнее - горькыя водка на ч сноке и п рце), которая еще 26% была, доменделеевка то-есть. этикету нашел в сети, теперь режу штампы под сургучную голову. да еще светлого сургуча надо сделать - у нас такого нет. |
|
27-4-2014 14:08
Predalien
самая лажа - бутылок под сие дело аутентичных нет. единственная схожая - штофик из-под "хлебной слезы"-0,5.
|
|
27-4-2014 23:12
Майор
Бехеровка.
Вкусно.. . |
|
28-4-2014 08:16
Hekpac
Странно, но именно Бехеровка у меня не пошла. Первый раз попробовал в детстве - потом было плохо с желудком. Недавно был в Чехии, попробовал еще раз непосредственно с завода - снова поплохело.
Причем другие настойки того же производителя - КВ и Кордиал - пошли на ура, как и Фернет (это уже другой завод). Жаль, к нам их не завозят. |
|
28-4-2014 19:19
полковник1
ну вот, поставил на огонь варенье, попробую не выходить за 85 градусей, поглядим может реально КПД подымица
|
|
28-4-2014 20:27
полковник1
попробовал по твому методу, нет не то, еле еле капает температура 85 а на выходе те же самые 65 градусов, литр гнал час, КПД не поднялось, получается все дело тупо в браге, у меня сахар с водой основа у тебя виноград, надо есче у одного самогонщика спросить с украины он на основе персиков гонит, по ходу у тебя просто сама брага крепче |
|
28-4-2014 22:01
Predalien
это вряд ли. виноградное вино тяжко с налету получить дома крепче 14%, обычно 10-12.
оно и должно капать - все зависит от сечения труб и бака, а также обьема браги. кпд от типа браги не сильно зависит, а зависит от исходной сахаристости - дрожжи же почти все более-менее дают до 14%. теперь неск.вопросов: 1. почему опять 85град, когда мы говорили макс.про 81-82? 2. за 1 час натек 1л спирта, или 1л браги всего был? 3. как мерил плотность, напомни? т.е как получились 65%? чето бехеровка и мне не пошла. нет, не плохеет - просто радости нет, как лекарство глотаешь. |
|
28-4-2014 22:22
полковник1
1. потому что ниже не получается, кран завернут в ноль на минимум, температура 85, при 81 только начинается капель причем капля в десять секунд
2. браги 18 литров, за час натек токо литр самогону 3. спиртометр и органолептически + возгорание, 65 градусов загорается легко и пламя чисто голубого цвета практически не видимое без алых всполохов, закончил гонку основного продукта опять таки спиртометром и проверкой на горение, сорок горит 39 уже не горит как не поджигай 4. а мне бехеровка очень нравица |
|
29-4-2014 10:27
Predalien
извиняюсь перед т.с. за отклонение от темы, пойдем в личку.
|
|
|