Guns.ru Talks
мужской разговор
а что у нас с продолжительностью рабочего дня ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

а что у нас с продолжительностью рабочего дня и выходными в мире?

Gets
P.M.
31-8-2013 15:33 Gets
Из вот это видео мне стало понятно, что в Сирии рабочий день длиться 6 часов с 9 до 15 и выходных три, начиная с пятницы - это довольно занятно и я хотел бы узнать, а как обстоят дела и там и везде по миру.


Если тему не туда запостил, прошу перенести в профильный раздел.

unname22
P.M.
1-9-2013 18:22 unname22
при царе хоть и был выходным только воскресенье, но праздников набиралось столько, что рабочих дней было меньше чем сейчас у нас с вами.
ruslan.amba
P.M.
1-9-2013 19:31 ruslan.amba
Работаю в ГУП "Почта России". У конторских рабочий день с 8 до 17. Обед с 12 до 12:48. В пятницу рабочий день с 8 до 16. Это набегает 5 раз по 12 минут от урезанного обеда Зато у нас, водил, ни норм, ни каких соблюдений Трудового Законодательства. Человек может приехать из рейса и его через 4-5 часов опять отправляют. Прикрывается начальство при этом словами: "В связи с некомплектностью штата". При этом сцуки платить по закону отказываются. У меня и других ребят до 250 и более часов выходит в месяц. Переработку платят 50% от заработанного. Люди молчат и пашут. По 6 дней ( а точнее ночей в нашей бригаде). Есть у нас рейсы по 15.6 часа. И хрен после них выходной дают. Отпуск у нас (те у кого машина грузоподъемностью свыше 3.5т.) 42 дня. При этом мы еще свои машины и грузим посылками и т.п. грузом сами. У работающих на Газелях был 35. Сейчас отменили им и сделали 28. Они погрузкой почти не занимаются.
o.tuk
P.M.
1-9-2013 19:33 o.tuk
Я работаю 2 через 2, по 12ч., смены день-ночь. Такой же завод и такая же должность в Финляндии- 2 утра,2 вечера,2 ночи по 8ч., потом 4 дня выходных. По отпускам точно не скажу, но финн через каждые 5 лет может год не работать, при этом у него сохраняется 50% заработка и место, нерабочий год можно разбивать на 2 части и более. Объём работы тоже меньше, есть куча подрядчиков.
брянск
P.M.
1-9-2013 21:48 брянск
Originally posted by unname22:
при царе хоть и был выходным только воскресенье, но праздников набиралось столько, что рабочих дней было меньше чем сейчас у нас с вами.

при царе - это у крепостных штоль праздники и выходные ? У крепостных крестьян ?

ruslan.amba
P.M.
1-9-2013 22:04 ruslan.amba
А что у нас с 1861-го по 1917-й царей больше не было?
Valery22
P.M.
1-9-2013 22:32 Valery22
Originally posted by брянск:

при царе - это у крепостных штоль праздники и выходные ? У крепостных крестьян ?

Ну да. Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Работать грех и т.д.

unname22
P.M.
2-9-2013 10:07 unname22
Originally posted by брянск:

при царе - это у крепостных штоль праздники и выходные ? У крепостных крестьян ?

Повторить бы вам историю 19 века

брянск
P.M.
2-9-2013 17:27 брянск
Originally posted by unname22:

Повторить бы вам историю 19 века

А что после 1861-года прям вот сразу оно стало не жизнь, а малина ?
Да ничем оно не стало отличаться.
Если весна-лето-осень - то это в 5 утра подьем, и понеслось.. . Живность накорми, еды приготовь, потом поле-огороды, как стемнело - прочие домашние дела. Зимой - не сильно легче.
Царь не царь, крепость не крепость - работай. Иначе - хана.
Какие праздники да выходные в деревнях, вы что

Праздников с выходными много было Обоссаться. Уннаме, ты деревню-то нормальную хоть раз видел ? Труд крестьянский с выходными ? Хотя, откуда....

Kill_Maker
P.M.
2-9-2013 17:57 Kill_Maker
что в Сирии рабочий день длиться 6 часов с 9 до 15 и выходных три,

амеры не могут с этим мирится, потому решили положить конец такому нарушению прав человека
aviatolik
P.M.
2-9-2013 18:00 aviatolik
Originally posted by ruslan.amba:

Работаю в ГУП "Почта России".


