|
14-6-2013 20:18
ayf
Тут вот какой вопрос. Народ стал активно использовать в ценообразовании понятие "рубль". И всё бы ничего. Но почему-то если говорят что планшету цена 7 рублей, то сильно обижаются на пртянутые монетки. Что это? Дурная привычка или народ уже настолько отупел, что не в силах выговорить полную цену? Или ждет, когда опять зарплаты в миллионах даже у уборщиц будут? Вот рядом в топике сообщение, что двое сломали друг другу зеркала на машинах. Ущерб: "ога, там убытку, как оказалось, не дороже 1 рубля примерно, что у одного, что у второго. "
Интересно, что скажет человек, когда ему дадут именно 1 РУБЛЬ? |
|
14-6-2013 20:33
n.z
Да понты это. Заметил, что активно процветает в регионах. Ну и среди гастеров.
Похоже, как это обычно бывает, один дурак сказал, остальные повторили. Честно сказать, выбешивает, порой хрен разберешь о какой цифре речь идет. |
|
14-6-2013 20:43
-T-
Я такое пока только в сети встречала. Тоже не сразу поняла, надо ж, думаю, как дешево.
Согласна, дело в необразованности и гастерах, так что, своими силами всегда исправляю эту ошибку. Или пусть отдают за 7 рублей. Сразу как-то рубли превращаются в тысячи. Все это в наших руках, сто человек поправили, люди поняли, что дебилы и будут писать правильно. ЗЫ Была бы я здоровым мужиком за центнер, покупала бы за рубли у них. Это и экономия и урок им хороший. |
|
14-6-2013 20:52
ayf
Я в Москве уже и директоров с этим встречал.. . "У меня телефон за 30 рублей" и т.п. |
|
14-6-2013 20:57
Mastor
Именно понты.
Меня не выбешивает конечно, но раздражает ибо на дух не переношу понты и пижонство. |
|
14-6-2013 21:37
-T-
Ты его поправил или переспросил "что за дешевка"? Директор в Москве - не равно образованному человеку. Увы. |
|
14-6-2013 21:40
Оторва
раздражает
как раз сегодня ездили на презентацию и директор наш говорит коллеге из второго офиса: я тебе там через Н рубль передал... забери в понедельник все же считаю, что единицы измерения как-то сокращать не принято.. . мне режет слух и не всегда понимаю о какой сумме идет речь притом часто говорится с пренебрежением: да что там 300 рублей да как что.. . 300 рублей может и ничего.. . а вот 300 000 уже все же что-то ------ |
|
14-6-2013 22:01
Константин12
Все же лучше в старых добрых "зеленых баксах" считать.Примерно=30руб,все в курсе.Сколько зарплата-5 штук зелени,почем чашка кофе-3 бакса.Никаких проблем.)
|
|
14-6-2013 22:15
Gasar
Это генетическое. |
|
14-6-2013 23:08
У_дав
Мы так на отдыхе в Украине "обмениваемся" стоимостью разных вещей - чтобы не переводить в гривны и обратно. Особенно если рядом есть еще и белорусы.. . |
|
15-6-2013 00:14
Valery22
Деньги обесценились сильно. 1 руб. уже не представляет ценности. Шайба аналогичного размера стоит 2 рубля. Копейки уже меньше 10 не ходят. С учетом деноминации 98 года логичное вполне название. С 2000 примерно в 6-10 раз по разным товаром подешевел.
|
|
15-6-2013 01:09
игоръ 2772
Да ладно , так удобней,..
М/б это сленг какой-нибудь.? Просто , именно вещей , ценой меньше 1тыр всё меньше и меньше.. Да и говорят так лет 5 уж.
|
|
15-6-2013 05:51
Омуль+
ну есть же нормальные финансовые термины - штукан, пятихатка, сотыга, палтус. А выражение "Я прилип на десять штуканов" вообще песня.
|
|
15-6-2013 08:58
ivik
Не обращайте внимания. Это слэнг и всё. И мне предствляется вы это прекрасно понимаете зачем вопрос задан..
|
|
15-6-2013 09:26
natalia_vw
мне тоже не приятно слышать про рубль.. колллега перед зп обратился за 50р уже не поняла о скольких речь.. оказалось на сигареты..
|
|
15-6-2013 09:27
Wladim753
Ну есть такое слово "еденичка", сленговое, не оспариваю.
А что 1000 называется сейчас 1 рубль, дык нечего на инфляцию пенять.... Это как наше правительство нам объясняет что в инфляции виноваты мы и только мы, мол нечего покупать по такой цене и цены упадут..... Ну дык кто из нас после этого идиот ? Кто умнее среднего жителя России? |
|
15-6-2013 10:03
AAG
Инфляция будет до тех пор, пока в банках судный процент есть. Как только ставка будет снижена до уровня "комиссия за услуги", так и инфляция сама собой исчезнет
|
|
15-6-2013 11:41
ivik
не пишите ерунды нет процессов в мире с КПД равной 100%.Есть банки или их нет.
Инфляция есть везде и всегда будет. |
|
15-6-2013 12:04
APavel
Помню времена, когда и больше трех нолей отбрасывали для простоты.