Зря вы это тут афишируете ))

Gurian II
P.M.
2-9-2013 22:56 Gurian II
А что после 1861-года прям вот сразу оно стало не жизнь, а малина ?
Да ничем оно не стало отличаться.
Если весна-лето-осень - то это в 5 утра подьем, и понеслось.. . Живность накорми, еды приготовь, потом поле-огороды, как стемнело - прочие домашние дела. Зимой - не сильно легче.
Царь не царь, крепость не крепость - работай. Иначе - хана.
Какие праздники да выходные в деревнях, вы что

У вас несколько привратное понятие о крестьянском труде
Это результат того, что в деревне долгое время доминировала моральная экономика. Александр Васильевич Чаянов и его коллеги еще в двадцатые годы доказали, что семейно-трудовое хозяйство, характерное для России, было нацелено не на получение прибыли, а на доставление средств существования его членам. Оно не было капиталистическим предприятием. Оно было основано на личном труде членов хозяйства, которые совмещают в своем лице хозяина и работника. В нем нормы напряжения труда, или степень самоэксплуатации, были значительно ниже возможностей полного использования труда: у мужчин от 37 до 96 процентов, у женщин - от 15 до 55 процентов, у полуработников - от 8 до 40 процентов. А главный фактор степени самоэксплуатации - давление потребительских запросов семей: чем сильнее давление, тем большую энергию развивает работник.

Существует очень распространенная точка зрения, что в России такие плохие климатические условия, такой суровой климат, низкое плодородие почвы, такие высокие издержки производства, что конкурировать с Европой и Америкой невозможно и нас может спасти - и спасала - только мобилизационная экономика. В том числе в форме крепостничества. Потому что у нас и дома с толстыми стенами, и отопление, и теплая одежда и тому подобное. А я студентам своим рассказываю, какая она так называемая мобилизационная крепостническая экономика, когда крестьянство накануне отмены крепостного права работало в году 135 дней и на помещика, и на себя, и больше не работало. Причем крестьянская община следила за тем, чтобы все крестьяне соблюдали установленные обычаем праздники. Нарушителей могли избить и поломать их рабочий инвентарь. А после освобождения число рабочих дней еще уменьшилось. В 1872 году число рабочих дней составило 125, а в 1902 году - 107. В 1913 году русские крестьяне имели 140 празднично-воскресных дней, а американские фермеры - 68. В результате, по моим оценкам, общие трудопотери российского крестьянства в начале двадцатого века составляли 4,1 миллиарда человеко-дней в год. Не условия производства были плохие, а работали мало. Но не потому, что ленивые были, а не нужно было. Такая была трудовая этика: работать до удовлетворения основных биологических потребностей, и шабаш. А остальное от лукавого - алчность, стремление к богатству. Душу не спасти боялись. Другая система ценностей. Время не деньги, время - праздник и молитва, думали они.

Если были сложности - неурожаи и тому подобное, то крестьяне усиливали трудовую нагрузку. Если урожай был хороший, дохода больше, ее снижали. Но никогда максимальной нагрузки всей семьи не было, никогда. Изображать русских крестьян, что они круглый год до кровавого пота работали на себя, на государство, на помещиков и не было у них ни праздника, ни радости, ни веселья, - это совершенно не соответствует действительности.

Мне очень нравится картина художника Суходольского 'Полдень в деревне', которая была написана в 1864 году, через три года после освобождения. Лето, разгар рабочего дня, который летом год кормит, а в деревне ощущение всеобщей расслабленности и покоя. При том что крыша худая, дом требует починки, борона не убрана в сарай. Лежит мужик на сырой земле и сладко спит, а рядом спит поросенок. Он - такая часть природы, как лес, пруд, птицы. Крестьянин и жил в соответствии с природным циклом. Он интуитивно соизмерял свои трудовые усилия и естественные потребности. Сегодня он много работает - больше ест, меньше работает - меньше ест, то есть ест в зависимости от того, какую работу делает.

Трудовая мораль, характерная для русского крестьянина, ограничивала не только производительность труда, но и инновационную активность русского человека. Главным среди условий инновационной деятельности является наличие у значительного числа людей больших потребностей и притязаний. Традиционный русский человек в восемнадцатом - начале двадцатого века мало делал инноваций и не преуспевал экономически главным образом потому, что имел весьма ограниченные потребности, сводившиеся к простой еде, элементарной одежде и скромному жилищу. Стабильность крестьяне ценили больше, чем эффективность, уверенность - больше, чем прогресс, связанный с риском. Даже сейчас потребности большинства наших людей невысоки. Многие стараются не только по одежке протягивать ножки, что, вообще говоря, правильно, но и одежку кроят по лекалам низких потребностей. Если сравнивать среднего русского человека и среднего американца, то потребности и амбиции последнего несравненно выше. Не случайно он даже расходует больше, чем зарабатывает: средний житель США на каждый заработанный доллар тратит один доллар и двадцать центов, точнее, тратил до финансового кризиса.

- Но может быть, России, как многие считают, нужна мобилизационная экономика, чтобы заставить русского человека больше работать? Разве, например, сталинская мобилизация через дикое насилие не достигла этого?