А вот версия про связь с реальной инфляцией интересная |
|
15-6-2013 12:04
Русич
Согласен. И понтами не считаю. Это скорее ирония над самими собой. Добрая причем Из гривны серебра (204 грамма) чеканили 200 монет, которые составляли счетный рубль Рубль = 100 копеек (или 200 денег); * Рубль в XVI веке минимальное дворянское жалование было 4 рубля в год. Царские стрельцы получали - 4 руб/год, остальные стрельцы 2 руб/год. Ремесленник получал 40 копеек в месяц; плотник, каменщик 15 коп/месяц. Корова стоила 80 копеек, курица 1 копейку. |
|
15-6-2013 12:07
ayf
|
|
15-6-2013 13:11
Алексей ВБ
Учите русский язык!
Это же жаргон... зарождение на глазах новых фраз и слов... привет гастерам и "понаехавшим" с зон... это же типа круто... в натуре.. . |
|
15-6-2013 13:20
Русич
Рубль жаргон? с какого века?
|
|
15-6-2013 13:26
APavel
Этот жаргон появился во времена, когда бухгалтерам начали покупать специальные калькуляторы с дополнительными разрядами и кнопками, сразу вбивать 3 или 6 нолей, а остальным приходилось учиться в голове оперировать лишними порядками. Так в язык и попало, особенно среди тех, кто имел дело с финансами. Потом власти поборолись за чистоту русского языка финансовой реформой и этот жаргон на некоторое время пропал. |
|
15-6-2013 14:18
игоръ 2772
Придумали не гастеры а молодёжь - ваши дети..
Чистоплюи..! |
|
15-6-2013 15:17
Константин12
"Задумался"-от какого слова произошел термин-"ЦелкОвый"?)
|
|
15-6-2013 18:34
AAG
КПД тут не причем. Гораздо ближе аналогия с подсыпанием песка в механизм. Впрочем, вижу, что убедить не удастся, пусть каждый при своем мнении останется |
|
15-6-2013 19:01
Andrew L2
Я ничего не имею против жаргона. Пока язык живёт, он постоянно обрастает различными жаргонизмами. Это нормально.
Но вот этот "рубль" мне не нравится, ибо усложняет восприятие информации. Да, слово "тысяча" - почему-то не очень ловко катается на языке. Потому то она постоянно трасформируется в тышшу, штуку, штуцер, кусок. Но все эти эвфемизмы не вносят путанницы, в отличие от "рубля", который нак самом деле и не рубль.
|
|
15-6-2013 19:21
Andrew L2
А чего? Всё нормально. |
|
15-6-2013 20:06
ayf
Возникло понятие "целковый" для обозначения "целого" рубля, то есть полновесного серебряного в отличие от ассигнационного бумажного рубля, реальная стоимость которого составляла в 1812 году около трети серебряной монеты (иногда указывают, что тогда рубль ассигнациями стоил лишь 25 коп.). |
|
15-6-2013 20:15
Wladim753
Ну не для кого не секрет что инфляция имеет как отрицательные так и положительные моменты.Но в РФ экономика заточена только под крупный ,олигархический бизнес. Все очень просто-корпорации копали копали,
качали качали,продавали продавали,приходит срок когда нужно начинать рассчитываться по налогам и тут спасительная инфляция и рост курса доллара (так как рассчитываться то в рублях), упс и рассчитались с государством. Раньше это было не плохо,когда они заодно индексировали зарплату согласно инфляции своим сотрудникам и работникам.Теперь же они настолько о.уели,что задавили мелкий и средний бизнес и практически прекратили рост заработной платы.Типа снизили затраты- у нас же кризис (высосанный из собственного фуя).Кто скажет что я не прав? Тот должен вспомнить слова путена, что россиянский бизнес будет конкурентоспособным при условии зарплаты рабов сопоставимыми с Индией.Вот он -план путена в действии.Конечно это не касается метрополии-Московского княжества,но в провинции именно так. |
|
15-6-2013 22:16
Vlad V
Ну как бы и советский рубль от современного отличался) Насчёт того, что это всё молодёжный сленг - не слышал (хотя приходилось молодёжь под разные задачи организовывать), говорят просто "штука". |
|
15-6-2013 23:36
unname22
А мне нравится.
Серьезной стране серьезную валюту. |
|
16-6-2013 02:43
Омуль+
ну, советский, да еще юбилейный.. . олимпийский.. . достойная в тактильных ощущениях вещица.
|
|
16-6-2013 11:49
arjan
Очень часто используемое выражение , у нас почти всегда на любой товар особенно телефоны, машины , квартиры ,дома от 1т.р. и до примерно 300-400 т.р. далее идет пол ляма, лям и т.д.
|
|
16-6-2013 13:46
TigroKot-2
Дык просто школота еще рублей этих не заработала пока, привыкла с мамы тянуть, вот и отношение такое: "мам, дай рубль." "А это, малолетний сучонок бесполезный, не рубль, а тысяча!!!!, так что сынок, сходи, заработай пять рублей, и два дай на квартплату" И тут же выяснится, что мама на квартплату просит целых две тысячи |
|
16-6-2013 13:50
TigroKot-2
А это не истинный курс рубля. Есличо, давай посчитаем, я не против. Пенсия в 7-9 тысяч рублей равна пенсии советской в 70-90 рублей по покупательской способности. ) Т.е. чтобы вернуться к покупательной способности рубля на уровень его достоинства в СССР, то надо тысячу делить не на 1000 а на 100. Да, и не забывать, что в те годы очень сильно завышали цены потребительских товаров, гораздо больше чем сейчас. Т.е. штуку называть рублем нельзя и не правильно. |
|
16-6-2013 15:14
Egor_xZ
тысяча она тысяча,но по сути рублём стала.
|
|
|