- Тоже преувеличение. Американка Шейла Фицпатрик написала книгу 'Сталинские крестьяне', с которой я во многом согласен. Она приводит интересные данные, взятые из нашей прессы, что крестьяне не просто приспособились к колхозу, но стали его использовать в своих интересах. У нас есть совершенно идиотическое представление, что вообще все русские, а особенно крестьяне, как будто сделаны из теста, из них можно лепить все, что хочешь: вылепил любую фигуру - в печку, и готово. Это не так. Другое дело, что русские предпочитают специфические формы сопротивления. Ведь можно сопротивляться по-разному - баррикады строить, стачки или революции устраивать, создавать добровольные организации, а можно бастовать по-итальянски. Наши крестьяне, как всегда, нашли возможность отстоять свои интересы, придумав тысячи уловок, чтобы обмануть власти, и так приспособилось к колхозу, что даже после советской власти не хотели из него уходить. Крестьянина и вообще русского человека невозможно скрутить и заставить делать все, что хочешь. Этого не было ни в досоветское, ни в советское время. Все советские планы подъема сельского хозяйства провалились именно потому, что в них не были заинтересованы крестьяне. И американка сумела это лучше понять, чем многие наши российские историки. Часто коллективизацию и жизнь в колхозе представляют как абсолютное насилие. Слов нет, много было насилия. Но при всем старании даже советская власть, порой более жесткая, чем помещичья, не смогла заставить крестьянина работать больше, чем он хотел. В тюрьму могли посадить, а заставить работать по максимуму и за здорово живешь, не могли. Крестьянство сопротивлялось. Поэтому в конце концов сошлись на компромиссе: крестьянство свой минимум получало, а государство - свой.

expert.ru


Gasar
P.M.
2-9-2013 23:24 Gasar
Есть доля истины. Но что то празднично воскресных дней не при помню.. особенно летом.
брянск
P.M.
2-9-2013 23:24 брянск
Не стОит копировать бред всяких полоумных, которые крестьян и деревню видели только сидючи в институтах в Москве.

А американка, которая поняла русских крестьян - ваще обоссака


Originally posted by Gurian II:

Крестьянин и жил в соответствии с природным циклом. Он интуитивно соизмерял свои трудовые усилия и естественные потребности. Сегодня он много работает - больше ест, меньше работает - меньше ест, то есть ест в зависимости от того, какую работу делает.

Угу. Только малость по другому. А именно - пашешь, пашешь. Весь год. И если урожай - то чего-то поешь. В великие праздики - даже мяска чуток.
А меньше поработаешь - с голоду околеешь, всего делов.

o.tuk
P.M.
2-9-2013 23:51 o.tuk
Блин, всегда бесит "надо уметь работать, надо больше работать". Умеют у нас нормально работать, да и поболее многих "культурных" европейцев. Была возможность сравнить. ОНИ у нас работать не смогут, а мы у них, при их условиях- да легко. К "офисному планктону" не относится- везде одинаковый.
unname22
P.M.
3-9-2013 07:17 unname22
Originally posted by брянск:

А что после 1861-года прям вот сразу оно стало не жизнь, а малина ?
Да ничем оно не стало отличаться.
Если весна-лето-осень - то это в 5 утра подьем, и понеслось.. . Живность накорми, еды приготовь, потом поле-огороды, как стемнело - прочие домашние дела. Зимой - не сильно легче.
Царь не царь, крепость не крепость - работай. Иначе - хана.
Какие праздники да выходные в деревнях, вы что

Праздников с выходными много было Обоссаться. Уннаме, ты деревню-то нормальную хоть раз видел ? Труд крестьянский с выходными ? Хотя, откуда....

да да да )))
У нас тут на кафедре профессор, в качестве полу хобби полузаработка занимается историей и очень ему интересен феномен крепостного права в России.
До отмены крепостного права крестьяне жили лучше.

Недаром написаны Некрасовым те знаменитые строки:
"Распалась цепь великая, распалася - ударила: одним концом по барину, другим - по мужику"

Крепостное право рассматривать как какую-то эксплуатационную систему - в высшей мере идиотизм. Это при союзе пропаганда усиленно об этом трындела, обосновать же надо зачем это крестьяне полезли в революцию, не скажешь ведь прямо что им лапши на уши навешали.
Если взять типичное крепостное хозяйство, то оно ближе к семейно-общинному строю, нежели к рабовладельческому.
Как бы херово работник не работал - всеравно его накормят и оденут.
Нашкодит сильно - не будут кормить, это значит жрать он будет только кашу, мяса не дадут, но накормить - накормят.
Ну а после реформы кто ж на себя сам то до изнеможения будет работать?

qwert26-2
P.M.
3-9-2013 09:09 qwert26-2
у нас в архитектурно-проектной конторе некоторые с 8 до 20 сидят (типа работают-зарабатывают) - я так не могу - падает производительность и вылезают ошибки потом по усталости.. . поэтому с 9 до 18 с обедом 13-14.
и праздники у нас только новый год и 8 марта, ну и на день строителя пораньше на час отпустят, а так нини...

из знакомых есть два надомника - один фотограф другой дизайнер - работают на себя, конечно часа 4-5 в день плотняком за работой сидят, а потом боле-менее свободны, и эти часы работы они могут расположить как хотят - в этом я им чуток завидуваю, ибо остальное время могут уделить своим делишкам-заботам.. .

Gurian II
P.M.
3-9-2013 09:40 Gurian II
Угу. Только малость по другому. А именно - пашешь, пашешь. Весь год. И если урожай - то чего-то поешь. В великие праздики - даже мяска чуток.
А меньше поработаешь - с голоду околеешь, всего делов.

Вообще-то НЕ ТАК.
Всё дело в том, что мы переносим своё капиталистическое мировозрение на те времена - отсюда и не понимание. ЛЮДИ БЫЛИ ДРУГИЕ.
если бы крестьянину не нужны были бы деньги (на налоги и пром.товары) - он бы пахал ещё бы меньше и отлично бы жил и не голодал. А в случае чего помогали - и община, и помещик.
Предел обработки одним крестьянским двором с одной лошадью был - 4,5-5 десятин (5-5,5 га)
При крепостном праве - помещик ЗАСТАВЛЯЛ КРЕСТЬЯН ПАХАТЬ ДЛЯ СЕБЯ (т.е. для КРЕСТЬЯН) 4,5 десятины. Чтобы крестьянин не голодал и не помогать ему.
После крепостного права - крестьянин ПАХАЛ ДЛЯ СЕБЯ - 2-3 десятины. В случае неурожая - голод и помещик уже ему не помогает (свободные хозяйствующие субъекты).

НО крестьянину было проще отдать сына или дочь на работу на железную дорогу или к помещику - и там они зарабатывали несколько годовых заработков больше, если бы крестьянин бы пахал по 5 десятин в год и продавал излишки на рынок.

Н.Валерич
P.M.
3-9-2013 11:57 Н.Валерич
o.tuk
рosted 2-9-2013 23:51

Блин, всегда бесит "надо уметь работать, надо больше работать"...

Самое хреновое , что денег больше необещают , а если и обещают то "мизер".

Помнится когда "заводы не работали" - середина 90х . ЕБН "в один вечер " издал два указа . Один "о запрете торговлей порнографии на вокзалах" и "что-бы рабочая неделя была не менее 40 часов" . А "баран" неподумал - есть работа или нет , и при многсменном режиме работы предприятия невыходит 40 рабочих часов при пятидневной рабочей неделе.

==
Про крестьян http://realasd.livejournal.com/ - куча лубочных фоток от Лонжерона.

Gurian II
P.M.
3-9-2013 12:50 Gurian II
Помнится когда "заводы не работали" - середина 90х . ЕБН "в один вечер " издал два указа . Один "о запрете торговлей порнографии на вокзалах" и "что-бы рабочая неделя была не менее 40 часов" . А "баран" неподумал - есть работа или нет , и при многсменном режиме работы предприятия невыходит 40 рабочих часов при пятидневной рабочей неделе.

(маленькое лирическое отступление. Еще в детстве я в какой-то книге прочитал, что "по сравнению с тысяча девятьсот надцатым годом за счет мощного научно-технического прогресса производительность труда людей выросла в среднем в надцать раз". И у меня возник логичный вопрос - почему же люди не стали работать меньше в это же количество раз? Почему они не работают один час в день, если могучий прогресс так увеличил производительность труда? Отчасти на мой вопрос ответ был дан тогда же - поскольку "жить стало лучше", человек стал больше потреблять всякого разного. Сюда-то дополнительный труд и ушел. Но вопрос мой от этого не исчез, а трансформировался. До какого предела этот процесс должен продолжаться? А если производительность увеличится в тысячу раз? Можно тогда будет работать час в день и потреблять всего в сто раз больше нынешнего (что меня полностью устроит), или все равно будем пыхтеть на износ полный рабочий день, чтобы потреблять в тысячу раз больше? На эти вопросы, конечно, в ту пору мне никто ответа не дал).

Эссе о дауншифтерах, и сельские мифы.


alexeykoreev
P.M.
9-9-2013 02:57 alexeykoreev
Работаю по вахтам 28 рабочих,2 дня дороги , 26 отдыха за 6 сть лет привык.
>
Guns.ru Talks
мужской разговор
а что у нас с продолжительностью рабочего дня ...